Rancho Canario – Kanarischer Eintopf, würzig, wärmend, sättigend

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Kanarischer Eintopf mit deutschem Einschlag - super deftig und würzig, dabei ganz einfach zuzubereiten.
Eine kleine Schale voll Eintopf von oben fotografiert

Dieser deftige Eintopf – Rancho Canario – ist suuuuper lecker und eine richtig leckere herzhafte Mahlzeit im Herbst und Winter. Absolutes Soulfood!

Rancho Canario in Nahaufnahme in einem hellgrauen Topf

Dieses tolle Rezept für Rancho Canario habe ich von einer Freundin erhalten, die mir auch erlaubt hat, es hier für euch zu posten (Danke, Kiki!).

Es ist nicht ganz original kanarisch, sondern etwas eingedeutscht, aber wunderbar würzig, deftig, aromatisch, wärmend. Hach, einfach nur gut! 

Die Zubereitung ist denkbar einfach und viele der Zutaten gehören zu der Kategorie Lagerhaltung. Passierte Tomaten, weiße Bohnen, Kichererbsen, Linsen, Knoblauch und Zwiebeln.

Frisch dazu kommen dann noch Paprika, Lauch und Sellerie und natürlich leckere Chorizo.

Ich bin ja ein sehr großer Fan dieser geschmackvollen, kräftigen Paprikawurst und habe diese schon mehrfach verarbeitet.

In meiner Reispfanne zum Beispiel oder in meinen 15- Minuten Spagetti. Immer wieder lecker, sag ich euch!

Sie hat zwar nicht wenig Kalorien, aber wenn man ein vernünftiges Mengenverhältnis beachtet, ist es völlig okay, Chorizo zu benutzen.

Eine kleine Schale mit Rancho Canario, Topf daneben, von oben fotografiert

Hier bekommst du sechs ordentliche Portionen zu je knapp 500g heraus und die enthaltenen Hülsenfrüchte sind gesund und machen ordentlich satt.

Gerade bei diesem Schietwetter, das hier andauernd herrscht, ist Rancho Canario ein richtiger Bauch- und Seelenwärmer.

Ich habe hier meinen Thermomix zuarbeiten lassen, er durfte das Suppengemüse schreddern und anschwitzen, während ich die Wurst geschnitten und angebraten habe.

Das war ganz praktisch, aber natürlich ist ein Thermomix nicht nötig, um diesen leckeren Eintopf zu kochen.

Übrigens hab ich erst nach der Hälfte der Wurst gemerkt, dass ich die Pelle nicht entfernt hatte und durfte diese dann von den einzelnen Scheibchen friemeln.

Aber so lange dir das nicht passiert, hast du eine recht zügige Mahlzeit auf dem Tisch :)

📋 Zutaten

  • Knoblauch
  • Zwiebel
  • Karotte
  • Sellerie
  • Tomaten
  • Chorizo (oder eine vegane Alternative, siehe weiter unten für mehr Tipps)
  • Paprika
  • Orangenaft
  • Lorbeerblatt
  • passierte Tomaten
  • Tomatenmark
  • Wasser
  • rote Linsen
  • Zucker
  • geräuchertes Paprikapulver
  • Chili, nach Bedarf
  • weiße Bohnen
  • Kichererbsen

Achtung: Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen :-)

Kanarischer Eintopf mit Chorizo in einem grauen Topf in Nahaufnahme

🥣 Zubereitung

  • Die ersten 5 Zutaten zerkleinern und in einem großen Topf anschwitzen
  • Chorizo im Topf anbraten, bis sie braun sind und Öl ausgelassen haben
  • Paprika zu der Chorizo geben und 2-3 Minuten mit anbraten
  • Nun das Suppengemüse wieder in den Topf geben und alles gut umrühren
  • Mit Orangensaft ablöschen und passierte Tomaten, Tomatenmark, Wasser, Zucker, Paprikapulver, das Lorbeerblatt und Linsen hinzufügen
  • Aufkochen lassen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen fast gar sind
  • Jetzt Kichererbsen und weißen Bohnen dazu und gar ziehen lassen

⏲️ Zubereitung im Thermomix

Bei diesem Rezept kann der Thermomix® perfekt zuarbeiten, komplett habe ich die Rancho Canario aber nicht in ihm gemacht.

Ich habe ich die ersten fünf Zutaten für 3 Sekunden/ Stufe 5 geschreddert, dann alles mit dem Spatel nach unten geschoben und mit dem Olivenöl **(Affiliate Link) für 5 Minuten/100° angeschwitzt.

Dann weiter wie im normalen Rezept, da die Füllmenge zu hoch für den Mixtopf ist und man für das Anbraten der Chorizo eh einen Topf schmutzig machen muss.

Wer unbedingt möchte, kann die Zubereitung natürlich im Thermomix® komplett durchführen, aber ich finde, dass die Chorizo ordentlich angebraten werden sollte.

Das schmeckt hier einfach besser und wenn man dann eh noch einen Topf/eine Pfanne mehr schmutzig machen muss…

Wenn du aber eine vegane Variante machst, kannst du einfach alle Zutaten in den Mixtopf geben und die Suppe dort fertig garen: 16 Minuten/100°C/Rühren.

Dann die Bohnen und Kichererbsen dazu und weitere 3 Minuten/100°C/Rühren.

Achtung: Beachte bei der kompletten Zubereitung im Thermomix®, dass die Zutatenmenge angepasst werden muss.

Bei diesem Rezept kommen gut 2,5 Liter Suppe heraus. Du müsstest die Flüssigkeit und ggfs. das Gemüse entsprechend reduzieren.

Ein topf voller Rancho Canario mit weißen Schüsseln im Hintergrund

Tipp für eine vegetarische oder vegane Variante vom Rancho Canario:

Für eine vegetarische oder sogar vegane Variante lass einfach die Wurst weg und gib mehr geräuchertes Paprikapulver und 1 Knoblauchzehe mehr dazu.

Geräucherter Tofu passt hier auch super.

Inzwischen gibt es ja aber auch ganz gute vegane Wurstvarianten, die kannst du natürlich auch nehmen. Nötig ist das aber meiner Meinung nach nicht.

Alle anderen Zutaten sind bereits vegan und somit ist die Änderung wirklich minimal.

Vielleicht magst du auch?

Wenn ihr es deftig mögt, dann ist mein Gemüseeintopf mit weißen Bohnen und Cabanossi bestimmt auch was für euch. Oder vielleicht doch eher ein schön saftiger Hackbraten, der beste der Welt, wenn ich das mal so sagen darf? Meine überbackenen Enchiladas sind auch ein Knaller.

Eine kleine Schale voll Eintopf von oben fotografiert

Weitere leckere Suppen und Eintöpfe

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Eine kleine Schale voll Eintopf von oben fotografiert

Rancho Canario – Kanarischer Eintopf, würzig, wärmend, sättigend

Kanarischer Eintopf mit deutschem Einschlag – super deftig und würzig, dabei ganz einfach zuzubereiten.
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Gericht: Abendessen, Eintopf, Mittagessen
Küche: kanarisch
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 430kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 kleine Karotte
  • 100 g Sellerie hier Knolle, Stangensellerie geht aber auch
  • 2 Tomaten
  • 250 g Chorizo in Scheiben
  • 1 rote Paprika in Würfeln
  • 50 ml Orangenaft oder etwas Orangenzeste
  • 1 Lorbeerblatt
  • 500 g passierte Tomaten
  • 50 g Tomatenmark
  • 800 g Wasser
  • 80 g rote Linsen roh
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
  • Chili nach Bedarf
  • 1 Dose weiße Bohnen (ca. 400ml) abgegossen
  • 1 Dose/Glas Kichererbsen (ca. 400ml) abgegossen

Zubereitung

  • Die ersten 5 Zutaten klein schneiden, oder im Foodprocessor **(Affiliate Link) klein schneiden. Dann in einem großen Topf mit 1 TL Olivenöl 5 Minuten anschwitzen. Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  • Die Chorizoscheiben im Topf anbraten, bis sie braun sind und Öl ausgelassen haben. Wer weitere Kalorien sparen möchte, kann hier das Öl abgießen oder mit einem Küchentuch entfernen. Allerdings bringt es auch viel Geschmack und die Suppe macht insgesamt sehr satt, sodass keine riesen Portionen nötig sind.
  • Nun die Paprika zu der Chorizo geben und 2-3 Minuten mit anbraten.
  • Dann das Soffritto (Suppengemüse = erste 5 Zutaten) wieder in den Topf geben und alles gut umrühren.
  • Mit dem Orangensaft ablöschen / Orangenzeste dazu geben und anschließend passierte Tomaten, Tomatenmark, Wasser, Zucker, Paprikapulver, das Lorbeerblatt und Linsen hinzufügen.
  • Alles einmal aufkochen lassen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen fast gar sind.
  • Nun die Kichererbsen und weißen Bohnen in den Topf geben, die Hitze ausstellen und noch 5-10 Minuten gar ziehen lassen. (Notiz 1)
  • Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken und servieren.

Notizen

  1. Ich hatte neulich keine weißen Bohnen mehr und habe es daher mit Kidneybohnen gekocht, das geht problemlos. Wer mag, gibt noch Mais dazu. 

Nährwerte

Serving: 1 g | Kalorien: 430 kcal | Kohlenhydrate: 38 g | Protein: 21 g | Fett: 20 g | gesättigte Fette: 6 g | mehrfach ungesättigte Fette: 2 g | Ballaststoffe: 11 g | Zucker: 16 g
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Ich freue mich total, von dir zu hören! Tag´ mich unter @einepriselecker!

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58 Kommentare

  1. Die war wirklich sehr lecker.
    Klasse, bereits das zweite Rezept welches durch die Kochclub Workshops zu mehr “Ruhm” gelangt.

    Lieben Dank, Marsha, für den Support

  2. Hallo Marsha,ich möchte den Eintopf heute kochen und möchte nun noch gerne von dir wissen ob du die Flüssigkeit von den Kichererbsen und weißen Bohnen mit dazu gegeben hast. Der Eintopf hört sich sooo lecker an,den muss ich unbedingt nachkochen!!!! Liebe Grüße Bea ????????

    1. Hallo liebe Bea,

      nein, ich habe das alles abgegossen. Ich füge das gleich mal hinzu, lieben Dank für den Hinweis!
      Ich hoffe, es wird dir schmecken :-)

      Liebe Grüße,
      Marsha

    1. Der Eintopf ist sehr lecker!
      Danke.
      Habe noch 1,5 Tl. Ras El Handout als Gewürz dazu gegeben.
      Einfach nur lecker.
      Gruß Ingo

  3. Hey Marsha,
    hat alles gut geklappt. Ich habe zwar keinen TM aber mit dem Guten altem Kochtopf ging es auch. ???? Es hat allen gut geschmeckt,nur unserer jüngsten nicht. (Das war aber klar sie ist da gerade etwas speziell) Dieser Eintopf wird garantiert fester Bestandteil unseres Speiseplans. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
    Liebe Grüße Bea

    1. Yay, das freut mich! Ich fände es eher seltsam, wenn Kinder den Eintopf so weghauen würden, die ganzen Bohnen und dann auch noch Kichererbsen. Bei uns isst ihn nur mein Jüngster, die Große mag das alles auch nicht. Aber wenn man nur kochen würde, was die Kids mögen… :-D

      Liebe Grüße und danke für´s Auf-dem-Laufenden-Halten :-)
      Marsha

  4. Ich sag nur ein hoch auf die Gefriertruhe und Ihre Notfall Fischstäbchen. Freue mich schon auf die Reste heute Mittag, gut durchgezogen schmeckt er bestimmt noch besser.
    Nichts zu danken,habe ich doch gerne gemacht!!!
    Wünsch dir noch einen schönen Tag.

    Glg Bea ????

  5. Das war richtig lecker! Lieben Dank für das tolle Rezept!! Ich liebe solche Eintöpfe und dieser schmeckt auch noch genauso gut wie er aussieht! Top! ??

  6. sehr lecker!!!!! gerade bei dem winterwetter richtig gut bauchwärmend ;) ich habe die kichererbsen weg gelassen, dafür aber extra reis gekocht. ich glaube wir werden es öfter mal essen ;) liebe grüße und vielen dank für das rezept :)

  7. Ich habe heute das kalte Wetter ausgenutzt und den Eintopf gekocht. Mega lecker!!! Das wird nicht das letzte mal gewesen sein, das der bei uns auf den Tisch kommt!!

  8. Ich wollte mal fragen welche Chroizo du verwendest? Das ist ja nicht die Standard Chorizo. Wäre klasse, wenn du mir das verraten könntest :)
    Danke!
    Viele Grüße
    Mareike

    1. Liebe Mareike, ich hatte die Chorizo immer bei Lidl gekauft, aber dort scheint es sie nicht mehr zu geben. Ich fand die gut, weil sie ein wenig magerer ist, als andere Sorten.

      Liebe Grüße,
      Marsha

  9. Hallo
    Was genau ist mit dem ‘Suppengemüse’ gemeint?
    Irgendwie stehe ich auf dem Schlauch.
    In den Zutaten steht es nicht wirklich ????????

    1. Hallo, liebe Conny,

      das sind die ersten 5 Zuttaen, die du am Anfang anschwitzt :-) Suppengemüse ist für gewöhnlich Zwiebel, Karotte, Sellerie, Porree und Petersilie, kann man manchmal auch so abgepackt kaufen. Hier sind jedoch noch Knoblauch und Tomaten dabei :-)

      Ich hoffe, es hilft dir.

      Liebe Grüße,
      Marsha

  10. Hallo,
    Sehr leckeres Gericht.
    Läßt sich gut vorbereiten und ist auch gut zum Einfrieren.
    Auch lecker als Beilage zu gebratenen Hähnchenoberschenkeln, dann allerdings mit weniger Chorizo. Aber Chorizo ist ein Muß, weil die gibt ja einen tollen Geschmack ab.
    Wird gerne gekocht und gerne gegessen :O)

    Danke fürs Rezept und liebe Grüẞe
    sendet Dir Petra

    1. Als Antwort auf Petra.
      Dankeschön, liebe Petra. Ich freue mich sehr über deinen netten Kommentar. Das mit der Beilage ist eine tolle Idee!

      Dir noch ein schönes Wochenende!

      Liebe Grüße,
      Marsha

  11. Die Suppe ist wirklich sehr lecker, mir nur zu flüssig, ich nehme nächstes Mal weniger Wasser . Schön wäre auch eine genauere Angabe bezüglich der Mengen Kichererbsen und Bohnen, eine kleine Dose/ein kleines Glas ist nicht sehr aussagekräftig. Die kleinsten haben bei uns um die 85 ml, die nächste Größe ca. 400 ml. Ich habe noch etwas Mais dazu getan für die Farbe 😉.

    1. Liebe Sabine,

      danke für deinen Kommentar :-)

      Es freut mich, dass die Suppe dir geschmeckt hat. Die Dosengröße werde ich ergänzen – ich war jetzt von den beiden Größen ca. 400ml und ca. 800ml ausgegangen. Diese Mini-Dosen hatte ich da gar nicht auf dem Schirm. Vielen Dank für den Hinweis!

      Liebe Grüße,
      Marsha

  12. Hallo Marsha,

    vielen Dank für das leckere Rezept. Wir haben es heute das zweite Mal gegessen.
    Ich habe nur ein klein wenig abgewandelt: Erst die Chorizo angebraten, aus dem Topf genommen und zur Seite gestellt und in dem schmackhaften Öl dann das Suppengemüse angebraten. Danach weiter wie im Rezept angegeben. Die Chorizo nach dem Ablöschen dazu gegeben.
    Yummi!

    Liebe Grüße
    Christiane

    1. Liebe Christiane,

      du bist ja langsam Stammgast hier :-) Wie schön! Deine Version vom Rancho klingt richtig gut, das werde ich das nächste Mal testen. Wir essen diesen Eintopf auch regelmäßig, weil wir den so gerne mögen – außer meine Große, die isst keine Hülsenfrüchte…

      Ich wünsche dir noch eine wunderbare Woche!

      Viele liebe Grüße,
      Marsha

  13. Super Lecker, würzig und wärmend , genau richtig in der kalten Jahreszeit 😊
    Habe noch kleines Stück Ingwer rein geschnitten und ein Schuss Sahne zum Schluss rein gemacht.

  14. Hallo Marscha,
    das Rezept sieht seehr lecker aus, ich möchte das morgen gleich nachkochen. Daher meine Frage ob ich auch Kidneybohnen nehmen kann? Die weißen Bohnen hab ich tatsächlich noch nie gegessen und bin daher etwas skeptisch xD

    Lg, Eva

  15. Hallo Marsha,

    das Rezept ist einfach nachzukochen und schmeckt mir (auch ein Nordlicht) sehr gut. Ich werde noch mehr von deinen Rezepten ausprobieren.

  16. Hallo Marsha,
    dein Eintopf ist hier bei uns Standard 😊. Besonders in den Wintermonaten.
    Ich als Vegetarier picke mir die Wurst einfach raus und gebe sie weiter.
    Ich koche meist noch einpaar Kartoffeln mit. Schmeckt auch sehr gut!
    Liebe Grüße! Sonja

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