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Klassisches veganes Basilikumpesto – Pesto alla Genovese

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Einfach gemacht und einfach unfassbar lecker: veganes Basilikumpesto
Pesto alla Genovese in einem Glas von oben

Ein Klassiker der italienischen Küche in vegan: Pesto alla Genovese, oder schlicht Basilikumpesto. Einfach gemacht, voller Aromen und super lecker, nicht nur zu Pasta!

Basilkumpesto in einem kleinen Weckglas

Ich habe mir überlegt, dieses Mal das klassische Pesto alla Genovese, a.k.a. Basilikum Pesto vegan zu machen. Ein Rezept, das jeder kennen sollte, wie ich finde.

Passt nicht nur wunderbar zu Pasta, sondern auch zu Brot oder beispielsweise zu Smashed Potatoes.

Meinte Tochter liebt es, geröstetes Brot mit Pesto und Tomaten zu essen. Ist aber auch wirklich total lecker.

Zutaten

Achtung: Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen :-)

Zubereitung

  • Basilikum waschen und Blätter abzupfen
  • Pinienkerne ohne Fett unter Aufsicht in einer Pfanne anrösten
  • Den veganen Parmesan im Foodprocessor* oder mit einem Stabmixer fein zerkleinern, oder einfach Hefeflocken nehmen, dann die Pinienkerne und den Knoblauch dazu geben und ebenfalls kurz durchmixen
  • Nun das Olivenöl und Basilikum hinzugeben und mixen, bis eine geschmeidige Konsistenz entstanden ist.
  • Ggfs. mehr Öl hinzugeben und in ein sauberes Gefäß füllen, mit Öl aufgießen und in den Kühlschrank stellen

FAQ

Basilikumpesto aufbewahren

Pesto hält sich im Kühlschrank locker mehrere Wochen, wenn du darauf achtest, sauber zu arbeiten, das Pesto immer mit einer dünnen Schicht Olivenöl zu bedecken und es so luftdicht wie möglich zu verschließen.

Du kannst Pesto aber auch einfrieren. Ich mache das total gern in kleinen Behältern wie z.B. Eiswürfelformen, da ich dann immer gezielt so viel entnehmen kann, wie ich brauche.

Fülle das Pesto dafür in die Eiswürfelform und friere diese ein. Sobald die Pestowürfel gefroren sind, kannst du sie in Gefrierbeutel oder eine Gefrierdose umfüllen.

Ich mache das lieber so, damit das pesto nicht diesen seltsamen Gefrierschrank Geschmack annimmt. Außerdem kann ich die Formen dann wieder für andere Sachen verwenden.

Ist Pesto Kalorienarm?

Leider ist dieses Pesto nicht unbedingt kalorienarm, jedoch kann man natürlich auch hier ein bisschen tricksen und es zum Beispiel mit Zoodles zubereiten.

Oder die Portion wird ein wenig kleiner und es gibt einen ordentlichen Salat dazu. Oder man plant es einfach ins Budget und genießt diese leckere und äußerst aromatische Sauce mit allen Sinnen.

Immerhin habe ich das Pesto ein wenig entschärft, indem ich weitaus weniger Öl genommen habe, als üblich. Und ehrlich gesagt finde ich auch, dass diese Menge vollkommen ausreichend ist.

Basilikumpesto in weißer kleiner Schale von oben

Die Kalorien habe ich hier für die gesamte Portion berechnet, da diese Sauce wirklich so wandelbar und vielseitig verwendbar ist. Am besten wiegt ihr einfach euer Pesto am Ende ab und berechnet eure Portion dann jeweils bei Nutzung.

Da die Kaloriendichte hier wirklich recht hoch ist, habe ich darauf verzichtet, eine Gewichtsangabe zu machen. Schwankungen von 10g können hier nachher schon eine Menge ausmachen, ich sag nur Erdnussbutter!

Da machen 10g mehr oder weniger schon richtig viel aus. Daher bitte eure Portion dann selbst wiegen.

Pesto vegan zubereiten

Das funktioniert leichter als gedacht. Ersetzt man den Käse mit 2-3 Esslöffeln Hefeflocken, ist ein Unterschied quasi nicht zu merken.

Basilikum Pesto in einem runden Weckglas mit Basilikumblättern als Deko

Ich liebe Pesto auch total, weil man mit sehr geringem Aufwand eine richtig tolle Sauce hat, die sich im Kühlschrank eine Weile hält.

Hat man dann mal keine Lust zu kochen, schmeißt man nur schnell Nudeln ins Salzwasser, veganes Pesto alla Genovese drauf und man hat eine vollständige Mahlzeit. Viel besser als irgendwelche Fertigsaucen und wirklich nicht mehr Arbeit.

Wenn ihr jetzt noch mehr Appetit auf Pesto bekommen habt, schaut auch unbedingt bei den anderen und deren tollen Kreationen vorbei:

Pesto alla Genovese in einem Glas von oben

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Pesto alla Genovese in einem Glas von oben

Klassisches veganes Pesto alla Genovese – Basilikumpesto

Einfach gemacht und einfach unfassbar lecker: veganes Basilikumpesto
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Gericht: Abendessen, Mittagsessen, Snack
Küche: Italien
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 10 Minuten
Portionen: 1
Kalorien: 1236kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 1 großes Bund Basilikum oder einen Topf
  • 30 g Pinienkerne
  • 60 g veganer Parmesan oder 2-3 Esslöffel Hefeflocken
  • 1 Knoblauchzehe in dünne Scheiben geschnitten
  • 100 ml Olivenöl

Zubereitung

  • Zuerst das Basilikum abzupfen, abspülen und trocken schütteln, oder mit einem Küchentuch grob abtrocknen. Lasst die dünnen, feineren Stiele dabei ruhig dran.
  • Nun die Pinienkerne bei mittlerer Hitze in einer Pfanne goldbraun anrösten. Bitte bleibt unbedingt dabei stehen, sie werden, wenn man nicht aufpasst, ruck zuck schwarz.
  • Den veganen Parmesan im Foodprocessor **(Affiliate Link) oder mit einem Stabmixer fein zerkleinern, oder Hefeflocken verwenden, dann die Pinienkerne und den Knoblauch dazu geben und ebenfalls kurz durchmixen.
  • Nun das Olivenöl und Basilikum hinzugeben
  • Alles weiter zerkleinern und mixen. Bitte mixt, nachdem das Basilikum drin ist, nicht mehr zu lange. Die grünen Blätter werden dann schnell bitter. Deshalb sollte erst alles andere zerkleinert werden und am Ende das Basilikum dazu.
  • Dann ggfs. mit einem Schaber alles wieder nach unten schieben und nochmal gut pürieren, bis eine geschmeidige Konsistenz entstanden ist.
  • Je nachdem, wie flüssig ihr euer Pesto mögt, könnt ihr natürlich noch mehr Öl hinzugeben.
  • Abschließend in ein sauberes Gefäß füllen, mit Öl aufgießen und in den Kühlschrank damit.

Nährwerte

Kalorien: 1236 kcal | Kohlenhydrate: 6 g | Protein: 4 g | Fett: 110 g | gesättigte Fette: 14 g | mehrfach ungesättigte Fette: 70 g | Ballaststoffe: 1 g | Zucker: 2 g
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Ich freue mich total, von dir zu hören! Tag´ mich unter @einepriselecker!

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6 Kommentare

    1. Hallo liebe Britta,

      vielen lieben Dank!

      Nein, den Thermomix habe ich nicht, aber ich nutze dafür meine Kenwood Cooking Chef, die kann ja ähnliches :-)

      Liebe Grüße und ein schönes Wochenende!
      Marsha

    1. Liebe Julia,

      aus meiner Sicht ist Salz nicht nötig, da der Parmesan schon genügend Würze mitbringt.

      Pfeffer kommt in dieses Pesto eigentlich nicht rein.

      Aber natürlich kannst du das Pesto noch nach deinem Geschmack nachwürzen, sollte dir etwas fehlen.

      Liebe Grüße, Marsha

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