
Leckere aromatische Antipasti ganz einfach und schnell vorbereitet und dann im Ofen gebacken. Schmeckt viel besser als gekauft und ist auch viel günstiger.
Zudem ist es super wandelbar - beim Gemüse kannst du dich nach deinen Wünschen austoben - es ist vegan und jeder wird es lieben!

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📋 Zutaten
- Gemüse nach Wahl (hier Zucchini, Paprika, Aubergine,Karotten und Champignons)
- Olivenöl
- Knoblauch
- Kräuter
- Balsamico-Essig
- Salz und Pfeffer
Achtung: Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen :-)
🔪 So einfach werden die italienischen Antipasti zubereitet
- Du putzt und schneidest das Gemüse deiner Wahl klein
- Du rührst die Marinade aus Öl, Knoblauch und Kräutern an
- Gib das Gemüse mit der Marinade in eine große Schüssel und verteile alles gut mit den Händen
- Lege das Gemüse auf ein Backblech und backe es für 20-30 Minuten
- Nun noch etwas Balsamico darüber tröpfeln und genießen
Bereite sie für eine Party oder ein Buffet ruhig schon einen Tag früher vor, dann hast du an dem eigentlichen Tag deine Ruhe und alles kann gut durchziehen.
⭐ FAQ
Antipasti aufbewahren und Haltbarkeit
Im Kühlschrank halten sich die Antipasti mehrere Tage (4 Tage haben wir bisher getestet).
Noch länger haltbar sind sie, wenn du sie mit einer dünnen Schicht Öl bedeckst.
Du kannst sie aber auch einmachen und die Haltbarkeit so nochmal sehr doll verlängern.
Selbst gemachte Antipasti einmachen
Du kannst fertige Antipasti auch über mehrere Monate lagern. Achte dann aber unbedingt darauf, dass der Behälter schön sauber und luftdicht verschließbar ist.
Das Gemüse muss außerdem vollständig mit Öl bedeckt sein. Bewahre die Gläser/Behälter dunkel und kühl auf und du kannst den Inhalt bis zu 6 Monate lang genießen, wenn du ein gutes Olivenöl verwendest.
Grundsätzlich kannst du auch andere Pflanzenöle nutzen, aber geschmacklich wird es mit Olivenöl am besten.
Außerdem ist es super gesund. Kaufe am besten ein kaltgepresstes Olivenöl. Auf den Flaschen steht dann natives Olivenöl extra.**(Affiliate Link)
Wir haben hier großes Glück, denn die Eltern meiner meine Schwägerin bauen in Kalabrien Oliven an und pressen ihr eigenes Öl. Jedes Jahr bekommen wir einen 5l Kanister geschenkt. So lecker, sag ich dir!

Tipp: Du kannst das Öl, das du für die Antipasti genutzt hast, übrigens hinterher noch gut für Salate oder zum Kochen nehmen. Wegschmeißen wäre viel zu schade.
Darum liebe ich Antipasti
Ich habe mich für Antipasti entschieden, weil ich es zum einen sehr sehr gerne esse und ich euch zum anderen auch zeigen möchte, dass wirklich gar nicht viel dabei ist, leckere Antipasti selbst zu machen und dabei auch eine Menge Geld zu sparen.
Ja, es ist ein bisschen Schnippelarbeit, aber davon abgesehen, bist du nach dem Schnippeln auch fast fertig.
Du kannst dieses bunte Gemüse auch super für Partys /Buffets vorbereiten. Bring doch statt eines Salats einfach mal selbstgemachte Antipasti mit.
Da Antipasti von Haus aus vegan sind, steigt die Anzahl der möglichen Mitgenießer nochmal an.
Ich verspreche dir, dass es super ankommen wird.
Antipasti hält sich im Kühlschrank zudem einige Tage frisch, sodass du alles am Vortag in Ruhe vorbereiten kannst und dann keinen Stress mehr hast.
Außerdem kannst du dich bezüglich der Zutaten nach eigenen Vorlieben austoben. Nutze, was du am liebsten magst oder gerade da hast.
Nimm doch noch Zwiebeln dazu oder Fenchel. Oder nimm saisol grünen oder weißen Spargel. Deiner Fantasie sind fast keine Grenzen gesetzt!

Was bedeutet Antipasti eigentlich?
Antipasti setzt sich aus zwei italienischen Wörten und zwar ante (vor) und pasto (Mahlzeit) ab. Also quasi Vorspeise. Pasti ist einfach der Plural von pasto.
In Italien gehören auch Oliven, Käse, Schinken, Salami, Mortadella und Brot zu einer guten Vorspeise. Ich habe auch oft Melone dazu gegessen. Schmeckt köstlich mit Schinken!
All you need is...Blog Event
Mit diesen mit leckeren und ganz einfach gemachten Antipasti vom Blech reihe ich mich bei der schönen Bloggeraktion „All you need is…“ ein.
Natürlich passend zum Thema „All you need is…Blechgerichte“. Bisher gab es dieses Format immer mal wieder sporadisch, einmal ganz großartig zum Thema Hack. Leider hab ich es nicht geschafft, dabei zu sein. Aber dieses Mal freue ich mich sehr.
Es ist einfach eine tolle Vernetzung und ihr als Leser profitiert von über 30 Rezepten zu einem bestimmten Thema. Damit bekämen wir sicher ein Themenbuch a la GU voll :-)
Die Ideen und Rezepte sind wahnsinnig großartig und weit gefächtert.
Alle 37 Rezepte vom Blech
Hier findest du nun die ganzen - 37 an der Zahl! - Rezepte der anderen Teilnehmer. Wenn du also demnächst ein Blechgericht zubereiten möchtest, bist du nun allerbestens versorgt.
- Kleiner Kuriositätenladen Marokkanisches Hähnchen vom Blech
- Gaumenpoesie Gebackene Möhren mit Feta und Speck
- Madam Rote Rübe Ofengemüse vom Blech: Brokkoli mit Kichererbsen und Zitronendip
- Jankes*Soulfood Herzhafter Wabenkuchen mit Sauerkraut
- Möhreneck Steckrüben-Curry vom Blech
- Kartoffelwerkstatt Maishühnchen - Alles auf einem Blech
- Ina Is(s)t Thymian-Lende vom Blech mit Blumenkohl und süßen Möhren
- Nom Noms food Low Carb Blumenkohl-Pizza mit Feldsalat-Pesto und Burrata
- Tinas Tausendschön Geröstete Tomaten mit Fleischbällchen vom Blech
- Zimtkeks und Apfeltarte Zimtrollenkuchen vom Blech mit Frischkäse-Frosting
- LECKER&Co Nasu Dengaku | Aubergine mit Miso
- Gernekochen Hähnchen-Shawarma aus dem Ofen
- S-Küche Saftige gebackene Hackbällchen mit Wurzeln und Rüben aus dem Ofen - ein Feierabend-Blechgericht
- Ye Olde Kitchen Bunte Pommes aus dem Ofen mit Sesamdip
- trickytine Gerösteter Rotkohl vom Blech mit Apfel, Salbei und Salsiccia
- Patrick Rosenthal Indian Style Kartoffeln vom Blech
- thecookingknitter Hähnchen in Blutorangen und Zitronen
- Kleines Kuliversum Wintergemüse vom Blech mit Feta
- moey’s kitchen Winterlicher Radicchio Caesar Chicken Salad vom Blech
- pinch of spice Shakshuka vom Blech mit Karotten und Süßkartoffeln
- Lecker muss es sein! Kräutriger Lachs vom Blech mit Kartoffeln, Kirschtomaten und Kräuterdip

- Foodistas Curry-Lachs-Schaschlik mit Wintergemüse vom Blech Cakes,
- Cookies and more Kartoffel-Wurst-Blech mit Gemüse Jessis
- Schlemmerkitchen Ofen-Süßkartoffeln mit Kichererbsen
- zimtkringel Blech rustikal
- Küchenlatein Flammkuchen New York
- Marlene’s sweet things Apfel Flammkuchen mit karamellisierten Mandelnl
- Schöner Tag noch! Röstgemüse vom Blech mit Linsensalat, gebratenen Römersalatherzen und Hummus
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- Der magische Kessel Tepsi Badinjan - irakisches Ofengemüse mit Aubergine & Lamm vom Blech
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- Brotwein Hähnchen mit Ofengemüse & Kartoffeln vom Blech mit Joghurtsauce
- Naschen mit der Erdbeerqueen Herzhafte Hefeteilchen mit Käse und Kräutern
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- Küchenliebelei Schweinelende in Mürbeteig mit Kartoffeln und Gemüse – alles vom Blech
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📖 vollständiges Rezept

Leckere italienische Antipasti vom Blech
Zutaten
- 140 ml Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen gepresst
- 3 EL italienische Kräuter
- 1 TL Salz
- ¼-1/2 TL Pfeffer (oder nach Geschmack)
- 2 Paprikaschoten in Streifen geschnitten
- 2 Zucchini in Scheiben geschnitten
- 2 Auberginen in Scheiben geschnitten
- 250g Champignons geviertel
- 5 Karotten gestiftelt
- 2 EL Balsamicocreme
Zubereitung
- Putze und schneide das Gemüse und gib alles in eine große Schüssel
- Heize deine Ofen auf 200°C Umluft vor
- Rühre die ersten 5 Zutaten zu einer Marinade zusammen
- Vermenge das Gemüse mit der Marinade (das geht am besten mit den Händen) und verteile es auf 2-3 Backblechen
- Achte darauf, dass das Gemüse nebeneinander liegt und sich nicht überlappt, damit es besser und gleichmäßiger durchgart und bräunt
- Nun für 20-30 Minuten, je nach gewünschtem Bräunungsgrad, backen
- Alles in eine Schüssel mit Deckel umfüllen und die Balsamicocreme darüber verteilen
Notizen
Nährwerte
** Hierbei handelt es sich um Affiliate Links. Wenn du über diesen etwas bei Amazon bestellst, kostet es dich nicht mehr, aber ich erhalte einen kleinen Vermittlungsbeitrag.

Harald
Wednesday 22nd of June 2022
Hallo, habe gerade das Antipasti Rezept entdeckt und mir ist nicht ganz klar, ob alles zusammen auf einem Blech in den Ofen kommt, wie auf dem Bild oder, ob tatsächlich aufgrund der unterschiedlichen Garzeiten mehrere Bleche in den Ofen müssen 🤔 Schöne Grüße von Harald
Marsha
Wednesday 22nd of June 2022
Moin Harald,
ich lege eigentlich immer alles auf ein Blech, bzw. die Menge reicht für 2-3 Bleche, aber ich gare alles zusammen und mache da keine Unterschiede.
Viele Grüße, Marsha
Britta
Friday 22nd of October 2021
Ganz toll. Ich liebe Antipasti. Wird demnächst gemacht. Danke für dieses tolle Rezept. Ich freue mich schon auf die nächsten Rezepte von dir. Viele liebe Grüße Britta
Marsha
Saturday 23rd of October 2021
Ph, dankeschön, liebe Britta! Wie lieb von dir! Wir lieben Antipasti auch total und machen sie regelmäßig.
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende und viel Spaß beim Nachkochen!
Liebe Grüße, Marsha
Sandra
Wednesday 24th of February 2021
Heute zum Abendessen ausprobiert - was soll ich sagen: Megalecker!!!! Ich hatte eine Zucchini, eine Aubergine und eine rote Paprika, mit 100ml Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, Thymian, Rosmarin, 1/2 TL Salz und Pfeffer mariniert und nach dem Backen im Ofen noch mit 1 EL Balsamico abgeschmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept - wird es sicher öfters geben :-) LG Sandra
Marsha
Thursday 25th of February 2021
Dankeschön für den netten Kommentar und die Sterne, liebe Sandra! Das freut mich total :-)
Liebe Grüße, Marsha
Natalie Brandner
Tuesday 24th of November 2020
Ich bin ein echter Antipasti Fan und bei mir steht das auch gefühlt jeden Tag mit auf dem Tisch. Italienisches Essen ist generell bei uns an der Tagesordnung, egal ob zu Hause oder im Restaurant. Der Tipp, wie man Antipasti einmachen kann ist wirklich hilfreich und wenn es dann auch noch so lange haltbar ist, kann ich gleich eine ganze Menge davon machen.
Sandra Allgaier
Saturday 3rd of October 2020
Es ist einfach schön deinen Text zu lesen, normalerweise überscroll ich die alle nach drei Sätzen. Ich liebe auch Antipasti und suchte nach einer schnelleren Variante wie ich es immer machte. Ich werde es heute so machen wie du und bin mir sicher es schmeckt hervorragend. Mach weiter so! Ich habe noch viel zu schauen auf deinem Seiten von Rezepten. Liebe Grüße Sandra
Marsha
Saturday 3rd of October 2020
Liebe Sandra,
danke dir! Das ist ja schön, dass meine Texte tatsächlich gelesen werden, hihi :-)
Hab noch ein schönes Wochenende und viel Spaß heute beim Nachkochen!
Liebe Grüße, Marsha