Dieser Kaffeeschaum – auch bekannt als Dalgona Coffee- ist gerade der Hit. Super einfach gemacht mit nur 3 Zutaten und ein wenig Armmuskeln oder Zuhilfenahme eines Mixers kannst du dieses leckere Getränk in wenigen Minuten genießen.
Meine Teenager Tochter hat mir schon vor Wochen von diesem TikTok Hype erzählt und den Kaffeeschaum auch selbst zubereitet. Ich war aber noch skeptisch – Mütter halt :-D Dieser olle Tiktok Kram. Daran merkt man u.a. auch, dass man alt wird, lol.
Aber dann dachte ich mir, teste es mal aus, ist ja so easy, dass ich nicht viel Aufwand und zu verlieren hatte. Und ich muss sagen: schmeckt! Man muss allerdings süßen Kaffee mögen.
💭 Tipp:
Wenn du nicht so gern starken Kaffeegeschmack magst, kannst du den Dalgona Coffee auch mit heißer Milch statt mit heißem Wasser anrühren. Der Schaum wird dann etwas milder.
Aus praktischen Gründen würde ich ebenfalls empfehlen, dein Glas nicht so voll zu füllen, wie ich es hier getan habe. Das ist für Fotos zwar sehr schick, aber zum Trinken doch eher unpraktisch.
📋 Diese Zutaten sind im Kaffeeschaum enthalten
- lösliches Kaffeepulver, damit funktioniert es am besten
- Zucker
- heißes Wasser
Alle Zutaten werden im Verhältnis 1:1 benötigt.
🥄 Und so einfach wird der Dalgona Coffee zubereitet
Gib die 3 Zutaten in eine Schüssel und mixe sie entweder mit einem Schneebesen, wenn du starke Muckis uns Ausdauer hast – oder mit einem Mixer, Rührstab o.ä. so lange durch, bis die Masse die gewünschte Festigkeit hat. Die Flüssigkeit wird immer heller, je fester sie wird.
Fülle dann ein Glas mit Milch und Eiswürfel ca. 3/4 voll und gib den Schaum darüber. Es schmeckt mir am besten, wenn alles gut miteinander verrührt wird.
Wenn du einen etwas weicheren Schaum magst, höre etwas früher auf. Wenn der Kaffeeschaum schön fest sein soll, mixe weiter, bis die Masse Wellen schlägt und du die Schüssel umdrehen kannst, ohne dass etwas herausläuft oder tropft.
Wenn du auf Haushaltszucker verzichten möchtest, kannst du den Kaffeeschaum auch mit Xylit oder Erythrit anrühren. Das funktioniert genauso gut.
Für eine vegane Variante nutze statt der Kuhmilch unter dem Schaum einfach deine Lieblings-Pflanzenmilch.
Du kannst natürlich auch heiße Milch unter deinen Schaum geben, das wäre dann vielleicht die kuschelige Herbst- und Wintervariante :-)
Die Mengen kannst du nach eigenen Wünschen anpassen. Magst du mehr Kaffeeschaum, erhöhe die Menge. Wichtig ist nur, dass das Verhältnis der Zutaten 1:1 bleibt. Also nimm nicht 6 Löffel Kaffee und nur 4 Löffel Zucker und 4 Löffel Wasser.
Die Gläser auf den Fotos sind mit der Menge aus dem Rezept entstanden. Je 5 Teelöffel der einzelnen Zutaten. Durch die Menge deines Schaums kannst du auch steuern, wie stark, bzw. intensiv dein Getränk wird.
Magst du es milder, nimm lieber nur je 4 Löffel oder ein größeres Glas, in das mehr Milch passt :-)
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Dalgona Coffee – cremiger Kaffeeschaum
Zubehör
- Mixer
Zutaten
- 5 TL lösliches Kaffeepulver
- 5 TL Zucker Notiz 1
- 5 TL heißes Wasser
Zubereitung
- Gib alle Zutaten zusammen in eine Schüssel und mixe sie mit einem Handmixer **(Affiliate Link) o.ä, so lange, bis die gewünschte Festigkeit erreicht ist.
- Fülle dein Glas zu 3/4 mit kalter Milch und gib bei Bedarf Eiswürfel dazu.
- Verteile nun den Kaffeeschaum auf deiner Milch und genieße deinen Dalgona Coffee
Notizen
- Du kannst den Zucker durch low carb Alternativen wie Erythrit oder Xylit ersetzen.
Ich hatte dieses Rezept vor Wochen mal probieren wollen, aber nie gemacht. Heute hatte ich richtig Lust drauf aber vergessen wie es hieß und die genauen Menge nicht im Kopf. (Vorhin habe ich dann zufällig gesehen, dass ich das Rezept in den Browser Favoriten gespeichert hatte…)
Daher hab ich einfach Kaffee und Zucker in ungefähr gleicher Menge und Wasser nach Gefühl verwendet, hat auch sehr gut geklappt. Und weil ich zu faul war den Mixer raus zu holen und danach sauber zu machen, hab ich während ich das Glas bereit gestellt und Eiswürfel eingefüllt habe in einem verschließbaren Becher geschüttelt, funktioniert auch wunderbar und es lassen sich wesentlich kleinere Mengen machen.
Weil ich einen “Eiskaffee” trinken wollte habe ich übrigens kaltes Wasser genommen, was ich irgendwo anders mal gelesen hatte. Dem Ergebnisse nach zu beurteilen macht die Temperatur keinen Unterschied.
Beim nächsten mal werde ich es wahrscheinlich mit Milch statt Wasser probieren, oder ein größeres Glas für mehr Milch nehmen.
Hey Tanja, cool, danke für die ganzen Tipps, das ist für andere Leser sicher super hilfreich!
Dir noch einen schönen Tag.
Liebe Grüße,
Marsha
Also ich habe den Kaffeeschaum heute ausprobiert.Schmeckt ja sowas von bitter,das hat mit Kaffeeschaum nix zu tun,eher Mokkaschaum..
Hallo Martina,
ach, das tut mir leid. Vermutlich kommt es hier auch auf die Kaffeesorte an, die du nutzt.
Ein bisschen stark ist der Schaum natürlich, da er ja sehr konzentriert ist. Aber als komplettes Getränk ist es dann sehr lecker – eigentlich :-)
LG Marsha