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Avocado Eiersalat

Eiersalat mit Avocado: Einfach gemacht, super lecker und viel leichter als die Variante mit Mayonnaise.
Eiersalat mit Avocado auf einem Roggenbrötchen

Du suchst ein Rezept für einen leckeren Low Carb-Eiersalat, aber magst nicht so gerne Mayonnaise? Kein Problem, die cremige Avocado sorgt hier statt schwerer Mayo für die Bindung und einen tollen Geschmack. Dazu noch ein paar Kleckse Joghurt und schon ist der perfekt cremige Eiersalat mit Avocado zusammengemixt.

Eiersalat mit Avocado auf einem aufgeklappten Roggenbrötchen
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Er ist ein wahrer Allrounder: Er schmeckt pur auf Brot, als Dip, im Wrap, als Sandwich-Belag oder auch als Topping auf einem Burger oder Hot Dog. Einfach ein tolles, gesundes Mittag- oder Abendessen.

Du hast am vorigen Abend vergessen, dir etwas zu essen vorzubereiten und brauchst nun etwas zum Mitnehmen auf die Arbeit? Du hast noch (Oster-) Eier übrig? Wie wäre es mit einer Eiersalat-Stulle zu Mittag?

Der Avocado-Eiersalat ist superschnell gemacht und kann dann perfekt bis zum Mittagessen in der Dose ziehen. Danach rauf aufs Brot und zusammenklappen und fertig ist die Mahlzeit. Sättigt richtig gut.

Eiersalat mit Avocado in einer blauen Schüssel von oben fotografiert

🌈 Blogevent im Februar: Regenbogen auf dem Tisch

Die liebe Sarah von "Feiertaeglich" hat diese wunderbare Blogaktion ins Leben gerufen, um dem trüben Februar mehr Farbe einzuhauchen. Jede Woche gibt es Rezepte passend zu einer anderen Farbe des Regenbogens.

Ich finde die Idee total schön und bin sehr gerne mit einem grünen Rezept dabei :-)

Folge bei Instagram unbedingt dem Hashtag #regenbogenaufdemtisch, um nichts zu verpassen! Im Banner kannst du sehen, welche Farbe wann dran ist.

Diese Blogs nehmen ebenfalls an der 🌈 Aktion teil:

feiertäglich WhatInaloves Sasibella Loui Bakery sconesandberries ELBCUISINE culirena Zimtkeks und Apfeltarte Nom Noms food Stilettos & Sprouts herztopf Dee’s Küche rosagrün Antonella’s Backblog S-Küche Der Kuchenbäcker Mrs Greenhouse
Bunter Banner zum Event regenbogenaufdemtisch

Die perfekte Avocado aussuchen

Wir kennen das alle, man sucht sich die (vermeintlich) perfekte Avocado aus und stellt dann zuhause fest: Schon hinüber. Oder aber: Noch steinhart.

Die Zeitspanne, in der die Avocado essreif und cremig aber noch nicht matschig ist, beträgt gefühlt 10 Sekunden.

Wie erkenne ich also die perfekte Avocado schon vor dem Kauf? Hier ein paar Tipps:

  1. Achte auf die Farbe. Die Sorte Hass wandelt diese im Reifungsprozess von grün zu schwarz. Also: je dunkler die Avocado, desto reifer ist sie. 
  2. Lege die Avocado locker in die Hand und drücke sie gleichmäßig leicht und vorsichtig(!). Gibt sie leicht nach, ist sie reif. Gibt sie nicht nach, muss sie noch ein paar Tage reifen. Um das zu beschleunigen kannst du sie zum Beispiel neben einen Apfel legen. Gibt sie stark nach ist sie schon überreif und hat ihre besten Tage hinter sich. 
  3. Wenn du den Strunk (den kleinen Knubbel unten an der Avocado, mit der sie an der Pflanze wuchs) leicht entfernen kannst und darunter grünes Fruchtfleisch sichtbar wird, dann ist sie perfekt. Lässt sich der Strunk nicht einfach entfernen, ist sie noch nicht reif. Lässt er sich sehr leicht weg- oder sogar in die Avocado drücken und man sieht braunes oder schwarzes Fruchtfleisch, dann ist ihr Zenit schon länger überschritten. 
Avocado-Eiersalat in einer blauen Schüssel auf einem Holzbret

🥑 Zutaten

  • Avocado
  • Hartgekochte Eier
  • Kräuterquark (Schmand oder Jogurt gehen genauso gut, aber der Kräuterquark bringt schon eine gewisse Würze mit)
  • Schnittlauch
  • Senf
  • Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Was brauchst du noch?

Eine mittelgroße Schüssel, eine Gabel, um die Avocado zu zerdrücken und ein Messer, um das Ei zu schneiden. Ein Teigmischer funktioniert dafür auch richtig gut.

🔪 Zubereitung

  1. Zerdrücke die Avocado zusammen mit dem Senf, dem Quark und dem Zitronensaft
  2. Schneide die Eier und verrühre diese mit der Avocadocreme
  3. Schnittlauch dazu und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  4. Aufs Brot schmieren oder einfach so löffeln.

Achtung: Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen :-)

FAQ

Ein paar Stängel frischer Dill passen auch sehr gut zu dem Ei. 

Sprossen oder Kresse schmecken total gut als Topping auf der Eiersalatstulle. 

Der Eiersalat schmeckt sehr gut auf frischem Vollkornbrot oder auf einem getoasteten Bagel. Du kannst aber auch jede andere Sorte Brot nehmen. 

Für ein bisschen Extra-Crunch kannst du noch ein paar Würfel oder Scheiben Speck knusprig anbraten und dazugeben. 

Den Avocadokern am besten mit einem Messer entfernen (Messer in den Kern schlagen und drehen, bis der Kern sich leicht entfernen lässt). Aber Vorsicht, pass auf deine Finger auf!

Avocado-Eiersalat auf einem Roggenbrötchen auf einem Holzbrett

Vegane Variante

Für die vegane Variante nimmst du statt der Eier 200g Naturtofu. Schneide die Hälfte des Tofus in kleine Würfel und mische ihn mit 1TL gemahlenem Kurkuma in einer Schüssel, damit die Tofuwürfel eine gelb-orange Farbe annehmen.

Zerdrücke den Rest des Tofus mit der Hand. Verwende statt normalem Joghurt einfach Sojajoghurt oder eine andere Joghurtalternative. Um noch mehr das Gefühl „wie Ei“ zu haben, gib noch Kala Namak (ca. ½-1 TL, je nach Geschmack) in die Mischung. 

Kann man Avocado-Eiersalat gut vorbereiten?

Der Eiersalat ist super geeignet, um ihn morgens für den Tag oder am Vortag abends für das Frühstück oder Mittagessen vorzubereiten, er sollte sowieso ein paar Stunden durchziehen. Er hält sich 2-3 Tage gut verschlossen im Kühlschrank. 

Wenn du darauf achtest, dass der Behälter luftdicht ist, bräunt die Avocado auch nicht. Alternativ kannst du etwas mehr Zitronensaft dazu geben oder ein Stück Frischhaltefolie ganz eng an den Salat anlegen, sodass diese gut abdichtet.

Kann man Eiersalat einfrieren?

Friere den Eiersalat besser nicht ein, die Eier werden beim Auftauen gummiartig und der Joghurt flockt aus. 

Vielleicht magst du auch?

Wenn dir mein Rezept gefällt, würde ich mich über eine 5 Sterne Bewertung im Rezept sehr doll freuen! Tag´ mich unbedingt bei Instagram #einepriselecker @einepriselecker, wenn du etwas nachgekocht hast. Ich freue mich auch total über Kommentare oder Emails (marsha@einepriselecker.de).

Eiersalat mit Avocado auf einem Roggenbrötchen

Avocado-Eiersalat

Eiersalat mit Avocado: Einfach gemacht, super lecker und viel leichter als die Variante mit Mayonnaise.
5 von 4 Bewertungen
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Gericht: Appetizer, Frühstück
Land & Region: deutsch
Keyword: Avocado-Dip, Eiersalat, keto, lowcarb
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autor: Marsha

Zutaten

  • 1.5 - 2 reife Avocados
  • 4 EL Kräuterquark siehe Notiz 1
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • 6 hartgekochte Eier
  • 1 EL gehackter Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  • Halbiere die Avocados und entferne die Kerne
  • Zerdrücke die Avocados, Senf, Kräuterquark und Zitronensaft mit einer Gabel in einer mittelgroßen Schüssel
  • Schneide die Eier klein und mische sie unter die Avocadocreme.
  • Gib den Schnittlauch hinzu und rühre alles gut durch
  • Schmecke mit Salz und Pfeffer ab

Notizen

1. Du kannst auch Schmand oder Jogurt nehmen
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Ich freue mich total, von dir zu hören! Tag´ mich unter @einepriselecker!

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