Diese Hackbällchen Toskana sind sowas von lecker! Und dazu richtig schön einfach gemacht. Nach einer kurzen Vorbereitungszeit schmurgelt alles schön im Ofen vor sich hin. Köstlich!
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Nach der leckeren Focaccia bleiben wir doch heute einfach noch was in Italien. Und zwar im Westen, mit leckeren Hackbällchen in Tomatensauce - den Hackbällchen Toskana.
Dass ich ein großer Hackfleisch-Fan bin sollte dir ja spätestens nach meinem neuen E-Book aufgefallen sein. ;-)
Hackfleisch (auch vegetarisches oder veganes) ist einfach total schnell gemacht, sehr wandelbar und hat dazu noch eine gute Kalorien- und Protein-Bilanz.
Diese Fleischbällchen habe ich am Wochenende mal wieder gemacht, meine Familie liebt sie auch abgöttisch.
Nicht nur wegen der fruchtigen Tomatensauce sondern auch wegen des ganzen Kääääääääses obendrauf. Liebst du Käse auch so sehr wie wir?
Vor allem, wenn er so schön zerlaufen ist wie auf dem nächsten Bild? Ich möchte da ja sofort meinen Bildschirm ablecken, hahaha!
Als Beilagen passen zu den Hackbällchen super Nudeln (man hat die Pastasauce quasi ja schon mit dabei), Gnocchi oder Reis.
Wenn du etwas knackiges, frisches dabei haben möchtest ist ein gemischter Salat die Wahl oder warum nicht gleichzeitig noch ein Blech Ofengemüse mit in den Ofen schieben?
Wir hatten diesmal Brot als Beilage. Übrigens: Focaccia kann man auch super zum Dippen dieser Tomatensauce benutzen!
Die Sauce ist von allem ein bisschen: fruchtig, cremig und durch die Kräuter mediterran würzig. Wo ich das gerade hier so schreibe, läuft mir schon wieder das Wasser im Mund zusammen…
Ob die Hackbällchen wirklich aus der Toskana stammen? Wer weiß, auf jeden Fall sind sie extrem lecker und beliebt bei Groß und Klein, also schnell, ab in die Küche und nachkochen!
📋 Zutaten
- Hackfleisch
- Toast
- Ei
- Knoblauch
- Tomaten
- Sahne
- Kräuter
- Tomatenmark
- Zucker
- Salz und Pfeffer
- Mozzarella
- Parmesan
Was brauchst du noch? Eine Auflaufform, und zwei kleinere Schüsseln.
🔪 Zubereitung
- Hackfleisch mit Kräutern, Ei, Knoblauch, eingeweichtem Toast, Salz und Pfeffer vermischen. Bällchen formen und in eine Auflaufform legen.
- Für die Sauce die passierten Tomaten mit der Sahne, der Kräutermischung, Tomatenmark und Zucker verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Hackbällchen geben.
3. Parmesan drüber streuen und für 35 - 40 Minuten garen.
4. Nach 20-25 Minuten noch Mozzarella darauf verteilen und zu Ende backen.
🍽 Diese Hackbällchen sind
- auch ohne Fix Tütchen unkompliziert gemacht
- saftig und zart
- würzig, aromatisch und lecker
- lassen sich super gut vorbereiten und einfrieren
⭐ FAQ
Kann man die Hackbällchen gut vorbereiten?
Die Hackbällchen lassen sich gut vorbereiten und dann wieder warm machen. Einfach ab in den Kühlschrank und dann bei Bedarf ein paar Minuten in den Ofen oder in die Mikrowelle stellen und fertig.
Pass aber auf, dass du sie nicht zu lange im Kühlschrank aufbewahrst, maximal einen Tag. Hackfleisch sollte schnell verzehrt werden.
Du kannst sie auch morgens vorbereiten und ungebacken in den Kühlschrank stellen - bitte gut abdecken.
Abends machst du dann ab dem Schritt mit dem Parmesan weiter. Bitte plane eine etwa 5-10 Minuten längere Backzeit ein, da nun alles gut durchgekühlt ist.
Kann ich die Fleischbällchen einfrieren?
Wenn du sie einfrieren möchtest, lass besser den Käse weg und überbacke die Hackbällchen dann frisch vor dem Essen. Möglich ist es aber schon, sie mit Käse einzufrieren.
Weitere schnelle Tipps und Variationsmöglichkeiten
Probiere es doch auch mal mit anderen Gewürzen wie zum Beispiel Kreuzkümmel, Zimt und Minze für orientalischen Flair, oder Chili und Koriander für eine asiatische Note.
Mit gehackten Sardellen und Kapern geht es eher in die Richtung Königsberger Klopse und für rauchiges Aroma versuche es mit Rauchsalz oder geräuchertem Paprikapulver.
Lass deiner Fantasie freien Lauf. Dieses Ofengericht ist wirklich super vielseitig und du kannst so richtig schön kreativ werden.
Streue hinterher frische Kräuter über die Hackbällchen, wenn du sie aus dem Ofen holst; zum Beispiel Petersilie oder Basilikum. Sieht nicht nur hübsch aus, schmeckt auch gut.
Für eine kalorienärmere Variante kannst du die Sahne durch Milch ersetzen. Damit es nicht zu flüssig wird, benutze etwas Stärke zum Abbinden der Sauce.
Du kannst auch fettarmen Mozzarella nutzen.
Käse is love, Käse is life! Verpasse den Hackbällchen eine Käsefüllung! Einfach einen Würfel Käse in das Hackfleisch drücken und verschließen.
Pass auf, dass nirgendwo ein Loch ist, sonst läuft das Hackbällchen aus. Mozzarella eignet sich gut, Feta ist auch lecker.
Du kannst dieses leckere Ofengericht auch mit einem ganz anderen Käse überbacken, wenn du magst. Gouda ist auch total lecker oder zerkrümel das nächste Mal Feta darüber.
Statt Rinderhack kannst du auch Bratwurstbällchen verwerten. Vegetarisches oder veganes Hack geht auch, da musst du aber eventuell mit etwas mehr Ei beziehungsweise Ei-Ersatz nachhelfen, damit es gut hält.
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📖 vollständiges Rezept
Hackbällchen Toskana - ohne Fix
Zutaten
Für die Hackbällchen
- 800 g Rinderhackfleisch 1
- 1-1.5 TL Salz oder nach Geschmack
- 1 TL italienische Kräutermischung
- 1 Scheibe Toastbrot in Wasser eingeweicht
- 1 Ei
- ½ Zwiebel sehr fein gewürfelt oder gerieben
- 1 Zehe Knoblauch gepresst
Für die Sauce
- 500 ml passierte Tomaten
- 100 ml Sahne
- 1 EL italienische Kräutermischung
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Zehen Knoblauch gepresst
- 1 TL Zucker
- 1-1.5 TL Salz nach Geschmack
- 250 g Mozzarella 2 Kugeln, in Scheiben geschnitten
zum Überbacken
- 40 g Parmesan gerieben
Zubereitung
- Heize deinen Backofen auf 175°C Umluft oder 195°C Ober-/Unterhitze vor.
Für die Hackbällchen
- Vermische das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Kräutern, Ei, Knoblauch und eingeweichtem Toast, forme aus der Masse 12 - 15 kleine Bällchen und lege diese nebeneinander in eine Auflaufform
Für die Tomatensauce
- Verrühre die passierten Tomaten mit der Sahne, der Kräutermischung, dem Tomatenmark und dem Zucker und schmecke alles nochmal mit Salz und Pfeffer ab
Für die Hackbällchen Toskana
- Gib die Sauce über die Hackbällchen und streue den Parmesan darüber
- Backe nun alles für ca. 30 - 40 Minuten - Achtung, nach 20-25 Minuten kommt der Mozzarella noch dazu
- Gib den Mozzarella nach ca. der halben Backzeit auf die Fleischbällchen und gare es dann zu Ende
Verena meint
Soooo lecker. Der ganzen Familie hat es sehr gut geschmeckt! Danke für das tolle Rezept :-)
Marsha meint
Aww, dankeschön!
Elke meint
Wow, das war so einfach und lecker! Wird direkt in unsere Immer-wieder-koc.hen-Sammlung aufgenommen.
Danke für das leckere Rezept
Marsha meint
Dankeschön! Ich freue mich, dass es dir geschmeckt hat!
LG Marsha