Hast du Lust auf ein richtig leckeres, herzhaftes und dabei veganes Gericht? Dann bist du hier genau richtig! Heute zeige ich dir, wie du Pulled Jackfruit mit einer würzigen BBQ Soße aus dem Slow Cooker zaubern kannst. Dieses Rezept ist nicht nur super einfach, sondern auch mega lecker. Die Jackfruit ist ein toller Fleischersatz und erinnert stark an Pulled Pork oder Pulled Chicken. Perfekt für Tacos, Fajitas, Wraps oder Burger. Du kannst es für alles verwenden, für das du sonst das tierische Äquivalent genommen hast.
Darum liebe ich dieses Rezept
Dieses Rezept für BBQ Pulled Jackfruit gefällt mir so mega gut, weil es so vielseitig und einfach zuzubereiten ist. Die Jackfruit nimmt die Aromen der Gewürze und der BBQ Sauce perfekt auf, und du bekommst ein herzhaftes, rauchiges Gericht, das sowohl Veganer als auch Fleischliebhaber begeistert. Die Zubereitung im Slow Cooker macht es zudem super bequem – einfach alles reinschmeißen und warten, bis der Duft deiner Küche erfüllt. Ich esse immer tagelang davon uns verwende es für alle möglichen Gerichte. Gekühlt hält sich Pulled Jackfruit locker 6-7 Tage.
Warum Jackfruit?
Jackfruit ist eine spannende Frucht, die in unreifem Zustand eine fleischähnliche Struktur besitzt und somit die perfekte vegane Alternative zu Pulled Pork oder Pulled Chicken ist. Sie ist super saftig, nimmt Gewürze wunderbar auf und lässt sich mit unzähligen Beilagen kombinieren.
Zutaten für BBQ Pulled Jackfruit
Für die Jackfruit:
- Jackfruit
- Gemüsezwiebel
- Knoblauch
- Paprikapulver
- geräuchertes Paprikapulver
- Knoblauchpulver **(Affiliate Link)
- Zwiebelpulver **(Affiliate Link)
- Kreuzkümmel
- Liquid Smoke
Für die BBQ Sauce:
- geschälte Tomaten
- Ketchup
- Zucker
- Apfelessig
- geräuchertes Paprikapulver
- Paprikapulver, edelsüß
- Zwiebelpulver
- Knoblauchpulver
- Kreuzkümmel
- Chili
- Salz
- Pfeffer
- Liquid Smoke
Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
Nützliche Infos zu den Zutaten
Jackfruit ist die Geheimwaffe dieses Rezepts. In der richtigen Zubereitung ist sie der perfekte Fleischersatz. Achte darauf, Jackfruit in Salzlake und nicht in Sirup zu kaufen – das macht einen großen Unterschied.
Liquid Smoke gibt der Jackfruit diesen rauchigen BBQ-Geschmack, der so typisch ist und den wir so lieben.
Die BBQ Sauce ist der Star dieses Gerichts. Du kannst natürlich auch fertige BBQ Sauce verwenden, wenn du es eilig hast. Aber selbstgemacht schmeckt sie einfach besser und ist auch gesünder. Außerdem du kannst die Schärfe und Süße nach deinem Geschmack anpassen.
Alternativen und Einkaufstipps
Wenn du keinen Liquid Smoke findest, kannst du auch mehr geräuchertes Paprikapulver verwenden. Für den Zucker in der BBQ Sauce kannst du braunen Zucker oder Agavendicksaft als Alternative nehmen. Anstelle von Ketchup kannst du auch mehr geschälte oder passierte Tomaten und etwas Tomatenmark verwenden, wenn du den Zucker weiter reduzieren möchtest.
Zubereitung
Zuerst die Jackfruit abgießen, gut abspülen und harte Stücke entfernen, wenn nötig.
In einer großen Pfanne Zwiebeln und Knoblauch glasig andünsten und in den Slow Cooker füllen. Im gleichen Öl die Jackfruit scharf anbraten, bis sie etwas Farbe bekommt. Dann die Gewürze und Liquid Smoke dazu und gut durchrühren. In den Slow Cooker füllen.
Für die BBQ Sauce alle Zutaten in einem Topf gut vermengen und kurz aufkochen lassen. Dann die Sauce über die Jackfruit im Slow Cooker gießen. Alles gut vermischen, Deckel drauf und für 4 Stunden auf hoher Stufe oder 6-8 Stunden auf low köcheln lassen.
Wenn die Jackfruit schön weich ist, kannst du noch größere Stückchen mit zwei Gabeln zerrupfen, so dass sie die typische Pulled-Textur bekommt. Meistens ist das aber gar nicht mehr nötig.
Marshas Rezept Tipps
- Slow Cooker Ersatz: Wenn du keinen Slow Cooker hast, kannst du die Jackfruit auch in einem großen Topf oder einer Pfanne zubereiten. Einfach alles wie beschrieben anbraten und dann bei niedriger Hitze zugedeckt etwa 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Jackfruit zart ist.
- Schärfe anpassen: Wenn du es gerne scharf magst, kannst du mehr Chili in die BBQ Sauce geben oder ein paar Spritzer scharfe Sauce hinzufügen.
- Serviervorschläge: BBQ Pulled Jackfruit passt hervorragend zu Tacos, Fajitas und Burgern. Du kannst es auch als Füllung für Sandwiches oder als Topping für Salate verwenden.
Aufbewahrung
Im Kühlschrank hält sich das fertige BBQ Pulled Jackfruit etwa 6-7 Tage. Du kannst es auch portionsweise einfrieren und bei Bedarf aufwärmen. Die BBQ Sauce kannst du ebenfalls auf Vorrat machen. Im Kühlschrank hält sie sich in einem luftdichten Behälter etwa 2 Wochen. Du kannst sie auch einfrieren.
FAQ
Ja, du kannst die Jackfruit auch in einem großen Topf oder einer Pfanne zubereiten. Einfach alles wie beschrieben anbraten und dann bei niedriger Hitze zugedeckt etwa 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Jackfruit zart ist.
Jackfruit findest du in gut sortierten Supermärkten, Asialäden oder online. Achte darauf, dass sie in Salzlake und nicht in Sirup eingelegt ist. Ich finde die Dosen von DM super lecker.
Jackfruit eignet sich perfekt als Füllung für Tacos, zu Fajitas und auf Burgern. Du kannst es auch als Belag für Sandwiches oder als Topping für Salate verwenden.
Pulled Jackfruit mit Barbeque Soße
Zutaten
Für die Jackfruit
- 3 EL Öl oder nach Bedarf
- 4 Dosen Jackfruit
- 1 Gemüsezwiebel oder 2 normale Zwiebeln
- 6 Zehen Knoblauch
- 1,5 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1/2 TL geräuchteres Paprikapulver
- 6-8 Tropfen Liquid Smoke oder nach Geschmack
Für die Barbecue Soße
- 2 Dosen geschälte Tomaten püriert
- 150 g Ketchup
- 2 EL Zucker
- 2 EL Apfelessig
- 2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Chili
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer frisch gemahlen
- 15-20 Tropfen Liquid Smoke oder nach Geschmack
Zubereitung
- Gib die Jackfruit in ein Sieb und lasse sie gut abtropfen. Entferne etwaige harte Teile, falls nötig
- Erhitze Öl in einer großen Pfanne und brate Zwiebel und Knoblauch an, bis beides glasig ist und in den Crockpot füllen.
- Jackfruit im gleichen Öl scharf anbraten, bis sie Farbe annimmt. Mit Gewürzen und Liquid Smoke würzen und abschmecken.
- Jackfruit in den Crockpot geben und mit den Zwiebeln und dem Knoblauch verrühren.
- Für die BBQ Sauce alle Zutaten in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen, nochmal abschmecken (Salz, Schärfe, Raucharoma) und zu der Jackfruit in den Slow Cooker geben. Gut verrühren und auf high 4 Stunden oder auf low 6-8 Stunden garen.
Notizen
Nährwerte
Dazu passt Pulled Jackfruit mit BBQ Soße
Perfekte Kombi
Weitere leckere Rezepte aus dem Slow Cooker
Ich freue mich immer über aktive Leser!
Hast du schon eines meiner Rezepte ausprobiert? Ich würde mich riesig freuen, wenn du deine Erfahrungen teilst! Lass mir doch bitte eine Bewertung da und verrate mir in den Kommentaren, wie es dir geschmeckt hat und ob du vielleicht eine eigene kreative Note hinzugefügt hast.
Dein Feedback macht nicht nur mich super happy, es ist auch hilfreich für alle anderen Kochbegeisterten, die auf der Suche nach Inspiration sind.
Folge mir auch auf meinen Social-Media-Kanälen und teile deine Kreationen unter meinem Hashtag #einepriselecker – egal ob Instagram, Facebook, TikTok oder Pinterest.
Liebe Marsha, welche Größe hat denn dein slowi? Das Rezept klingt sehr lecker und toll für diese Temperaturen.
Liebe Grüße, Jutta
Liebe Jutta, Dankeschön! Mein Slow Cooker hat 3,5 Liter, du kannst aber auch einen größeren nehmen.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende!
Marsha