Wir lieben Bruschetta! Knuspriges Brot mit Knoblauch und feinem Olivenöl **(Affiliate Link), fruchtige Tomaten, aromatisches Basilikum. Einfach nur köstlich.
Obwohl es ja klassisch eher eine Vorspeise, also ein Antipasto, ist, haben wir auch kein Problem damit, die knusprigen kleinen Brotscheiben auch als leichtes Mittag- oder Abendessen zu genießen.
Oder als Kalte Beilage zum Grillen oder zu Gebratenem.
In Italien stehen Bruschette (so heißt die Mehrzahl) immer bei den Antipasti auf der Karte. Uns egal :-) Wir trinken auch Cappuccino nach 11 Uhr vormittags – auch wenn mein Mann das nie zugeben würde *hust*
Bei Bruschetta werden so wenige Zutaten gebraucht, dass es hier darauf ankommt, qualitativ gute Zutaten zu wählen. Nimm schöne reife Tomaten, die noch fest sind und auf keinen Fall Toastbrot.
Ursprünglich war Bruschetta etwas, dass als “Arme Leute Essen” galt und in den Anfängen wurde einfach hartes Brot mit Olivenöl, Knoblauch und Salz & Pfeffer gegessen.
Die weiteren Beläge wie Tomaten, Schinken, Paprika und andere Kräuter haben sich dann regional entwickelt und viele Regionen Italiens haben ihre eigene Variante des leckeren gerösteten Brotes.
Zutaten
- Baguette, Ciabatta oder Pane Rustico
- Tomaten
- Basilikum
- Knoblauch
- Olivenöl
- Oregano
- Zucker, Salz und Pfeffer
Zubereitung
Schneide die Tomaten in kleine Würfel und hacke das Basilikum
Schäle den Knoblauch und zerdrücke zwei Zehen leicht mit einem großen Messer oder einer anderen flachen Oberfläche
Vermische die Tomaten mit Olivenöl, Knoblauch, Oregano und würze mit Salz, Zucker und Pfeffer
Schneide das Brot in Scheiben und röste es
Reibe die letzte Knoblauchzehe über die Scheiben, träufle etwas Olivenöl darüber und gib die Tomatenmischung darauf
Sofort genießen!
Brot für Bruschetta rösten
Ich röste meine Brotscheiben übrigens einfach im Toaster. Gerade im Sommer bin ich froh, wenn der Ofen aus bleiben kann und es geht super schnell. Einfach in 2-3 Etappen in den Toaster geben und dann kann es schon weiter gehen.
Alternativ kannst du das Brot auch in einer Pfanne oder einem Kontaktgrill rösten oder, wenn der Grill draußen eh heiß ist, auch darauf.
Darum ist Bruschetta so unglaublich gut
- es ist einfach gemacht
- Bruschetta ist voller Aromen und eine Geschmacksexplosion
- Du kannst es gut vorbereiten
- Es ist gesund und vegan – somit super für Besuch geeignet
FAQ
Kann ich Bruschetta gut vorbereiten?
Jein :) Du kannst, und solltest, die Tomatenmischung mindestens 30 Minuten vor dem Servieren zubereiten, damit sie gut durchziehen kann.
Die Mischung kann auch im Kühlschrank bis zu einem Tag stehen, bedenke aber, dass die Tomaten dann ein wenig weich werden können.
Das Brot sollte allerdings frisch geschnitten und geröstet werden, das schmeckt einfach am besten.
Wie spricht man Bruschetta aus?
Die italienische Sprache macht es uns nicht leicht mit ihren ch und cc und sch Variationen. In diesem Fall sagt man Brusketta, also mit einem harten sch.
Bruschetta aufbewahren
Leider eignet sich diese leckere Vorspeise nicht so gut zur Aufbewahrung. Das Brot wird nach einiger Zeit einfach matschig und der Genuss ist nicht mehr der selbe.
Du solltest deine Bruschette daher nicht zu lange vor dem Servieren komplett zubereiten.
Am besten schmeckt es auch, wenn das Brot noch leicht warm ist.
Variationen /Zutaten ersetzen
Baguette: Du kannst hier zu Baguette, Ciabatta oder Pane Rustiko greifen. Nimm, was dir auch so am besten schmeckt.
Tomaten: Nimm gern Cherrytomaten, die sind oft am aromatischsten. Du kannst aber auch andere Tomatensorten wählen.
Oder probiere es doch mal mit fein gewürfelter Paprika oder gebratener Zucchini oder mische gehackte getrocknete Tomaten unter die frischen Tomaten.
Basilikum: Wenn du keinen frischen Basilikum hast, kannst du auch gefrorenen oder getrockneten nehmen, aber sei dir bewusst, dass das Geschmackserlebnis ein wenig leiden könnte. Lecker wird es trotzdem sein.
Oregano: Kann auch weggelassen werden, ich mag es ganz gern hier. Du kannst auch zu anderen Kräutern greifen.
Olivenöl: Auch beim Olivenöl solltest du das Öl nehmen, das du auch für Salat magst. Raps- oder Sonneblumenöl sind hier nicht gut geeignet.
Knoblauch: Du kannst ihn weglassen, wenn du ihn nicht verträgst. Das Rezept ist dann zwar etwas weniger authentisch, aber das tut dem Ganzen ja keinen Abbruch. Wenn du Knoblauch nicht magst oder nicht verträgst, wird er dir auch nicht fehlen.
Vielleicht nimmst du fein gewürfelte Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln stattdessen?
Wenn du Zwiebeln nimmst, solltest du diese mit einem scharfen Messer fein würfeln und nicht in einem Mixer oder Foodprocessor **(Affiliate Link) hacken. Dein Bruschetta könnte sonst bitter werden.
Wie oben schon kurz gesagt, solltest du hier zu guten, frischen Zutaten greifen, da diese sehr prominent zu schmecken sind.
Nimm frische, reife Tomaten, die schön rot und noch leicht fest sind.
In einigen Rezepten werden die Tomaten gehäutet und das Fruchtfleisch wird entfernt. Aber in den traditionellen Rezepten aus Italien, die ich kenne, wird das zum einen nicht gemacht und zum anderen fände ich das auch unnötige Arbeit und Verschwendung.
Ja, es entsteht so recht viel Flüssigkeit, die dann übrig bleibt, aber diese ist super lecker und wir dippen sie einfach mit geröstetem Brot auf. So gut! Gieße also den Tomatensud nicht weg, sondern tunke dein Brot hinein.
Weitere einfache Snacks zum Selbermachen
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Aromatisches Bruschetta
Zutaten
- 500 g Tomaten gewürfelt
- 1 Baguettestange in Scheiben
- 4 Zehen Knoblauch aufgeteilt
- 3 EL Olivenöl plus mehr zum Beträufeln
- 8-10 Blätter Basilikum gehackt
- 1 TL Oregano getrocknet
- 1/2 TL Salz oder nach Geschmack
- Pfeffer nach Geschmack
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
- Schneide die Tomaten in kleine Würfel und hacke das Basilikum
- Schäle den Knoblauch und zerdrücke ZWEI Zehen leicht mit einem großen Messer oder einer anderen flachen Oberfläche
- Vermische die Tomaten mit Olivenöl, den beiden zerdrückten Knoblauchzehen, Oregano und würze mit Salz, Zucker und Pfeffer – lasse die Mischung mindestens 15 Minuten ziehen, gern auch länger.
- Schneide das Brot in Scheiben (bei mir sind es 12-13 ) und röste es
- Ich röste mein Brot einfach in Etappen im Toaster. Du kannst aber auch ein Backbleck mit Brotscheiben belegen und diese bei 180°C 4-5 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Oder du röstest die Brotscheiben in einer Pfanne oder auf einem Kontaktgrill.
- Reibe die letzten beiden Knoblauchzehe über die Scheiben (das geröstete Brot funktioniert wie eine Reibe), träufle etwas Olivenöl darüber und gib die Tomatenmischung ohne die ganzen zerdrückten Knoblauchzehen darauf.
- Guten Appetit!