Go Back
+ servings
Herbstsalat mit Birnen- und Kürbisspalten auf weißem runden Teller von oben
Drucken

Herbstsalat mit gebackenem Kürbis, Birne, Walnüssen und Ziegenkäse

Unkompliziert zubereitet, aber lecker und eindrucksvoll, dieser Herbstsalat ist ein echter Hingucker!
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen**
Kalorien 218kcal
Autor Marsha

Zutaten

Für den Salat

  • 100 g Feldsalat und Rucola
  • 140 g Birne Abate Fetel ca. eine Birne
  • 50 g Walnüsse
  • 1/2 kleiner Hokaido Kürbis ca. 250g
  • 100 g veganer Feta

Für das Dressing

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Kürbiskernöl
  • 40 ml Rotweinessig
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen

  • Heize deinen Ofen auf 180°C Umluft oder 200° Ober-/Unterhitze vor und lege ein Backblech bereit
  • Schneide den Kürbis in Spalten, bestreiche diese mit ein wenig Öl, salze und pfeffere sie nach Geschmack, verteile sie auf dem Backblech und röste sie für ca. 20 Minuten im Ofen oder bis der Kürbis weich ist.
  • Derweil hackt die Walnüsse grob oder zerbrecht sie mit den Fingern und gebt sie in eine Pfanne. Dort für 5-10 Minuten auf mittlerer Temperatur anrösten. 
    Alternativ kannst du die Nüsse auch in den letzten 5-6 Minuten mit auf das Backblech geben und dort mitrösten.
  • Schneide in der Zeit die Birne ebenfalls in Spalten und gib den Salat auf einen großen Teller oder in eine Schüssel
  • Zerbrösle den Feta oder schneide ihn in kleine Würfel.
  • Rühr nun die beiden Öle mit dem Rotweinessig zusammen und salzt und pfeffert nach Geschmack.   
  • Wenn der Kürbis gar ist, gib alle Zutaten über den Salat (garniere nach Geschmack) und gieße am Ende das Dressing darüber

Notizen

Bitte beachten: Es sind 4 Portionen als Vorspeise. Als Hauptmahlzeit sind es eher zwei Portionen. 

Nährwerte

Kalorien: 218kcal | Kohlenhydrate: 8g | Protein: 5g | Fett: 18g | gesättigte Fette: 3g | mehrfach ungesättigte Fette: 4g | einfach ungesättigte Fette: 6g | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 3g