Gibt es etwas Gemütlicheres, als sich mit einer Schüssel dampfender, cremiger Suppe auf die Couch zu lümmeln, wenn es draußen kalt und ungemütlich wird? Cremesuppen sind das perfekte Soulfood: einfach zu machen, leicht zu variieren und immer ein Volltreffer – egal ob als Vorspeise oder als Hauptgericht.
In meiner kleinen Rezeptsammlung findest du sieben cremige Favoriten, die dich durch jede Jahreszeit begleiten. Von herzhaft und würzig bis leicht und frisch – es ist alles dabei. Absolut lecker mit frischem Brot oder knusprigen Croutons, sind diese Cremesuppen eine leichte, aber vollwertige Mahlzeit.
1. Kürbissuppe aus gebackenem Kürbis
Eine herbstliche Ikone, die jedem tristen Tag einen Farbkick gibt. Durch das Rösten im Ofen bekommt der Kürbis noch mal ein Extra an Geschmack – das lässt sich nicht toppen. Ich habe hier zwei Varianten für dich. Ein Mal mit Kokosmilch und Ingwer und einmal ganz klassisch.
2. Türkische Linsensuppe (Mercimek Çorbası)
Diese orientalische Variante der Linsensuppe hat es in sich: mild, würzig und unglaublich sättigend. Mit etwas Zitrone und Minze serviert, bringt sie Urlaubsfeeling direkt in deine Küche. Bei uns eine der mit am häufigsten gekochten Suppen, die ganze Familie liebt sie.
3. Griechische Rote Linsensuppe
Diese griechische Linsensuppe setzt auf mediterrane Kräuter und frische Aromen. Ideal für alle, die leichte, aber geschmackvolle Suppen lieben. Mit (veganem) Feta und Olivenöl **(Affiliate Link) verfeinert absolut lecker.
4. Gemüsesuppe aus gebackenem Gemüse
Gebackenes Gemüse, püriert zu einer samtigen Suppe, ergänzt mit Kicherebsen für mehr Protein, ist pure Liebe in einer Schüssel. Knusprig aus dem Ofen, cremig im Topf – das Beste aus beiden Welten.
5. Süßkartoffelsuppe mit Blumenkohl
Süßkartoffeln und Blumenkohl – ein Power-Duo, das sich geschmacklich wunderbar ergänzt. Diese Suppe bringt samtige Süße und leichte Würze zusammen. Einfach gemacht, lecker genossen.
6. Mediterrane Tomatensuppe
Diese Tomatensuppe schmeckt nach Sommer, Urlaub und Meer. Mit kräftigen Kräutern und etwas Olivenöl fühlst du dich wie unter südlicher Sonne. Schnell noch die letzte Tomatensaison ausnutzen und diese Suppe nachkochen.
7. Pastinakensuppe
Pastinaken sind so unterschätzt. Diese Suppe holt das Beste aus dem Wurzelgemüse heraus und verwandelt es in eine samtige, leicht süßliche Suppe mit einem knusprigen und würzigen Topping. Ich bin ein Riesenfan von Pastinaken.
Mein liebstes Cremesuppen Rezept
Türkische Linsensuppe – Mercimek Corbasi
Zutaten
- 1 EL Olivenöl
- 1 Karotte mittelgroß
- 1 Zwiebel
- 1 Kartoffel mittelgroß
- 250 g rote Linsen
- 1,4 Liter Gemüsebrühe
- 1 TL Minze (Notiz 1) getrocknet
- 2 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 TL Pul Biber oder Chilipulver oder mehr nach Bedarf
- 1 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
Für das Würzöl
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Minze getrocknet
- 1 TL Pul Biber
- 1 TL Paprikapulver mild oder rosenscharf – nach Geschmack
Zubereitung
- Wasche die Linsen zunächst gut ab. (Notiz 2)
- Putze das Gemüse (Zwiebel, Kartoffeln und Karotten) und schneide alles grob in Stücke.
- Erhitze dann das Öl in einem Topf, der mindestens 3 Liter fasst und gib das Gemüse dazu. Bratet es dann für 2-3 Minuten an, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Gib nun die Linsen und die Brühe mit in den Topf
- Lasse alles einmal aufkochen und gib die Gewürze mit in den Topf
- Gut umrühren, auf mittlere Temperatur stellen und für 15-20 Minuten köcheln lassen. Dabei zwischendurch umrühren.
- Wenn die Linsen gar sind, wird alles mit einem Pürierstab gut püriert.
- Dann nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Zitronenscheiben, ggs. Chili-Öl und/oder Pul Biber servieren. (Notiz 3)
Für das Würzöl
- Erhitze das Öl in einer kleinen Pfanne und brate die Gewürze auf mittlerer Hitze für 1-2 Minuten unter Rühren an. Träufel das Topping nach Wunsch über die Suppe beim Servieren oder stelle es mit auf den Tisch, sodass sich jeder selbst bedienen kann.
Notizen
- Wenn du keine getrocknete Minze da hast, kannst du auch die Minze aus einem Teebeutel nehmen. Oder natürlich auch frische Minze. Dann 1 TL gehackte Minze nutzen.
- Gib die Linsen in ein Sieb und spüle sie so lange mit sauberem Wasser ab, bis das Wasser klar ist.
- Die Suppe ist recht dickflüssig. Wenn du das nicht magst, nimm nur 180-190g Linsen oder mehr Wasser – im letzteren Fall musst du ein wenig nachwürzen.
Nährwerte
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