Dieses Apple-Crumble ist innen saftig und karamellig und außen knusprig. Es ist viel einfacher gemacht als ein Kuchen, aber schmeckt einfach nur genial.
Apple-Crumble ist die perfekte Alternative zu Kuchen
Wir lieben Apfel-Crumble, vor allem ich, weil es so wenig Arbeit macht und man nicht mal eine Küchenmaschine oder einen Handmixer **(Affiliate Link) braucht. Auch für Besuch macht sich ein warmes Crumble, das duftend aus dem Backofen kommt, super auf der Kaffeetafel. Das ganze Haus riecht nach Apfel und Zimt und süßem Gebackenen, was gerade jetzt, wo der Herbst so langsam beginnt, herrlich ist.
Früher habe ich Crumble auch super gern gemacht, weil es viel weniger Kalorien hat als ein regulärer Kuchen. Das Verhältnis von Obst zu Teig ist ein anderes und daher ist ein Crumble meist kalorienärmer. Inzwischen ist mir das egal und ich mache Crumble einfach, weil es so lecker und unkompliziert ist und unsere Kids auch immer wieder danach fragen.
Der Teig für die Streusel kann einfach mit einem Löffel zusammengerührt werden. Dank der Haferflocken ist er nach dem Backen super knusprig und gibt dem Crumble einen tollen Crunch. Viele Apfel Crumbles sind leider ein bisschen trocken, bei diesem Rezept hast du eine absolut köstliche Karamellsauce, die beim Backen ganz von allein entsteht. Sieht das nicht einfach nur mega lecker aus?
🍎 Zutaten 🍏
- Äpfel
- Zucker
- Zitronensaft
- Zimt
- Mehl
- Haferflocken
- vegane Butter / Margarine
- Vanilleextrakt / -Paste
- Salz
🥣 Zubereitung
- Putze die Äpfel und schneide sie in mundgerechte Stücke
- Vermische sie mit Zitronensaft, Mehl, Zucker und Zimt und fülle alles in eine ofenfeste Form
- Vermische Haferflocken, Mehl, Zucker, Zimt, Vanille, Salz und geschmolzene Margarine und gib die Streuselmasse über die Äpfel
- Backe alles für ca. 30 Minuten, bis die Streusel goldbraun sind und die Apfelmasse blubbert
Genieße dein Apple Crumble mit Vanilleeis oder Vanillesauce. Das passt extrem gut dazu und gibt dem Ganzen eine gewisse Frische.
Kurzer Abstecher: Hast du übrigens schon mal Baklava mit Vanilleeis gegessen? Falls nicht, solltest du das unbedingt nachholen. Wir hatten diesen Nachtisch in unserem letzten Türkeiurlaub und waren direkt angefixt. Seitdem essen wir es nur noch so.
Variationen / Zutaten austauschen
Äpfel: Natürlich musst du keine Äpfel nehmen. Je nach Saison kommen viele andere Obstsorten in Frage. Birnen, Nektarinen, Pfirsiche, Zwetschgen, Pflaumen, Kirschen. Das Obst, das du auch für einen Kuchen verwenden würdest, passt hier fast immer auch, wie bei meinem köstlichen Erdbeer-Rhababer-Crumble. Ich habe Gala Äpfel genommen, aber wenn du es etwas herber magst, kannst du auch Granny Smith nutzen.
Zucker: Du kannst auch braunen Zucker nehmen. Mit anderen Süßungsmitteln habe ich das Apple Crumble nicht getestet, deswegen kann ich dir nicht garantieren, dass das Ergebnis genau so wird, wie es sein soll.
Mehl: Ich habe 405er Mehl genommen, aber Vollkorn- oder Dinkelmehl sollten auch funktionieren. Sollte die Masse zu trocken sein, gib etwas mehr geschmolzene Margarine dazu.
Tipp: Durch das Mehl in der Apfelfüllung wird die Füllung etwas dicker, wie eine leckere Sauce und ist nicht so wässrig.
Haferflocken: Die Haferflocken sorgen für die Knusprigkeit und sollten nicht weggelassen werden. Du kannst das Rezept aber auch mit Dinkelflocken machen.
Ich habe kernige Flocken genutzt, du kannst aber auch zarte Haferflocken nehmen, wenn du keine kernigen da hast.
Du kannst dein Crumble nach Geschmack noch mit gehackten Nüssen bestreuen oder zu dem Zimt noch etwas Ingwer, Nelken und Kardamom geben, für eine etwas weihnachtlichere Variante.
⭐ FAQ
Ja, das geht wunderbar. Bereite die Äpfel und die Streusel vor und bewahre beides getrennt gut verschlossen im Kühlschrank auf. Wenn du das Crumble dann backen möchtest, gib die Streusel darüber und backe wie gehabt. Wenn du das Crumble mit den Streusel zusammen aufbewahrst, wird die Streuselmischung durch die Feuchtigkeit der Äpfel matschig werden. Daher unbedingt getrennt lagern.
Dieses Crumble ist ziemlich süß, aber wie mögen das sehr gern so. Wenn du es nicht so süß magst, kannst du den Zucker bei den Streuseln reduzieren. Lass den Zucker in der Apfelmischung bei der angegeben Menge, damit du auch die leckere Apfel-Karamellsauce erhältst.
Das kannst du halten, wie du magst. Ich schäle sie, aber du kannst die Schale auf jeden Fall dran lassen. Ist Geschmackssache.
Apple Crumble
Zutaten
Für die Füllung
- 1 kg Äpfel
- 90 g Zucker
- 3 EL Zitronensaft
- 1 EL Mehl
- 1 TL Zimt gemahlen
Für die Streusel
- 125 g vegane Butter / Margarine geschmolzen
- 150 g Mehl
- 120 g Zucker
- 80 g Haferflocken hier: kernig, zart gehen auch
- 1.5 TL Zimt
- 1/2 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
Zubereitung
- Heize deinen Ofen auf 175°C (Umluft) vor
- Putze und schneide die Äpfel in mundgerechte Stücke
- Vermische sie mit allen Zutaten für die Füllung und gib alles in eine Ofenform
- Vermische nun alle Zutaten für die Streusel gut miteinander und verteile diese auf den Äpfeln
- Backe alles für ca. 30-35 Minuten oder bis die Streusel goldbraun sind und die Apfelmasse blubbert
Nährwerte
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