| | |

Aprikosentarte mit Ricotta und Lavendelhonig

Beitrag teilen

Einfach gemachte Tarte mit saftigen Aprikosen, Ricotta und selbst gemachtem Lavendelhonig

Diese köstliche Aprikosentarte ist super lecker und einfach gemacht. Saftige aromatische Aprikosen auf einem knusprigen Boden und einer frischen Ricottacreme.

1 große und mehrere kleine Aprikosentartes auf einem Kuchengitter von oben

Die Aprikosen, für die ich mich schlussendlich entschieden habe, waren noch recht fest und leicht säuerlich. Der süße Lavendelhonig schafft hier einen guten Ausgleich und der Ricotta rundet den Geschmack mit einer süßlich, cremigen Note ab.

Mir war bisher gar nicht bewusst, wie wunderbar gebackener Lavendel riecht. Wahnsinn! Es ist mir beim Fotografieren wirklich schwer gefallen, nicht schon ein Törtchen aufzuessen.

Den Lavendelhonig habe ich selbst gemacht. Der Honig wird dazu mit den Lavendelblüten in einem Topf erwärmt.

Dadurch wird er sehr flüssig und lässt sich nachher auch prima auf der Aprikosentarte verteilen. Das schmeckt wirklich richtig gut.

Wem das zu viel des Guten ist, kann den Lavendel natürlich auch einfach weglassen. Diese blumigen Aromen sind sicherlich nicht jedermanns Sache.

Ein Stück der Aprikosentarte auf einem Backgitter, angeschnitte Tarte dahinter

Wenn du noch nie eine Aprikosentarte gemacht hast, kann es eine Herausforderung sein, die besten Zutaten zu finden und sie perfekt zuzubereiten. Aber keine Sorge, ich habe ein paar Tipps, die dir helfen werden, die besten Aprikosen auszuwählen und die perfekte Tarte zuzubereiten!

Zuerst einmal ist es wichtig, reife und saftige Aprikosen auszusuchen. Wenn die Aprikosen zu fest sind, werden sie nicht süß genug sein. Wenn sie zu weich sind, werden sie beim Backen zu matschig werden.

Die beste Möglichkeit, reife Aprikosen zu finden, ist, sie zu riechen – reife Aprikosen duften süß und fruchtig.

Ein weiterer Tipp ist, die Aprikosen in dünne Scheiben zu schneiden, um sicherzustellen, dass sie beim Backen gleichmäßig garen. Wenn du dicke Scheiben schneidest, kann es passieren, dass die Aprikosen nicht durchgaren oder zu weich werden.

Wenn du die Tarte in den Ofen gibst, achte darauf, dass du sie nicht zu lange backst. Wenn die Tarte zu lange im Ofen bleibt, wird sie trocken und hart. Überwache den Backvorgang und nehme die Tarte heraus, wenn sie goldbraun und leicht gebräunt ist.

Und zu guter Letzt – probiere die Tarte aus, während sie noch warm ist! Die Kombination aus knusprigem Teig und saftigen, süßen Aprikosen ist einfach unwiderstehlich.

Ich hoffe, diese Tipps helfen dir dabei, die perfekte Aprikosentarte zuzubereiten.

Aprikosentarte von oben in Nahaufnahme

Weitere leckere Kuchenrezepte

Profilbild von Marsha, der Bloggerin hinter Eine Prise Lecker

Ich freue mich immer über aktive Leser!

Hast du schon eines meiner Rezepte ausprobiert? Ich würde mich riesig freuen, wenn du deine Erfahrungen teilst! Lass mir doch bitte eine Bewertung da und verrate mir in den Kommentaren, wie es dir geschmeckt hat und ob du vielleicht eine eigene kreative Note hinzugefügt hast.

Dein Feedback macht nicht nur mich super happy, es ist auch hilfreich für alle anderen Kochbegeisterten, die auf der Suche nach Inspiration sind.

Folge mir auch auf meinen Social-Media-Kanälen und teile deine Kreationen unter meinem Hashtag #einepriselecker – egal ob Instagram, Facebook, TikTok oder Pinterest.

Aprikosentarte mit Ricotta und Lavendelhonig

Einfach gemachte Tarte mit saftigen Aprikosen, Ricotta und selbst gemachtem Lavendelhonig
5 from 1 vote
Drucken Pin Bewerte
Gericht: Dessert, Nachtisch
Küche: französisch
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Portionen: 12 Stücke
Kalorien: 184kcal
Autor: Marsha

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 75 g weiche Butter
  • 7 g Backpulver
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei

Für den Belag

  • 350 g Aprikosen in Spalten geschnitten oder gewürfelt, ganz nach Geschmack
  • 80 g Ricotta
  • 2 EL Honig
  • 1/2 TL Lavendelbüten

Zubereitung

  • Heizt zunächst den Ofen auf 180° Grad Umluft vor und stelle eine Form bereit

Für den Lavendelhonig – optional

  • Zuerst den Honig mit den Lavendelbüten in einen kleinen Topf oder eine Pfanne geben und auf kleinster Stufe erwärmen und so lange warm halten, bis der Rest vorbereitet ist
  • Für den Teig
  • alle Zutaten miteinander verkneten und in einer gefetteten und gemehlten 24er Backform oder kleinen Förmchen verteilen und flach andrücken und am Rand etwas hochziehen (oder wie hier in einer 20er und noch einigen kleinen Formen)
  • dann dünn mit dem Ricotta bestreichen und mit den Aprikosen belegen
  • Nun den Honig mit den Lavendelblüten mit einem Löffel über die Tarte träufeln – es muss nicht überall sein – und dann die Tarte für ca. 25-30 Minuten backen.
  • Sie ist fertig, wenn die Ränder goldbraun sind. Noch 10 Minuten im Ofen stehen und dann auskühlen lassen.

Nährwerte

Serving: 1 Stück | Kalorien: 184 kcal | Kohlenhydrate: 26 g | Protein: 3 g | Fett: 6 g | Natrium: 75 mg | Zucker: 14 g
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Ich freue mich total, von dir zu hören! Tag´ mich unter @einepriselecker!
Aprikosentarte mit Ricotta und Lavendelhonig. // apricot-tart with ricotta and lavender-honey. Recipe also in english!

Beitrag teilen

Ähnliche Beiträge

12 Kommentare

  1. Auf meinem Blog gibt es auch ein Rezept für Aprikosen-Tarte und weil ich die absolut liebe und mein Rezept mit Mandeln ist, also ganz anders, muss ich – der Abwechslung halber – das nächste Mal deines ausprobieren. :) Ich finde nämlich, dass sich Lavendelhonig und Ricotta nach einer unglaublich leckeren Kombination anhört. :D
    Liebe Grüße
    Julia
    Dandelion Dream

    1. Oh, wie cool. Ich finde es total toll, wie unterschiedliche Rezepte/Interpretationen sein können. Deins schaue ich mir gleich mal an :-)

      Ganz liebe Grüße von Marsha

  2. Ich kann Deine Bilder gar nicht ansehen, ohne dass mir das Wasser im Munde zusammen läuft!
    Die Tarte sieht absolut hervorragend aus, ich kann sie fast riechen. Das Rezept habe ich eben gedruckt … mein Plan ist es zum Besuch meiner Eltern in Kürze auszuprobieren … !

    Hungrige Grüße
    Kati

  3. Liebe Marsha!

    die Tarte ich einfach zauberhaft und ich bin super happy damit diese nun auf meinem Geburtstagstisch zu präsentieren! Nur noch wenige Tage, dann startet die Abstimmung :-) Ich erstelle gerade die Übersicht und mir läuft das Wasser im Mund zusammen!!
    Liebe Grüße
    Malene

    1. Oh, lieben Dank! Das freut mich sehr ? bin auch schon ganz gespannt und kann dich gut verstehen! Ich bekomme auch immer Appetit bei den tollen Bildern.

      Liebe Grüße,
      Marsha

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung