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Cremiges leichtes Joghurtdressing

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Super lecker, frisch und aromatisch, selbst gemachtes Joghurt Dressing ist einfach köstlich.
Joghurtdressing in Weckglass mit Holzlöffel

Dieses vegane Joghurtdressing ist lecker, luftig, cremig und passend zu jeder Jahreszeit.

Bunter Salat mit Joghurtdressing in hellgrauer Schale

Knackiger Salat, frisches Gemüse und ein cremiges Dressing mit aromatischen Kräutern, sooo lecker!

Macht man das Joghurtdressing selbst, weiß man auch genau, was darin enthalten ist und kann es seinem persönlichen Geschmack anpassen. Etwas mehr Säure, oder doch mehr Knoblauch? Alles kein Problem.

Ein weiterer Vorteil ist, dass das Joghurt auf konventionelle Weise oder vegan von dir zubereitet werden kann, ganz nach Geschmack.

Erfahre hier wie du dein Salatdressing mit Joghurt ganz einfach selbst machen kannst.

Das beste Joghurtdressing ist selbst gemacht

Ich liebe Joghurtdressing schon seit meiner Kindheit und für mich gibt es nichts Besseres für den Salat. Die selbst gemachten Dressings sind zudem um einiges besser als die, die es zu kaufen gibt. 

Ich benutze für das Salatdressing am liebsten frische Zutaten oder aus biologischem Anbau.

Beim Selbermachen gefällt mir auch total, dass ich immer die volle Kontrolle über die Zutaten habe und den Geschmack und die cremige Konsistenz ein wenig variieren kann. 

Isst du so wie ich im Sommer gerne frische Salate, dann kannst du auch eine größere Menge Joghurtsalatdressing vorbereiten und hast für einige Tage Vorrat, um deine Salate richtig genießen zu können. 

Selbst zubereitet kann das Dressing auch einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Nicht zu vergessen, dass die Herstellung der Salatsauce immer ein bisschen Zeit benötigt, die du später für etwas anderes nutzen kannst. 

Zum Beispiel deinen Salat und das Gemüse vorbereiten. So sparst du Zeit und dein Salat ist schneller fertig. 

Joghurtdressing in Wecklglas mit Salat im Hintergrund

Mein Joghurt Dressing mal ganz anders

Joghurt Salatdressing passt zu vielen verschiedenen Salaten. Dadurch hast du die Möglichkeit, täglich einen anderen Salat mit deinem leckeren Dressing zu verfeinern. 

Wenn du dein Dressing ein wenig dickflüssiger machst, kannst du es großartig als Dip – nicht nur zum Grillen – verwenden. Dies nur als kleiner Tipp von mir. Echt lecker. 

Joghurtdressing ist schnell und einfach selbst hergestellt und schmeckt einfach nur hervorragend. Ich verwende das Dressing aber auch sehr gerne für alle Arten von Nudel- oder Reissalaten. 

Nudeln oder Reis und das Joghurt Dressing harmonieren genial gut. Auch zu Pellkartoffeln passt dieses Sößchen total gut.

Seit vielen Jahren ziehe ich die Kräuter selbst in meinem Garten. Frische Kräuter sind einfach so lecker und vielseitig.

Probiere es doch selbst aus und ziehe deine Kräuter für die Küche und dein Joghurtdressing selbst. 

Du brauchst nicht unbedingt einen Garten, eine Fensterbank mit ausreichend Licht und ein passender Topf genügen, um Kräuter immer frisch zur Hand zu haben. 

In jedem Fall hast du durch das selbst Ziehen der Kräuter zu jeder Jahreszeit frisches Grün, um dein Essen geschmacklich zu verbessern.

Selbst meine Tochter liebt es, zwischendurch mal schnell ein Brot mit frischem Schnittlauch zu essen oder Basilikum einfach so zu knabbern. 

📋 Zutaten

Achtung: Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen :-)

  • Joghurt (hier ungesüßter Sojajoghurt)
  • Olivenöl **(Affiliate Link)
  • Schnittlauch
  • Petersilie
  • Zitronensaft
  • Knoblauch
  • Zwiebelpulver **(Affiliate Link) oder frische, sehr fein gehackte Zwiebeln
  • Salz & Pfeffer
  • Wenn du möchtest noch etwas feingehackten Dill
Joghurtdressing wird mit Holzlöffel über bunten Salat gegeben

🥗 Zubereitung

  1. Schneide zuerst den Schnittlauch in Röllchen und anschließend hacke die Petersilie sehr fein
  2. Presse den Knoblauch oder hacke ihn sehr fein
  3. Gib alle Zutaten in eine Schüssel und würze mit Salz und Pfeffer nach Geschmack. Gib auch gern etwas Zucker (oder ein anderes Süßungsmittel) hinzu, wenn dir das besser schmeckt.

Tipps: Falls dein Joghurt Dressing zu dickflüssig ist, kannst du es nach Belieben mit Sojamilch verdünnen.

Wenn du wie ich den feinen Geschmack von Dill liebst, kannst du diesen auch hinzugeben.

Jetzt kannst du dein Joghurtdressing mit deinem Lieblingssalat mischen. Lass es dir schmecken!

Dieses Dressing wird nicht nur dir schmecken, sondern auch deinen Gästen. 

⭐ FAQ

Kann das Joghurtdressing eingefroren werden? 

Durch das Einfrieren verändert sich die Konsistenz des Dressings und auch der Geschmack leidet darunter.

Joghurtdressing ist schnell zubereitet, mach es daher lieber frisch.

Es ist jedoch möglich, es einige Tage im Kühlschrank aufzubewahren. 

Bunter Salatteller von oben mit Joghurtdressing darüber

Wie lange kann man Joghurt Dressing aufbewahren? 

In einem luftdicht geschlossenen Gefäß kann das Joghurtdressing bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Wichtig dafür ist es, die Kräuter wirklich nur ganz frisch zu verwenden. 

Hat Joghurtdressing viele Kalorien? 

Eine Portion Joghurtdressing hat rund 40 Kalorien. Es kommt jedoch darauf an, welcher Joghurt benutzt wird. 

Schaue vorsichtshalber nochmal auf deine Zutaten.

Wozu passt das Joghurtdressing noch?

Wie schon erwähnt, passt dieses Joghurtdressing zu jedem Salat. Selbst Nudelsalat wird damit etwas Besonderes. 

Das Joghurt Dressing passt zu jedem deftigen Essen, zu dem ein Salat gereicht wird. Jedoch kann es auch mit gekochten oder gebackenen Kartoffeln gegessen werden.

Wird das Joghurt Dressing nicht zu dünnflüssig hergestellt, kann es auch als Dip für Gemüse oder Brot verwendet werden. 

Zutaten ersetzen /Variationen

Joghurt: Du kannst jede Sorte Joghurt benutzen, die dir schmeckt. Ich nehme am liebsten ungesüßten Sojajoghurt weil der sowohl cremig als auch recht neutral schmeckt.

Joghurtdressing in Weckglass mit Holzlöffel

Schnittlauch/Petersilie: Du kannst auch gefrorene Kräuter oder zur Not auch die getrocknete Variante nehmen.

Letzteres aber wirklich nur zur Not, frisch schmeckt einfach so viel besser.

Nutze auch gern mehr oder ganz andere Kräuter. Dill passt hier super dazu, aber auch Bärlauch, Kresse oder Basilikum passen toll.

Wenn du das Joghurtdressing als Sauce für Falafel nutzen möchtest, gib frische Minze dazu. Das passt perfekt.

Olivenöl: Olivenöl gehört zu den hochwertigsten Ölen und ich bevorzuge den weichen und feinen Geschmack, den es dem Joghurtdressing verleiht. 

Du kannst aber auch ein anderes neutrales Ök nutzen.

Zitronensaft: Ganz weglassen würde ich ihn nicht, da die Säure eine super Balance zum Joghurt gibt. Du kannst ihn aber gern durch eine andere Säure wie Apfel- oder weißen Balsamicoessig ersetzen.

Senf: Ich habe ganz normalen mittelscharfen Senf genommen. Aber du kannst auch gern groben Senf nehmen oder eine aromatisiere Version. Das Joghurt Senf Dressing ändert seinen Geschmack, wenn du verschiedene Senfsorten ausprobierst.

Tisch mit Salatteller, Joghurtdressing im Glas dahinter

Lasse deiner Fantasie in der Wahl der frischen Kräuter und Gewürzen freien Lauf. Du kannst anderen Essig benutzen oder auch andere Kräuter wählen. 

Bunter Pfeffer, weißer Pfeffer oder schwarzer Pfeffer geben jeweils eine eigene Geschmacksnote dazu. 

Das Joghurtdressing verändert seinen Geschmack, wenn du die Kräuter pürierst. Die Sauce wird dadurch noch aromatischer.

Leckere Salatrezepte für Zuhause

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Joghurtdressing in Weckglass mit Holzlöffel

Einfaches Joghurtdressing mit frischen Kräutern

Super lecker, frisch und aromatisch, selbst gemachtes Joghurt Dressing ist einfach köstlich.
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Gericht: Beilage, Grillbeilage
Küche: Deutschland
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 1 minute
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 38kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 150 g Jogurt natur hier Sojajogurt
  • 2 EL Schnittlauch gehackt
  • 2 EL Petersilie gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Zehe Knoblauch
  • ½ TL Senf
  • ½ TL Zwiebelpulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Nach Wunsch Zucker oder ein anderes Süßungsmittel

Zubereitung

  • Alle Zutaten in einer Schüssel mischen und auf Wunsch mit etwas Milch verdünnen
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Salat mischen oder als Dip/Sauce verwenden.

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 38 kcal | Kohlenhydrate: 3 g | Protein: 1 g | Fett: 20 g | gesättigte Fette: 0.1 g | einfach ungesättigte Fette: 0.01 g | Natrium: 7 mg | Ballaststoffe: 0.1 g | Zucker: 1 g | Calcium: 35 mg | Iron: 0.05 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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