
OH MY GNOCCHI! Diese Gnocchi im Mac ´n Cheese Style sind soooo cremig und lecker. In nur 20 Minuten habt ihr ein richtiges Soulfood auf dem Tisch. Würzig cremige Sauce, zarte Gnocchi und für die Farbe und das Gewissen kommt noch knackiger Brokkoli dazu. Was meint ihr? Ist das nicht perfekt für euer Abendessen heute?
Warum Gnocchi statt Maccheroni?
Schaut euch doch nur diese wunderbare sahnige Sauce an. Besser geht es kaum. Und dass Gnocchi kalorienärmer sind als Pasta, bzw. Maccaroni, und somit die Gnocchi Mac ´n Cheese insgesamt weniger Kalorien als das Nudeläqivalent haben, toppt das Ganze noch.
Gibt es etwas besseres als eine genauso leckere, aber kalorienärmere Alternative zu einem absoluten Lieblingsklassiker? Ich denke nicht. Eigentlich müsste ich dieses Gericht wohl eher Gnocchi ´n Cheese nennen, aber ich fürchte, dann wird es niemand finden und dann hättet ihr echt was verpasst. Das wollen wir ja nicht, oder?
Ein weitere Vorteil von Gnocchi ist die kurze Garzeit. Hier kann man übrigens noch mehr Zeit einsparen, indem man den Brokkoli zusammen mit den Gnocchi im Salzwasser gart. Spart nicht nur Zeit sondern auch Geschirr. Und da bin ich immer dafür. Das reimt sich sogar, hehe.
In der Zwischenzeit wird die Sauce angerührt, dann alles in einen Topf geben, nochmal abschmecken und fertig ist euer Gnocchi Mac ´n Cheese Style. Wenn ihr noch Reste haben solltet, könnt ihr alles nochmal aufwärmen. Das geht am besten, wenn ihr noch einen Schuss Milch dazu gebt, dann wird alles wieder schön cremig und schlonzig.
Darum sind die Gnocchi a lá Mac n Cheese so gut
- Sie stehen in 20 Minuten auf dem Tisch
- Gnocchi sind kalorienärmer als Nudeln
- Das Rezept ist auch für Kochanfänger ganz einfach zuzubereiten - keine Angst vor Mehlschwitze, es ist wirklich kinderleicht
- Die Sauce ist super cremig und schmeckt wunderbar würzig
- Durch den Brokkoli wird es noch gesünder und im Verhältnis noch kalorienärmer
Pimp your Gnocchi Mac ´n Cheese
Wenn ihr keinen Brokkoli mögt, könnt ihr ihn einfach weglassen oder durch ein anderes Gemüse ersetzen. Wir wäre es mit Spinat, Erbsen oder Blumenkohl? Bratet ein paar Speckwürfel an und gebt sie dazu. Kinder lieben es, wenn ihr Würstchen klein schneidet und mit in die Sauce rührt.
Eine leckere Käsesauce ist einfach eine tolle Basis für viele Ideen. Natürlich könnt ihr es auch vegetarisch lassen und nur mit Gemüse experimentieren. Alles ganz nach euren Wünschen. Denkt nur daran, die Nährwerte dann auch anzupassen - wenn es kalorienarm bleiben soll.
Vielleicht gefallen euch auch diese Rezepte?
- vegetarischer Gnocchi-Auflauf mit nur 4 Zutaten
- Nudelauflauf mit Parmesansauce
- Pasta con i broccolo - Nudeln mit nur 4 Zutaten
- 15 Minuten Spagetti mit Chorizo und Kidneybohnen
- One-Pot-Pasta mit Schinken und Champignons
Wenn euch mein Rezept gefällt, würde ich mich über eine 5 Sterne Bewertung im Rezept sehr doll freuen! Tagt mich unbedingt bei Instagram #einepriselecker @einepriselecker, wenn ihr etwas nachgekocht habt.

Gnocchi Mac ´n Cheese Style
Zutaten
- 1200 g Gnocchi aus dem Kühlfach
- 500 g Brokkoli in Röschen zerteilt
- 35 g Butter
- 35 g Mehl
- 500 ml Milch
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Zwiebeln, granuliert
- 1 TL Senf
- 200 g Cheddar, reif gerieben oder einfach klein geschnitten
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
- Gebt die Gnocchi und die Brokkoliröschen in einen mit kochendem Salzwasser gefüllten Topf und gart alles 2-3 Minuten. Abgießen und beiseite stellen.
- Schmelzt die Butter auf mittlerer Hitze in einer hohen Pfanne oder einem Topf und gebt das Mehl hinzu.
- Gut mit einem Schneebesen einrühren, bis sich Mehl und Butter verbunden haben. Dann ca. 100ml der Milch dazu geben und gut verühren, sodass keine Klümpchen entstehen.
- Erst wenn eine klumpenfreie Masse entstanden ist, die restliche Milch einrühren. Knoblauch-, Zwiebelpulver und Senf einrühren und zum Kochen bringen.
- 3-4 Minuten köcheln lassen, bis die Masse andickt. Sie sollte in etwas die Konstistenz einer Vanillesauce haben.
- Nun den Cheddar dazu geben und unter Rühren schmelzen lassen.
- Wenn der Käse vollständig geschmolzen ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Gnocchi und den Brokkoli unterheben und sofort servieren.
Notizen
- Ihr könnt auch trockene Gnocchi nehmen, müsst diese dann aber etwas länger kochen, bis sie gar sind. Haltet euch einfach an die Packungsanleitung und gebt den Brokkoli gegebenenfalls etwas später dazu.
- Sollte es euch doch passieren, dass die Bechamelsauce klumpig wird, keine Panik. Mixt sie einfach mit einem Stabmixer nochmal durch. Dann den Käse dazu.
- Cheddar eignet sich wirklich am besten, weil er schmilzt ohne Fäden zu ziehen. Alternativ wäre auch Parmesan eine gute Option. Die Sauce wird dann noch würziger, passt dann mit dem Salz auf.
- Natürlich könnt ihr die Sauce auch ganz klassisch mit Nudeln servieren und original Mac n Cheese draus machen.
Nährwerte
Dieser Beitrag wurde im November 2018 das erste Mal veröffentlicht und im Oktober 2019 nochmal überarbeitet.
Christiane
Thursday 16th of January 2020
Liebe Marsha,
soooo lecker. Meine Kinder sind eigentlich schon aus dem Haus, aber als ich was von "... Käsesahnesoße ... Blumenkohl ...", murmelte, fielen heute drei der Bande ein. Zum Glück mit vorheriger Anmeldung. Da sind sie brav. Leider hatte ich dann doch nicht genug Cheddar da ... und habe alles in die Soße geworfen, was irgendwie Käse war: eine letzte Scheibe Maasdammer, Bresso light, ... Es hat geschmeckt. Den letzten Rest hat unser Jüngster "für morgen" mitgenommen.
Vielen Dank für dieses Rezept. Ich freue mich schon auf das nächste, was ich ausprobieren werde.
Dir noch einen schönen Abend Christiane
Marsha
Saturday 18th of January 2020
Liebe Christiane, wow, das ist ja toll! Herrlich, wenn man alle Kinder zufrieden stellen kann und das nicht nur mit Pizza und Burgern. Ändert sich das also, wenn sie älter werden?
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende und freue mich, wieder von dir zu hören!
Ganz liebe Grüße, Marsha