Heute habe ich einen asiatischen Krautsalat für euch, der mit weniger Öl auskommt und dennoch extrem lecker ist.
Er ist genauso einfach gemacht wie klassischer Krautsalat, wird jedoch mit Reisessig, Sesamöl **(Affiliate Link), veganer Fischsauce und Agavendicksaft verfeinert.
Den besonderen Pfiff geben Korianderblätter und Erdnüsse.
Krautsalat kennt jeder. Meistens jedoch entweder die griechische Variante mit Essig und Öl oder als Cole Slaw mit veganem Mayonnaise-Dressing. Beide Versionen nicht gerade dafür bekannt, kalorienarm zu sein.
Ich habe diesen Salat erst kürzlich das erste Mal gegessen. Mit den Mädels vom Hamburger Kochclub stand mal wieder ein Workshop an.
Wir treffen uns regelmäßig in einem Nachbarschaftstreff in Hamburg Winterhude und kreieren gemeinsam die tollsten Sachen zu den unterschiedlichsten Themen.
Die liebe Maren hat das Ganze ins Leben gerufen und organisiert alles immer ganz wunderbar! Dafür an dieser Stelle nochmal tausend Dank :-*
Danken möchte ich Maren auch für dieses tolle Dressing und dafür, dass ich es hier auf dem Blog verwenden darf.
Damit es kalorienarm wird, habe ich es einen Hauch abgewandelt, aber wirklich nur minimal.
Eigentlich habe ich nur weniger vom Sesamöl genommen und dafür ein paar Sesamkörner dazu gegeben.
Zutaten
- Spitz- oder Weißkohl
- Karotten
- Koriander
- Erdnüsse
- Sojasauce **(Affiliate Link)
- vegane Fischsauce
- Reisessig
- Agavendicksaft
- Sesamöl
- Sesamsamen
Tipp:
Vegetarier, bzw. Veganer können hier ein Rezept für vegane “Fisch” Sauce finden. Ich habe diese nicht ausprobiert, aber sie soll wohl echt gut schmecken und sehr nah an das Original herankommen.
Inzwischen gibt es ja aber auch no-Fishsauce**(Affiliate Link) zu kaufen.
Zubereitung
- Kohl und Karotten fein hobeln, bzw. in Julienne Streifen schneiden
- Mit Koriander und Erdnüssen mischen
- Zutaten für das Dressing gut mixen, über den Salat geben und ziehen lassen
Zubereitung im Thermomix
- Den Kohl vom Strunk befreien, die Karotten schälen und beides in grobe Stücke schneiden.
- Dann alle Zutaten außer den Erdnüssen und dem Sesam in den Mixtopf geben und etappenweise mit Hilfe des Spatels jeweils 3-4 Sekunden auf Stufe 4 zerkleinern bzw. vermengen. Nach jeder Etappe bitte nachschauen, damit das Gemüse nicht zu fein (Brei) wird.
- Zum Servieren die Erdnüsse und den Sesam über den Krautsalat streuen und ggfs. noch mit einigen Korianderblättern verzieren.
Der Asiatische Krautsalat hat sogar meinem Mann, der eigentlich keinen Koriander mag, super gut geschmeckt.
Ich liebe ja die Kombination von Koriander, Erdnüssen, süß, fruchtig und salzig und könnte mich da sowieso reinlegen.
Ganz toll dazu kann ich mir vegane Garnelenspieße oder veganes Hähnchen vorstellen. Wir haben den Krautsalat einfach gestern als Grillbeilage gemacht und es war auch lecker.
Optimieren könnte man das Zusammenspiel aber dennoch ein wenig. Zu veganem Würstchen passt er nur so semi gut :-D
Weitere leckere Salate
Asiatischer Krautsalat
Zutaten
Für den Krautsalat
- 1/2 Spitzkohl ca. 600g (Weißkohl ginge auch)
- 2 Karotten
- 1 Bund Koriander frisch, nur die Blätter
- 50 g Erdnüsse
Für das Dressing
- 4 Esslöffel vegane Fischsauce
- 4 Esslöffel Reisessig
- 4 Esslöffel Agavendicksaft
- 1 Esslöffel Sesamöl
- 1 Esslöffel Sesamkörner
Zubereitung
- Den Kohl in feine Scheiben schneiden oder am besten in der Küchenmaschine schreddern/raspeln.
- Die Karotten ebenfalls mittelfein raspeln.
- Den Koriander fein hacken.
- Alle Zutaten für das Dressing gut verrühren.
- Nun alles in eine Schüssel geben, auch die Erdnüsse, und gut verrühren. Gern ein bisschen ziehen lassen.
- Als Beilage sind es sechs Portionen, als Hauptgericht eher vier.
Danke für das Rezept, das wird nächste Woche mein Bürosalat, ich liebe diese geschredderten Gemüsesalate aus der Küchenmaschine:-). Viele Grüße! Doris
Danke, liebe Doris!
Ich hoffe, es wird dir schmecken :-)
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende!
Marsha
sieht sowas von lecker aus ! kohlsalat wird meiner Meinung nach total unterschätzt ! Durch was könnte ich denn das Fischöl ersetzen – Sojasauce ?
ein wundervolles WE dir !
sophia
Liebe Sofia,
vielen lieben Dank! Ich finde, du hast sowas von Recht!
Ich hatte im Rezept eine vegane Fischsauce verlinkt, bzw. das Rezept dazu. Ansonsten würde ich es mit Sojasauce testen. Wird etwas anders schmecken, aber bestimmt auch gut.
Dir einen ein wunderbares Wochenende!
Liebe Grüße,
Marsha