Leckere aromatische Antipasti ganz einfach und schnell vorbereitet und dann im Ofen gebacken. Schmeckt viel besser als gekauft und ist auch viel günstiger. Beim Gemüse könnt ihr euch nach euren Wünschen austoben und jeder wird es lieben!
So einfach werden die italienischen Antipasti zubereitet
- Du putzt und schneidest das Gemüse deiner Wahl klein
- Du rührst die Marinade aus Öl, Knoblauch und Kräutern an
- Gib das Gemüse mit der Marinade in eine große Schüssel und verteile alles gut mit den Händen
- Lege das Gemüse auf ein Backblech und backe es für 20-30 Minuten
- Nun noch etwas Balsamico darüber tröpfeln und genießen
Im Kühlschrank halten sich die Antipasti mehrere Tage (4 Tage haben wir getestet). Noch länger haltbar sind sie, wenn sie mit einer Schicht Öl bedeckt sind.
Bereite sie für eine Party oder ein Buffet ruhig schon einen Tag früher vor, dann hast du an dem eigentlichen Tag deine Ruhe.
Achtung: Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen :-)
Antipasti einmachen
Du kannst fertige Antipasti auch über mehrere Monate lagern. Achte dann aber unbedingt darauf, dass der Behälter schön sauber und luftdicht verschließbar ist.
Das Gemüse muss außerdem vollständig mit Öl bedeckt sein. Bewahre die Gläser/Behälter dunkel und kühl auf und du kannst den Inhalt bis zu 6 Monate lang genießen, wenn du ein gutes Olivenöl verwendest.
Grundsätzlich kannst du auch andere Pflanzenöle nutzen, aber geschmacklich wird es mit Olivenöl am besten.
Außerdem ist es super gesund. Kaufe am besten ein kaltgepresstes Olivenöl. Auf den Flaschen steht dann natives Olivenöl extra.**
Wir haben hier großes Glück, denn die Eltern meiner meine Schwägerin bauen in Kalabrien Oliven an und pressen ihr eigenes Öl. So lecker, sag ich dir!
Tipp:
Du kannst das Öl, das du für die Antipasti genutzt hast, übrigens hinterher noch gut für Salate oder zum Kochen nehmen. Wegschmeißen wäre viel zu schade.
Darum liebe ich Antipasti
Ich habe mich für Antipasti entschieden, weil ich es zum einen sehr sehr gerne esse und ich euch zum anderen auch zeigen möchte, dass wirklich gar nicht viel dabei ist, leckere Antipasti selbst zu machen und dabei auch eine Menge Geld zu sparen.
Ja, es ist ein bisschen Schnippelarbeit, aber davon abgesehen, bist du nach dem Schnippeln auch fast fertig.
Du kannst dieses bunte Gemüse auch super für Partys /Buffets vorbereiten. Bring doch statt eines Salats einfach mal selbstgemachte Antipasti mit. Ich verspreche dir, dass es super ankommen wird.
Es hält sich im Kühlschrank zudem einige Tage frisch, sodass ihr alles am Vortag in Ruhe vorbereiten könnt und dann keinen Stress mehr habt.
Was bedeutet Antipasti eigentlich?
Antipasti setzt sich aus zwei italienischen Wörten und zwar ante (vor) und pasto (Mahlzeit) ab. Also quasi Vorspeise. Pasti ist einfach der Plural von pasto.
In Italien gehören auch Oliven, Käse, Schinken, Salami, Mortadella und Brot zu einer guten Vorspeise. Ich habe auch oft Melone dazu gegessen. Schmeckt köstlich mit Schinken!
All you need is...Blog Event
Mit diesen mit leckeren und ganz einfach gemachten Antipasti vom Blech reihe ich mich bei der schönen Bloggeraktion „All you need is…“ ein.
Natürlich passend zum Thema „All you need is…Blechgerichte“. Bisher gab es dieses Format immer mal wieder sporadisch, einmal ganz großartig zum Thema Hack. Leider hab ich es nicht geschafft, dabei zu sein. Aber dieses Mal freue ich mich sehr.
Es ist einfach eine tolle Vernetzung und ihr als Leser profitiert von über 30 Rezepten zu einem bestimmten Thema. Damit bekämen wir sicher ein Themenbuch a la GU voll :-)
Die Ideen und Rezepte sind wahnsinnig großartig und weit gefächtert.
Alle 37 Rezepte vom Blech
Hier findest du nun die ganzen - 37 an der Zahl! - Rezepte der anderen Teilnehmer. Wenn du also demnächst ein Blechgericht zubereiten möchtest, bist du nun allerbestens versorgt.
- Kleiner Kuriositätenladen Marokkanisches Hähnchen vom Blech
- Gaumenpoesie Gebackene Möhren mit Feta und Speck
- Madam Rote Rübe Ofengemüse vom Blech: Brokkoli mit Kichererbsen und Zitronendip
- Jankes*Soulfood Herzhafter Wabenkuchen mit Sauerkraut
- Möhreneck Steckrüben-Curry vom Blech
- Kartoffelwerkstatt Maishühnchen - Alles auf einem Blech
- Ina Is(s)t Thymian-Lende vom Blech mit Blumenkohl und süßen Möhren
- Nom Noms food Low Carb Blumenkohl-Pizza mit Feldsalat-Pesto und Burrata
- Tinas Tausendschön Geröstete Tomaten mit Fleischbällchen vom Blech
- Zimtkeks und Apfeltarte Zimtrollenkuchen vom Blech mit Frischkäse-Frosting
- LECKER&Co Nasu Dengaku | Aubergine mit Miso
- Gernekochen Hähnchen-Shawarma aus dem Ofen
- S-Küche Saftige gebackene Hackbällchen mit Wurzeln und Rüben aus dem Ofen - ein Feierabend-Blechgericht
- Ye Olde Kitchen Bunte Pommes aus dem Ofen mit Sesamdip
- trickytine Gerösteter Rotkohl vom Blech mit Apfel, Salbei und Salsiccia
- Patrick Rosenthal Indian Style Kartoffeln vom Blech
- thecookingknitter Hähnchen in Blutorangen und Zitronen
- Kleines Kuliversum Wintergemüse vom Blech mit Feta
- moey’s kitchen Winterlicher Radicchio Caesar Chicken Salad vom Blech
- pinch of spice Shakshuka vom Blech mit Karotten und Süßkartoffeln
- Lecker muss es sein! Kräutriger Lachs vom Blech mit Kartoffeln, Kirschtomaten und Kräuterdip
- Foodistas Curry-Lachs-Schaschlik mit Wintergemüse vom Blech Cakes,
- Cookies and more Kartoffel-Wurst-Blech mit Gemüse Jessis
- Schlemmerkitchen Ofen-Süßkartoffeln mit Kichererbsen
- zimtkringel Blech rustikal
- Küchenlatein Flammkuchen New York
- Marlene’s sweet things Apfel Flammkuchen mit karamellisierten Mandelnl
- Schöner Tag noch! Röstgemüse vom Blech mit Linsensalat, gebratenen Römersalatherzen und Hummus
- Küchenmomente Bunter Gemüsekuchen vom Blech
- ninamanie Belegte Blumenkohl-Steaks vom Blech
- Der magische Kessel Tepsi Badinjan - irakisches Ofengemüse mit Aubergine & Lamm vom Blech
- USA kulinarisch Chicken Fajitas mit Paprika und Zwiebeln
- pastasciutta Bratkartoffeln vom Backblech
- Brotwein Hähnchen mit Ofengemüse & Kartoffeln vom Blech mit Joghurtsauce
- Naschen mit der Erdbeerqueen Herzhafte Hefeteilchen mit Käse und Kräutern
- Julz kocht - Ein Bielefelder Foodblog Kartoffelgratin mit roter Beete
- Küchenliebelei Schweinelende in Mürbeteig mit Kartoffeln und Gemüse – alles vom Blech
Wenn dir mein Rezept gefällt, würde ich mich über eine 5 Sterne Bewertung im Rezept sehr doll freuen! Tag´ mich unbedingt bei Instagram #einepriselecker @einepriselecker, wenn du etwas nachgekocht hast. Ich freue mich auch total über Kommentare oder Emails (marsha@einepriselecker.de).
Leckere Antipasti vom Blech
Zutaten
- 140 ml Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen gepresst
- 3 EL italienische Kräuter
- 1 TL Salz
- ¼-1/2 TL Pfeffer (oder nach Geschmack)
- 2 Paprikaschoten in Streifen geschnitten
- 2 Zucchini in Scheiben geschnitten
- 2 Auberginen in Scheiben geschnitten
- 250g Champignons geviertel
- 5 Karotten gestiftelt
- 2 EL Balsamicocreme
Zubereitung
- Putzt und schneidet das Gemüse und gebt alles in eine große Schüssel.
- Heizt euren Ofen auf 200°C Umluft vor.
- Rührt die ersten 5 Zutaten zu einer Marinade zusammen.
- Dort mit der Marinade vermengen (das geht am besten mit den Händen) und auf 2-3 Backblechen verteilen.
- Achtet darauf, dass das Gemüse nebeneinander liegt und sich nicht überlappt, damit es besser und gleichmäßiger durchgart und bräunt.
- Nun für 20-30 Minuten, je nach gewünschtem Bräunungsgrad, backen.
- Alles in eine Schüssel mit Deckel umfüllen und die Balsamicocreme darüber verteilen.
- Hält sich abgedeckt für einige Tage (vier haben wir getestet) im Kühlschrank. Man kann die Antipasti auch mit Öl bedecken, um sie haltbarer zu machen, aber erstens hat das Ganze dann mehr Kalorien und zweitens isst man das Gemüse erfahrungsgemäß eh schnell auf, weil es so lecker ist.
** Hierbei handelt es sich um Affiliate Links. Wenn du über diesen etwas bei Amazon bestellst, kostet es dich nicht mehr, aber ich erhalte einen kleinen Vermittlungsbeitrag.
Pinne das Rezept doch für später
Das sieht großartig aus, ein wunderbares Rezept!
Vielen lieben Dank, das freut mich :-)
Antipasti geht doch einfach immer - zwischendurch, als Beilage, auf dem Grill oder auf dem Blech! Dein Antipasti sieht ausgesprochen lecker aus! Danke für das Rezept. Liebe Grüße, Julian
Ich danke dir, Julian, für deinen netten Kommentar :)
oh wie toll. Antipasti geht einfach immer. Dazu ein selbstgebackenes Brot mit etwas Tepanade und Aioli und ich bin Happy. Liebe Grüsse aus dem Süden. Marlene
Oh jaaaaa, das klingt perfekt!
Liebe Grüße aus dem Norden zurück <3
Liebe Marsha,
Deine Antipasti vom Blech sehen super aus! Davon hätte ich jetzt auch gerne welche :)
LG,
Jill
Dankeschön, liebe Jill, ich würde dir gerne welche abgeben :-)
I love Antipasti -Danke!
sehr, sehr gerne <3
Antipasti, das geht bei mir immer, und dazu ein frisches Baguette und ein Glas Wein. Bringt Gemütlichkeit & Genuss in den winterlichen Alltag. liebe Grüße daniela
Ja, so wird es perfekt! Ich danke dir <3
Yay, super lecker! Ich liebe Antipasti!
Liebe Grüße
Maja
Dankeschön, liebe Maja. Ich freue mich sehr!
Antipasti sind immer toll! Und so easy vom Blech, perfekt!
Liebste Grüße von Martina
Ja, geht so schnell und einfach und so günstig :-)
Hejhej!
Ich verkaufe ja neben meinem Studium auf dem Wochenmarkt Antipasti und andere südländische Spezialitäten und bin daher mittlerweile sehr anspruchsvoll, wenn ich bei italienischen Restaurants Antipasti probiere. Deine Mischung sieht super gut aus, besonders gefallen mir die Auberginen und die Pilze! <3
Ganz liebe Antipasti-Grüße!
Marie-Louise
Oooohh und das aus deinem Munde, ich freu mich!
Hab noch einen schönen Sonntag!
Was für ein wundervolles Rezept! Das kann ja nur super schmecken...und diese Blechvariante ist ja wirklich easy peasy - klasse!
Liebe Grüße
Tina
Daaankeschön, ich freue mich sehr :-)
Liebe Grüße,
Marsha
Noch eine tolle "Blech" Idee, die Paprika findet dann bestimmt noch einen anderen Abnehmer, aber sonst esse ich alles gerne!
Oooch, die nehm ich dann einfach :-) Danke dir!
Eins weiß ich genau, bei uns gibt es bald Antipasti. Und dann vom Blech - toll, wie einfach das geht.
Liebe Grüße
Sigrid
Ja, ich war auch so begeistert, wie einfach das geht (und so günstig isses).
Liebe Grüße,
Marsha
Yup, gespeichert! Kann ich mir auch großartig zum Grillen vorstellen...
Ja, passt super, haben wir im Sommer mehrfach gemacht :)
Ich freue mich schon soooo auf den Sommer, da gibt es einfach nichts Schöneres, als draußen im Garten (oder auf dem Balkon) ein Glas Aperol Spritz zu trinken und Antipasti zu futtern! Dein Blechgericht macht richtig Lust auf Frühling und Sommer :)
Viele Grüße und schöner Tag noch
Juliane
oooh ja, ich auch! Danke für die kleine Vorfreude :-)
Antipasti - lecker, jetzt habe ich Lust auf Sommer und draußen sitzen!
Liebe Grüße
Jessi
ich aaaauch!
Danke und liebe Grüße,
Marsha
Gute Idee - der nächste Grillabend kommt ja bestimmt wieder bald! :)
Hoffentlich bald :-)
Da freue ich mich schon auf den Sommer!
Ja, ich auch! Hoffentlich lässt er nicht zu lange auf sich warten :-)
Die Antipasti sieht gut aus. Das werde ich im Sommer mal ausprobieren. Lieben Gruß Sylvia
Vielen lieben Dank und ein schönes Wochenende :-)
Ich bekomme Gäste und möchte dein Rezept ausprobieren.
Muss die Aubergine denn nicht zuvor gesalzen ziehen?
Bezieht sich die Mengenangabe für die italienischen Kräuter auf Trockenkräuter oder TK-/Frischkräuter?
Liebe Grüße
Liebe Yvonne,
nein, in diesem Fall muss die Aubergine nicht vorher ziehen. Kann alles zusammen auf das Blech. Ich habe hier getrocknete Kräuter verwendet.
Liebe Grüße, Marsha
Es ist einfach schön deinen Text zu lesen, normalerweise überscroll ich die alle nach drei Sätzen.
Ich liebe auch Antipasti und suchte nach einer schnelleren Variante wie ich es immer machte.
Ich werde es heute so machen wie du und bin mir sicher es schmeckt hervorragend. Mach weiter so!
Ich habe noch viel zu schauen auf deinem Seiten von Rezepten.
Liebe Grüße Sandra
Liebe Sandra,
danke dir! Das ist ja schön, dass meine Texte tatsächlich gelesen werden, hihi :-)
Hab noch ein schönes Wochenende und viel Spaß heute beim Nachkochen!
Liebe Grüße,
Marsha
Ich bin ein echter Antipasti Fan und bei mir steht das auch gefühlt jeden Tag mit auf dem Tisch. Italienisches Essen ist generell bei uns an der Tagesordnung, egal ob zu Hause oder im Restaurant. Der Tipp, wie man Antipasti einmachen kann ist wirklich hilfreich und wenn es dann auch noch so lange haltbar ist, kann ich gleich eine ganze Menge davon machen.
Heute zum Abendessen ausprobiert - was soll ich sagen: Megalecker!!!!
Ich hatte eine Zucchini, eine Aubergine und eine rote Paprika, mit 100ml Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, Thymian, Rosmarin, 1/2 TL Salz und Pfeffer mariniert und nach dem Backen im Ofen noch mit 1 EL Balsamico abgeschmeckt.
Vielen Dank für das tolle Rezept - wird es sicher öfters geben :-)
LG Sandra
Dankeschön für den netten Kommentar und die Sterne, liebe Sandra! Das freut mich total :-)
Liebe Grüße,
Marsha