Eine Schüssel voll Glück, so nenne ich dieses leckere Chili sin Carne insgeheim. Es ist so lecker und wärmend. Mein Chili ist voller guter Nährstoffe und sehr sättigend. Die Süßkartoffeln bringen eine leichte Süße, die perfekt zu der Schärfe des Chilis passt.
Süßkartoffel-Chili – mein neuer Favorit
Ich finde Chili ist immer total gut, wenn man keine richtige Lust auf Suppe hat, aber auch nicht aufwendig ein Gericht mit mehreren Komponenten kochen möchte. Das einzige, was hier an Arbeit auf dich zukommt, ist das Schnippeln der Zwiebeln, des Knoblauchs und der Süßkartoffeln. Ansonsten musst du eigentlich nur Dosen öffnen, Gewürze abmessen und Gemüsebrühe bereit stellen.
Einmal im Topf, kocht sich das Chili quasi allein und du hast am Ende eine große Portion leckeres Chili sin Carne, die dich wohlig wärmt und nährt. Mein Chili eignet sich auch super für Meal Prep, du kannst gerne mehr kochen und portionsweise einfrieren.
Die Süßkartoffeln sorgen für eine tolle Balance der Aromen und steuern eine leichte Süße bei. Das passt perfekt zu den leicht säuerlichen Tomaten und spart dir die Zugabe von Zucker, um die selbe Harmonie zu erreichen.
Zutaten
- Öl
- Zwiebel
- Knoblauch
- Kreuzkümmel
- Chilipulver
- getrockneter Oregano
- geräuchertes Paprikapulver
- Pfeffer
- Tomatenmark
- gehackte Tomaten
- Gemüsebrühe
- Kidneybohnen
- gekochte braune Linsen
- Süßkartoffel
- Paprika
- Mais
Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
Zubereitung
- Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel hinzufügen und anbraten.
- Dann den Knoblauch und die Gewürze hinzufügen und unter Rühren weitere 1 – 2 Minuten braten.
- Etwas mehr Öl und dann das Tomatenmark hinzugeben und kurz anrösten
- Gehackte Tomaten, Gemüsebrühe, Bohnen, Linsen, Mais, Süßkartoffel und die Paprika hinzugefügen
- Alles zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und köcheln, bis die Süßkartoffel weich ist. Regelmäßig umrühren, damit nichts ansetzt.
- Mit Toppings deiner Wahl servieren und genießen.
Mögliche Toppings sind: veganer Jogurt oder Schmand, gewürfelte Avocado, Koriander oder Petersilie, eingemachte Rote Zwiebeln, Jalapenos und und und. Lass deiner Fantasie freien Lauf!
Wir essen gerne Brot/Baguette dazu, aber wir essen zu fast allem gerne Brot dazu :-D
Zutaten ersetzen / Variationen
Kidneybohnen: Du kannst auch schwarze Bohnen nehmen oder halb Kidney, halb schwarze Bohnen. Aber in den meisten Supermärkten ist es weitaus einfacher, Kidneybohnen zu finden.
Du kannst auch getrocknete Bohnen verwenden, diese aber bitte erstmal separat kochen und dann gekocht zum Chili geben.
Süßkartoffel: Du kannst die Süßkartoffel durch Kürbis ersetzen oder du nimmst normale Kartoffeln, dann wird es allerdings weniger süßlich.
Chili: Die Schärfe kannst du nach deinem Geschmack verändern. Meine Variante ist schon recht scharf, aber nimm einfach weniger Chili, wenn du möchtest. Taste dich ran.
Braune Linsen: Ich mag die Linsen hier sehr, weil sie noch ein bisschen mehr Substanz zum Chili geben. Du kannst sie durch rote Linsen **(Affiliate Link) ersetzen, wenn du magst. Sie haben eine kürzere Kochzeit als die Süßkartoffeln, füge sie daher erst 10-15 Minuten vor Ende hinzu. Für andere Linsen und deren Kochzeiten schaue unbedingt in meinen Ratgeber zum Thema Linsen.
Paprika: Du kannst jede Sorte/Farbe nehmen.
Geräuchteres Paprikapulver: Ich mag den leicht rauchigen Geschmack, den es mit sich bringt, sehr gerne, aber du kannst auch edelsüß oder rosenscharf Paprika nehmen.
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Deswegen wirst du mein Süßkartoffel-Chili lieben
- Ein Chili für alle: Glutenfrei, zuckerfrei, getreidefrei, vegan – dieses Chili-Rezept ist für fast jeden geeignet, unabhängig von deinen Ernährungsgewohnheiten oder -zielen.
- Süßkartoffeln: Süßkartoffeln sind wahre Nährstoffbomben, randvoll mit Antioxidantien, Ballaststoffen, Mineralien und Vitaminen – besonders Vitamin A und C. Ob als Ofengulasch, Süßkartoffeln aus der Mikrowelle oder in diesem sättigenden Chili – Süßkartoffeln sind immer eine gute Wahl!
- Voller Geschmack: Chili ist bekannt für seine intensiven Aromen, und dieses vegane Süßkartoffel-Chili-Rezept passt genau in diese Kategorie. Es ist voll mit Knoblauch, Chilipulver, Kreuzkümmel und Oregano, mit einem Hauch von geräuchertem Paprika für eine rauchige Note.
- Ein einfaches Familienessen: Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich schon zu Hause und die Vorbereitung dauert nur 10 Minuten. Nachdem du alles vorbereitet hast, übernimmt der Herd den Rest für dich. Außer ab uns zu umrühren hast du keine Arbeit mehr.
FAQ
Chili sin Carne mit Süßkartoffeln passt gut zu verschiedenen Beilagen wie Reis, Quinoa, Tortilla-Chips, Avocado, frischen Kräutern oder veganem Schmand/Jogurt. Du kannst auch Brot oder Maisbrot dazu servieren.
Chili sin Carne mit Süßkartoffeln eignet sich sehr gut für die Zubereitung im Slow Cooker. Du kannst alle Zutaten einfach in den Slow Cooker geben und dann 4-6 Stunden auf High oder 6-8 Stunden auf Low köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln weich sind.
Ja, auf jeden Fall. Reduziere einfach die Schärfe, bzw. lasse sie ganz weg. Erwachsene können sich dann am Tisch nach Bedarf nachschärfen.
Reste aufbewahren
- Im Kühlschrank aufbewahren: Bewahre die Chili Reste in einem abgedeckten Behälter im Kühlschrank auf. Dort bleiben sie für 3-4 Tage frisch und genießbar.
- Gefrierschrank-Tipps: Dieses Chili sin Carne eignet sich super zum Einfrieren und kann im Gefrierschrank bis zu 6 Monate gelagert werden. Lass den Eintopf zunächst vollständig abkühlen, bevor du ihn in gefriersichere Behälter gibst. Achte darauf, einen kleinen Freiraum für die Ausdehnung beim Gefrieren zu lassen. Für größere Portionen empfehlen sich auch große Ziplock-Beutel – versuche, so viel Luft wie möglich herauszudrücken, bevor du den Beutel verschließt. Lass das Chili vor dem Wiederaufwärmen langsam im Kühlschrank auftauen.
- Wiederaufwärmen: Chili kann leicht auf dem Herd bei niedriger Hitze oder in der Mikrowelle in 30- bis 60-Sekunden-Intervallen erwärmt werden. Rühre es dabei regelmäßig Mal um, um eine gleichmäßige Erwärmung zu gewährleisten.
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Chili sin Carne mit Süßkartoffeln
Zutaten
- 1 EL Öl
- 1 große Zwiebel gewürfelt
- 4 Knoblauchzehen gepresst
- 2 EL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 EL Chilipulver oder weniger für weniger Schärfe
- 1 EL getrockneter Oregano
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1/2 TL Pfeffer
- 3 EL Tomatenmark
- 3 Dosen gehackte Tomaten
- 600 ml Gemüsebrühe
- 2 Dosen Kidneybohnen
- 1 Dose gekochte braune Linsen
- 1 große Süßkartoffel gewürfelt
- 1 rote Paprikaschote gewürfelt
- 1/2 Dose Mais
Zubereitung
- Erhitze das Öl in einem großen Topf, füge die Zwiebeln hinzu und brate sie goldbraun an
- Füge Knoblauch und Gewürze hinzu und brate alles unter Rühren weitere 1 – 2 Minuten an (siehe Notiz 1)
- Gib noch etwas mehr Öl und dann das Tomatenmark hinzu und röste das Tomatenmark 1 Minute an
- Gib die restlichen Zutaten mit in den Topf und bringe die Flüssigkeit zum Kochen.
- reduziere die Hitze auf klein und lasse das Chili mit schräg aufgesetztem Deckel ca. 30-40 Minuten, oder bis die Süßkartoffel gar ist, köcheln. Rühre zwischendurch immer mal wieder um, damit nichts ansetzt
- Wenn du ein dickflüssigeres Chili möchtest, lasse es am Ende noch einige Minuten ohne Deckel kochen, damit es ein bisschen mehr einkochen kann und die Flüssgikeit somit reduziert wird.
- Mit Toppins deiner Wahl servieren.