Teile das Rezept gern

Einfach gemacht, ganz ohne Küchenmaschine und super lecker!
Apple Crumble in weißer runder Form mit Holzlöffel

Dieses Apple-Crumble ist innen saftig und karamellig und außen knusprig. Es ist viel einfacher gemacht als ein Kuchen, aber schmeckt einfach nur genial.

Apfel Crumble in weißer runder Emailform mit Holzlöffel

Apple-Crumble ist die perfekte Alternative zu Kuchen

Wir lieben Apfel-Crumble, vor allem ich, weil es so wenig Arbeit macht und man nicht mal eine Küchenmaschine oder einen Handmixer **(Affiliate Link) braucht. Auch für Besuch macht sich ein warmes Crumble, das duftend aus dem Backofen kommt, super auf der Kaffeetafel. Das ganze Haus riecht nach Apfel und Zimt und süßem Gebackenen, was gerade jetzt, wo der Herbst so langsam beginnt, herrlich ist.

Früher habe ich Crumble auch super gern gemacht, weil es viel weniger Kalorien hat als ein regulärer Kuchen. Das Verhältnis von Obst zu Teig ist ein anderes und daher ist ein Crumble meist kalorienärmer. Inzwischen ist mir das egal und ich mache Crumble einfach, weil es so lecker und unkompliziert ist und unsere Kids auch immer wieder danach fragen.

Der Teig für die Streusel kann einfach mit einem Löffel zusammengerührt werden. Dank der Haferflocken ist er nach dem Backen super knusprig und gibt dem Crumble einen tollen Crunch. Viele Apfel Crumbles sind leider ein bisschen trocken, bei diesem Rezept hast du eine absolut köstliche Karamellsauce, die beim Backen ganz von allein entsteht. Sieht das nicht einfach nur mega lecker aus?

Apple Crumble in weißer runder Form mit Crumble auf Holzlöffel

🍎 Zutaten 🍏

  • Äpfel
  • Zucker
  • Zitronensaft
  • Zimt
  • Mehl
  • Haferflocken
  • vegane Butter / Margarine
  • Vanilleextrakt / -Paste
  • Salz

🥣 Zubereitung

  1. Putze die Äpfel und schneide sie in mundgerechte Stücke
  2. Vermische sie mit Zitronensaft, Mehl, Zucker und Zimt und fülle alles in eine ofenfeste Form
  3. Vermische Haferflocken, Mehl, Zucker, Zimt, Vanille, Salz und geschmolzene Margarine und gib die Streuselmasse über die Äpfel
  4. Backe alles für ca. 30 Minuten, bis die Streusel goldbraun sind und die Apfelmasse blubbert
Collage von 4 Fotos der Zubereitungsschritte für das Apfel Crumble

Genieße dein Apple Crumble mit Vanilleeis oder Vanillesauce. Das passt extrem gut dazu und gibt dem Ganzen eine gewisse Frische.

Kurzer Abstecher: Hast du übrigens schon mal Baklava mit Vanilleeis gegessen? Falls nicht, solltest du das unbedingt nachholen. Wir hatten diesen Nachtisch in unserem letzten Türkeiurlaub und waren direkt angefixt. Seitdem essen wir es nur noch so.

Apple Crumble auf weißem Teller mit Vanilleeis darauf

Variationen / Zutaten austauschen

Äpfel: Natürlich musst du keine Äpfel nehmen. Je nach Saison kommen viele andere Obstsorten in Frage. Birnen, Nektarinen, Pfirsiche, Zwetschgen, Pflaumen, Kirschen. Das Obst, das du auch für einen Kuchen verwenden würdest, passt hier fast immer auch, wie bei meinem köstlichen Erdbeer-Rhababer-Crumble. Ich habe Gala Äpfel genommen, aber wenn du es etwas herber magst, kannst du auch Granny Smith nutzen.

Zucker: Du kannst auch braunen Zucker nehmen. Mit anderen Süßungsmitteln habe ich das Apple Crumble nicht getestet, deswegen kann ich dir nicht garantieren, dass das Ergebnis genau so wird, wie es sein soll.

Mehl: Ich habe 405er Mehl genommen, aber Vollkorn- oder Dinkelmehl sollten auch funktionieren. Sollte die Masse zu trocken sein, gib etwas mehr geschmolzene Margarine dazu.

Tipp: Durch das Mehl in der Apfelfüllung wird die Füllung etwas dicker, wie eine leckere Sauce und ist nicht so wässrig.

Haferflocken: Die Haferflocken sorgen für die Knusprigkeit und sollten nicht weggelassen werden. Du kannst das Rezept aber auch mit Dinkelflocken machen.

Ich habe kernige Flocken genutzt, du kannst aber auch zarte Haferflocken nehmen, wenn du keine kernigen da hast.

Du kannst dein Crumble nach Geschmack noch mit gehackten Nüssen bestreuen oder zu dem Zimt noch etwas Ingwer, Nelken und Kardamom geben, für eine etwas weihnachtlichere Variante.

Apple Crumble in runder weißer Form und auf Teller von oben

⭐ FAQ

Kann ich das Apple Crumble gut vorbereiten?

Ja, das geht wunderbar. Bereite die Äpfel und die Streusel vor und bewahre beides getrennt gut verschlossen im Kühlschrank auf. Wenn du das Crumble dann backen möchtest, gib die Streusel darüber und backe wie gehabt. Wenn du das Crumble mit den Streusel zusammen aufbewahrst, wird die Streuselmischung durch die Feuchtigkeit der Äpfel matschig werden. Daher unbedingt getrennt lagern.

Kann ich die Süße anpassen?

Dieses Crumble ist ziemlich süß, aber wie mögen das sehr gern so. Wenn du es nicht so süß magst, kannst du den Zucker bei den Streuseln reduzieren. Lass den Zucker in der Apfelmischung bei der angegeben Menge, damit du auch die leckere Apfel-Karamellsauce erhältst.

Muss ich die Äpfel schälen?

Das kannst du halten, wie du magst. Ich schäle sie, aber du kannst die Schale auf jeden Fall dran lassen. Ist Geschmackssache.

Save This Recipe Form

Schicke mir das Rezept

Überlegst du, dieses Rezept zu machen? Speichere es für später, indem du dir einen Link per E-Mail senden lässt.

Apple Crumble in weißer runder Form mit Holzlöffel

Apple Crumble

Einfach gemacht, ganz ohne Küchenmaschine und super lecker!
5 from 1 vote
Drucken Pin Bewerte
Gericht: Dessert, Nachtisch
Küche: amerikanisch
Vorbereitungszeit: 12 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 515kcal
Autor: Marsha

Zutaten

Für die Füllung

  • 1 kg Äpfel
  • 90 g Zucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 EL Mehl
  • 1 TL Zimt gemahlen

Für die Streusel

  • 125 g vegane Butter / Margarine geschmolzen
  • 150 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 80 g Haferflocken hier: kernig, zart gehen auch
  • 1.5 TL Zimt
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz

Zubereitung

  • Heize deinen Ofen auf 175°C (Umluft) vor
  • Putze und schneide die Äpfel in mundgerechte Stücke
  • Vermische sie mit allen Zutaten für die Füllung und gib alles in eine Ofenform
  • Vermische nun alle Zutaten für die Streusel gut miteinander und verteile diese auf den Äpfeln
  • Backe alles für ca. 30-35 Minuten oder bis die Streusel goldbraun sind und die Apfelmasse blubbert

Nährwerte

Kalorien: 515 kcal | Kohlenhydrate: 87 g | Protein: 5 g | Fett: 18 g | gesättigte Fette: 4 g | mehrfach ungesättigte Fette: 5 g | einfach ungesättigte Fette: 8 g | Natrium: 225 mg | Ballaststoffe: 6 g | Zucker: 52 g | Calcium: 37 mg | Iron: 2 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Erwähne mich unter @einepriselecker oder tagge mich #einepriselecker

Weitere leckere Rezepte für Nachtisch/Dessert

Profilbild von Marsha von Eine Prise Lecker

Ich freue mich immer über aktive Leser!

Hast du schon eines meiner Rezepte ausprobiert? Ich würde mich riesig freuen, wenn du deine Erfahrungen teilst! Lass mir doch bitte eine Bewertung da und verrate mir in den Kommentaren, wie es dir geschmeckt hat und ob du vielleicht eine eigene kreative Note hinzugefügt hast.

Dein Feedback macht nicht nur mich super happy, es ist auch hilfreich für alle anderen Kochbegeisterten, die auf der Suche nach Inspiration sind.

Folge mir auch auf meinen Social-Media-Kanälen und teile deine Kreationen unter meinem Hashtag #einepriselecker – egal ob Instagram, Facebook, TikTok oder Pinterest.

Weitere leckere Rezepte mit Streuseln

Teile das Rezept gern

Ähnliche Beiträge

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung