
Ich habe jetzt echt lange nichts von mir lesen lassen, Asche auf mein Haupt. Manchmal ist privat so viel los, dass der Blog ein bisschen warten muss. Zum einen sind wir alle seit Anfang Januar abwechselnd und immer wieder krank und zum anderen habe ich mich endlich getraut und mir vorletzte Woche meine Augen lasern lassen. Spannende Sache, sag ich euch. Ist aber alles sehr gut gelaufen, ich habe schon 160% Sehkraft auf beiden Augen zusammen und außer leichter Trockenheit keine Probleme.
Was bin ich froh. Schon seit Jahren denke ich darüber nach, habe mich aber von etlichen negativen Berichten im Internet immer zurückhalten lassen. Nun sind in meinem Umfeld jedoch so viele Leute, die schon eine Lasik hinter sich haben, dass ich quasi ins kalte Wasser gesprungen bin. Ich bereue nichts :-) (falls ihr mehr Info dazu haben möchtet, gebt mir gern Bescheid, vielleicht macht ich dazu nen eigenen Beitrag). Heute konnte ich die Brokkoliquiche aus dem Ofen holen, ohne dass meine Sicht durch Beschlagen eingeschränkt wurde. Und ist das nicht eine famose Überleitung zu meinem heutigen Rezept?
Ich habe schon seit Tagen Lust auf Brokkoli, aber immer vergessen, welchen zu kaufen. Gestern dann endlich dran gedacht und überlegt, was ich eigentlich essen möchte. Die Zutat Brokkoli schwirrte mir nur durchs Gehirn, aber noch ohne Rezept. Spontan dachte ich daran, wie gern wir die Kartoffelquiche essen und habe daher eine Abwandlung dieser gemacht. Sehr lecker, sag ich euch und nur 355 Kalorien je Portion, trotz Käse, Feta und Co. Dank Kochsahne und fettarmem Feta. Ricotta ist ja eh gar nicht so wild.

Brokkoliquiche mit Ricotta, Feta und Schinkenwürfeln
Zutaten
- 1 Packung Blätterteig frisch
- 500 g Brokkoli frisch, in Röschen zerteilt
- 75 g Schinkenwürfel
- 1 Zwiebel gewürfelt
- 1 Zehe Knoblauch fein gewürfelt oder gepresst
- 200 g Kochsahne 15% Fett
- 100 g Ricotta
- 80 g Schafskäse fettarm
- 2 Eier
- 70 g Mozzarella gerieben
- ½ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer oder nach Bedarf
Zubereitung
- Zuerst nehmt euch eine rechteckige Auflaufform oder Backform und legt den Blätterteig darin aus. Eventuell müsst ihr den Teig ein bisschen anpassen. Verteilt die Brokkoliröschen und die Schinkenwürfel gleichmäßig in der Form.
- Heizt euren Ofen auf 200°C Umluft oder 220°C Ober-/Unterhitze vor.
- Gebt die Eier, den Ricotta, den Feta, die Kochsahne, den Knoblauch, die Zwiebel, Salz und Pfeffer in eine Schüssel und vermischt alles, bis eine cremige Masse entstanden ist.
- Gebt nun die Ei-Käsemasse über den Brokkoli und den Schinken, streut anschließend den Mozzarella darüber und gebt die Brokkoliquiche für ca. 35-40 Minuten in den Backofen.
- Nach ca. 10-15 Minuten solltet ihr Alufolie über die Form legen, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
Notizen
Nährwerte
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andreashfotografie
Wednesday 14th of March 2018
Ein tolles Rezept-inspiriert zum nachmachen/-backen und kommt auf die Liste!Danke für die Anregung!
Marsha
Wednesday 14th of March 2018
Hallo Andreas, vielen lieben Dank, das freut mich sehr :-) Ich hoffe, es schmeckt dir dann auch genauso gut wie uns.
Liebe Grüße, Marsha
Monika
Wednesday 28th of February 2018
Sieht lecker aus, aber was ist Kochsahne und wo gibt es die.?
Marsha
Thursday 1st of March 2018
Liebe Monika,
das ist eine fettreduzierte Sahne, gibt es bei Edeka z.b. - von Hansano, meine ich. Du kannst natürlich auch normale Sahne nehmen oder Rama Ersatz. Je nachdem, was du für ein Kalorienbudget hast :-)
Liebe Grüße, Marsha
Jg
Wednesday 28th of February 2018
Wieder Fleisch, ich bin raus.
Marsha
Wednesday 28th of February 2018
Hallo JG,
ich habe nie gesagt, dass mein Blog vegetarisch ist? Bei diesem Rezept wäre es auch ziemlich einfach, das Fleisch wegzulassen, lecker wird es dennoch sein :-)
Aber es ist natürlich deine Entscheidung, welche Blogs du liest.
Alles Gute dir, hab noch einen schönen Tag :-)
LG Marsha
Karin Kelm
Tuesday 27th of February 2018
Moin Marsha,da könnte ich jetzt sowas von ...... ❗ Für wieviele Portionen ist die Menge denn gedacht? Das gibt es morgen. Liebe Grüße Karin
Marsha
Tuesday 27th of February 2018
Liebe Karin, berechnet habe ich es für sechs Portionen. Bei großem Hunger sind es vielleicht nur vier. Ist ja immer Ansichtssache ?
Liebe Grüße, Marsha
drasora
Tuesday 27th of February 2018
Sieht richtig toll aus!
Marsha
Tuesday 27th of February 2018
Dankeschön, ich freu mich ?