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Einen super Ersatz für Pulled Pork kannst du ganz gleich selbst machen, mit Jackfruit. Schmeckt genauso gut und ist eine super pflanzliche Alternative. Die selbstgemachte BBQ Soße ist schön rauchig und würzig und passt perfekt dazu.
Jackfruit in BBQ Soße in weißer Schale mit Löffel

Hast du Lust auf ein richtig leckeres, herzhaftes und dabei veganes Gericht? Dann bist du hier genau richtig! Heute zeige ich dir, wie du Pulled Jackfruit mit einer würzigen BBQ Soße aus dem Slow Cooker zaubern kannst. Dieses Rezept ist nicht nur super einfach, sondern auch mega lecker. Die Jackfruit ist ein toller Fleischersatz und erinnert stark an Pulled Pork oder Pulled Chicken. Perfekt für Tacos, Fajitas, Wraps oder Burger. Du kannst es für alles verwenden, für das du sonst das tierische Äquivalent genommen hast.

Pulled Jackfruit in weißer Schale mit Frühlingszwiebeln dekoriert

Darum liebe ich dieses Rezept

Dieses Rezept für BBQ Pulled Jackfruit gefällt mir so mega gut, weil es so vielseitig und einfach zuzubereiten ist. Die Jackfruit nimmt die Aromen der Gewürze und der BBQ Sauce perfekt auf, und du bekommst ein herzhaftes, rauchiges Gericht, das sowohl Veganer als auch Fleischliebhaber begeistert. Die Zubereitung im Slow Cooker macht es zudem super bequem – einfach alles reinschmeißen und warten, bis der Duft deiner Küche erfüllt. Ich esse immer tagelang davon uns verwende es für alle möglichen Gerichte. Gekühlt hält sich Pulled Jackfruit locker 6-7 Tage.

Warum Jackfruit?

Jackfruit ist eine spannende Frucht, die in unreifem Zustand eine fleischähnliche Struktur besitzt und somit die perfekte vegane Alternative zu Pulled Pork oder Pulled Chicken ist. Sie ist super saftig, nimmt Gewürze wunderbar auf und lässt sich mit unzähligen Beilagen kombinieren.

Taco mit Pulled Jackfruit und weiteren Toppings in Nahaufnahme

Zutaten für BBQ Pulled Jackfruit

Für die Jackfruit:

  • Jackfruit
  • Gemüsezwiebel
  • Knoblauch
  • Paprikapulver
  • geräuchertes Paprikapulver
  • Knoblauchpulver **(Affiliate Link)
  • Zwiebelpulver **(Affiliate Link)
  • Kreuzkümmel
  • Liquid Smoke

Für die BBQ Sauce:

  • geschälte Tomaten
  • Ketchup
  • Zucker
  • Apfelessig
  • geräuchertes Paprikapulver
  • Paprikapulver, edelsüß
  • Zwiebelpulver
  • Knoblauchpulver
  • Kreuzkümmel
  • Chili
  • Salz
  • Pfeffer
  • Liquid Smoke
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Kleiner Tipp

Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)

Nützliche Infos zu den Zutaten

Jackfruit ist die Geheimwaffe dieses Rezepts. In der richtigen Zubereitung ist sie der perfekte Fleischersatz. Achte darauf, Jackfruit in Salzlake und nicht in Sirup zu kaufen – das macht einen großen Unterschied.

Liquid Smoke gibt der Jackfruit diesen rauchigen BBQ-Geschmack, der so typisch ist und den wir so lieben.

Die BBQ Sauce ist der Star dieses Gerichts. Du kannst natürlich auch fertige BBQ Sauce verwenden, wenn du es eilig hast. Aber selbstgemacht schmeckt sie einfach besser und ist auch gesünder. Außerdem du kannst die Schärfe und Süße nach deinem Geschmack anpassen.

Pulled Jackfruit im Slow Cooker mit Holzlöffel in Nahaufnahme

Alternativen und Einkaufstipps

Wenn du keinen Liquid Smoke findest, kannst du auch mehr geräuchertes Paprikapulver verwenden. Für den Zucker in der BBQ Sauce kannst du braunen Zucker oder Agavendicksaft als Alternative nehmen. Anstelle von Ketchup kannst du auch mehr geschälte oder passierte Tomaten und etwas Tomatenmark verwenden, wenn du den Zucker weiter reduzieren möchtest.

Zubereitung

Zuerst die Jackfruit abgießen, gut abspülen und harte Stücke entfernen, wenn nötig.

In einer großen Pfanne Zwiebeln und Knoblauch glasig andünsten und in den Slow Cooker füllen. Im gleichen Öl die Jackfruit scharf anbraten, bis sie etwas Farbe bekommt. Dann die Gewürze und Liquid Smoke dazu und gut durchrühren. In den Slow Cooker füllen.

Für die BBQ Sauce alle Zutaten in einem Topf gut vermengen und kurz aufkochen lassen. Dann die Sauce über die Jackfruit im Slow Cooker gießen. Alles gut vermischen, Deckel drauf und für 4 Stunden auf hoher Stufe oder 6-8 Stunden auf low köcheln lassen.

Wenn die Jackfruit schön weich ist, kannst du noch größere Stückchen mit zwei Gabeln zerrupfen, so dass sie die typische Pulled-Textur bekommt. Meistens ist das aber gar nicht mehr nötig.

Marshas Rezept Tipps

  • Slow Cooker Ersatz: Wenn du keinen Slow Cooker hast, kannst du die Jackfruit auch in einem großen Topf oder einer Pfanne zubereiten. Einfach alles wie beschrieben anbraten und dann bei niedriger Hitze zugedeckt etwa 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Jackfruit zart ist.
  • Schärfe anpassen: Wenn du es gerne scharf magst, kannst du mehr Chili in die BBQ Sauce geben oder ein paar Spritzer scharfe Sauce hinzufügen.
  • Serviervorschläge: BBQ Pulled Jackfruit passt hervorragend zu Tacos, Fajitas und Burgern. Du kannst es auch als Füllung für Sandwiches oder als Topping für Salate verwenden.

Aufbewahrung

Im Kühlschrank hält sich das fertige BBQ Pulled Jackfruit etwa 6-7 Tage. Du kannst es auch portionsweise einfrieren und bei Bedarf aufwärmen. Die BBQ Sauce kannst du ebenfalls auf Vorrat machen. Im Kühlschrank hält sie sich in einem luftdichten Behälter etwa 2 Wochen. Du kannst sie auch einfrieren.

Pulled Jackfruit in weißer Schale mit Löffel

FAQ

Kann ich das Rezept auch ohne Slow Cooker machen?

Ja, du kannst die Jackfruit auch in einem großen Topf oder einer Pfanne zubereiten. Einfach alles wie beschrieben anbraten und dann bei niedriger Hitze zugedeckt etwa 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Jackfruit zart ist.

Wo bekomme ich Jackfruit?

Jackfruit findest du in gut sortierten Supermärkten, Asialäden oder online. Achte darauf, dass sie in Salzlake und nicht in Sirup eingelegt ist. Ich finde die Dosen von DM super lecker.

Zu welchen Gerichten passt BBQ Pulled Jackfruit?

Jackfruit eignet sich perfekt als Füllung für Tacos, zu Fajitas und auf Burgern. Du kannst es auch als Belag für Sandwiches oder als Topping für Salate verwenden.

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Jackfruit in BBQ Soße in weißer Schale mit Löffel

Pulled Jackfruit mit Barbeque Soße

Einen super Ersatz für Pulled Pork kannst du ganz gleich selbst machen, mit Jackfruit. Schmeckt genauso gut und ist eine super pflanzliche Alternative. Die selbstgemachte BBQ Soße ist schön rauchig und würzig und passt perfekt dazu.
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Gericht: Grillen, Hauptgericht, Hauptmahlzeit
Küche: amerikanisch
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 4 Stunden
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 135kcal
Autor: Marsha

Zutaten

Für die Jackfruit

  • 3 EL Öl oder nach Bedarf
  • 4 Dosen Jackfruit
  • 1 Gemüsezwiebel oder 2 normale Zwiebeln
  • 6 Zehen Knoblauch
  • 1,5 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1/2 TL geräuchteres Paprikapulver
  • 6-8 Tropfen Liquid Smoke oder nach Geschmack

Für die Barbecue Soße

  • 2 Dosen geschälte Tomaten püriert
  • 150 g Ketchup
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Chili
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer frisch gemahlen
  • 15-20 Tropfen Liquid Smoke oder nach Geschmack

Zubereitung

  • Gib die Jackfruit in ein Sieb und lasse sie gut abtropfen. Entferne etwaige harte Teile, falls nötig
  • Erhitze Öl in einer großen Pfanne und brate Zwiebel und Knoblauch an, bis beides glasig ist und in den Crockpot füllen.
  • Jackfruit im gleichen Öl scharf anbraten, bis sie Farbe annimmt. Mit Gewürzen und Liquid Smoke würzen und abschmecken.
  • Jackfruit in den Crockpot geben und mit den Zwiebeln und dem Knoblauch verrühren.
  • Für die BBQ Sauce alle Zutaten in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen, nochmal abschmecken (Salz, Schärfe, Raucharoma) und zu der Jackfruit in den Slow Cooker geben. Gut verrühren und auf high 4 Stunden oder auf low 6-8 Stunden garen.

Notizen

Du kannst auch fertige BBQ Soße nehmen, wenn es du es super eilig hast. 
Die hier angegebene Menge ist ziemlich groß, du kannst gerne einen Teil portionsweise einfrieren, so kannst du spontan, Tacos, Wraps oder Burger zubereiten. Oder du bereitest nur die Hälfte zu. Lass dir die Mengen gern über die Rezeptkarte ausrechnen.
Süße, Säure, Schärfe sind natürlich Geschmacksache, passe die Gewürze gern nach deinen Vorlieben an. 

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 135 kcal | Kohlenhydrate: 13 g | Protein: 3 g | Fett: 6 g | gesättigte Fette: 0.02 g | mehrfach ungesättigte Fette: 0.05 g | einfach ungesättigte Fette: 0.1 g | Natrium: 227 mg | Ballaststoffe: 9 g | Zucker: 8 g | Calcium: 12 mg | Iron: 0.4 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Erwähne mich unter @einepriselecker oder tagge mich #einepriselecker

Dazu passt Pulled Jackfruit mit BBQ Soße

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2 Kommentare

  1. Liebe Marsha, welche Größe hat denn dein slowi? Das Rezept klingt sehr lecker und toll für diese Temperaturen.
    Liebe Grüße, Jutta

    1. Liebe Jutta, Dankeschön! Mein Slow Cooker hat 3,5 Liter, du kannst aber auch einen größeren nehmen.

      Liebe Grüße und ein schönes Wochenende!

      Marsha