Lust auf ein schnelles, unkompliziertes und gleichzeitig geschmackvolles Rezept mit Champignons? Dann sind meine gebackenen Champignons mit Knoblauch und Rosmarin aus der Heißluftfritteuse genau das Richtige für dich. Sie schmecken fast wie die Pilze vom Weihnachtsmarkt und sind sooo einfach gemacht!
Darum liebe ich dieses Rezept
Einfach und schnell: In nur 20 Minuten zauberst du diese leckere Beilage oder Mahlzeit auf den Tisch. Perfekt für alle, die wenig Zeit haben oder einfach keine Lust auf stundenlanges Kochen haben.
Super lecker: Die Kombination aus knusprigen Champignons, aromatischem Knoblauch und Rosmarin ist einfach unschlagbar.
Gesund und fettarm: Die Zubereitung in der Heißluftfritteuse spart Fett und Kalorien. So kannst du ohne Reue genießen.
Vielseitig: Die Champignons passen zu vielen Gerichten, z. B. Salaten, auf Burgern oder zu Pasta. Du kannst sie auch in Wraps wickeln oder in eine Quiche oder ein Omelette oder Frittata geben.
Vegan und glutenfrei: Dieses Rezept ist perfekt für alle, die sich vegan ernähren oder Gluten meiden müssen.
Champignons sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Sie enthalten wichtige Vitamine und Mineralstoffe, wie Vitamin B1, Vitamin B2, Kalium und Eisen.
Zutaten
- Champignons: Die Hauptdarsteller – am besten frisch und fest im Biss. Braune Champignons haben ein kräftigeres Aroma, weiße sind milder
- Olivenöl **(Affiliate Link): Für die nötige Feuchtigkeit und ein feines Aroma
- Balsamico-Essig: Du kannst hellen oder dunklen Essig nehmen
- Knoblauch: frisch schmeckt besser und empfehle ich
- Rosmarin: Hier kannst du frischen oder getrockneten nehmen
- Salz und Pfeffer
Die Menge ist als Beilage für 4 Personen ausreichend, als vollständige Mahlzeit sind es eher 2 Portionen.
Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
Zubereitung
Putze die Champignons gründlich und kürze die Stiele, falls nötig. Vermische sie in einer großen Schüssel mit Olivenöl, Balsamico, gepresstem Knoblauch, gehacktem Rosmarin sowie Salz und Pfeffer. Achte darauf, dass alle Pilze gut von der Marinade umhüllt sind.
Gib die marinierten Champignons in eine hitzebeständige Form, die in deine Heißluftfritteuse passt. Backe sie bei 180 °C etwa 15–20 Minuten, bis sie goldbraun sind. Schüttle die Form zwischendurch, damit sie gleichmäßig garen. Die Pilze verlieren beim Backen Wasser und schrumpfen – das ist ganz normal.
Mach dir keine Sorgen, wenn deine Form zu Beginn super voll ist, die Champignons schrumpfen ordentlich beim Backen.
Zubereitung im Backofen
Heize deinen Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor und lege eine Auflaufform/Backform bereit. Halte dich an das Rezept und backe die marinierten Champignons für 20-30 Minuten, bis sie die gewünschte Bräune haben, aber noch saftig sind. Zwischendurch umrühren, damit sie gleichmäßig garen.
Zutaten austauschen / Variationen
Wenn dir eine Zutat fehlt oder du einfach experimentieren möchtest, kannst du dieses Rezept leicht anpassen:
Andere Kräuter: Thymian, Oregano oder gemischte italienische Kräuter funktionieren genauso gut wie Rosmarin. Frische Kräuter bringen mehr Aroma, aber getrocknete schmecken auch super, lass sich davon nicht abhalten, dieses Rezept zu testen!
Asiatische Note: Ersetze Balsamico durch Sojasoße und gib etwas geriebenen Ingwer und Sesamöl **(Affiliate Link) hinzu.
Würziger Kick: Mit Chiliflocken, Paprikapulver oder einer Prise Cayennepfeffer kannst du die Champignons aufpeppen.
Mit veganem Käse: Eine knusprige Käseschicht macht die Champignons noch leckerer
Marshas Rezept Tipps
Wähle die richtigen Champignons: Verwende frische Champignons mit festem Fleisch, sie sollen zart duften und nicht säuerlich riechen.
Marinade: Die Marinade sorgt nicht nur für Geschmack, sondern verhindert auch, dass die Champignons trocken werden, lasse sie daher besser nicht weg.
Bräunung: Backe die Champignons nicht zu lange, da sie sonst dunkel und trocken werden.
Fettgehalt: Die Menge an Olivenöl kann je nach Geschmack variiert werden, wenn du Kalorien einsparen möchtest.
FAQ
Du kannst braune oder weiße Champignons verwenden, aber auch andere Pilzsorten wie Pfifferlinge, Kräutersaitlinge oder Austernpilze. Die Zubereitungszeit kann jedoch variieren. Schau öfter mal nach deinen Pilzen.
Nein, die Marinade ist optional. Die Champignons schmecken auch nur mit Öl, Salz und Pfeffer gut, aber mit noch besser :-)
Ja, das ist problemlos möglich. Solange die Kühlkette eingehalten wurde, kannst du sie bedenkenlos erneut aufwärmen und genießen.
Gebackene Champignons halten sich im Kühlschrank etwa 3 Tage. Decke sie gut ab und lasse sie abkühlen, bevor du sie in den Kühlschrank stellst.
Gebackene Champignons mit Knoblauch und Rosmarin aus der Heißluftfritteuse
Zutaten
- 500 g Champignons Notiz 1
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL dunkler Balsamico-Essig
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- 1 TL Salz
- Pfeffer zum Abschmecken
- 1 Zweig Rosmarin Notiz 2
Zubereitung
- Die Champignons vorsichtig mit einem Küchentuch oder einer weichen Bürste säubern und die Stiele kürzen, wenn nötig
- In einer Schüssel Olivenöl, Knoblauch, Essig, Rosmarin, Salz und Pfeffer (und ggf. die optionalen Zutaten) miteinander vermengen
- Gib die Champignons in eine Schüssel und gieße die Marinade darüber
- Gründlich mischen, damit alle Pilze bedeckt sind. Ich mache das mit den Händen und massiere die Marinade ein
- Gib nun alles in eine Backform, die in deine Heißluftfritteuse passt (wenn du einen Air Fryer ohne löchrigen Korb hast, kannst du die Champignons direkt in den Korb geben) und backe sie bei 200°C für 10 Minuten.
- Rühre sie nach der Hälfte der Zeit mal um. Schaue nach zehn Minuten, wie sie aussehen und backe sie weitere 2-3 Minuten, wenn sie dir noch nicht gar/braun genug sind.
Notizen
Nährwerte
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