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Baked Oatmeal – gebackener Haferbrei- vegan

by Marsha

So, neues Jahr, neuer Start und so. Ich möchte ja eigentlich keine typische Neujahrsvorsatzstarterin sein, aber in diesem Fall passt es einfach. Im Dezember geht bei mir erfahrungsgemäß gar nichts und da 2017 abnehmtechnisch nicht gerade von Erfolg gekrönt war, ich kam einfach nicht rein, obwohl ich ja weiß, wie es geht, fange ich nun halt wieder an. Was ich 2016 gemerkt habe: Planung hilft. Vernünftiges Essen und gute Snacks im Haus zu haben, ist das A und O. Bei der Überlegung, einen leckeren Snack oder auch ein Frühstück zu gestalten, das gut schmeckt, satt macht, gesund ist und auch für ein paar Tage hält, stieß ich auf Baked Oatmeal.

Baked Oatmeal mit Zimt und Frischkäseguss. Perfektes Frühstück. Gesund, kalorienarm, lecker und ganz einfach gemacht.www.einepriselecker.de

Ich liebe ja meine Oatmealpuddinge sehr, den Kokos mit Schoko, Apfelkuchen, Heidelbeer oder auch Bratapfel Oatmealpudding. Aber manchmal möchte ich auch mal etwas festeres essen, abbeißen. Ihr wisst schon. Und da mir die Frühstückskekse auch super geschmeckt haben, wollte ich beim Thema Haferflocken bleiben, aber einfach mal eine andere Variante testen. Ergebnis: Njam! Bin wirklich minimalem Aufwand hat man eine ganze Form voll von Baked Oatmeal. Man kann es in Riegel schneiden, kalt oder aufgewärmt essen, Früchte oder Fruchtsauce dazugeben und auch das Oatmeal selbst lässt sich kinderleicht durch etliche Zutaten verfeinern.

Baked Oatmeal mit Zimt und Frischkäseguss. Perfektes Frühstück. Gesund, kalorienarm, lecker und ganz einfach gemacht.www.einepriselecker.de

Ihr benötigt keine Küchenmaschine, nur eine Waage, eine Schüssel und einen Esslöffel. Das Baked Oatmeal ist zudem vegan und wird statt mit Eiern mit Apfelmus angerührt. Mir schmeckt es besser, wenn es ein wenig länger backt und sich eine knusprige Umrandung bildet. Wer es weicher mag, nimmt es einfach 10 Minuten früher aus dem Ofen. Die Kalorienangabe bezieht auf 20 Riegel. Dann sind es 78 Kalorien je Riegel.

Baked Oatmeal mit Zimt und Frischkäseguss. Perfektes Frühstück. Gesund, kalorienarm, lecker und ganz einfach gemacht.www.einepriselecker.de

Seit dem 01.01.18 bin ich nun wieder dabei. Ich zähle Kalorien, logge täglich alles ein und verzichte bisher noch erfolgreich auf Süßigkeiten. Auf letzteres bin ich momentan ziemlich stolz, weil ich zum Ende des Jahres doch extrem reingeschaufelt hatte. Die Befürchtung war, dass ich einige Tage mindestens würde kämpfen müssen. Aber scheinbar bin ich durch dieses Reingestopfe in die richtige Stimmung gekommen. Ich war schon von mir selbst genervt und hab mich richtig auf den Neustart gefreut! Die Waage geht auch wieder brav runter, läuft.

Baked Oatmeal mit Zimt und Frischkäseguss. Perfektes Frühstück. Gesund, kalorienarm, lecker und ganz einfach gemacht.www.einepriselecker.de

Baked Oatmeal - gebackener Haferbrei

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 55 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten
Portionen: 20 Riegel
Kalorien: 78 kcal
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Zutaten

  • 300 g Hafer- oder Dinkelflocken
  • 300 ml Milch oder andere Flüssigkeit nach Wahl
  • 350 g Apfelmus
  • 2 EL Zimt oder nach Bedarf, ich liebe Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskat
  • Süßungsmittel nach Bedarf, ne nach Apfelmus und Geschmack

Zubereitung

  1. Heizt euren Ofen auf 180°Grad Ober-/Unterhitze vor. 

  2. Mischt alle Zutaten zu einer Masse zusammen und schmeckt diese ab, ob sie euch zimtig/süß genug ist.

  3. Gebt alles in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform, hier quadratisch mit ca. 22.5cm Seitenlänge, streicht die Masse glatt und backt das Oatmeal für ca. 55 Minuten, je nach gewünschter Festigkeit und Bräunung.

  4. Für den Frischkäseguss mischt 25g Frischkäse mit ca. 5g Milch/Getreidemilch und rührt solange, bis keine Klümpchen mehr enthalten sind. Wenn es noch zu fest ist - je nach Frischkäse, gebt Teelöffelweise mehr Milch dazu. Dann nach Wunsch mit Süßungsmittel nach Wahl abschmecken und auf dem Oatmeal verteilen.

Nutrition Facts
Baked Oatmeal - gebackener Haferbrei
Amount Per Serving (1 Riegel)
Calories 78 Calories from Fat 9
% Daily Value*
Fat 1g2%
Sodium 27mg1%
Carbohydrates 13g4%
Fiber 2g8%
Sugar 4g4%
Protein 3g6%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

In diesem Rezept verwendete Produkte/Zutaten:*

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Baked Oatmeal mit Zimt und Frischkäseguss. Perfektes Frühstück. Gesund, kalorienarm, lecker und ganz einfach gemacht.www.einepriselecker.de

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7 comments

Ginger by Choice 16. Januar 2018 - 3:06

Baked Oatmeal hört sich toll an! Könnte man die Mischung noch um Nüsse ergänzen oder geht dann die Bindung verloren, was meinst du?

Ich werde das Rezept auf jeden Fall ausprobieren. Die Riegel kann ich perfekt zwischen Arbeit und Training snacken ;)

Danke fürs Teilen und für die wunderschönen Fotos!

Ginger by Choice I food & lifestyle blog
http://www.gingerbychoice.de/de/

Reply
Marsha 16. Januar 2018 - 16:28

Hallöchen,

das ist gar kein Problem, Nüsse, Äpfel, Trockenfrüchte. Dies ist quasi die Basisversion und kann nach eigenen Wünschen ergänzt werden.
Wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken :)

Liebe Grüße,
Marsha

Reply
Caroline 7. Februar 2018 - 16:50

Hallo hab sie eben ausprobiert. Lecker. Wie lange sind sie haltbar und wie lager Ich sie am besten?
Gruß Caro

Reply
Marsha 7. Februar 2018 - 17:29

Liebe Caroline,

prima, das freut mich :-) Ich habe sie direkt in den Kühlschrank gelegt und nach 5 Tagen das letzte Stück gegessen, war dann etwas trockener, ging aber gut. Den Guss würde ich dann ggfs. immer frisch auftragen, der trocknet sonst auch so ein.

Liebe Grüße,
Marsha

Reply
Regionales Superfood – Nachhaltig in Graz 7. September 2019 - 20:56

[…] Rezeptideen: Dass man Haferflocken nicht nur als langweiliges Müsli oder Porridge essen kann, zeigen die folgenden Rezepte. Lottes (die Autorin dieser Zeilen) persönlicher Tipp ist es, aus Haferflocken selbst einen veganen Milchersatz herzustellen. Es ist günstiger als Hafermilch im Supermarkt zu kaufen und spart auch noch jede Menge an Verpackungsmüll. Für einen Liter Milch werden 80 Gramm Haferflocken über Nacht eingeweicht, am Morgen abgegossen und mit dem Wasser püriert. Danach muss man die Flüssigkeit nur noch durch einen Nussmilchbeutel gießen und schon ist die Milch fertig. Im Kühlschrank hält sich die Milch dann bis zu einer Woche.Gebackener Haferbrei (https://einepriselecker.de/baked-oatmeal/#.XNACsegzY2x) […]

Reply
Alina 11. September 2019 - 14:43

Hallo:) Kann man das Apfelmus auch durch eine andere Zutat ersetzte? LG

Reply
Marsha 11. September 2019 - 16:05

Liebe Alina,

durch ein anderes Fruchtpüree bestimmt. Vermutlich auch durch Ei, aber ausprobiert habe ich es noch nicht, tut mir leid.

Viele Grüße,
Marsha

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