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Schnell gemacht mit nur 4 Zutaten und so lecker: Brokkolipasta mit Chili - original italienisches Rezept!
Weiße Schale mit Brokkolipasta und Parmesan auf weißem Holztisch

Heute gibt es mal wieder ein einfaches, aber super leckeres Feierabendgericht. Natürlich darfst du diese köstlichen Brokkoli-Nudeln mit Chili auch an freien Tagen essen oder gar vor der Arbeit.

Brokkolinudeln auf weißem Teller mit Parmesan

Ich möchte nur verdeutlichen, dass dieses Rezept so einfach ist, dass man es auch nach einem stressigen Arbeitstag noch schnell auf den Tisch zaubern kann.

Nudeln mit Brokkoli – das Wohlfühlessen für jeden Tag

Es gibt Pasta-Gerichte, die sind nicht nur für mich zum Niederknien, sondern schmiegen sich in jeden erdenklichen Alltag, so unterschiedlich er auch sein mag. 

Nudeln mit Brokkoli – egal wie der Tag auch lief, dieses Gericht streichelt deine Seele

Nudeln mit Brokkoli sind der krönende Abschluss eines faulen Sonntags, den man nichtstuend als Couch-Potato auf dem Sofa verbracht hat.

Für ein Essen möchte man nach so einem entspannten Tag keinen großen Aufwand mehr betreiben. Dennoch gehört als krönender Abschluss eines solchen Gammeltags etwas extrem Leckeres auf den Teller. 

Pasta mit Brokkoli sind aber auch – und das gilt sicherlich nicht nur für mich – die perfekte Wiedergutmachung für einen stressigen Tag mit unendlichen To-do-Listen, anstrengenden Terminen und unnötigem Ärger.

Hat man einen solchen Ritt hinter sich gebracht, braucht man einen kulinarischen Ausgleich, aber keinen aufwendigen Küchenmarathon, für den man längst keinen Nerv mehr hat.

Zwei Teller mit Brokkolipasta und Parmesan auf weißem Holztisch

Brokkolinudeln sind da das ideale Gericht, denn es lässt sich ohne Mühe mit nur wenigen Zutaten in kurzer Zeit auf den Tisch zaubern. 

Gleichzeitig macht eine solche Pasta einen ganz normalen Tag zu einem feinen Highlight. Wenn der Tag schon mit nichts Besonderem aufzuwarten hat, sollte wenigstens das gemeinsame Essen zum Höhepunkt werden.

Wenn meine Kinder wissen, dass es Pasta con i broccolo gibt, läuft ihnen schon bei der Ankündigung das Wasser im Mund zusammen und zum Essen muss ich sie kein zweites Mal rufen. 

Auch wenn sie nicht nach viel aussehen, sind es ja oft die einfachen Dinge, die wunderbar schmecken.

Spaghetti Aglio e Olio ist auch so ein Rezept. Nudeln, Knoblauch und Olivenöl **(Affiliate Link), sooo gut.

Gerichte mit Nudeln und Brokkoli – Dieses Gericht macht viele Varianten möglich

Dieses Rezept steht für uns ganz hoch im Kurs, denn es fügt sich so lecker und geschmeidig in unseren Tagesablauf, als wüsste es immer, was uns gerade guttut.

Darum ist Brokkoli so gesund

Was den Brassica oleracea betrifft, handelt es sich um einen echten Allrounder.

Zu seinen gesundheitlichen Vorteilen gehört die Fähigkeit, Krebs vorzubeugen, die Verdauung zu verbessern, den Cholesterinspiegel zu senken, den Körper zu entgiften und die Aufnahme von Vitaminen und Mineralien zu maximieren.

Außerdem beugt er allergischen Reaktionen vor, stärkt das Immunsystem, schützt die Haut, senkt den Blutdruck, hemmt Entzündungen und verbessert die Sehkraft und Gesundheit der Augen.

Deswegen und weil er uns einfach sehr lecker schmeckt, kommt bei diesem Gericht ganz selten ein anderes Gemüse auf den Tisch.

Zwei Schalen mit Fussili und Brokkoli mit Parmesan auf weißem Holztisch

Nudeln mit Brokkoli – mein Weg für eine ausgeglichene Ernährung

Mit der Zeit habe ich festgestellt, dass ich viel eher an meinen (Ernährungs-)Plänen festhalte, wenn ich nicht nur das zu mir nehme, was gemeinhin als gesund und kalorienarm verstanden wird.

Kleine Sünden müssen erlaubt sein. Ich persönlich muss mich auf meine Mahlzeiten freuen können, denn ich liebe es, zu genießen, meine Familie um den Tisch zu versammeln und gemeinsam mit ihnen ein köstliches Essen zu mir zu nehmen. Das Leben ist zu kurz, um auf genussvolle Mahlzeiten zu verzichten

Das motiviert mich geradezu ungemein mich der anderen Seite des Genusses, nämlich der Bewegung zu widmen.

Wofür habe ich mir schließlich diesen entzückenden, charmant lächelnden und permanent Liebe ausstrahlenden Vierbeiner angeschafft? Unsere Luna treibt mich nach draußen.

Sie animiert mich, unsere Runden zu drehen und mich mehr und mehr den als tägliches Ziel gesetzten 10.000 Schritten zu nähern.

Wenn am Abend dann noch eines der Gerichte mit Brokkoli und Nudeln auf dem Speiseplan steht, hänge ich fast wie von selbst noch ein paar Hundert Schritte dran.   

Nachaufnahme von Fussili mit Brokkoli auf weißem tiefen Teller

Dass ich eine große Genießerin bin und gerade für diese Sorte Essen leicht zu haben bin, weiß übrigens auch mein Mann.

Wann immer er mir etwas Gutes tun oder mich von etwas überzeugen will, gibt es bei uns Pasta con i broccolo. So wie andere ein gemeinsames Lied haben, das sie in die romantische Zeit der Verliebtheit katapultiert, ist es bei uns diese Pasta-Variation.

Sie erinnert uns an die Zeit, als wir noch nicht zusammen gewohnt haben, uns gegenseitig besuchten und er für mich „con tanto amore“ kochte.

Mit diesem Gericht hat er mich überzeugt und es zaubert mir auch heute noch das perfekte Wohlgefühl – mitten ins Herz!

Lange Rede, kurzer Sinn: Wir finden immer einen Grund, diese wunderbare Pasta zuzubereiten. 

Nicht selten kommt es vor, dass wir sogar die doppelte Menge zubereiten, denn zu diesem Essen kann bei uns keiner wirklich NEIN sagen. 

📋 Zutaten

  • Nudeln, eine kurze Form eignet sich am besten, um jedes Stückchen Brokkoli an sich zu binden
  • Olivenöl**(Affiliate Link), ein mildes Produkt passt hier am besten
  • Knoblauch, in kleinen Würfeln entfaltet er das beste Aroma, durch die Presse drücken geht aber auch
  • Chilischoten, wer es richtig scharf mag, verarbeitet die Kerne mit
  • Brokkoli in Röschen, eine Messerspitze Natron ins Wasser verhindert, dass die unverwechselbare grüne Farbe zu schnell vergilbt
  • evtl. veganen Parmesankäse

🔪 Zubereitung

  • Zuerst die Nudeln Salzwasser aufsetzen
  • Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Knoblauch samt dem Chili anbraten
  • Nun die Brokkoliröschen hinzugeben und kurz mit anrösten
  • Gib nun Nudelwasser mit in die Pfanne und gare den Brokkoli für 7-8 Minuten
  • Wenn die Nudeln gar sind, gib sie mit einer Kelle Nudelwasser mit in die Pfanne und rühre alles gut durch
  • Lass das Ganze noch 1-2 Minuten köcheln und schmecke es mit Salz und Pfeffer ab

FAQ

Welche Nudeln für die Brokkolipasta?

Im Hinblick auf die Nudeln agieren wir immer nach Zeit, Lust und Laune. Ist uns nach Low Carb, greifen wir zu Linsen- oder Erbsennudeln.

Befinden wir uns in unserer achtsamen Phase, kochen wir mit Vollkornnudeln.

Haben wir Lust auf gemeinsames Kochen und ein bisschen Zeit, stellen wir die Nudeln selbst her.

Was bei den modernen Nudelmaschinen **(Affiliate Link) überhaupt kein großer Aufwand mehr ist. Fast vollautomatisch lassen sich in wenigen Minuten die unterschiedlichsten Nudelsorten herstellen.

So können wir ganz kurzfristig entscheiden, ob es zum Essen Fusilli, Penne oder Orecchiette gibt. Ein weiterer Vorteil einer solchen Maschine ist, dass man sich nach seinen eigenen Bedürfnissen ausprobieren kann.

Die eigenen Nudeln können ihren Weg glutenfrei oder farbenfroh auf den Essenstisch finden. 

Brokkolinudeln in weißer Schale mit Parmesan

Chili nach Bedarf einsetzen

Kommt der Chili zum Einsatz, entscheiden wir auch hier spontan. Ist das Essen nur für uns zwei, lassen wir die Schote ordentlich im Essen mitschwingen und geben auch ein paar Kerne dazu.

Wenn die Kinder mitessen, verwenden wir auf jeden Fall eine mildere Sorte Chili. Die gibt die nötige Würze, lässt es auf der Zunge aber nur halb so wild brennen. 

Brokkoli kochen und gemeinsam mit Nudeln anzurichten ist in unserer Familie die perfekte Kombination. Das Gemüse ist leicht und unkompliziert zuzubereiten.

Entweder koche ich es gemeinsam mit den Nudeln ab oder blanchiere es extra. Muss es extrem schnell gehen, verwende ich gerne TK-Brokkoli.

Frischer kommt kein Gemüse zum Einsatz, denn der Brokkoli wird direkt nach der Ernte verarbeitet und eingefroren. 

Lässt sich das Gericht auch vegan zubereiten?

Ja, das ist gar kein Problem. Nimm einfach eine Eifreie Nudelmarke, wie z.b. Barilla.

Anstatt Parmesan kann man Pinienkerne **(Affiliate Link) verwenden oder eine vegane Form des Parmesan recht unkompliziert selbst herstellen. Inzwischen gibt es ja auch ganz guten veganen Parmesan zu kaufen.

Alternativ kannst du auch Hefeflocken **(Affiliate Link) über die Nudeln streuen.

Lässt sich das Pasta-Gericht gut bevorraten?

Das Gericht Nudeln mit Brokkoli hat man quasi immer im Haus. Nudeln gehören einfach immer in die Vorratskammer und eine Packung TK-Brokkoli in die Gefriertruhe.

So lässt sich dieses Gericht immer auf den Tisch bringen, auch wenn mal keine Zeit zum Einkaufen geblieben ist.

Eignen sich Nudeln mit Brokkoli auch als One-Pot-Gericht?

Selbstverständlich. Anstatt zu Trockennudeln greift man zu frischer Pasta und aufseiten des Gemüses setzt man auf TK-Brokkoli.

Rühre dann kaltes Wasser mit Stärke an und gib dieses dann statt des Nudelwassers dazu.

Nudeln mit Brokkoli und Parmesan in weißer Schale, Parmesan daneben

Kann ich das Gericht gut einfrieren?

Das ist gar kein Problem. Wir kochen manchmal mit Absicht die doppelte Menge und frieren die Hälfte ein.

So haben wir für stressige oder faule Tage direkt vorgekocht. 

Welches Gewürz ist der perfekte Begleiter für den Brokkoli, wenn ich kein Chili verwenden möchte?

Der Brokkoli liebt es, mit Knoblauch scharf angebraten zu werden. Gerne geht er auch eine Verbindung mit Muskatnuss oder Zitronenschale ein.

An Kräutern bekommt er von Kerbel und Estragon nicht genug. Abgesehen davon gibt es äußerst milde Sorten von Chili, falls es an der Schärfe liegt. 

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Weiße Schale mit Brokkolipasta und Parmesan auf weißem Holztisch

Brokkoli-Nudeln mit Chili

Schnell gemacht mit nur 4 Zutaten und so lecker: Brokkolipasta mit Chili – original italienisches Rezept!
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Gericht: Hauptgericht, Hauptmahlzeit
Küche: Italien
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 410kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 400 g Nudeln am liebsten eine kurze Sorte
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Zehen Knoblauch gepresst oder sehr fein geschnitten
  • 1-2 Chilischoten – nach Geschmack in feine Ringe geschnitten
  • 600 g Brokkoli in Röschen

Zubereitung

  • Setze zuerst die Nudeln in Salzwasser auf. Du benötigst später eine Tasse voll von dem Kochwasser, also nicht alles abgießen
  • Erhitze das Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Hitze und schwitze den Knoblauch mit dem Chili an
  • Gib nun die Brokkoliröschen dazu und brate alles für 2-3 Minuten an. Schmecke schon mal mit Salz und Pfeffer ab
  • Nimm nun eine Kelle des Nudelwassers und gieße es in die Pfanne. Alles gut durchrühren und mit Deckel ca. 7-10 Minuten (je nachdem ob du ihn bissfest magst oder nicht) garen. (Notiz 1)
  • Zwischenzeitlich sollten die Nudeln gar sein. Nimm eine Tasse des Kochwassers ab und gieße dann die Nudeln ab
  • Gib die Nudeln jetzt mit dem Kochwasser zum Brokkoli in die Pfanne und rühre alles gut durch
  • 1-2 Minuten weiter braten und ggfs. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken

Notizen

Notiz 1: Alternativ kannst du den Brokkoli auch mit den Nudeln zusammen im Nudeltopf mit garen und dann alles zusammen in die Pfanne geben.

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 410 kcal | Kohlenhydrate: 76 g | Protein: 17 g | Fett: 4 g | gesättigte Fette: 1 g | mehrfach ungesättigte Fette: 1 g | Natrium: 31 mg | Ballaststoffe: 3 g | Zucker: 6 g | Calcium: 710 mg | Iron: 0.2 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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