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Startseite » Rezepte mit Hackfleisch » Brokkoli-Käsesuppe mit Hackfleisch

Brokkoli-Käsesuppe mit Hackfleisch

Okt 11, 2016 · 7 Comments

Zur Zeit bin ich verstärkt (also noch mehr als sonst) auf der Suche nach kalorienarmen, sättigenden und natürlichen superleckeren Rezepten. Suppen sind da besonders hilfreich und passen ja auch wunderbar in diese Jahreszeit. Diese Brokkoli-Käsesuppe ist durch den Käse und natürlich auch das Hackfleisch besonders cremig und reichhaltig, hat aber nur 119 Kalorien/200g. Perfekt, oder?

leckere, kalorienarme und sättigende Brokkoli-Käsesuppe mit Hack. Einfach gemacht, schnell auf dem Tisch. //low calorie broccoli-cheese soup with ground meat. Recipe also in english!

Ich habe vor einiger Zeit ein Buch gelesen und es hat endlich mal – nach guten 20 Jahren Diätkarriere – den berühmten „Klick“ gemacht. Ich habe das Buch „Fettlogiken überwinden„* von Dr. Nadja Hermann gelesen, welches ich bei Gelegenheit auch noch einmal umfangreicher vorstellen möchte, und seitdem klappt es auf einmal. Ich habe das erste Mal das Gefühl, dass ich weiß, was ich da eigentlich mache. Ich kann meine Ergebnisse berechnen und dann beobachten, ob es so klappt, wie ich geplant und wenn nicht, muss ich halt an einigen Schrauben nochmal drehen.

leckere, kalorienarme und sättigende Brokkoli-Käsesuppe mit Hack. Einfach gemacht, schnell auf dem Tisch. //low calorie broccoli-cheese soup with ground meat. Recipe also in english!

Sehr grob gesagt: Um ein Kilo Fett zu- oder abzunehmen, muss ich 7000 Kalorien einsparen oder eben diese 7000 Kalorien zu viel essen. Ich kann essen, was ich will, solange ich mich an mein Defizit halte. Das ist für mich unheimlich befreiend, weil ich, wie ich ja schon einmal berichtet habe, kein Low Carb auf Dauer schaffe. Eigentlich schaffe ich nichts, wo ich für längere Zeit auf etwas bestimmtes verzichten muss. Kennt das jemand? Habt ihr Interesse an einer ausführlichen Buchvorstellung oder hat es jemand von euch sogar auch gelesen?

leckere, kalorienarme und sättigende Brokkoli-Käsesuppe mit Hack. Einfach gemacht, schnell auf dem Tisch. //low calorie broccoli-cheese soup with ground meat. Recipe also in english!

Wenn man jedoch von knapp 250 Kalorien satt wird, ist auch mal etwas Schokolade oder so drin. Ein weiterer Grund, Suppen, aber besonders diese Brokkoli-Käsesuppe, zu lieben. Meine Meinung.

Das Hackfleisch, hier sehr mageres, wird mit Zwiebeln separat angebraten und schon vorab ordentlich gewürzt. Später wird es dann einfach in die bereits pürierte Suppe gegeben. Natürlich könnt ihr auch eine andere Einlage oder auch gar keine nehmen. Die Suppe schmeckt auch vegetarisch sehr, sehr lecker. Wer mag, gibt zum Servieren frisch noch etwas geriebenen Parmesan darüber.

leckere, kalorienarme und sättigende Brokkoli-Käsesuppe mit Hack. Einfach gemacht, schnell auf dem Tisch. //low calorie broccoli-cheese soup with ground meat. Recipe also in english!

Wenn ihr Suppen auch so gern mögt und noch nach Alternativen sucht, schaut euch doch mal meine leichte Kürbis-Kokossuppe mit Ingwer, meine Kichererbsensuppe mit gerösteten Blumenkohlröschen oder meine Blumenkohl-Süßkartoffelsuppe mit Bacon und Cheddar an.

Ein Tipp von einem „Mitabnehmer“ hat mich auf die Idee gebracht, zu jeder einzelnen Zutat die Nährwerte zu vermerken, sodass ihr genau sehen könnt, wo die Kalorien, Fette, Kohlenhydrate und Proteine eigentlich herkommen und so in der Lage seid, etwas wegzulassen oder zu ersetzen. Was meint ihr dazu? Hilft euch das weiter?

  • deutsch
  • english
leckere, kalorienarme und sättigende Brokkoli-Käsesuppe mit Hack. Einfach gemacht, schnell auf dem Tisch. //low calorie broccoli-cheese soup with ground meat. Recipe also in english!

Brokkoli-Käsesuppe mit Hackfleisch

Gericht: Eintopf, Suppe
Länder & Regionen: deutsch
Keyword: abnehmen, kalorienarm, einfach, schnell, lecker, Brokkolisuppe, Hackfleisch, Schmelzkäse
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Portionen: 13 Portionen
Kalorien: 119 kcal
Autor: Marsha

Cremige, wärmende Brokkoli-Käsesuppe mit Hackfleisch. Macht gut satt und enthält viel Eiweiß.

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Zutaten

  • 60 g Zwiebeln
  • 1 kg Brokkoli gefroren
  • 1,20 Liter Gemüsebrühe
  • 250 g Kartoffeln klein gewürfelt
  • 200 g Schmelzkäse light
  • 400 g Hackfleisch Gemischt

Zubereitung

  1. Zuerst den Brokkoli mit den Kartoffelwürfeln und der Gemüsebrühe in einem großen Topf (mind. 3 Liter) zum Kochen bringen und dann solange auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
  2. Während die Suppenzutaten heiß werden, in einer Pfanne die Zwiebel in einem Teelöffel Olivenöl anbraten und dann das Hackfleisch hinzufügen und ebenfalls anbraten. Gut mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Wenn die Suppe gar ist, alles einmal durch pürieren, dann den Käse einrühren und verrühren.
  4. Zum Schluss nur noch die Zwiebel-Hackfleischmischung dazu geben, rühren und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anmerkungen

  1. Natürlich könnt ihr auch frischen Brokkoli nehmen. 
  2. Ihr könnt das Hackfleisch auch durch magerers Rinderhackfleisch oder Geflügelhackfleisch ersetzen.
  3. Die Brokkoli-Käsesuppe lässt sich sehr gut einfrieren. Bereitet einfach etwas mehr vor und ihr habt einen Vorrat für faule Tage.
Nutrition Facts
Brokkoli-Käsesuppe mit Hackfleisch
Amount Per Serving (200 g)
Calories 119 Calories from Fat 45
% Daily Value*
Fat 5g8%
Saturated Fat 2g13%
Carbohydrates 7g2%
Sugar 2g2%
Protein 11g22%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
leckere, kalorienarme und sättigende Brokkoli-Käsesuppe mit Hack. Einfach gemacht, schnell auf dem Tisch. //low calorie broccoli-cheese soup with ground meat. Recipe also in english!

Brokkoli-Käsesuppe mit Hackfleisch

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Portionen: 13
Kalorien: 119 kcal
Autor: Marsha
Drucken

Zutaten

  • 1 kg broccoli here frozen
  • 250 g potatoes cut in small cubes
  • 400 g lean ground meat here pork and beef
  • 1,2 liters vegetable broth
  • 1 onion diced
  • 1 tsp.oil
  • 200 g cheese spread low fat

Zubereitung

  1. first put the broccoli and the potatoes with the broth in a big pot, that fits at least 3 liters, bring to boil and let simmer on medium heat until the vegetables are cooked.
  2. While the soup is cooking, heat up the oil in a pan and put in the onion. After a minute add the meat and let it cook. Add salt and pepper to taste.
  3. When the soup is cooked, mix everything with an immersion blender, add the cheese spread and stir.
  4. Now just add the meat-onion mix and give it a last bit of salt and pepper if needed.
  5. Serve with freshly grated parmesan, if you wish.
Nutrition Facts
Brokkoli-Käsesuppe mit Hackfleisch
Amount Per Serving (200 g)
Calories 119 Calories from Fat 45
% Daily Value*
Fat 5g8%
Saturated Fat 2g13%
Carbohydrates 7g2%
Sugar 2g2%
Protein 11g22%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

*Affiliate Link. Wenn ihr über diesen bestellt, kostet es euch nicht mehr, aber ich bekomme eine kleine Beteiligung.

leckere, kalorienarme und sättigende Brokkoli-Käsesuppe mit Hack. Einfach gemacht, schnell auf dem Tisch. //low calorie broccoli-cheese soup with ground meat. Recipe also in english!

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Reader Interactions

Comments

  1. Nanne. says

    30. Oktober 2016 at 20:49

    Hallo Marsha,
    schon echt spannend für wie viele Fettlogik überwinden so ein Meilenstein ist und es danach auf einmal klappt oder besser klappt oder weiterhin gut klappt. Mir hat es auch nochmal geholfen, weitere Schritte zu verändern und jetzt nochmal zwei, drei Kilo abzunehmen. Ich habe es erst Anfang Oktober gelesen.
    Deinen Blog finde ich toll und von den Kalorienarmen Suppen werde ich diese und die Paprikasuppe auf jeden Fall nachkochen. Klasse Idee mit dem Brokkoli statt der Käse-Lauchsuppe! Viel kinderfreundlicher!
    Liebe Grüße
    Nanne

    Antworten
    • Marsha says

      30. Oktober 2016 at 22:39

      Hallo Nanne,
      ja, das stimmt. Das Buch ist wirklich für viele so ein Aha-Erlebnis und Startpunkt zu „jetzt aber“. Richtig gut. Ich habe seit dem Lesen nun 10kg runter. Etwas, was ich vorher so nie geschafft habe. So genial! Wenn ich am Zielgewicht angekommen bin, kommt nochmal ein umfassender Bericht.
      Vielen lieben Dank für deine netten Worte! Ich hoffe, die Suppen schmecken euch, bei uns kamen sie echt gut an. Kommen einem auch nicht kalorienarm vor :-)

      LG Marsha

      Antworten
  2. Melanie says

    4. Februar 2018 at 11:18

    Hallo Marsha, ich finde deinen Blog richtig klasse. Bin noch neu mit der Fettlogik-Thematik u d finde daher Deine Rezepte mit den genauen Angaben klasse. Hab auch schon paleo, low-carb, Stoffwechselkur etc. hinter mir. Durch Deinen Blog inspiriert, hab ich mir nun die mfp-App geholt und trage fleißig ein. Es ist befreiend nicht mehr auf alles zu verzichten zu müssen, man geht aber viel bewusster mit Nahrung um. Danke für die Inspiration. Liebe Grüße Melanie

    Antworten
    • Marsha says

      4. Februar 2018 at 17:57

      Hallöchen Melanie,

      super, das freut mich total :) Ich fand das auch sooo herrlich, dass es nur noch um Mengen geht und nicht mehr darum, irgendwas weglassen zu müssen. Da geht mein Hirn gleich auf contra :D

      Ich wünsche dir viel Erfolg! Adde mich gern bei MFP = neonbeige

      LG Marsha

      Antworten
  3. Lea M. says

    15. März 2019 at 23:03

    Hiii, ich hab die Suppe gekocht und sie ist suuuper lecker!
    Aber ich hab die Kalorien nachgerechnet und deine Angabe ist etwas verwirrend, da es aussieht als wären die aufgelisteten Kalorien pro Portion (hier 200g) bei nachrechnen hab ich aber bemerkt,dass es die 100g Angabe sein muss, denn ich bin auf 119 pro 100g gekommen

    Antworten
    • Marsha says

      16. März 2019 at 9:40

      Liebe Lea, es freut mich, dass dir die Suppe schmeckt :-) Hmmm, eigentlich war es auch so, dass 119 Kalorien für 200g Suppe. Da muss ich nochmal nachrechnen gehen. Der ganze Topf voll hatte bei mir ~1500-1600 Kalorien und waren knapp 3 Liter. Hattest du die Brühe mit eingerechnet?

      Liebe Grüße,
      Marsha

      Antworten

Trackbacks

  1. Aromatische, kalorienarme Gefüllte Paprika-Suppe - Eine Prise Lecker sagt:
    17. September 2017 um 9:07 Uhr

    […] auch bei meiner Brokkoli-Käsesuppe mit Hack handelt es sich hierbei um eine Suppe, die so richtig schön sättigt bei wenig Kalorien und 10g […]

    Antworten

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