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Mega aromatische Ratatouille

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Diese Ratatouille ist super lecker, fruchtig aromatisch und ganz einfach zubereitet
Ratatouille in einer schwarzen Pfanne mit einem Stück Brot von oben

Ratatouille ist ein so leckeres Gericht. Sie schmeckt nach Sommer, Sonne und ist dabei so einfach gemacht.

Ratatouille in einer gusseisernen Pfanne mit Petersilie

Einige haben es ja vielleicht bei Facebook mitbekommen, ich habe bis zum Umzug keine Spülmaschine mehr. Eigentlich wollte ich das Bloggen und auch das Kochen bis zum Eintreffen der neuen Küche auf Eis legen :-D

Aber man möchte ja auch nicht jeden Tag nur Schnittchen essen. Bei der Zubereitung des Ratatouille fiel mir dann auf, dass dies eigentlich ein sehr gutes Gericht für spülmaschinenlose Menschen ist, denn es handelt sich quasi um ein One-Pot-Gericht.

Das machte die Sache dann doch noch erfreulich. Und der Umstand, dass es low carb, vegan und kalorienarm ist, macht auch nicht gerade unglücklich :-)

Das und die Farben. Schaut euch nur die Farben an! Ist das nicht herrlich? Man kann die Aromen fast auf der Zunge spüren.

Aubergine, Zucchini, Tomaten und Paprika vereint in einer köstlichen Symbiose, verfeinert mit Zwiebeln, Knoblauch und Rosmarin. Ich muss zugeben, dass mir das Fotografieren hier besonders viel Spaß gemacht hat.

Ratatouille in einer schwarzen Pfanne in Nahaufnahme

Zutaten

  • Olivenöl **(Affiliate Link)
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Passierte oder gehackte Tomaten
  • Tomatenmark
  • Auberginen
  • Zuchini
  • Paprika
  • Rosmarin
  • Salz und Pfeffer und etwas Zucker

Achtung: Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen :-)

Zubereitung

  1. Würfel zuerst das Gemüse, salze die Aubergine und stelle sie beiseite, um Flüssigkeit austreten zu lassen. Drücke sie dann gut aus
  2. Brate die Zwiebeln und den Knoblauch in dem Öl an und gib dann Auberginenwürfel dazu und brate alles noch für 2-3 Minuten weiter
  3. Füge nun Tomatenmark, Zucker und Rosmarin dazu und röste diese für 1 Minute mit
  4. Nun mit den Tomaten ablöschen, Zucchini und Paprika dazu und alles so lange köcheln lassen, bis das Gemüse die gewünschte Bissfestigkeit erreicht hat.
  5. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken und servieren.

FAQ

Tipps und Tricks

Ratatouille ist extrem vielseitig. Egal ob pur, mit Brot, auf Brot, mit Reis, Couscous, als Lasagnefüllung, in einer Quiche und und und.

Hat man ein gutes Rezept für diese ursprünglich südfranzösische Speise, hat man viele Rezepte.

Meine Kinder sind ja nicht so die Fans von gekochtem Gemüse (zumindest dem Sichtbaren), für die wird daher einfach ein Teil des Gemüses püriert und mit ein wenig Tomatenmark ergänzt und schon mögen sie es zu Nudeln zum Beispiel.

Manchmal muss man halt ein wenig kreativ sein :-)

Ratatouille in einer schwarzen Pfanne mit einem Stück Brot von oben

Ratatouille einfrieren oder einkochen

Man kann Ratatouille auch super einfrieren oder einmachen, daher lohnt es sich, größere Mengen zu machen, wenn die enthaltenen Gemüsesorten Saison haben.

Lasse die fertig gekochte Ratatouille komplett abkühlen und fülle sie dann portionsweise in gefriergeeignete Behälter oder Beutel ab. Dann am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und im Topf, in der Pfanne oder einfach in der Mikrowelle erwärmen.

Wenn du die Ratatouille einkochen möchtest, kannst du dies genauso machen, wie bei meiner Tomatensauce. Ich habe in dem Post viele Tipps dazu beschrieben.

Einen Brotaufstrich aus Ratatouille herstellen

Wenn ihr aus der Ratatouille einen Brotaufstrich, bzw. Dipp herstellen möchtet, püriert diese mit einem Stabmixer und lasst das Ganze dann noch ein wenig einkochen, sodass mehr Flüssigkeit verdampft.

Dann einfach in ein Glas abfüllen und in den Kühlschrank damit. Für eine längere Haltbarkeit, lasse immer eine dünne Schicht Olivenöl auf dem Aufstrich stehen.

Ratatouille in einer schwarzen Pfanne mit Brot im Hintergrund
Profilbild von Marsha, der Bloggerin hinter Eine Prise Lecker

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Ratatouille in einer schwarzen Pfanne mit einem Stück Brot von oben

Aromatische Ratatouille

Diese Ratatouille ist super lecker, fruchtig aromatisch und ganz einfach zubereitet
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Gericht: Abendessen, Beilage
Küche: französisch
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Portionen: 5 Portionen
Kalorien: 141kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen gepresst
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Aubergine gewürfelt
  • 2 Paprika ich habe Rote genommen, gewürfelt
  • 2 Zucchini gewürfelt
  • 2 Dosen geschälte Tomaten oder Passata (ca. 800ml) geschälte Tomaten püriere ich vorab
  • 1 Teelöffel gehackter Rosmarin frisch ist aromatischer, aber getrocknet geht ebenso gut
  • 1 Teelöffel Zucker

Zubereitung

  • zuerst die Auberginen würfeln und mit einem halben Eslöffel Salz würzen und ca. 10 Minuten zur Seite stellen. Dann die entstandene Flüssigkeit ausdrücken und bereitstellen.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch in dem Öl anschwitzen und wenn diese glasig sind, die Auberginen dazu geben. ca. 3 Minuten anbraten lassen.
  • Nun den Rosmarin, den Zucker und das Tomatenmark hinzugeben und alles einen Augenblick mit rösten lassen.
  • Mit den pürierten Tomaten ablöschen und das restliche Gemüse in die Pfanne geben.
  • Nun alles auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Gemüse den gewünschten Biss hat.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwerte

Serving: 1 g | Kalorien: 141 kcal | Kohlenhydrate: 25 g | Protein: 5 g | Fett: 4 g | mehrfach ungesättigte Fette: 2 g | Ballaststoffe: 7 g | Zucker: 17 g
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Ich freue mich total, von dir zu hören! Tag´ mich unter @einepriselecker!

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5 Kommentare

  1. Olibenöl… wie niedlich. Ich bin verliebt.

    Heute wird gekocht, ich bin gespannt.
    Es schaut nämlich toootal toll aus. Und die
    Idee, mit dem pürieren und in der Tomatensoße verstecken , ist super.
    Sonnige Grüße…

    1. Liebe Christina,

      ups :-D Das war mir gar nicht aufgefallen, hihi.

      Ich hoffe, es wird dir schmecken, vielen lieben Dank für deine supernette Rückmeldung.

      Einen wunderbaren Tag und guten Appetit :-)

      LG Marsha

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