Wir lieben Crumble und dieses Birnen-Crumble ist keine Ausnahme. Knusprige, zuckrige Streusel auf karamellisierten Birnen, lecker!
Dieses Birnen-Crumble ist sehr schnell gemacht und perfekt für spontane Besuche oder ein schnelles Dessert. Obst hat man ja meistens irgendwas im Haus und Mehl, Butter und Zucker auch.
Mehr braucht man auch gar nicht. Natürlich geht es immer, mehr draus zu machen und auch hier kann völlig nach Geschmack variiert werden. Ihr merkt, ich steh auf solche Rezepte :-)
Ich habe noch Walnüsse hinzugefügt, weil ich es total gerne mag, wenn man etwas crunchiges dabei hat. Aber auch hier könnt ihr euch austoben.
Ich habe versucht, das Ganze etwas kalorienarmer zu machen und das hat auch geklappt! Das Birnen-Crumble ohne die Creme hat je großzüge Portion nur 265 Kalorien. Für ein Dessert wirklich lachhaft. Vor allem für so ein leckeres.
Es hat hier allen total gut geschmeckt. Die Kinder sind keine Fans von der Ricottacreme, aber ich finde, dass diese eine gute Ergänzung zu dem recht süßen Crumble ist.
Testet es einfach selbst. Vanilleeis oder geschlagene Sahne wäre sicherlich auch prima.
Ich mache das erste Mal bei einem Bloggerevent mit und zwar bei dem “Calendar of ingredients”, bei dem in diesem Monat MaLu von MaLu´s Köstlichkeiten die Gastgeberin und somit auch Bestimmerin der Zutaten ist.
Ihre Wahl fiel auf Birnen, Karamell und Grünkohl. Zuerst spukten mir ganz spannende Sachen wie Tarte Tatin mit Grünkohl und Birnen im Kopf herum.
Letztendlich bin ich dann aber doch bodenständig geblieben und habe ein Crumble mit karamellisierten Birnen gemacht und den Grünkohl komplett ignoriert.
Laut der Regeln ist dies aber auch völlig in Ordnung. Es musste lediglich mindestens eine der Zutaten verwendet werden. Uff!
Weitere leckere Desserts
Birnen-Crumble mit Ricotta-Jogurtcreme
Zutaten
- 4 Birnen hier Abate Fetel, gewürfelt
- 3 Esslöffel brauner Zucker
- 3 Esslöffel gehackte Walnüsse
- 110 g Mehl
- 55 g Butter in kleinen Stückchen
- 55 g Zucker
- Für die Creme
- 2 Esslöffel Ricotta
- 4 Esslöffel Jogurt
- 2 Teelöffel Vanillezucker
Zubereitung
- Heizt den Ofen auf 200°Grad vor.
- Mischt die Birnen mit dem Zucker und den Walnüssen in einer Auflaufform und stellt diese zur Seite
- Nun das Mehl mit dem Zucker und der Butter vermischen und die Butter in das Mehl einkneten, bis eine krümelige Masse entsteht.
- Da ich weniger Butter als üblich nehme, wird diese Masse weniger fettig und “fest”, das tut dem Ganzen aber keinen Abbruch. Wenn ihr alles in der Schüssel am Boden festdrückt und es wie eine Fläche ist, ist es gut gemischt
- Nun streut die Streuselmasse über die Birnen und gebt alles für ca. 20 Minuten in den Backofen.
- In dieser Zeit rührt die Zutaten für die Ricotta-Jogurtcreme zusammen, mehr ist hier nicht nötig.
- Das Crumble ist fertig, wenn die Streusel goldbraun sind.
Mhh, das würde ich jetzt sofort essen! :) Ich liebe Crumble und mit der Ricottacreme stelle ich mir das echt lecker vor! Schon gepinnt :) Wird nachgemacht :)
Lieben Gruß,
Jenny
Ich bin auch total Crumble verliebt und plane schon die nächsten Sorten :-) Hätte ich eher mal gewusst, wie einfach das ist, hätte ich schon vor Ewigkeiten damit angefangen, Crumbles zu machen. Peinlicherweise hat mich Ikea drauf gebracht, haha.
Danke für´s Pinnen :-) Schönen Tag dir noch! Liebe Grüße, Marsha