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Super lecker und so schnell und einfach gemacht: American Cookie aus dem Airfryer. Außen knusprig, innen weich und super schokoladig. Perfekt zum Teilen für 2 Personen.
gebackener Cookie aus Heißluftfritteuse in silberner runder Form, mit Eiskugel, von oben

Du kennst das sicher: Es ist spät am Abend, du sitzt gemütlich auf der Couch und plötzlich – BAM – überfällt dich der Heißhunger auf einen frisch gebackenen, warmen Cookie. Aber der Gedanke, den Ofen vorzuheizen und das ganze Drumherum, macht diesen Wunsch sofort zunichte, oder? Keine Sorge, ich hab’ die Lösung: Dein neuer bester Freund ist die Heißluftfritteuse.

gebackener Cookie aus Heißluftfritteuse in silberner runder Form, mit Eiskugel

Mit diesem Rezept zauberst du dir innerhalb weniger Minuten einen perfekt saftigen, schokoladigen Chocolate Chip Cookie, ohne viel Aufwand und ohne auf den Ofen zu warten. Ein Cookie, der außen leicht knusprig und innen weich und chewy ist, dazu süß und schokoladig. Genau so, wie wir es lieben. Und das Beste? Du brauchst nur eine kleine Menge Teig, perfekt für einen schnellen Snack ohne Reste.

Darum liebe ich dieses Rezept

  • Weil es schnell und einfach ist: Dieses Rezept ist der perfekte Begleiter für spontane Gelüste. Mit wenigen Zutaten und minimalem Aufwand zauberst du im Handumdrehen einen leckeren Cookie.
  • Weil die Portion ist genau richtig für mich und meinen Mann oder mich und das Kind, das gerade da ist. Manchmal reicht es auch für drei. (okay, manchmal auch nur für mich allein, #noregrets).
  • Weil ich die Menge einfach anpassen und einen oder viele Cookies backen kann. Für gemütliche Abende auf der Couch, für Freunde, zum Mitbringen…
  • Es ist vegan. Selbst wenn du dich nicht vegan ernährst, ist das trotzdem super praktisch, da man für solche Rezepte nie ein ganzes Ei benötigt und das Ganze dadurch immer irgendwie schwierig wird. Geschmacklich schmeckt der Cookie genauso wie die nicht veganen Varianten. Keine Abstriche hier!

Zutaten und ihre Alternativen

  • (vegane) Butter, geschmolzen
  • brauner Zucker
  • Zucker
  • Vanilleextrakt oder Vanillepaste
  • neutrales Öl
  • Mehl
  • Backpulver
  • Schokotröpfchen, zartbitter
American Cookie in silberfarbener runder Form
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Kleiner Tipp

Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)

Die Grundzutaten sind so herrlich einfach, dass du sie wahrscheinlich schon zu Hause hast. Butter, Zucker, Mehl – alles Basics. Wenn du keine ungesalzene Butter hast, kannst du auch gesalzene verwenden, dann lass einfach eine Prise Salz im Teig weg. Brauner Zucker bringt eine schöne Karamellnote in den Cookie und macht ihn “chewy-ger”, aber zur Not kannst du auch weißen Zucker verwenden, falls dir der Braune ausgeht.

Beim Öl empfehle ich ein neutrales Pflanzenöl, damit der Geschmack der restlichen Zutaten schön im Vordergrund bleibt. Aber du kannst auch Kokosöl verwenden, das gibt dem Ganzen einen leichten Kokos-Kick. Und wenn du keine Schokoladenchips hast, hack einfach eine Tafel Schokolade grob – funktioniert genauso gut!

Du kannst auch gerne noch gehackte Trockenfrüchte wie Rosinen, Cranberries oder Aprikosen mit in den Teig geben.

Zubereitungsschritte

Zuerst schmilzt du die Butter und mischst sie mit braunem und weißem Zucker, bis die Masse schön cremig ist. Dann kommt der Vanilleextrakt und das Öl dazu – so wird der Teig besonders geschmeidig. In einer separaten Schüssel mischst du Mehl und Backpulver und gibst diese Mischung zu den feuchten Zutaten. Zum Schluss hebst du die Schokoladenchips unter.

Jetzt formst du den Teig zu einem Cookie und legst ihn entweder auf Backpapier oder gibst in eine kleine Form /Pfanne, wie auf den Bildern. Ab in die Heißluftfritteuse und backen, bis der Cookie außen leicht gebräunt, aber innen noch schön weich ist. Rausnehmen, kurz abkühlen lassen und dann genießen.

gebackener Cookie aus Heißluftfritteuse in silberner runder Form, mit Eiskugel, von oben

Marshas Rezept Tipps

Mehr Crunch? Wenn du es etwas knuspriger magst, kannst du auch noch eine kleine Handvoll gehackte Nüsse mit in den Teig geben.

Knuspriger oder weicher? Magst du deinen Cookie knuspriger? Lass ihn einfach 1-2 Minuten länger in der Heißluftfritteuse. Für die „Chewy“-Version unbedingt nach 10 Minuten schon mal nachschauen, damit er innen noch schön weich bleibt.

Mach nur eine Portion Die Menge hier ergibt einen sehr großen Cookie, perfekt zum Teilen mit deinen Liebsten. Du kannst die Zutaten auch halbieren, um nur eine Portion zu machen.

Geschmacks-Kick: Streue vor dem Backen etwas Meersalz über den Cookie, das schmeckt mega gut!

Aufbewahrung

Du kannst den Cookie problemlos für später aufheben. Am besten wickelst du ihn in Frischhaltefolie oder legst ihn in eine luftdichte Box, dann bleibt er bis zu zwei Tage frisch. Wenn du den Cookie wieder aufwärmen möchtest, einfach nochmal kurz in die Heißluftfritteuse oder Mikrowelle – so wird er wieder herrlich weich.

FAQ

Kann ich den Teig vorbereiten und später backen?

Ja, du kannst den Teig super vorbereiten! Forme den Cookie, pack ihn in Frischhaltefolie und leg ihn in den Kühlschrank. Wenn der Cookie-Hunger kommt, einfach ab in die Heißluftfritteuse damit. Der Teig hält sich so bis zu zwei Tage frisch.

Kann ich den Cookieteig auch einfrieren?

Auf jeden Fall! Den Teig zu Kugeln formen, auf ein Backpapier legen und einfrieren. Sobald sie fest sind, kannst du sie in einen Gefrierbeutel packen und bei Bedarf backen. Perfekt für spontane Cookie-Gelüste! Backe sie dann einfach 1-2 Minuten länger.

Warum brauner Zucker in Cookies?

Der Braune Zucker sorgt für die typische Konsistenz: außen knusprig, innen weich und leicht klebrig, wie man es von den amerikanischen Cookies kennt.

Cookie mit Vanilleeis in Nahaufnahme, Stückchen auf Gabel
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Schicke mir das Rezept

Überlegst du, dieses Rezept zu machen? Speichere es für später, indem du dir einen Link per E-Mail senden lässt.

gebackener Cookie aus Heißluftfritteuse in silberner runder Form, mit Eiskugel, von oben

Cookie aus der Heißluftfritteuse: Dein süßer Blitz-Snack

Super lecker und so schnell und einfach gemacht: American Cookie aus dem Airfryer. Außen knusprig, innen weich und super schokoladig. Perfekt zum Teilen für 2 Personen.
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Gericht: Dessert, Nachtisch, Snack
Küche: amerikanisch
Vorbereitungszeit: 2 Minuten
Zubereitungszeit: 13 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 448kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 40 g (vegane) Butter geschmolzen
  • 2 EL brauner Zucker
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt oder Vanillepaste oder Vanillezucker
  • 2 TL geschmacksneutrales Öl ich verwende Rapsöl
  • 60 g Mehl
  • 1/4 TL Backpulver
  • 40 g Schoko-Tröpfchen

Zubereitung

  • In einer Schüssel die geschmolzene Butter, Öl, beide Zuckersorten und die Vanille vermischen
  • Mehl und Backpulver hinzufügen. Sobald sich ein Teig bildet, die Schokolade unterheben
  • Forme den Teig zu einer Kugel und lege sie auf ein Stück Backpapier oder gib den Teig wie ich in eine kleine Form
  • Backe den Keks bei 180°C etwa 11-13 Minuten. Wenn du den Cookie auf Backpapier backst, lasse ihn kurz abkühlen, damit er stabiler wird. Wenn er in einer Form ist, kannst du ihn quasi sofort essen

Notizen

Du kannst auch nur eine Sorte Zucker nehmen, allerdings wird sich die Konsistenz leicht ändern. 
Wenn du den Cookie nicht direkt teilen möchtest, forme 2 Bälle, um 2 Cookies zu backen oder halbiere die Menge der Zutaten für 1 Portion (das kannst du ganz einfach über den Rechner in der Rezeptkarte machen). Du kannst den Cookie auf Backpapier oder wie ich in einer Form zum Löffeln machen. 
Gib gern mehr Schokolade oder gehackte Nüsse/Trockenfrüchte in den Teig. 
Streue vor dem Backen etwas Meersalz über den Cookie, das schmeckt mega gut!

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 448 kcal | Kohlenhydrate: 113 g | Protein: 5 g | Fett: 24 g | gesättigte Fette: 9 g | mehrfach ungesättigte Fette: 5 g | einfach ungesättigte Fette: 8 g | Cholesterin: 0.2 mg | Natrium: 224 mg | Ballaststoffe: 2 g | Zucker: 85 g | Calcium: 78 mg | Iron: 2 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Erwähne mich unter @einepriselecker oder tagge mich #einepriselecker

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2 Kommentare

  1. Bei den Fotos wurde der cookie im. Backofen zubereitet, das ist keine Airfryer SCHALE. Warum kann man nicht ehrliche Fotos machen, immer derer auf schön getrimmte fake.

    1. Moin Stefan,

      ich weiß nicht, wie du darauf kommst, mich anhand von Bildern als Lügnerin zu bezeichnen.

      Die abgebildete Schale ist aus Aluminium und eignet sich sowohl für den Backofen als auch für die Heißluftfritteuse.
      Man muss keine besonderen Behälter für den Airfryer besorgen, alles, was im Ofen funktioniert, geht auch hier. In diesem Rezept Balsamico Champignons nutze ich eine einfache Edelstahl-Salatschüssel und hier Rosmarin Champignons eine Auflaufform aus Porzellan.

      Schade, wenn gleich beschuldigt wird, anstatt einfach mal nachzufragen.

      Gruß, Marsha