Ich liebe Kürbis und gebacken im Ofen umso mehr. Gut gewürzt, lecker gegart, wenig Aufwand und ein tolles Ergebnis. Was will man mehr?
Die Tage war es wieder recht warm bei uns, da komme ich mir echt komisch vor, euch von meinem leckeren würzigen Ofenkürbis zu erzählen, den wir gerade erst hatten, als es noch nass und grau war.
Aber nützt ja alles nichts, der Herbst kommt eh wieder schneller als gedacht und mancherorts auch gehofft und da kann man sich ja schon mal mit leckeren Kürbis- und anderen Rezepten drauf vorbereiten.
Diese Variante des Ofenkürbis ist super als Beilage zu anderen Dingen geeignet. Wir essen den aber öfter auch schon mal einfach so, vielleicht mit einem Klecks Dip dabei, so lecker ist er.
Du kannst ihn also als Hauptgericht, Beilage oder Vorspeise servieren. Super lecker schmeckt es auch, wenn du ein bisschen (veganen) Feta darüber streust. Wir lieben das!
Das schöne am Hokkaido Kürbis ist ja, dass man ihn nicht erst noch schälen muss, sondern direkt verwenden kann. Ein absoluter Bonus in meinen Augen!
Tipp: Kürbiskerne lassen sich wunderbar rösten und später als Snack oder Topping verwenden.
📋 Zutaten
- Hokkaido oder Butternut Kürbis
- Olivenöl **(Affiliate Link)
- Salz + Pfeffer
Ansonsten benötigst du noch ein Backblech und ein großes, scharfes Messer.
🥣 Zubereitung
- Backofen vorheizen
- Kürbis waschen, halbieren und Kerne entfernen (Butternut Kürbis muss zusätzlich geschält werden)
- In gleichmäßige Spalten schneiden, auf ein Backblech legen, mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit Öl einpinseln
- Für 20-25 Minuten backen.
Darum ist dieser herbstliche Ofenkürbis so unglaublich gut:
- Er ist super einfach zu machen
- Er ist herbstlich würzig
- Super als Hauptgericht, Beilage oder Vorspeise geeignet
- Er ist sehr wandelbar und vegan
⭐ FAQ
Kann ich den Ofenkürbis gut vorbereiten?
Du kannst den Kürbis schon mal vorbereitend schneiden und dann ein paar Stunden im Kühlschrank lassen – gern in dieser Zeit auch marinieren, wenn du magst. Backen solltest du ihn aber frisch.
Kann ich Reste aufbewahren und später essen?
Der Kürbis wird ein bisschen matschiger, wenn du ihn nochmal aufwärmst. Uns stört das aber nicht. Wenn du den Ofenkürbis aber deinem Besuch servieren möchtest, machst du ihn am Besten immer frisch.
Kann ich den Ofenkürbis einfrieren?
Nein, leider nicht. Kürbis sollte am besten roh eingefroren werden, sonst wird er matschig. Tiefgefroren hält sich Kürbis mehrere Monate.
Was passt gut zu Kürbis?
Ein Klecks Joghurt(ersatz) oder zum Beispiel Schmand(ersatz) , vielleicht ein bisschen mit Kräutern (Salbei passt ganz ausgezeichnet zu Kürbis!) verfeinert ist sehr lecker dazu.
Dazu kannst du Couscous, Bulgur, Reis, Kartoffeln oder auch Getreide (z.B. Buchweizen, Gerste, Hafer oder Dinkel) machen.
Variationen / Zutaten austauschen
Als Hauptgericht: Du kannst auf das Blech mit dem Kürbis super Möhren, Lauch, Kartoffeln, Süßkartoffeln, Auberginen, Blumenkohl, Zucchini, Pilze und/oder Zwiebeln geben und alles zusammen backen.
Gewürze: Hier kannst du dich austoben, je nachdem, wozu du ihn servieren möchtest. Super schmeckt Paprika, Chili, Kreuzkümmel, Knoblauch und Oregano. Oder auch einfach Paprika und Honig.
Geheimtipp: Versuche es mal mit ein bisschen Zimt, sehr lecker!
Kürbis: Nicht nur Hokkaido, auch andere Kürbisse sind sehr gut geeignet als Ofenkürbis. Butternut zum Beispiel, der schmeckt etwas milder und nussiger.
Den Muskatkürbis bekommt man hier leider selten, ist aber auch sehr lecker, schmeckt nussig, fruchtig, fast süß mit einem ganz leichten Muskatton.
Ich bin dieses Jahr sogar mal an einen Spaghettikürbis gekommen, der wird etwas anders gemacht als in diesem Rezept.
Hier halbierst du den Spaghettikürbis, entfernst die Kerne und gibst die Kürbishälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein Blech, gibst einen Schluck Wasser dazu und backst ihn für 40 Min. bei 180° Umluft.
Wenn der Kürbis fertig ist, löst du das Fruchtfleisch einfach mit der Gabel (lässt es aber in der Hülle), würzt alles mit Salz und Pfeffer, gibst einen Klecks Butter (oder Knoblauch-/Kräuterbutter) dazu oder überbackst es nochmal mit Parmesan kurz im Ofen. So gut!
Der Ofen steht bei mir im Herbst (und eigentlich bis in den Frühling rein) quasi nicht mehr still. So viele tolle Dinge, die man darin machen kann!
Kuchen, Aufläufe, diverse Ofengemüse, Lachs und natürlich dann Richtung Weihnachten auch wieder viele Plätzchen und Kekse.
Lustigerweise fiel mir früher zum Thema Kürbis nur Kürbissuppe ein. Doch irgendwann wurde mir bewusst, wie vielseitig dieses Gemüse ist und inzwischen habe ich auch Kürbiskuchen, Kürbis-Scones mit Vanilleglasur oder auch herbstliche Salate mit Kürbis und Ziegenkäse zu schätzen gelernt. Einfach alles soooo lecker.
Weitere leckere Rezepte aus dem Ofen
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Leckerer Ofenkürbis
Zutaten
- 1 Hokkaido Kürbis
- 1-2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180° Umluft oder 200° Ober-Unterhitze vor.
- Wasche den Kürbis von außen ab, halbiere ihn und entferne die Kerne.
- Dann in gleichmäßige Spalten schneiden, auf ein Backblech legen, mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit Öl dünn einpinseln.
- Nun das Blech in den Ofen schieben und für 20-25 Minuten bis zur gewünschten Gare backen.
Nährwerte
Leckerer Ofenkürbis
Zutaten
- 1 Hokkaido Kürbis
- 1-2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180° Umluft oder 200° Ober-Unterhitze vor.
- Wasche den Kürbis von außen ab, halbiere ihn und entferne die Kerne.
- Dann in gleichmäßige Spalten schneiden, auf ein Backblech legen, mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit Öl dünn einpinseln.
- Nun das Blech in den Ofen schieben und für 20-25 Minuten bis zur gewünschten Gare backen.
Liebe Marsha,
oh ja, es gibt so viele wundervolle Rezept mit Kürbis. Und Du hast ja schon so einige auf deinem tollen Blog!! Besonders der Salat klingt so lecker!! Und Ofenkürbis ist auf jeden Fall einer der Klassiker !! Ich liebe ihn so so sehr!
Vielen Dank, dass Du bei der Aktion dabei bis. Wenn Du magst, verlinken doch dein Rezept noch auf meinem Blog.
Liebste Grüße
Evi
Liebe Evi,
vielen lieben Dank für deine netten Worte :-) Ich komme gleich mal zu dir rüber :-)
Liebe Grüße,
Marsha