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Omas weltbester Rotkohl ganz einfach selbst gemacht

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Leckerer Rotkohl nach Omas Rezept ganz einfach selbst gemacht.
Rotkohl in weißer Schüssel von oben fotografiert

Dieser wunderbare, würzige und feine Rotkohl gehört seit meiner Kindheit zu Weihnachten dazu. Er begleitet uns durch den ganzen Herbst und Winter, da er perfekt zu deftigen Gerichten mit dunkler Sauce passt.

Eigentlich werden alle Schmorgerichte perfekt durch den leicht süßlichen Rotkohl ergänzt.

Rotkohl in weißer Schüssel von oben fotografiert

Aber auch zu Kurzgebratenem passt das Blaukraut ganz großartig dazu. Er ist das perfekte Gegenstück zu würzig kräftigen Saucen. Salzkartoffeln oder Knödel dazu: Perfektion!

Eigentlich ist das Rezept für dieses Rotkraut sogar schon älter, mindestens von meiner Uroma. Meine Oma hat es schon von ihrer Mama bekommen.

Und es gehört bei uns zu Weihnachten dazu wie das alle Jahre wieder recycelte Lametta am Weihnachtsbaum und das Zusammentreffen der Familie. Meine schönsten Erinnerungen an Weihnachten hängen mit dem gemeinsamen Weihnachtsessen zusammen.

📋 Zutaten

  • Rotkohl
  • Apfelmus/Apfel
  • Essig
  • Nelken
  • Lorbeerblätter
  • Zucker, Salz, Pfeffer
  • Wasser

Wie schneide ich den Rotkohl am besten?

Entferne zuerst die äußeren Blätter und schneide den Kohlkopf dann zuerst in zwei Hälften und halbiere diese Hälften nochmal mit einem großen scharfen Messer.

Schneide dann mit einem kleinen Messer den Strunk keilförmig aus den Vierteln heraus, indem du die Viertel mit einer flachen Seite auf dein Brett legst.

Nun schneide den Kohl mit einem scharfen Messer oder Hobel in dünne Streifen – ich schneide immer in ca. 3-4 mm breite Streifen.

Du kannst auch einen Food Processor nehmen, dafür musst du den Kohl jedoch für die meisten Öffnungen achteln und nicht nur vierteln.

Zubereitungsschritte für Rotkohl in einer Collage

♨️ Zubereitung im Schnellkochtopf

  1. Schneide den Rotkohl in feine Streifen
  2. Gib ihn mit den anderen Zutaten in einen Schnellkochtopf
  3. Koche ihn für ca. 10 Minuten und fülle ihn direkt in Gläser ab

⏲️ Zubereitung im normalen Topf auf dem Herd

  1. Schneide den Rotkohl in feine Streifen
  2. Gib auch hier alle Zutaten in den Topf.
  3. Lasse die Flüssigkeit einmal aufkochen und stelle den Herd dann auf kleine/mittlere Flamme und lasse den Rotkohl für ca. 45 Minuten köcheln, bis er die gewünschte Bissfestigkeit erreicht hat. Dabei immer mal wieder umrühren, damit nichts ansetzt. Sollte die Flüssigkeit zu schnell verkochen, gib noch ein wenig Wasser dazu. Der Topfboden sollte immer mit Flüssigkeit bedeckt sein.

💭 Tipp: Die Nelken fülle ich gern in ein kleines (Tee-)Sieb, bzw. einen Teefilter, dann beißt man später nicht versehentlich darauf.

🔪 Blaukraut aus dem Slowcooker/Crockpot

Natürlich kannst du das leckere Gemüse auch im Slow Cooker zubereiten. Gib dazu einfach alle Zutaten aus dem Rezept in den Topf, verrühre diese gut und gare alles für 6-8 Stunden auf low.

Die Garzeit hängt ein bisschen davon ab, wie dünn du die Streifen schneidest. Anschließend nochmal abschmecken und dann weiter wie im normalen Rezept verfahren.

Übrigens: Aufgewärmt schmeckt der Rotkohl noch besser, bereite ihn daher gern schon einen Tag vorher zu!

👩🏻‍🍳 Warum Apfelrotkohl selber machen?

  • Selbst gemachter Rotkohl schmeckt einfach nur genial
  • Es ist viel weniger Arbeit als du vielleicht denkst und absolut gelingsicher
  • Du kannst große Mengen einkochen und hast so einen Vorrat für die ganze Saison
  • Mit dem Schnellkochtopf dauert das Ganze weniger als 30 Minuten, inklusive der Vorbeitungszeit
  • Du kannst den Rotkohl nach deinen Wünschen würzen
  • Jeder wird ihn dir aus den Händen reißen :-D
Rotkohl in einer weißen Schüssel

⭐ Tipps und Tricks für den perfekten Apfelrotkohl

Rotkohl tiefgefroren oder aus dem Glas

Solltest du wirklich so gar keine Zeit (oder auch Lust – ich verstehe dich!) haben, frischen Rotkohl zu kochen, solltest du den gekauften Rotkohl zumindest etwas verfeinern. Es lohnt sich!

Ich bin da wirklich verwöhnt, mir schmeckt eigentlich nur noch Omas Rotkohl. Aber man kann ja auch tricksen und niemand wird es bemerken (außer meine Oma vielleicht, aber die wirst du ja nicht beköstigen).

  • Gib den Rotkohl in einen Topf und füge 2-3 EL Apfelmus hinzu (gefrorenen Rotkohl erst auftauen lassen)
  • Schmecke mit Salz und Pfeffer ab
  • Gib je nach Bedarf und Basis (wie ist der gekaufte Rotkohl schon zuvor gewürzt?) noch etwas gemahlene Nelke (ist besser zu dosieren) und ein halbes Lorbeerblatt hinzu. Richte dich dafür nach dem Rezept weiter unten. Bedenke aber, dass dieses Rezept für 2kg frischen Rotkohl gedacht ist.
  • Ergänze die Zutaten Schritt für Schritt und schmecke immer wieder ab. Lieber erstmal zu wenig hinzugeben, als zu viel
  • Koche den Rotkohl auf und lasse ihn für 10-20 Minuten leicht schmoren.
Rotkohl in einer weißen Schale

Mein Rotkohl ist zu sauer oder bitter

Wenn dein Rotkohl zu sauer ist, wurde wahrscheinlich zu viel Essig oder zu wenig Süße genutzt. Gib dann schrittweise Apfelmus und etwas Zucker hinzu und schmecke immer wieder ab, bis dir der Rotkohl schmeckt.

Ist der Rotkohl zu bitter, kann es daran liegen, dass er am Topf angesetzt hat – achte daher immer auf ausreichend Flüssigkeit im Topf – oder der Kohl einfach selbst etwas herb ist. Steuer auch hier mit Zucker und Apfelmus entgegen.

Apfelrotkohl einfach einwecken oder doch einkochen?

Meine Oma füllt den Rotkohl nach dem Kochen in Gläser und verteilt dann die Flüssigkeit aus dem Topf gleichmäßig darüber. Dann werden die Gläser sofort verschlossen. Sie kocht ihn nicht nochmal extra ein, sondern behandelt den Rotkohl wie Marmelade.

Sie macht das seit über 50 Jahren so und es ist noch nie etwas passiert. Wichtig ist, dass du den Rotkohl direkt nach dem Kochen – also noch ganz heiß – in die Gläser füllst.

Wenn dir das aber zu unsicher ist, koche den Rotkohl in den Gläsern nochmal im Backofen ein. Dafür füllst du den Rotkohl mit der Flüssigkeit in die Gläser, lässt jedoch ein wenig Platz, also nicht bis oben hin füllen und verschraubst die Deckel fest. Gib die Gläser dann in eine Fettpfanne in den Backofen.

Heize diesen auf 120°C auf, wartet, bis sich kleine Bläschen in den Gläsern bilden. Das bedeutet, dass die Aufheizphase abgeschlossen ist. Koche den Rotkohl nun 120 Minuten im Ofen ein. Anschließend vollständig abkühlen lassen.

Wenn du den Rotkohl nicht wie im Rezept im Glas einmachen willst, kannst du ihn auch einfach portionsweise einfrieren.

Zum Auftauen entweder rechtzeitig aus dem Gefrierschrank holen oder du taust ihn in der Mikrowelle oder langsam im Topf auf.

Apfelrotkohl in einem Topf beim Kochen

Nährwerte des Rotkohl

Wie auch seine anderen Verwandten Grünkohl oder Weißkohl ist der Rotkohl sehr gesund und kalorienarm. Wusstest du, dass nur 100g dieses leckeren Gemüse schon deinen Tagesbedarf an Vitamin C deckt?

Er enthält ebenso viel Vitamin C wie Zitronen und außerdem viel Vitamin K, Eisen und Kalium. Gerade im Winter ist das für euer Immunsystem besonders wichtig. Außerdem macht Rotkohl ordentlich satt und hat, wenn du ihn nicht gerade in Schmalz anbratet, nur 21 Kalorien/100 Gramm. 

Dieses Rezept ist kalorienarm, da kein Schmalz o.ä. hinzu gegeben wird. Daher ist er auch vegetarisch, bzw. vegan.

⭐ FAQ

Warum wird Rotkraut manchmal blau?

Habt ihr euch auch schon über die unterschiedlichen Namen gewundert und euch gefragt, ob das bayrische Blaukraut tatsächlich blau ist? Ist es :-) Dies liegt an der unterschiedlichen Zubereitung des Rotkohls, aber auch daran, wo der Kohl angebaut wird, also in welcher Erde er wächst.
Im Norden fügen wir oft Apfel und Essig zum Kohl dazu -> Säure.
Im Süden sind es häufig Natron und Wachholder -> basisch. Der Rotkohl ändert seine Farbe je nachdem ob die Zugaben sauer oder basisch sind.
Mehr Säure kitzelt eher den roten Farbstoff heraus, während basische Zutaten (auch Zucker) die blauen Farbstoffe dominieren lassen. Ob es nun Kraut oder Kohl genannt wird, hängt einfach von der jeweiligen Region ab.

Wie den Rotkohl am besten würzen?

Im Norden würzen wir den Rotkohl häufig mit Nelken, Lorbeer und Apfel. Außerdem kommt etwas Essig hinzu. So entsteht ein schönes Gleichgewicht zwischen einer leicht säuerlichen Note und einer angenehmen Süße. Zu deftigen Saucen passt das einfach toll.

Kann ich den Zucker im Rezept ersetzen?

Ja, du kannst den Zucker durch alternative Süßungsmittel wie Agavendicksaft oder Ahornsirup ersetzen. Experimentiere mit der Menge, um die für dich perfekte Süße zu finden.

Welche Reibe/Raspel für Rotkohl nutzen?

Küchenmaschine mit Reibeaufsatz: Für schnelles und effizientes Reiben von größeren Mengen Rotkohl ist eine Küchenmaschine mit einem Reibeaufsatz ideal. Sie liefert gleichmäßige Ergebnisse und spart viel Zeit und Mühe.
Mandoline: Eine Mandoline ist eine gute Wahl, wenn du gleichmäßig dünne Scheiben oder feine Streifen von Rotkohl haben möchtest. Sie erfordert jedoch etwas Übung und Vorsicht bei der Bedienung.
Handreibe oder Vierkantreibe: Eine grobe Handreibe oder Vierkantreibe ist praktisch und einfach zu bedienen. Sie ist ideal, wenn du nicht viel Kohl reiben musst oder eine grobere Textur bevorzugst.
Gemüsehobel: Ein einfacher Gemüsehobel kann auch für das Reiben von Rotkohl verwendet werden, besonders wenn du eine mittlere bis dünne Scheibendicke bevorzugst.

Weitere leckere Beilagenrezepte

Perfekte Begleiter für den Apfelrotkohl

Hier findest du leckere Rezepte, die perfekt dazu passen:

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Rotkohl in weißer Schüssel von oben fotografiert

Omas weltbester Rotkohl

Leckerer Rotkohl nach Omas Rezept ganz einfach selbst gemacht.
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Gericht: Beilage, Gemüse
Küche: Deutschland
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Portionen: 16 Portionen
Kalorien: 85kcal
Autor: Marsha

Zubehör

  • Schnellkochtopf
  • Messer
  • Brett
  • saubere Gläser mit Deckel

Zutaten

  • 1 Kopf Rotkohl ca. 2kg
  • 16 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter bei sehr großen nur eins
  • 1 Tasse weißen Balsamico
  • 3-4 kleingeschnittene Äpfel oder ein Glas Apfelmus max. 400g
  • 2 Tassen Wasser
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Zucker

Zubereitung

  • Putze den Rotkohl und schneide ihn klein – geht auch super (und schneller) in der Küchenmaschine.
  • Die Nelken und Lorbeerblätter in einen Gewürzei, Teebeutel o.ä. geben, mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben, rühren und im Schnellkochtopf auf höchster Stufe für 10 Minuten kochen – die 10 Minuten zählen ab dem Zeitpunkt, ab dem das Ventil oben ist.
  • Den Schnellkochtopf dann unter kaltem Wasser komplett abdampfen.
  • Den Gewürzbeutel entfernen und mit Salz, Pfeffer und Zucker nach Bedarf abschmecken.

Video

Notizen

  1. Rotkohl schmeckt aufgewärmt meist noch besser, bereitet ihn daher gern schon einen Tag bevor ihr ihn benötigt zu. 
  2. Die Menge ergibt ca. 4-5 große Gläser á 600g.
  3. Am besten befüllt ihr die Gläser, wenn ihr den Kohl mit einer Schaumkelle in die Schraubgläser füllt, am Schluss dann mit einem Esslöffel. Schließlich gebt ihr zu jedem Glas so viel von der Flüssigkeit dazu, bis der Rotkohl bedeckt ist. So hält sich der Inhalt zwei bis drei Jahre. Theoretisch. Praktisch hat man ihn bis dahin längst verspeist.
  4. Wenn ihr den Rotkohl essen wollt, erwärmt diesen einfach in einem Topf. Wenn ihr mögt, könnt ihr ihn noch mit etwas Stärke andicken. Rührt dazu einen Teelöffel Stärke in ca. 50 ml Wasser ein und gebt diese Mischung mit in den Topf. Gut durchrühren und ein paar Minuten köcheln lassen. Wenn nötig, nochmal mit Salz und Zucker abschmecken. 

Nährwerte

Serving: 16 g | Kalorien: 85 kcal | Kohlenhydrate: 17 g | Protein: 2 g | Ballaststoffe: 3 g | Zucker: 9 g
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Ich freue mich total, von dir zu hören! Tag´ mich unter @einepriselecker!

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34 Kommentare

    1. Sorry, I haven´t translated every recipe yet, but I am working on it :-) I will this one next, so it should be dual lingual very soon.

      Edit: It´s there now :-)

      Cheers, Marsha

      1. Hallo Ingo,

        hast du das Rezept denn überhaupt gekocht oder bewertest du das einfach aus der Ferne?

        Auf die Menge Rotkohl und mit der kurzen Kochzeit ist das definitiv nicht zu viel und der Rotkohl ist alles andere als ungenießbar – was auch die vielen guten Bewertungen zeigen.

        Gruß, Marsha

    1. Hallo Otto,

      also meine Oma lebt noch und kocht ihren Rotkohl genau so :-) Ob sie ihn schon immer mit hellem Balsamico kocht, denke ich nicht, aber dieses Rezept habe ich so von ihr bekommen und es schmeckt genau so, wie ich ihn schon immer kenne. Schnellkochtöpfe gibt es doch auch schon recht lange. Es sind ja auch nicht alle Omas gleich alt :-)

      LG Marsha

      1. Habe dein Rezept nachgekocht, allerdings nach Gefühl Johannisbeergelee statt Äpfel genommen. Ist sehr gut geworden. Rotkohl ist wie vieles Andere ein Schmorgericht, was in der Regel lange braucht. Schnellkochtöpfe gibt es schon sehr lange, auch wenn sie Weitem nicht so modern wie heute waren. Eine klassische Altanative zu hellen Balsamicoessig wäre wohl Weißweinessig. Den gibt es auch seit langen. Ich nehme Dir ab, das das Rezept ein sehr Altes ist. Ich habe mich nun zum vierten mal die Mühe gemacht und den Rotkohl selbst zubereitet. Bisher war ich mit keinen anderen Rezept so zufrieden. Ich brauche keine moderne Interpretation mit 1000 Zutaten. Bei anderen Rezepten habe ich letztendlich so oft nachgeschmeckt,dass es am Ende eine neue Rezeptur war. Leider! Dein Rezept ist toll. Wer den Rotkohl etwas schlotziger mag, kann die Flüssigkeit mit Stärke abbinden. Großes Lob.
        Gruß Sandra

        1. Liebe Sandra,
          vielen Dank für deine netten Worte. Du hast recht, natürlich ist immer alles Geschmackssache und es gibt nicht DAS eine Rezept. Rotkohl wird bei uns, seitdem ich klein bin, so gekocht, sicherlich hat meine Oma früher auch anderen Essig genutzt, aber auch traditionelle Familienrezepte wandeln sich manchmal mit den Jahren und werden hier und da mal angepasst.

          Ich freue mich sehr, dass er dir geschmeckt hat <3

          Liebe Grüße,
          Marsha

  1. Ich habe vorhin meinen Rotkohl auf den Herd gebracht. Mus nur die Nelke noch hinein.Aber heute. Mache ihn morgen früh fertig. Mehrmals aufgewärmt schmeckt er ja sowieso besser.
    warte schon auf morgen Mittag.Da gibt es Kaninchenkeule und Klösse dazu.
    Wer hat Appetit?

    1. Hallo Karin, so eine Stunde musst du im Topf mit Deckel einplanen. Dabei niedrige bis mittlere Hitze und zwischendurch mal rühren und ggfs etwas Wasser nachgießen.

      Viel Erfolg!

      Liebe Grüße, Marsha

  2. Ein super einfaches, schnelles und sehr, sehr leckeres Rezept! Das werde ich ab sofort häufiger machen. Ich habe beim abschmecken noch ein wenig Preiselbeeren hinzugegeben.
    Vielen Dank dafür!
    Liebe Grüße
    Olivia

  3. Oh, gibt viele Meckerer hier. Und nu wollte ich auch noch meinen Senf (oder Mostrich) dazu geben. Kohl ist der ganze Kopf, Kraut (also deutsch) wird es geschnitten. Aus dem Kohlkopf wird Krautsalat.

    1. Tolle Idee, einfach mitmeckern. Auch wenn die eigene Aussage völliger Quatsch ist und man sich damit selbst disqualifiziert.

      Ich hoffe, du hast wenigstens irgendeinen Kick daraus ziehen können 🙄

  4. Mega tolles Rezept, vielen Dank dafür! schmeckt gigantisch zu Rinderschmorbraten :-D
    Generell wollte ich dir mal ein dickes Lob da lassen. Ich liebe deinen Blog und hab schon einiges nachgekocht.
    Weiter so!
    Gruß aus dem Süden.

  5. Liebe Marsha,

    Dein Rezept ist toll und super erklärt. Ich koche den Rotkohl regelmäßig und habe bisher nur Lob dafür erhalten. Hör nicht auf die ganzen Meckerer hier, die Leute scheinen leider zu vergessen, dass Geschmäcker verschieden sind (zb bei Nelken…) und dass man sich auch mal auf seinen Instinkt verlassen sollte, anstatt den Verfasser eine Rezeptes anzugreifen. Ist ja immer leichter, den Fehler bei anderen zu suchen. Kochen ist Kreativität und ohne diese wäre jedes Essen fad und langweilig.
    Also: immer weiter so, Dein Blog und Deine Rezepte sind fantastisch!
    Viele Grüße
    J

    1. Dankeschöööön ❤️

      Ich versuche, die Meckerer zu ignorieren. Warum die nicht einfach wegscrollen und lieber Fremden einen reinwürgen wollen, verstehe ich nicht. Aber nunja…

      Wir lieben unseren Rotkohl auch!

      Viele Grüße, Marsha
      Liebe Grüße, Marsha

  6. Alles prima erklärt und die Zutaten nehme ich auch, nur nehme ich weniger Nelken aber dafür eine Stange Zimt. Für alle Nachkocher gutes gelingen wünscht Euch,
    Marianne aus Sachsen.

  7. Liebe Marsha, ich bin erst seit kurzem auf deinen Blog während der Suche nach veganen Rezepten gekommen. Du hast viele tolle praktikable Rezepte. Deinen Rotkohl werde ich definitiv testen, da ich seit kurzem stolze Besitzerin eines Instant Pots bin, da macht der sich ja quasi von allein. Früher hab ich ihn gern im Slowcooker vor sich hin schmurgeln lassen. Eine Frage habe ich zum Aufbewahren: Füllst du nur heiß ab und das hält wegen des Essiganteils? Oder kochst du richtig ein? Dann wie lange bei welcher Temperatur? Und ich bin auch entsetzt, wie viele blöde Kommentare es hier gibt, wo sich Leute ihre schlechte Laune von der Seele schreiben… lass dir deine nicht verderben. Liebe Grüße, Jutta

    1. Liebe Jutta,

      lieben Dank für deine wertschätzenden Kommentar! Ich habe gerade gesehen, dass du das mit der Aufbewahrung schon gefunden hast. Perfekt. Ich fülle tatsächlich nur in Gläser ab und es hält sich ewig. Werde morgen auch Rotkohl für Weihnachten kochen – auch im Instant Pot. Den mag ich viel lieber als unseren Schnellkochtopf, es fühlt sich einfach sicherer an.

      Ich wünsche dir viel Spaß und hoffe, es schmeckt dir!

      Liebe Grüße, Marsha

      1. Ist super lecker geworden, vielen Dank noch einmal! Ich hatte einen Riesenkopf von 3 kg, der Instant Pot hatte die maximale Füllmenge. Das nenn ich mal effektiv :) Liebe Grüße aus Hessen, Jutta

  8. Sorry, wer lesen kann, ist klar im Vorteil. Ich war gleich zum Rezept gesprungen und hab erst hinterher den ganzen Beitrag gelesen. Die Frage mit dem Einmachen hat sich geklärt. LG Jutta

  9. Hallo Marsha,
    nachdem ich so im Internet nach ‘anderen’ Rezepten suchte, habe ich Deins gefunden. Dann sofort einen Slow-Cooker gekauft und werde dies mal nachkochen. Selbstverständlich werde ich berichten.Als Tipp für alle die schnell, einfach uns sicher ‘Einkochen’ wollen: Ich stelle die gewaschenen Gläser bei 140° OU für ca 15-20 Min. in den Backofen, währenddessen die Deckel in Essigwasser ebenfalls min. 10 Min köcheln. Dann fülle ich das kochende Gut in die Gläser und verschließe diese sofort. Achtung heiß, Handschuhe empfehlenswert. Ein Aufkleber mit Datum, Zutaten mit Mengenangaben hilft später, ob man es nochmal so zubereitet. ;-)

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