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Leckere Antipasti vom Blech ganz einfach selber machen

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Lecker, gesund, vegan, wandelbar und einfach: Antipasti aus dem Ofen, selbst gemacht
Verschiedene italienische Antipasti aus dem Backofen von oben fotografiert

Leckere aromatische Antipasti ganz einfach und schnell vorbereitet und dann im Ofen gebacken. Schmeckt viel besser als gekauft und ist auch viel günstiger.

Zudem ist es super wandelbar – beim Gemüse kannst du dich nach deinen Wünschen austoben – es ist vegan und jeder wird es lieben!

Verschiedene italienische Antipasti in einer Alu-Auflaufform von oben fotografiert

Darum liebe ich selbst gemachte Antipasti

Ich habe mich für Antipasti entschieden, weil ich es zum einen sehr sehr gerne esse und ich euch zum anderen auch zeigen möchte, dass wirklich gar nicht viel dabei ist, raffinierte kalte Antipasti selbst zu machen und dabei auch eine Menge Geld zu sparen.

Ja, es ist ein bisschen Schnippelarbeit, aber davon abgesehen, bist du nach dem Schnippeln auch fast fertig.

Du kannst dieses bunte Gemüse auch super für Partys /Buffets vorbereiten. Bring doch statt eines Salats einfach mal selbstgemachte Antipasti mit.

Da diese leckere italienische Vorspeise von Haus aus vegan ist, steigt die Anzahl der möglichen Mit-Genießer nochmal an.

Ich verspreche dir, dass es super ankommen wird. Gerade letztes Wochenende hatten wir Besuch und das eingelegte Gemüse ging ratz fatz weg und ich musste dieses einfache Rezept schon mehrmals weitergeben.

Antipasti hält sich im Kühlschrank zudem einige Tage frisch, sodass du alles am Vortag in Ruhe vorbereiten kannst und dann keinen Stress mehr hast.

Außerdem kannst du dich bezüglich der Zutaten nach eigenen Vorlieben austoben. Nutze, was du am liebsten magst oder gerade da hast.

Nimm doch noch Zwiebeln dazu oder Fenchel. Oder nimm saisonal grünen oder weißen Spargel. Deiner Fantasie sind fast keine Grenzen gesetzt!

📋 Zutaten

  • Gemüse nach Wahl (hier Zucchini, Paprika, Aubergine,Karotten und Champignons)
  • Olivenöl **(Affiliate Link)
  • Knoblauch
  • Kräuter
  • Balsamico-Essig
  • Salz und Pfeffer

Achtung: Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen :-)

🔪  Zubereitung im Backofen

  • Du putzt und schneidest das Gemüse deiner Wahl klein
  • Du rührst die Marinade aus Öl, Knoblauch und Kräutern an
  • Gib das Gemüse mit der Marinade in eine große Schüssel und verteile alles gut mit den Händen
  • Lege das Gemüse auf ein Backblech und backe es für 20-30 Minuten
  • Nun noch etwas Balsamico darüber tröpfeln und genießen

Bereite sie für eine Party oder ein Buffet ruhig schon einen Tag früher vor, dann hast du an dem eigentlichen Tag deine Ruhe und alles kann gut durchziehen.

⏲️ Zubereitung in der Heissluftfritteuse

Wenn du eine Heißluftfritteuse hast, mach deine Antipasti doch mal darin. Einfach gemischt in den Korb füllen – bitte beachte die maximale Befüllung deines Gerätes und bei 180° für ca. 12-18 Minuten backen. Je nachdem, wie weich und gebräunt du das Gemüse magst. Zwischendurch 1-2 Mal gut durchschütteln.

Wenn du größere Mengen machst, kannst du auch Gemüse, dass ungefähr die selbe Garzeit hat, in Etappen zusammen backen.

Ich nehme dann z.B. Zucchini und Aubergine zusammen, Paprika und Karotten und Zwiebeln und Champignons. Das aber wirklich nur, wenn ich Besuch bekomme und wieder Angst habe, dass alle verhungern :-D

Wenn ich nur für uns Antipaste backe, dann schmeiße ich einfach alles zusammen in den Korb.

Ich mache es fast nur nur noch so. Ich muss dann – gerade im Sommer – nicht den großen Ofen heizen und ich muss nur den Korb reinigen und nicht zwei Backbleche.

Tipp : Du kannst das Öl, das du für die Antipasti genutzt hast, übrigens hinterher noch gut für Salate oder zum Kochen nehmen. Wegschmeißen wäre viel zu schade.

Verschiedene italienische Antipasti auf einem Backblech, vor dem Backen

⭐ FAQ

Antipasti aufbewahren und Haltbarkeit

Im Kühlschrank halten sich die Antipasti mehrere Tage (4 Tage haben wir bisher getestet).
Noch länger haltbar sind sie, wenn du sie mit einer dünnen Schicht Öl bedeckst.
Du kannst sie aber auch einmachen und die Haltbarkeit so nochmal sehr stark verlängern.

Selbst gemachte Antipasti einmachen

Du kannst fertige Antipasti auch über mehrere Monate lagern. Achte dann aber unbedingt darauf, dass der Behälter schön sauber und luftdicht verschließbar ist.
Das Gemüse muss außerdem vollständig mit Öl bedeckt sein. Bewahre die Gläser/Behälter dunkel und kühl auf und du kannst den Inhalt bis zu 6 Monate lang genießen, wenn du ein gutes Olivenöl verwendest.
Grundsätzlich kannst du auch andere Pflanzenöle nutzen, aber geschmacklich wird es mit Olivenöl am besten.
Außerdem ist es super gesund. Kaufe am besten ein kaltgepresstes Olivenöl. Auf den Flaschen steht dann natives Olivenöl extra.**(Affiliate Link)
Wir haben hier großes Glück, denn die Eltern meiner meine Schwägerin bauen in Kalabrien Oliven an und pressen ihr eigenes Öl. Jedes Jahr bekommen wir einen 5l Kanister geschenkt. So lecker, sag ich dir!

Was bedeutet Antipasti eigentlich?

Antipasti setzt sich aus zwei italienischen Wörten und zwar ante (vor) und pasto (Mahlzeit) ab. Also quasi Vorspeise. Pasti ist einfach der Plural von pasto.
In Italien gehören auch Oliven, Käse, Schinken, Salami, Mortadella und Brot oder Grissini zu einer guten Vorspeise. Aber auch gesalzene Chips sehe ich oft.
Ich habe auch oft Melone dazu gegessen. Schmeckt köstlich mit Schinken!

Wie kann man Antipasti servieren?

Du kannst vegane Antipasti auf vielfältige Weise servieren. Einfach auf einer hübschen Platte oder in einer flachen Schale anrichten und mit frischen Kräutern oder eingelegten Oliven und Artischocken und getrockneten Tomaten garnieren.
Dazu passen frisches Brot oder knusprige Grissini perfekt. Du kannst die Antipasti auch super als Beilage zu Grillgut oder einfach pur genießen.
Sie sind auch eine köstliche Ergänzung zu Salaten. Mach doch mal einen Nudelsalat mit Antipasti und Balsamicodressing.
Sei kreativ und genieße deine selbstgemachten veganen Antipasti ganz nach deinem persönlichen Geschmack!

Was darf bei Antipasti nicht fehlen?

Das kommt total auf deinen Geschmack an. Ich liebe Auberginen, Karotten, Zucchini, Pilze und Zwiebeln am meisten.
Aber auch Paprika, Kürbis oder Fenchel schmecken super lecker als Antipasti.
Dann plane ich für jeden noch leckeres Brot und ein paar Cracker oder ähnliches ein und mache noch gern 1-2 Dips dazu.
Dazu kannst du noch Melonenspalten, Pfirsiche/Nektarinen oder auch Erdbeeren servieren.

All you need is…Blog Event

Mit diesen mit leckeren und ganz einfach gemachten Antipasti vom Blech reihe ich mich bei der schönen Bloggeraktion „All you need is…“ ein.

Natürlich passend zum Thema „All you need is…Blechgerichte“. Bisher gab es dieses Format immer mal wieder sporadisch, einmal ganz großartig zum Thema Hack. Leider hab ich es nicht geschafft, dabei zu sein. Aber dieses Mal freue ich mich sehr.

Es ist einfach eine tolle Vernetzung und ihr als Leser profitiert von über 30 Rezepten zu einem bestimmten Thema. Damit bekämen wir sicher ein Themenbuch a la GU voll :-)

Die Ideen und Rezepte sind wahnsinnig großartig und weit gefächtert.

Verschiedene italienische Antipasti in einer Form und auf einem Teller von oben fotografiert

Alle 37 Rezepte vom Blech

Hier findest du nun die ganzen – 37 an der Zahl! – Rezepte der anderen Teilnehmer. Wenn du also demnächst ein Blechgericht zubereiten möchtest, bist du nun allerbestens versorgt.

Verschiedene italienische Antipasti aus dem Backofen

Weitere leckere italienische Rezepte

Profilbild von Marsha, der Bloggerin hinter Eine Prise Lecker

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Verschiedene italienische Antipasti aus dem Backofen von oben fotografiert

Leckere italienische Antipasti vom Blech

Lecker, gesund, vegan, wandelbar und einfach: Antipasti aus dem Ofen, selbst gemacht
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Gericht: Appetizer
Küche: Italienisch
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 251kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 140 ml Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen gepresst
  • 3 EL italienische Kräuter
  • 1 TL Salz
  • 1/4-1/2 TL Pfeffer (oder nach Geschmack)
  • 2 Paprikaschoten in Streifen geschnitten
  • 2 Zucchini in Scheiben geschnitten
  • 2 Auberginen in Scheiben geschnitten
  • 250g Champignons geviertel
  • 5 Karotten gestiftelt
  • 2 EL Balsamicocreme

Zubereitung

  • Putze und schneide das Gemüse und gib alles in eine große Schüssel
  • Heize deine Ofen auf 200°C Umluft vor
  • Rühre die ersten 5 Zutaten zu einer Marinade zusammen
  • Vermenge das Gemüse mit der Marinade (das geht am besten mit den Händen) und verteile es auf 2-3 Backblechen 
  • Achte darauf, dass das Gemüse nebeneinander liegt und sich nicht überlappt, damit es besser und gleichmäßiger durchgart und bräunt
  • Nun für 20-30 Minuten, je nach gewünschtem Bräunungsgrad, backen
  • Alles in eine Schüssel mit Deckel umfüllen und die Balsamicocreme darüber verteilen

Notizen

Hält sich abgedeckt für einige Tage (vier haben wir getestet) im Kühlschrank.
Man kann die Antipasti auch mit Öl bedecken, um sie haltbarer zu machen, aber erstens hat das Ganze dann mehr Kalorien und zweitens isst man das Gemüse erfahrungsgemäß eh schnell auf, weil es so lecker ist.

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 251 kcal | Kohlenhydrate: 11 g | Protein: 4 g | Fett: 22 g | gesättigte Fette: 3 g | mehrfach ungesättigte Fette: 2 g | einfach ungesättigte Fette: 16 g | Natrium: 107 mg | Ballaststoffe: 5 g | Zucker: 6 g | Calcium: 33 mg | Iron: 1 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Ich freue mich total, von dir zu hören! Tag´ mich unter @einepriselecker!

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50 Kommentare

  1. Antipasti geht doch einfach immer – zwischendurch, als Beilage, auf dem Grill oder auf dem Blech! Dein Antipasti sieht ausgesprochen lecker aus! Danke für das Rezept. Liebe Grüße, Julian

  2. Hejhej!
    Ich verkaufe ja neben meinem Studium auf dem Wochenmarkt Antipasti und andere südländische Spezialitäten und bin daher mittlerweile sehr anspruchsvoll, wenn ich bei italienischen Restaurants Antipasti probiere. Deine Mischung sieht super gut aus, besonders gefallen mir die Auberginen und die Pilze! <3
    Ganz liebe Antipasti-Grüße!
    Marie-Louise

  3. Ich freue mich schon soooo auf den Sommer, da gibt es einfach nichts Schöneres, als draußen im Garten (oder auf dem Balkon) ein Glas Aperol Spritz zu trinken und Antipasti zu futtern! Dein Blechgericht macht richtig Lust auf Frühling und Sommer :)

    Viele Grüße und schöner Tag noch
    Juliane

  4. Ich bekomme Gäste und möchte dein Rezept ausprobieren.
    Muss die Aubergine denn nicht zuvor gesalzen ziehen?
    Bezieht sich die Mengenangabe für die italienischen Kräuter auf Trockenkräuter oder TK-/Frischkräuter?

    Liebe Grüße

    1. Liebe Yvonne,

      nein, in diesem Fall muss die Aubergine nicht vorher ziehen. Kann alles zusammen auf das Blech. Ich habe hier getrocknete Kräuter verwendet.

      Liebe Grüße, Marsha

  5. Es ist einfach schön deinen Text zu lesen, normalerweise überscroll ich die alle nach drei Sätzen.
    Ich liebe auch Antipasti und suchte nach einer schnelleren Variante wie ich es immer machte.
    Ich werde es heute so machen wie du und bin mir sicher es schmeckt hervorragend. Mach weiter so!
    Ich habe noch viel zu schauen auf deinem Seiten von Rezepten.
    Liebe Grüße Sandra

    1. Liebe Sandra,

      danke dir! Das ist ja schön, dass meine Texte tatsächlich gelesen werden, hihi :-)

      Hab noch ein schönes Wochenende und viel Spaß heute beim Nachkochen!

      Liebe Grüße,
      Marsha

  6. Ich bin ein echter Antipasti Fan und bei mir steht das auch gefühlt jeden Tag mit auf dem Tisch. Italienisches Essen ist generell bei uns an der Tagesordnung, egal ob zu Hause oder im Restaurant. Der Tipp, wie man Antipasti einmachen kann ist wirklich hilfreich und wenn es dann auch noch so lange haltbar ist, kann ich gleich eine ganze Menge davon machen.

  7. Heute zum Abendessen ausprobiert – was soll ich sagen: Megalecker!!!!
    Ich hatte eine Zucchini, eine Aubergine und eine rote Paprika, mit 100ml Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, Thymian, Rosmarin, 1/2 TL Salz und Pfeffer mariniert und nach dem Backen im Ofen noch mit 1 EL Balsamico abgeschmeckt.
    Vielen Dank für das tolle Rezept – wird es sicher öfters geben :-)
    LG Sandra

  8. Ganz toll. Ich liebe Antipasti. Wird demnächst gemacht. Danke für dieses tolle Rezept. Ich freue mich schon auf die nächsten Rezepte von dir.
    Viele liebe Grüße
    Britta

    1. Ph, dankeschön, liebe Britta! Wie lieb von dir! Wir lieben Antipasti auch total und machen sie regelmäßig.

      Ich wünsche dir ein schönes Wochenende und viel Spaß beim Nachkochen!

      Liebe Grüße, Marsha

  9. Hallo, habe gerade das Antipasti Rezept entdeckt und mir ist nicht ganz klar, ob alles zusammen auf einem Blech in den Ofen kommt, wie auf dem Bild oder, ob tatsächlich aufgrund der unterschiedlichen Garzeiten mehrere Bleche in den Ofen müssen 🤔
    Schöne Grüße von Harald

    1. Moin Harald,

      ich lege eigentlich immer alles auf ein Blech, bzw. die Menge reicht für 2-3 Bleche, aber ich gare alles zusammen und mache da keine Unterschiede.

      Viele Grüße,
      Marsha

  10. Ich habe immer gedacht, Antipasti selber machen, sei aufwändig und schwierig. Bis ich dieses Rezept ausprobiert habe!
    Es ist ganz einfach, geht schnell und man kann es gut vorbereiten. Alle waren begeistert, die Antipasti schmecken super. Danke für dieses tolle Rezept

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