Pfannkuchen mit Apfelmus, Quark mit Apfelmus, Milchreis mit Apfelmus, njam njam!
Selber machen ist überhaupt nicht schwer.
Ich hatte neulich viel zu viele Äpfel, die wir so nicht hätten essen können. So richtig Lust auf Backen hatte ich an dem Tag aber auch nicht, also dachte ich mir ich mache mal Apfelmus selbst.
Zimt und Vanille sind immer gut, also war klar, dass diese beiden Gewürze ihren Weg in die fruchtige Süßspeise finden würden.
Da ich faul bin, schäle ich die Äpfel auch nicht, sondern wasche sie nur gründlich und entkerne sie. Da am Ende eh alles püriert wird, mache ich mir die Mühe nicht mehr. Die Zeit kann ich besser für etwas anderes verwenden.
Wenn ihr das Apfelmus in Gläser mit Schraubverschluss abfüllt, hält es sich einige Wochen.
Zutaten
- 2 kg Äpfel
- 80 g Zucker
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Vanilleschote
- 3 Esslöffel Zitronensaft
Zubereitung
-
Wasche und entkerne die Äpfel und schneide sie dann in kleine Stückchen.
-
Kratze das Vanillemark aus der Schote und füge dies mit den Apfelstücken und den restlichen Zutaten in einen Topf.
-
Ich lege immer noch die ausgekratzte Vanilleschote mit in den Kochtopf und lasse diese mitkochen.
-
Alles gut durchrühren, einmal kurz aufkochen und schließlich ca. 20-25 köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind.
-
Die Vanilleschote entfernen und alles mit einem Stabmixer gut durch pürieren.
-
In Gläser abgefüllt, hält sich das Apfelmus ein paar Wochen.
[…] Tipp: Wenn ihr eh schon das Kompott kocht, macht doch einfach mehr und füllt dann die Reste in Gläser ab. Hier nochmal ein Rezept für Apfelmus mit größeren Mengen. […]