
Bist du auch so ein Nudelfan wie ich? Dann findest du diese Lachsnudeln mit cremiger Sahne-Frischkäse-Soße bestimmt auch genauso lecker wie ich. Mit einem Glas Weißwein dazu fühlt es sich fast an, als wäre man (endlich mal wieder) beim Lieblingsitaliener!

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Obwohl ich ein Nordlicht bin und somit direkt an der Quelle wohne, gibt es bei uns nicht wirklich oft Fisch.
Für mich war Fisch - vor allem Lachs - schon immer irgendwie etwas Außergewöhnliches, das man bei besonderen Anlässen im Restaurant bestellt.
Außerdem hat guter Fisch hat natürlich seinen Preis und das geht mit vier Leuten dann auch schnell ins Geld. Da mir die Qualität von Fisch sehr wichtig ist, kaufe ich den Lachs nämlich frisch beim Fischhändler meines Vertrauens.
Dieses Gericht hat es mir aber nun angetan. Als ich die Lachsnudeln das erste Mal gemacht habe, war ich erstaunt, wie schnell und einfach die Zubereitung und wie wahnsinnig cremig das Ergebnis ist. Leckeres Comfort Food in nur 30 Minuten!

Für dieses schnelle Gericht kochst du deine Nudeln am besten al dente. Das heißt, dass sie noch nicht ganz weich und durchgekocht sind. Wenn du eine Nudel probierst und sie noch etwas fest ist, dann ist sie genau richtig!
Da die Nudeln von sich aus immer noch etwas nachgaren und außerdem auch noch einmal in der Sahnesoße weiter gegart werden, können sie später sonst schnell matschig werden, wenn du sie schon vorher weich kochst.
📋 Zutaten
- Nudeln
- Lachs
- Sahne
- Gemüsebrühe
- Frischkäse
- Tomatenmark
- Butter
- Dill
- Salz & Pfeffer
Was brauchst du noch? Eine Pfanne, einen Topf
Achtung: Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen :-)

🔪 Zubereitung
- Nudeln nach Packungsanweisung kochen, abgießen und beiseite stellen
- Lachs anbraten, bis er fast durchgegart ist, mit Salz und Pfeffer würzen
- Mit Brühe ablöschen und die restlichen Zutaten hinzufügen
- Kochen lassen, bis die Soße eingedickt und der Lachs gar ist
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Die Nudeln untermischen und sofort servieren

Diese Lachsnudeln sind
- total einfach gemacht
- würzig und cremig
- lecker und sättigend
- voll mit wichtigem Eiweiß
⭐ FAQ
Kann man die Pasta gut vorbereiten?
Ja, du kannst entweder nur die Soße im Voraus zubereiten und die Nudeln frisch untermischen - die Soße hält sich gut abgedeckt bis zu 2 Tage im Kühlschrank.
Oder du machst das ganze Gericht und erwärmst es in der Mikrowelle oder auf dem Herd. Eventuell musst du einen Spritzer Milch hinzufügen, damit es nicht zu trocken ist.
Kann man dieses Lachsnudeln einfrieren?
Leider lassen sich Milchprodukte nicht sehr gut einfrieren. Sie werden zwar nicht schlecht, verändern aber ihre Konsistenz. Ich würde empfehlen, sie frisch zuzubereiten.

Weitere schnelle Tipps
Wenn der Lachs gefroren ist, lass ihn vorher vollständig auftauen.
Am liebsten koche ich die Lachs-Pasta mit breiten Bandnudeln, du kannst aber natürlich jede Nudelsorte deiner Wahl nutzen. Ich verwende immer Nudeln, die eine maximal große Oberfläche haben, damit ich viel von der cremigen Sauce genießen kann, also Tagliatelle, Linguine, Fettuccine oder Pappardelle.
Jede andere Pasta-Sorte, die du zuhause hast, geht aber auch, zum Beispiel Fussili, Penne oder auch Spaghetti. Natürlich kannst du auch Vollkornnudeln in allen Formen verwenden.
Du kannst das Tomatenmark weglassen und stattdessen Senf hinzufügen, für eine leckere Senfsauce.
Oder gib etwas Zitronensaft, Zitronenschale und Knoblauch hinzu.

Frischer Spinat ist auch eine tolle Ergänzung, genauso wie viele andere Gemüse, zum Beispiel Zucchini, Frühlingszwiebeln, Lauch, Brokkoli, Petersilie, Basilikum. Erbsen, Tomaten.
Verwende einen schönen, cremigen Frischkäse, dann wird die Soße viel reichhaltiger und cremiger. Wenn du auf deine Kalorien achtest, ersetze den Vollfett-Frischkäse gegen eine Light-Version.
Verdopple oder verdreifache einfach die Zutaten, wenn du mehr Portionen machen möchtest. Die Kochzeit bleibt die gleiche.
💭 Tipp:
Verwende eine große Pfanne, damit du die Nudeln direkt in die Soße geben und alles in der Pfanne verrühren kannst, anstatt eine weitere Schüssel schmutzig zu machen.
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📖 vollständiges Rezept

Cremige Lachsnudeln
Zutaten
- 500 g Nudeln deiner Wahl
- 1 Esslöffel ungesalzene Butter
- 500 g frischer Lachs ohne Haut in mundgerechte Stücke geschnitten (Anm. 1)
- 200 ml Sahne
- 100 ml Gemüsebrühe
- 50 g Vollfett-Frischkäse Anm. 2
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Teelöffel getrockneter Dill
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
- Nudeln nach Packungsanweisung kochen, abgießen und beiseite stellen
- In der Zwischenzeit die Butter in einer großen Pfanne bei starker Hitze erhitzen und den Lachs von beiden Seiten 3-4 Minuten braten, bis er außen braun und knusprig wird, aber noch nicht ganz durchgegart ist. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit der Brühe ablöschen und Sahne, Frischkäse, Tomatenmark und Dill hinzufügen und umrühren
- Alles zum Kochen bringen und weitere 2-3 Minuten kochen, bis die Soße eingedickt und der Lachs gar ist
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Die gekochten Nudeln untermischen und sofort servieren. Guten Appetit!