Skip to Content

Aprikosenlimonade aus selbstgemachtem Aprikosensirup

Ich hatte euch ja schon quasi vorgewarnt, dass es in der nächsten Zeit weiterhin Aprikosenrezepte geben wird. Nach der Aprikosentarte mit Lavendelhonig und dem Aprikosen-Griesscrumble kommt nun eine Aprikosenlimo, die mit einem Aprikosensirup hergestellt wird. Das Rezept für den Sirup habe ich euch unten natürlich auch aufgeschrieben. Die Limo ist dann auch nur noch ein Klacks.

Aprikosenlimo mit selbstgemachtem Aprikosensirup. Fruchtig und erfrischend. Perfekt für warme Sommertage! Recipe also in english!

Gerade im Sommer liebe ich frische fruchtige Getränke, die nicht zu süß sind. Sirup ist da perfekt, weil man die Intensität selbst bestimmen kann und den Sirup so dosiert, dass es genau nach Geschmack ist. Um dies noch zu steigern, ist selbstgemachter Sirup einfach genial. Ich habe erst dieses Jahr damit begonnen, diesen selbst zu machen, und war direkt angefixt. Es kann zu Beginn ein bisschen abschreckend oder gewaltig klingen, so etwas selbst herzustellen. Aber man muss sich einfach nur trauen. Meist sind solche Rezepte viel viel einfacher als man zunächst vermuten würde. Marmelade kochen zum Beispiel.  Brot backen oder Pesto machen, oder halt auch so einen süß-fruchtigen Aprikosensirup selbst kochen. Alles halb so wild! :-)

Aprikosenlimo mit selbstgemachtem Aprikosensirup. Fruchtig und erfrischend. Perfekt für warme Sommertage! Recipe also in english!

Wir haben uns für mit mehreren Bloggern, genauer gesagt, dem Redaktionsteam vom Rezeptebuch, überlegt, unterschiedliche Sommergetränke für euch zu kreieren -  daraus entstand der heutige Erfrischungsfreitag.

Es kamen super coole Sachen dabei heraus. Wenn ihr mal schauen möchtet, was die anderen so gemacht haben, könnt ihr dies unter den folgenden Links tun.

*Jeannette von "Cuisine Violette" hat eine leckere Maracuja-Limonade mit Zitronengras für euch

*Jasmin von "Was du nicht kennst" einen köstlichen Pfirsich-Eistee

*Janke von "Janke´s Soulfood" eine erfrischende Melonen-Limonade

*Steph vom "Kuriositätenladen" einen raffinierten Pfirsich-Thymian Eistee

*Irina von  "Lecker macht Laune" eine verlockende Basilikum-Limetten-Limonade

*Nadine von "Sweetpie" einen aromatischen Black iced Tea und last but not least

*Sarah von "Gaumenpoesie" einen wunderbaren Gurken Spritzer

Ich denke, ihr werdet den Sommer über keinen Mangel an frischen, kühlen Getränken haben, wenn ihr euch hier einmal durchprobiert ;-)

Wem das immer noch nicht reicht, kann ja mal bei Pinterest unter Thank God It´s Friday schauen ;-)

Aprikosenlimo mit selbstgemachtem Aprikosensirup. Fruchtig und erfrischend. Perfekt für warme Sommertage! Recipe also in english!

Tipp:

Ungeöffnet hält sich der Aprikosensirup dunkel und kühl gelagert mehrere Monate. Geöffnet sollte er im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Achtung, in den Zeitangaben ist die Wartezeit für das Ziehenlassen von ca. 2 Stunden noch nicht einberechnet. Bitte mit einplanen!

Aprikosenlimo mit selbstgemachtem Aprikosensirup. Fruchtig und erfrischend. Perfekt für warme Sommertage! Recipe also in english!

Aprikosenlimonade aus selbstgemachtem Aprikosensirup

No ratings yet
Drucken Pin Rate
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Autor: Marsha

Zutaten

  • Für den Aprikosensirup
  • 1 kg entsteinte Aprikosen halbiert
  • 500 g Zucker
  • 1,2 Liter Wasser
  • 1 Bio Zitrone in Scheiben geschnitten
  • Für die Limo
  • 1 Liter Mineralwasser
  • 1 Zitrone in Scheiben
  • Eiswürfel
  • 80 ml Sirup oder mehr, nach Geschmack

Zubereitung

  • Für den Sirup
  • Füllt die Aprikosen mit dem Zucker in einen Topf, der mindestens 3 Liter fasst, rührt einmal durch und lasst es für mindestens 2 Stunden stehen, der Zucker sollte sich schon leicht aufgelöst haben.
  • Dann püriert ihr die Früchte mit dem Zucker und gebt das Wasser und die Zitronenscheiben hinzu.
  • Nun kocht ihr das Ganze einmal bei mittlere Hitze auf und dreht dann die Hitze so herunter, dass es nur noch leicht simmert und lasst es weiter 20-25 Minuten köcheln.
  • Stellt euch jetzt schon mal die sterilisierten Flaschen, ein feines Sieb/oder Nussbeutel und einen Trichter bereit, da es, wenn der Sirup fertig gekocht ist, relativ schnell gehen sollte.
  • Dann füllt ihr die noch heiße Flüssigkeit in die Flaschen und verschließt diese sofort. Wenn ihr ein feines Sieb nehmt, ist der Sirup etwas sämiger. Mit einem Nussbeutel bleibt die reine Flüssigkeit.
  • Ungeöffnet hält sich der Sirup dunkel und kühl gelagert mehrere Monate. Geöffnet sollte er im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Für die Limo
  • füllt das Mineralwasser in eine Kanne, eine Flasche o.ä. und gebt Zitronenscheiben, Sirup und Eiswürfel dazu. Den Sirup könnt ihr ganz nach Geschmack dosieren.
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Ich freue mich total, von dir zu hören! Tag´ mich unter @einepriselecker!
Aprikosenlimo mit selbstgemachtem Aprikosensirup. Fruchtig und erfrischend. Perfekt für warme Sommertage! Recipe also in english!

apricot-lemonade from self made apricot syrup

No ratings yet
Drucken Pin Rate
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Autor: Marsha

Zutaten

  • for the syrup
  • 1 kg apricots without stone cut in half
  • 500 g sugar
  • 1,2 liters of water
  • 1 organic lemon cut in slices
  • for the lemonade
  • 1 liter mineral water with gas
  • 1 organic lemon cut in slices
  • 80 ml syrup or more, to taste

Zubereitung

  • the syrup
  • fill the apricots with the sugar in a pot that fits at least 3 liters. Stirr and let sit for around 2 hours, the sugar should be slightly dissolved.
  • Mix with an immersion blender and add the water and the lemon slices.
  • Bring to boil under medium heat and turn to smaller heat and let simmer for 20-25 minutes.
  • Prepare the empty and sterilised bottles, the sieve and a funnel already, because once the syrup is cooked, you have to work relatively fast.
  • fill in the syrup in the bottles and close them immediately.
  • Closed and in a dark and cool place, they stay good for months. Once opened they have to be kept in the fridge.
  • Lemonade
  • fill all the ingredients in a bottle, jar or pitcher and add icecubes. Adjust the syrup to your personal taste.
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Ich freue mich total, von dir zu hören! Tag´ mich unter @einepriselecker!

 

Das Fruchtmus, welches beim Einkochen des Sirups später übrig bleibt, schmeckt noch toll in Jogurt, über Eis oder ihr mischt diesen mit Jogurt und macht euch einen frozen yogurt daraus. Nur nicht wegschmeißen!

 

Aprikosenlimo mit selbstgemachtem Aprikosensirup. Fruchtig und erfrischend. Perfekt für warme Sommertage! Recipe also in english!

Cranberry-Pavlova mit Johannesbeercreme. Süß, fruchtig, frisch. Mit einer leichten Säure durch die Beeren. Recipe also in english!
Previous
Cranberry-Pavlova mit Johannisbeercreme
Potato-Wedges aus dem Ofen, außen kross, innen soft. Einfach lecker. Recipe also in english!
Next
Knusprige Potato-Wedges aus dem Ofen
Rezept Bewertung




Ich stimme der Datenschutzerklärung zu

Sophia

Sunday 24th of July 2016

nach deiner tollen Auflistung glaube ich auch nicht, dass wir diesen Sommer unter Durst leiden werden - durchgeklickt und für sehr gut befunden :-). hab eine leckere Woche !

love sophia

Marsha

Sunday 24th of July 2016

Hihi, so sollte es sein! Es freut mich, dass es dir gefällt und ich wünsche dir ebenfalls eine tolle Woche!

Liebe Grüße, Marsha

Basilikum-Limetten-Limonade | lecker macht laune

Friday 22nd of July 2016

[…] Kleiner Kuriositaetenladen – Pfirsich-Thymian-Eistee Eine Prise Lecker – Aprikosenlimonade aus selbstgemachtem Aprikosensirup Sweetpie – Black Iced Tea Gaumenpoesie – Gurken Spritzer – Gurken-Sirup mit […]