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Schnelle Süßkartoffelsuppe mit Blumenkohl

by Marsha

Diese cremige Süßkartoffelsuppe mit Blumenkohl ist mega lecker, besteht aus nur 6 Zutaten und steht in maximal 25 Minuten auf dem Tisch. Es gibt eine Variante mit Bacon-Topping, aber wenn ihr den weglasst, ist die Suppe vegan.

Wenn es draußen nass, kalt und grau ist, freue ich mich immer so sehr auf mein Sofa, eine kuschelige Decke und was Warmes für den Magen. Herbstzeit ist Suppenzeit!

Süßkartoffel-Blumenkohlsuppe in einer weißen Schüssel. Nahaufnahme von oben.

Ihr könnt diese Suppe mit frischem oder gefrorenen Blumenkohl machen. Mit der gefrorenen Variante spart ihr euch ein bisschen Arbeit und habt weniger Schnippelei. Ich habe euch auch eine Version für den Thermomix aufgeschrieben, falls ihr dieses Gerät zu Hause stehen habt.

Warum diese Süßkartoffelsuppe mit Blumenkohl so gut ist

  • sie ist total schnell gemacht – ihr braucht alles in allem gerade mal 25 Minuten
  • sie enthält nur 6 Zutaten, welche sich alle gut lagern lassen
  • ihr könnt sie wunderbar einfrieren oder für euer Mealprep vorbereiten
  • sie ist vegan
  • ihr könnt euch bei den Toppings ganz nach Geschmack austoben, denn die Suppe selbst hat nur 213 Kalorien je 400g.
Süßkartoffelsuppe mit Blumenkohl und Bacontopping in einer weißen Schüssel

Die Süßkartoffelsuppe als Basis

Wenn ihr Süßkartoffeln und Blumenkohl mögt, ist diese Suppe genau das richtige für euch. Sie kommt ohne viel Schnickschnack aus und orientiert sich an den Basics. Das Gemüse ist der Hauptdarsteller. Zwiebel, Knoblauch und die Gemüsebrühe sorgen für die nötige Würze und mehr braucht es auch gar nicht. Sogar kleine Kinder können hier unbesorgt mitessen.

Und wenn es dann doch mal fancy werden soll, könnt ihr dieses Süppchen als Basis nehmen und es mit Gewürzen und Kräutern pimpen. Super passt hier Ingwer oder euch Kreuzkümmel und Kurkuma. Sahne ist meiner Meinung nach tatsächlich gar nicht nötig, sie wird auch so super cremig und hat eine tolle Farbe.

Psst, meine Kinder mögen die Suppe am liebsten mit Würstchen.

zwei weiße Schüsseln mit Süßkartoffelsuppe, mit Bacon und Frühlingszwiebeln. Von oben fotografiert.

Und so wird die Süßkartoffelsuppe mit Blumenkohl gemacht

In fünf Schritten zum Erfolg

  1. schält die Zwiebel, den Knoblauch und die Süßkartoffel und schneidet alles in grobe Stücke. Da später alles püriert wird, muss es nicht so sorgfältig gemacht werden.
  2. Bratet alles kurz in Öl an, um leckere Röstaromen zu erhalten
  3. Gebt die Gemüsebrühe und den Blumenkohl dazu und lasst alles einmal aufkochen
  4. Kocht die Suppe für ca. 10-12 Minuten, bis alles gar ist.
  5. Püriert die Suppe und schmeckt sie mit Salz und Pfeffer ab

Klingt doch ganz einfach, oder?

Süßkartoffelsuppe in einer weißen Schüssel. Nachaufnahme. Brot im Hintergrund.

Tipps, mit denen ihr immer schnell Suppen kochen könnt

Es ist super hilfreich, wenn man immer eine kleine Auswahl an gefrorenem Gemüse im Gefrierschrank hat.

Außerdem braucht ihr die Basiszutaten wie Zwiebeln, Knoblauch und Brühe. Alle diese Dinge sind lange bei richtiger Lagerung lange haltbar. Zwiebeln und Knoblauch sollten dunkel, trocken und kühl gelagert werden. Außerdem benötigen sie Luft. Bewahrt sie daher nie in luftdicht verschlossenen Behältern auf.

Ausnahme: Eine bereits aufgeschnittene Zwiebel lagert ihr am besten mit der Schnittfläche nach unten in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank.

Brühe könnt ihr entweder als Gemüsebrühe selbst machen oder ihr kauft diese in getrockneter Form. Ich habe eigentlich immer Gemüsebrühe, Hühnerbrühe und Rinderbrühe im Haus, dann bin ich flexibel.

Kartoffeln, Süßkartoffeln und Kürbis halten sich richtig gelagert auch sehr lange. Auch hier gilt: dunkel, kühl und gut belüftet. Kartoffeln sollte man zwischendurch auch mal umschichten, dann werden alle Stellen gleichmäßig belüftet. Wenn sich kleine Triebe bilden, solltet ihr die Kartoffeln schnellstmöglich essen. Faule Kartoffeln bitte im Biomüll entsorgen.

Hier findet ihr weitere leckere Suppen, die auch ganz einfach gemacht und kalorienarm sind

Wenn euch mein Rezept gefällt, würde ich mich über eine 5 Sterne Bewertung im Rezept sehr doll freuen! Tagt mich unbedingt bei Instagram #einepriselecker @einepriselecker, wenn ihr etwas nachgekocht habt.

Süßkartoffelsuppe in einer weißen Schüssel. Nachaufnahme. Brot im Hintergrund.

Süßkartoffelsuppe mit Blumenkohl

Gericht: Eintopf, Suppe
Länder & Regionen: Deutschland
Keyword: abnehmen, kalorienarm, einfach, schnell, lecker, bacon, Blumenkohl, einfach, schnell, chewy, Süßkartoffelsuppe, vegan
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Portionen: 5 Portionen
Kalorien: 215 kcal
Autor: Marsha

Cremige Süßkartoffelsuppe mit Blumenkohl. Nur 6 Zutaten und steht in nur 25 Minuten auf dem Tisch. Super lecker mit Bacon oder Croutons. Ohne Bacon vegan.

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Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 500 g Süßkartoffeln
  • 400 g Blumenkohl
  • 1 Teelöffel Öl
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Scheibe Bacon/Person oder nach Bedarf

Zubereitung

Zubereitung ohne Thermomix

  1. Schält den Knoblauch und die Zwiebel und schneidet beides grob klein.

  2. Verfahrt ebenso mit der Süßkartoffel.

  3. Erhitzt nun das Öl in einem Topf, der mindestens 2,5 Liter fasst.

  4. Gebt die Zwiebel und den Knoblauch dazu und bräunt alles unter Rühren gut an. Nicht nur anschwitzen, das gibt mehr Aroma.

  5. Fügt die Süßkartoffel dazu und braten diese 1-2 Minuten mit an.

  6. Anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen und dann den Blumenkohl hinzufügen.
  7. Einmal aufkochen und auf kleiner Flamme köcheln, bis das Gemüse weich ist. Das dauert ca. 10-12 Minuten.

  8. Bratet den Bacon derweil in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett kross an.

  9. Püriert nun alles mit einem Stabmixer gut durch und schmeckt die Suppe mit Salz und Pfeffer ab.

  10. Mit zerkrümeltem Bacon und ggfs. Frühlingszwiebeln und Croutons servieren

Zubereitung mit Thermomix

  1. Schält die Zwiebel und den Knoblauch, halbiert die Zwiebel und gebt alles in den Mixtopf.

  2. nun für 5 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern.

  3. Schiebt alles mit dem Spatel nach unten und gebt das Öl hinzu.

  4. 4 Minuten/120° Grad/ Löffel anbraten

  5. Wieder alles nach unten schieben und die Süßkartoffel dazu geben und 1.5 Minuten/120° Grad/Löffel anbraten.

  6. Gebt nun die Brühe und den Blumenkohl hinzu und gart alles für 12 Minuten/100°Grad/Löffel.

  7. Püriert die Suppe für 2 Minuten/Stufe 10. Dabei langsam bis zur 10 hochdrehen.

  8. Abschmecken und wie oben Servieren.

Anmerkungen

  1. In den Nährwerten ist je Person eine Scheibe Bacon enthalten. Bitte selbst neu berechnen, wenn ihr mehr oder weniger Bacon nutzt.
  2. Den Blumenkohl könnt ihr gefroren oder frisch nutzen.
  3. Den Bacon könnt ihr statt in der Pfanne auch in der Mikrowelle zubereiten. Einfach die gewünschte Anzahl an Scheiben des Bacons auf ein Küchentuch und dann auf einen Teller legen, dann noch ein Küchentuch (die aus Papier) oben drauf und für 2-3 Minuten in die Mikrowelle. Klappt super, der Speck wird schön kross und das Fett bleibt im Papier.
Nutrition Facts
Süßkartoffelsuppe mit Blumenkohl
Amount Per Serving (400 g)
Calories 215 Calories from Fat 90
% Daily Value*
Fat 10g15%
Saturated Fat 3g19%
Sodium 502mg22%
Carbohydrates 24g8%
Fiber 4g17%
Sugar 9g10%
Protein 5g10%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Dieses Rezept wurde 2015 erstmalig veröffentlicht und 2019 komplett überarbeitet und mit neuen Bildern, neuem Text und verbessertem Rezept neu hochgeladen.

Vielleicht möchtet ihr die Süßkartoffelsuppe für später pinnen? Ich würde mich freuen :-)

Collage von 2 Bildern der Süßkartoffelsuppe mi Text in der Mitte

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