Penne all’ Arrabbiata ist ein fantastisches und dennoch einfaches italienisches Gericht: köstliche Nudeln mit einer fruchtig scharfen Tomatensauce – eine Spezialität der römischen Küche.
Das Penne all’ Arrabbiata Rezept ist gesund, einfach zuzubereiten und die feurige Tomatensoße wird allen Gewürzliebhabern da draußen sicher gefallen.
Pasta all`Arrabiata kommt aus dem schönen Italien und bedeutet wörtlich so was wie „wütende Nudeln“.
Die Arrabiata Sauce wird aus ordentlich Olivenöl **(Affiliate Link), Knoblauch, gehackten Tomaten, Chilischote und Petersilie zubereitet.
Sie kann je nach Geschmack mehr oder weniger scharf zubereitet werden, das ist das Schöne daran.
Wenn Kinder mitessen, kannst du die Chilis auch weglassen oder nur sehr wenig nutzen und hast trotzdem eine super aromatische und schmackhafte Tomatensauce.
Durch das Einköcheln wird der Geschmack sehr intensiv und schmeckt nach Urlaub!
Du kannst das Penne Arrabbiata Rezept zubereiten, wenn du etwas Einfaches, aber zugleich auch etwas Appetitliches, aber vor allem etwas Scharfes essen möchtest.
Welche Tomaten sind ideal für Penne all´ Arrabbiata?
Um die einfache Arrabiata Sauce herzustellen, kannst du geschälte Tomaten aus der Dose oder aus dem Glas verwenden. Normale gewürfelte Tomaten sind zu groß und zu wässrig, also würde ich diese vermeiden.
Wenn du aber wirklich keine geschälten oder gehackten Tomaten zur Hand hast, kannst du auch eine Kombination aus „normalen“ Tomaten und Tomatenmark verwenden.
Um die Sauce zu reduzieren, müsstest du allerdings sie etwas länger kochen lassen. Die Textur der Sauce der Penne all Arrabbiata sollte weder zu dick noch zu dünn sein.
Passierte Tomaten funktionieren auch gut für dieses einfache Rezept.
Ich empfehle immer, lieber ganze geschälte Tomaten zu kaufen anstatt gehackte Tomaten. Die Qualität ist einfach besser.
Was macht Nudeln all´ Arrabbiata so besonders?
Was das Penne Arrabbiata Rezept so besonders macht, sind nicht die Tomaten, sondern die Chilischote. Aber das Gericht ist auch bekannt für die wenigen, aber dafür sehr guten Zutaten.
Die italienische Küche ist berühmt dafür, nur wenige Zutaten zu benötigen, aber diese sind von guter Qualität und sehr aromatisch.
Das leckere Nudelgericht Penne all’Arrabbiata ist ein Synonym für Geselligkeit und noch dazu extrem einfach gekocht.
Denn diese würzige italienische Tomatenpasta, die du nur mit wenigen Zutaten zubereiten kannst, kann ein voller Erfolg für ein Last-Minute-Dinner mit Freunden werden.
Zutaten
- Penne
- Olivenöl
- geschälte Tomaten
- Knoblauch
- Chilis (gemahlen geht auch)
- Petersilie
- Salz
Zubereitung
- Koche zuerste die Penne nach Packungsanleitung
- Erhitze dann das Öl auf mittlerer Temperatur in einer Pfanne und gib 4-5 Petersilienstiele, die zerdrücke Knoblauchzehe und die Chilis hinzu und brate alles für 3-4 Minuten an.
- Nimm nun den Knoblauch und die Petersilienstengel aus der Pfanne und gib die geschälten Tomaten hinzu
- Zerdrücke die Tomaten in der Pfanne mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer und salze nach Geschmack
- Lass die Sauce nun auf kleiner bis mittlerer Hitze mindestens 10 Minuten einköcheln. Der Großteil der Flüssigkeit von den Tomaten sollte verdampft sein.
- Wenn die Nudeln gar sind, gieße sie ab und gib sie mit in die Pfanne, alles gut durchrühren und mit frischer gehackter Petersilie servieren
Die Sauce sollte am Ende wie auf dem Bild unten aussehen. Die Flüssigkeit ist weitestgehend verkocht und die Arrabbiata Sauce nun unglaublich aromatisch und lecker.
Tipp: Du kannst die Penne auch gerne mit veganem Parmesan oder Pecorino servieren. Geriebener Käse passt perfekt dazu.
Penne all’Arrabbiata: Reste aufbewahren
Ich empfehle, die Penne all’Arrabbiata direkt nach der Zubereitung zu verzehren. Frisch gekocht schmecken sie einfach am besten.
Wenn aber etwas übrig bleibt, kannst du sie einen Tag im Kühlschrank aufbewahren. Einfach in der Mikrowelle, Topf oder Pfanne erhitzen, indem du einen Spritzer Öl oder etwas Wasser oder Milch hinzufügst.
Das Nudelgericht vorbereiten
Du kannst dieses Rezept super für Besuch oder dein Abendessen vorbereiten. Koche einfach die Sauce schon vor und lagere sie für 1-2 Tage im Kühlschrank.
Wenn du sie dann servieren möchtest, koche die Nudeln frisch und wärme in der Zeit die Sauce auf.
Easy peasy und sooooo lecker!
Kann ich die Nudelsauce einfrieren?
Ja, das geht wunderbar, sie schmeckt auch nach dem Auftauen und Aufwärmen noch herrlich.
Gib die gut abgekühlte Sauce einfach portionsweise in einen geeigneten Behälter und friere sie für 3-6 Monate ein.
Entweder über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen oder in der Mikrowelle oder auch in einem Topf langsam erwärmen.
Zutaten austauschen/Variationen
Penne: Du musst natürlich keine Penne nehmen, wenn du diese nicht magst oder im Haus hast.
Bei sehr aromatisch würzigen Saucen empfiehlt es sich jedoch immer, auch eine kurze, dicke Nudel zu nehmen anstatt z.B. Spaghetti oder Tagliatelle.
Sie können den Aromen eher standhalten und die Sauce legt sich perfekt um die Nudel.
Nimm daher lieber Tortiglioni, Rigatoni oder Fusilli statt langer dünner Pasta.
Geschälte Tomaten: Dazu habe ich weiter oben schon ausführlich geschrieben. Als Ersatz eignen sich gehackte Tomaten am besten.
Knoblauch: Kann einfach weggelassen werden, wenn du ihn absolut nicht magst. Wenn du Knoblauch magst und verträgst, würde ich das Weglassen aber nicht empfehlen.
Petersilie: Du kannst auch gefrorene Petersilie nehmen.
In einigen Rezepten wird die Sauce mit Speck/Pancetta zubereitet. Hier kannst du super veganen Speck oder Räuchertofu nehmen. Diesen dann einfach zuerst anbraten, dann Knoblauch, Petersilie und Chili dazu und wie weiter im Rezept verfahren.
Weitere leckere Pasta Rezepte
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Köstliche Penne all´Arrabbiata
Zutaten
- 400 g Penne
- 3 EL Olivenöl
- 1 Dose geschälte Tomaten 400g
- 1 Zehe Knoblauch
- 1-2 kleine Chilis gemahlen geht auch
- ½ Bund Petersilie
- Salz nach Geschmack
Zubereitung
- Um das Penne all Arrabbiata zuzubereiten, solltest du zunächst die Penne nach Packungsanleitung kochen.
- Während die Nudeln vor sich hin köcheln, geht es in die Zubereitung der Soße. Beginne mit der Vorbereitung der Tomaten. Wenn du frische Tomaten verwendest, solltest du sie zunächst 2 bis 3 Minuten in kochendem Wasser einweichen und anschließend die Haut entfernen.
- Kochst du jedoch mit geschälten Tomaten aus der Dose oder aus dem Glas, kannst du diese gleich verwenden. Schneide die Tomaten entweder in kleine Stücke oder zerdrücke sie einfach mit einer Gabel bzw. mit einem Kartoffelstampfer.
- Knoblauchzehe schälen und etwas zerdrücken. Chilischote (wenn vorhanden) hacken. Hier kannst du auch gemahlenen Chili verwenden.
- Hacke die frische Petersilie von Hand oder mit einem Zerkleinerer und stelle sie beiseite.
- Erhitze dann das Öl auf mittlerer Temperatur in einer Pfanne und gib den zerdrückten Knoblauch, 4 bis 5 Petersilienstiele sowie die gehackte Chilischote hinzu und brate alles für 3 bis 4 Minuten an.
- Achte darauf, dass es nicht zu heiß wird, damit nichts anbrennt. Der bittere Geschmack von verbranntem Knoblauch verdirbt sonst die Sauce der Penne all’Arrabbiata.
- Nimm nun die Petersilie und den Knoblauch aus der Pfanne und gibt die geschälten Tomaten hinzu. Würze großzügig mit Salz – je nach Geschmack ca. ½ bis 1 TL.
- Lass die Tomatensoße bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten einkochen, damit die Flüssigkeit verdampfen kann und die Sauce somit schön intensiv schmeckt.
- Nun sind die Nudeln an der Reihe. Wenn die Nudeln gar bzw. al dente sind, gieße sie ab und gib sie in die Pasta Arrabbiata Soße hinzu und alles gut umrühren.
- Gehackte Petersilie dazugeben und mit etwas geriebenem Parmesan oder auch mit Pecorino servieren.