Bruschetta mit Tomaten und kalorienreduziertem Pesto. Einfach gemacht, lecker und würzig.

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Leckeres Pesto einmal anders: mit Spinat
Bruschetta mit Tomaten und kalorienreduziertem Pesto. Einfach gemacht, lecker und würzig.

Wenn Du auf der Suche nach einem einfachen und köstlichen Rezept für Pesto bist, dann solltest Du unbedingt Spinatpesto aus gefrorenem Blattspinat ausprobieren.

Bruschetta mit Tomaten und kalorienreduziertem Spinatpesto. Einfach gemacht, lecker und würzig.

Dieses Pesto ist vollgepackt mit leckeren Aromen und hat eine cremige Textur, die es zu einem perfekten Begleiter für Nudeln, Brot und vieles mehr macht.

Das Schöne an diesem Rezept ist, dass es schnell und einfach zuzubereiten ist. Alles, was Du benötigst, ist gefrorener Blattspinat, Pinienkerne **(Affiliate Link), Knoblauch, Olivenöl **(Affiliate Link) und Parmesan.

Durch die Verwendung von gefrorenem Spinat kannst Du Zeit und Aufwand sparen, da Du den Spinat nicht erst waschen und schneiden musst.

Stattdessen kannst Du ihn einfach auftauen und in Deinem Mixer oder einer Küchenmaschine verarbeiten.

Ein weiterer Vorteil von Spinatpesto ist, dass es eine gesunde Alternative zu traditionellem Pesto aus Basilikum ist.

Spinat ist vollgepackt mit Nährstoffen wie Vitaminen und Mineralien, die für Deine Gesundheit von Vorteil sind. Wenn Du also nach einem leckeren Rezept suchst, das auch noch gesund ist, dann ist Spinatpesto die perfekte Wahl für Dich.

Das Beste an diesem Pesto ist jedoch der Geschmack. Durch die Kombination von Spinat, Knoblauch und Parmesan erhältst Du einen reichen und würzigen Geschmack, der einfach unvergleichlich ist.

Und wenn Du ein Fan von Nudeln bist, dann wird dieses Pesto Deine Pasta-Gerichte auf die nächste Stufe heben.

Die Grundzutaten sind wie beim klassischen Pesto alla Genovese, aber statt des Basilikums habe ich hier Spinat genommen.

Der Geschmack wird dadurch ein wenig nussiger. Spinat ist geschmacklich viel milder, dadurch sind die Aromen der anderen Zutaten hier im Vordegrund.

Das Wunderbare an Pesto sind die Einsatzmöglichkeiten. Egal ob zu Pasta, wie hier als Spinatpesto auf Bruschetta oder als Dip. Es ist einfach köstlich und es gibt etliche Varianten.

Wir lieben Pesto mit getrockneten Tomaten zum Beispiel auch sehr oder mit Bärlauch und Mandeln (bald ist wieder Bärlauchzeit, juche!).

Gerade wenn ich nicht viel Lust zum Kochen habe, ist Pesto für mich ein willkommener Kühlschrankinhalt. Gläschen auf, ab auf die Nudeln und fertig ist eine leckere Mahlzeit.

Bruschetta mit Tomaten und kalorienreduziertem Spinatpesto. Einfach gemacht, lecker und würzig.

Das klassische Pesto kann man kalorientechnisch übrigens gut entschärfen, wenn man einen Teil der Nudeln durch Zoodles ersetzt. Ist geschmacklich immer noch großartig. Und man hat Nudeln, Gemüse und leckeres Pesto. Win-win!

Natürlich bin ich nicht die Einzige, die den Pesto-Donnerstag feierlich begeht. Schaut für weitere grandiose Pesto-Rezepte unbedingt noch bei diesen lieben Bloggernkolleginnen vorbei:

Leckere Pesto Rezepte

Bruschetta mit Tomaten und kalorienreduziertem Spinatpesto. Einfach gemacht, lecker und würzig.

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Bruschetta mit Tomaten und kalorienreduziertem Pesto. Einfach gemacht, lecker und würzig.

Bruschetta mit Tomaten und Spinatpesto

Leckeres Pesto einmal anders: mit Spinat
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Gericht: Dip, Hauptgericht, Snack
Küche: Italienisch
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Gesamtzeit: 15 Minuten
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 67kcal
Autor: Marsha

Zutaten

Für das Spinatpesto:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Pinienkerne
  • 20 g Parmesan
  • 200 g gefrorenen Blattspinat aufgetaut
  • 15 g Olivenöl
  • Salz Pfeffer nach Bedarf

Für die Bruschette

  • 2 Tomaten gewürfelt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt,
  • 1/2 Baguette oder Ciabatta in Scheiben geschnitten

Zubereitung

  • Zuerst schält ihr den Knoblauch und schneidet ihn in dünne Scheiben.
  • Drückt den aufgetauten Spinat gut aus, bewahrt aber die Flüssigkeit erstmal auf. Wir brauchen etwas davon später, um den Ölanteil geringer halten zu können.
  • Dann reibt ihr den Parmesan.
  • Die Pinienkerne werden in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett goldbraun angeröstet. Bleibt unbedingt dabei und passt gut auf. Es passiert lange nichts und dann geht es plötzlich ganz schnell.
  • Ihr könnt das Pesto mit einem Stabmixer pürieren oder in einem Foodprocessor **(Affiliate Link).
  • Füllt zuerst die Pinienkerne, den Knoblauch und den Parmesan in den Foodprocessor oder eine Schüssel für den Stabmixer.
  • Dann gebt ihr den ausgedrückten Spinat und schließlich das Öl hinzu und mixt alles kurz durch, bis die Konsistenz passt. Nun je nach Geschmack esslöffelweise die Flüssigkeit vom Spinat dazu geben, bis das Spinatpesto die gewünschte Konsistenz hat.
  • Achtung: Das Pesto hält sich nicht so lange, wie sehr ölhaltiges Pesto und sollte innerhalb von 3-4 Tagen verbraucht werden.
  • Für die Bruschette röstet ihr die Weißbrotscheiben im Ofen, Toaster oder auf dem Grill, bestreicht diese mit dem Spinatpesto und gebt etwas von den gewürfelten Tomaten darauf.
  • Guten Appetit!

Nährwerte

Serving: 25 g | Kalorien: 67 kcal | Kohlenhydrate: 1 g | Protein: 2 g | Fett: 5 g | mehrfach ungesättigte Fette: 1 g | Ballaststoffe: 1 g
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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Bruschetta mit Tomaten und kalorienreduziertem Spinatpesto. Einfach gemacht, lecker und würzig.

 

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3 Kommentare

  1. ich liebe Spinat und ich frage mich gerade, warum ich noch nie Pesto daraus gemacht habe *grübel*. Werde ich definitiv nachmachen – alleine die Farbe – seufz!

    love
    sophia