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Butterkuchenstapel auf einer länglichen Kuchenplatte
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Bodderkoken - Butterkuchen nach Oma´s Rezept - der Beste!

Super leckerer und einfacher Butterkuchen nach einem alten Familienrezept.
Gericht Dessert, Kuchen
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 25 Stücke
Kalorien 196kcal
Autor Marsha

Zutaten

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch hier fettarm
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 100 g Margarine Notiz 1
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • die abgeriebene Schale einer Bio Zitrone

Für den Belag

  • 1 Becher Schmand
  • 120 g Zucker
  • ca. 50g Butter in Flöckchen, bzw. kleinen Würfeln
  • 100 g gehobelte Mandeln

Anleitungen

  • Erwärme die Milch mit der Margarine leicht, sodass die Margarine in der Milch flüssig wird. Dann etwas Zucker und die Hefe hinzufügen und gut durchrühren
  • Das Mehl mit dem Zucker, der Zitronenschale, dem Salz und dem Ei in eine Rührschüssel geben
  • Nun die Margarine-Hefemilch dazu geben und gut durchkneten, bis sich der Teig leicht vom Rand löst.
  • Ca. 1 Stunde gehen lassen. Der Teig geht auf, aber nicht so stark wie ein Pizzateig (Notiz 2)
  • Heize nun deinen Ofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vor (Notiz 3)
  • Jetzt den Teig mit den Händen auf einem Backblech ausbreiten und gleichmäßig verteilen. Der Teig ist schön geschmeidig und klebt kaum. Sollte er doch kleben, streue ein wenig Mehl darüber.
  • Nun den Schmand ebenfalls gleichmäßig auf dem Teig verteilen
  • Die Butterflöckchen versetzt auf den Teig setzen, immer ca. 3cm Abstand lassen
  • Zum Schluss den Zucker und die dann die Mandeln gleichmäßig auf den Boden geben und ca. 20 Minuten backen auf der mittleren Schiene backen.
  • Schau nach 15 Minuten ruhig schon mal nach dem Kuchen, je nach Ofen kann es auch schneller gehen. Er ist fertig, wenn die Ränder goldbraun sind.

Notizen

  1. Du kannst die Margarine natürlich auch durch Butter ersetzen. Ich vermute, meine Oma hat das aus Kostengründen damals so gemacht.
  2. Für ein noch fluffigeres Ergebnis lasse ihn bis zu 2 Stunden gehen. Schau aber zwischendurch mal drauf, damit er nicht übergeht und ruiniert wird. Alternativ lasse ihn 1 Stunde gehen, gib ihn auf das Blech und lasse ihn dort abgedeckt nochmal 30 Minuten ruhen. 
  3. Ich empfehle Ober-/Unterhitze. 

Nährwerte

Serving: 1g | Kalorien: 196kcal | Kohlenhydrate: 24g | Protein: 4g | Fett: 9g | gesättigte Fette: 1g | mehrfach ungesättigte Fette: 1g | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 9g