Ein mürber Teig mit einem saftigen Belag aus Birnen, Mandelsplittern und Zimt, dieser Birnenkuchen ist mega lecker!
Die Zeit rennt und ich beende heute schon unsere Herbstwochen. Am letzten Sonntag hatte ich die Kartoffel, an diesem bringe ich euch ein leckeres Rezept mit Birne.
Entschieden habe ich mich für einen saftigen Birnenkuchen mit Zimt und weiteren Gewürzen. Richtig schön herbstlich und auch schon fast ein wenig weihnachtlich.
Als Blogger sollte ich ja so langsam mal mit den Weihnachtsrezepten anfangen, aber ehrlich gesagt bin ich noch gar nicht so weit.
Es ist ja für Oktober noch total warm und auch wenn es häufig regnet und grau ist, ist Weihnachten für mich gefühlt noch in weiter Ferne. Aber irgendwie freue ich mich auch schon drauf.
Kerzen, Lichterketten, Zimt, Äpfel, Kekse, Mandarinen, Nüsse. Mit einem Buch auf dem Sofa einkuscheln – wobei, das mach ich zu jeder Jahreszeit, hehe.
Ich bin ja so eine Leseratte, vielleicht wusstet ihr das noch gar nicht über mich?
Ich finde es ja immer schwierig, auf einem Blog für kalorienarme Gerichte Kuchen vorzustellen.
Kuchen ist ja per se nicht kalorienarm. Viel Butter, Zucker, Mehl…Diesen Birnenkuchen habe ich aus dem wunderbaren Buch “Die Schätze aus Omas Backbuch“* und er kommt mit ganz wenig Teig aus.
Deswegen fiel meine Wahl auf ihn – und weil er so lecker aussieht. Im Buch ist es zwar ein Apfelkuchen, aber das macht ja nichts.
Außerdem habe ich einige Gewürze wie Zimt, Nelken und Muskat hinzugefügt, um die herbstliche Stimmung ein wenig mehr einzufangen.
Die anderen sechs haben die ganze Woche über richtig geniale Rezepte für euch vorbereitet, hüpft unbedingt mal rüber!
Kleines Kulinarium – Saftiges Schweinefilet auf Rahmwirsing
Cuisine Violette – Hessische Apfelweintorte
Gaumenpoesie – Vermicelles – Süßes Maroni-Püree
lecker macht laune – Süßkartoffel-Pilz-Brötchen
Schlemmerkatze – Kartoffelfladen mit Speck
Was du nicht kennst – Kürbiseintopf
So sieht es übrigens neben dem normalen Bildausschnitt aus :D Damit ihr mal seht, was ich immer so durchmache…bzw. was Luna so durchmacht, haha!
Ich freue mich immer über aktive Leser!
Hast du schon eines meiner Rezepte ausprobiert? Ich würde mich riesig freuen, wenn du deine Erfahrungen teilst! Lass mir doch bitte eine Bewertung da und verrate mir in den Kommentaren, wie es dir geschmeckt hat und ob du vielleicht eine eigene kreative Note hinzugefügt hast.
Dein Feedback macht nicht nur mich super happy, es ist auch hilfreich für alle anderen Kochbegeisterten, die auf der Suche nach Inspiration sind.
Folge mir auch auf meinen Social-Media-Kanälen und teile deine Kreationen unter meinem Hashtag #einepriselecker – egal ob Instagram, Facebook, TikTok oder Pinterest.
Weitere leckere Kuchen Rezepte
Birnenkuchen mit Zimt
Zutaten
Für den Teig
- 150 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver gestrichen
- 65 g weiche Butter
- 65 g Zucker
- 1/2 Paket Vanillezucker
- 1 Ei
Für den Belag
- 800 g Birnen gewürfel
- 50 g Mandelsplitter
- 1 EL Pumpkin-Pie-Spice (oder Zimt)
- 2 EL Semmelbrösel
Zubereitung
- Mischt das Mehl mit dem Backpulver und verrührt dieses dann mit der Butter, dem Zucker und dem Ei zu einem geschmeidigen Teig
- In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen
- Heizt euren Ofen auf 180° Umluft/200° Ober-/Unterhitze vor
- Nun schneidet die Birnen in kleine Stücke und mischt die Stückchen mit dem Pumpkin-Pie-Spice und den Mandelsplittern. Tipp: Nehmt nicht zu weiche Birnen, diese sind zu saftig und es wird eine sehr feuchte Angelegenheit. Wenn ihr nur weiche Birnen habt, lasst diese gut abtropfen, oder trocknet sie vorsichtig ab, bevor ihr die Masse auf den Kuchen gebt.
- Fettet und mehlt eine 26er Springform, rollt den Teig auf einer bemehlten Fläche aus und gebt diesen in die Form. Zieht den Teig ca. 2cm am Rand hoch. Ich drücke den Teig immer direkt in der Form in Form, so spare ich mir die schmutzige Arbeitsplatte.
- Stecht den Teig mehrmals mit einer Gabel ein und streut die Semmelbrösel gleichmäßig darüber.
- Nun verteilt die Birnenmasse gleichmäßig auf dem Kuchen und backt den Kuchen für 30-35 Minuten
- Wer mag kann den Kuchen direkt nach dem Backen noch mit Zucker und Zimt bestreuen.
- Lasst den Kuchen ca. 20 Minuten in der Form auskühlen, nehmt ihn dan vorsichtig aus der Form und lasst ihn auf einem Rost komplett abkühlen.
Ich hab grad “Talk Talk” von TC Boyle durch. Unterhaltsam. Bringe ich Dir nächstes Mal mit!
Sehr cool, danke :)
Arme Luna, muss sich schon des Trampolins bedienen, um eine Nase abzubekommen ❣
LG Karin
Ja, aaaaarmer Hund :-D
LG Marsha
Lunas Blick, hahahaha <3
Aber bei dem Kuchen würde ich auch so gucken, sieht super aus und klingt köstlich!
Liebe Grüße
Jeanette
Lieben Dank :) Sie macht es einem wirklich nicht einfach, hehe.
LG Marsha
Marsha, dein Birnenkuchen sieht so unglaublich verlockend aus. Ich kann Luna durchaus verstehen und würde sicherlich genau wie sie triefenden Zahnes daneben stehen während du fotografierst. Das sieht echt super lecker aus ????
Liebe Grüße
Janina
Hahahaa, dankeschön :) Ja, Luna hat es nicht leicht. Liebe Grüße, Marsha
Ich kann es beinah riechen…. Zimt und Birne! <3 Einen herrlichen Kuchen hast du da gezaubert! Aber die arme Luna – das ist nicht nett! ;-)
Liebe Grüße, Cat
Ihr bemitleidet alle die arme Luna, hahaha. Was ist mit mir, ich muss sie die ganze Zeit abwehren :-D Lieben Dank für deine netten Worte!
LG Marsha