Dieser fruchtige Apfel-Brombeer-Auflauf ist super lecker und mit den knusprigen Streuseln einfach nur köstlich.
Das letzte Rezept unseres Beeren-Events ist im Anmarsch. Das ging mal wieder so wahnsinnig schnell. Passend zum Hochsommer, von dem wir leider nicht viel merken, ist nun die Brombeere dran.
Bei mir sogar selbst gesammelt. Furchtlos habe ich mich durch die Brennesseln geschlagen, alles nur für euch. Jawohl. Heraus kam dieser leckere Apfel-Brombeer-Auflauf mit Streuseln.
Mega gut, sag ich euch, da merkt man das Brennen kaum noch :DDie Ausbeute war leider nicht so reichlich, ich habe nur gute 200g zusammen bekommen, bevor der Hund mich weitergezerrt hat :-D
Aber lecker sind sie. Da Äpfel wunderbar mit Brombeeren harmonieren, wurden diese kurzerhand mit der kläglichen Menge der süßen Beeren zusammengeworfen.
Dann kam eine leckere Creme aus Ricotta, Jogurt und Eiern darüber und um den Apfel-Brombeer-Auflauf abzurunden, kamen leckere, knusprig süße Streusel oben drauf.
Diese können, um Kalorien zu sparen, auch weggelassen werden, aber es ist mit ihnen einfach nochmal leckerer. Das muss ich zugeben.
Aber ich steh auch auf Streusel. Und trotz der Streusel liegt hier eine Nachtischportion bei gerade mal 211 Kalorien.
Wenn ihr 4 statt 6 Portionen daraus macht, zum Kaffee zum Beispiel, sind es 317 Kalorien je Portion – auch noch okay für so eine leckere Süßspeise, finde ich.
Ohne die Streusel sind es nur noch sagenhafte 93 Kalorien auf sechs Portionen und 139 auf vier verteilt. Das kann man schon mal machen. Auch zum Frühstück oder so.
Die Rezepte der anderen Beeren-Blogger solltet ihr euch natürlich auch dieses Mal nicht entgehen lassen! Die Schlemmerkatze und ich hatten ausnahmsweise mal nicht die selbe Idee, hahaha!
- Cuisine Violette – Tarte mit Brombeermousse
- Schlemmerkatze – Mini Brombeer Cheesecakes
- lecker macht laune – Brombeer-Schoko-Pancakes
- Gaumenpoesie – Salzburger Nockerl mit Brombeeren
- Kleines Kulinarium – Brombeermousse mit Schokoladen-Crumble
Weitere leckere Desserts
Ich freue mich immer über aktive Leser!
Hast du schon eines meiner Rezepte ausprobiert? Ich würde mich riesig freuen, wenn du deine Erfahrungen teilst! Lass mir doch bitte eine Bewertung da und verrate mir in den Kommentaren, wie es dir geschmeckt hat und ob du vielleicht eine eigene kreative Note hinzugefügt hast.
Dein Feedback macht nicht nur mich super happy, es ist auch hilfreich für alle anderen Kochbegeisterten, die auf der Suche nach Inspiration sind.
Folge mir auch auf meinen Social-Media-Kanälen und teile deine Kreationen unter meinem Hashtag #einepriselecker – egal ob Instagram, Facebook, TikTok oder Pinterest.
Apfel-Brombeer-Auflauf mit Streuseln
Zutaten
Für die Füllung
- 2 Äpfel in mundgerechte Stücke geschnitten
- 200 g Brombeeren
- 2 Eier
- 60 g Zucker
- 100 g Ricotta
- 100 g Jogurt hier fettarm
Für die Streusel
- 50 g Mehl
- 25 g Zucker
- 25 g Butter
Zubereitung
- zuerst euren Backofen auf 180° Umluft oder 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Äpfel werden dann mit den Brombeeren in eine Auflaufform gegeben.
- Nun den Ricotta mit dem Jogurt, dem Zucker und den beiden Eiern vermischen und über das Obst gießen.
- Die Zutaten für die Streusel per Hand oder mithilfe eines Handmixers/einer Küchenmaschine verkneten, bis Streusel entstehen und gleichmäßig auf der Creme verteilen.
- Im Ofen für 20-25 backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Bestimmt total lecker, so ein Süßer Auflauf. Muss gestehen, dass ich noch nie einen süßen Auflauf gemacht habe…wird also Zeit.
Lieben Gruß
Dagmar
Liebe Dagmar,
dankeschön. Ich habe das auch noch nicht so oft gemacht, finde es aber super lecker und eine gute Alternative zu Kuchen.
Liebe Grüße,
Marsha
Huuhuuu, siehst du wie ich mit den Armen fuchtle? Bitte einmal mit viiielen Streuseln zu mir!! Das klingt so himmlisch :)
Liebe Grüße, Kathy
Eine große Portion mit extra viel Streuseln kommt sofort ❤️
Liebe Grüße,
Marsha