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Köstliche Türkische Linsensuppe - Mercimek Corbasi (mit und ohne Thermomix)

Cremige Türkische Linsensuppe mit oder ohne Thermomix gekocht. Super aromatisch und ohne komplizierte Zutaten ganz einfach gekocht.
Türkische Linsensuppe in blauer Schüssel mit Löffel drin

Diese türkische Linsensuppe ist super lecker, sättigend und wärmend, einfach Soulfood pur! Dazu steht sie in unter 30 Minuten auf dem Tisch. Durch die aromatischen Gewürze schmeckt sie total gut und ist einfach mal was anderes. Die roten Linsen machen sie richtig schön cremig.

2 blaue Schalen mit Linsensuppe und Chili-Öl Topping

Sie lässt sich total gut vorbereiten und du kannst sie auch super einfrieren, falls du noch Reste hast oder die doppelte Menge kochst. Später dann einfach wieder aufwärmen.

Dabei gegebenenfalls noch etwas Wasser dazu geben, damit die Rote Linsensuppe wieder etwas flüssiger wird.

Ich esse sie total gerne - bitte nicht hauen - mit einem gekochten Ei darin. Ich schneide es einfach mit einem Eierschneider einmal quer, drehe es um 45 Grad und schneide nochmal längs und habe dann kleine Stücke.

Schmeckt mir und meinem Sohn total gut. Außerdem erhöhe ich damit den Eiweißanteil und die Suppe bleibt dennoch vegetarisch. Nur vegan ist sie dann nicht mehr.

📖 Zutaten

  • Rote Linsen
  • Brühe
  • Suppengemüse
  • Kartoffel
  • Tomatenmark
  • Gewürze wie Paprika, Kreuzkümmel, Minze und Pul Bieber

Diese türkische Linsensuppe ist nicht nur super einfach zuzubereiten sondern es geht auch echt schnell. Wie aufgelistet, sind nur wenige Zutaten nötig und diese hat man meistens eh zu Hause. Außerdem ist die Linsensuppe super günstig.

Türkische Linsensuppe wird mit Kelle in blaue Schüssel serviert

🔪 Und so wird die Türkische Linsensuppe gekocht

  1. Schwitze zuerst das Gemüse in etwas Öl an
  2. Gib dann die Linsen, die Gewürze und die Brühe dazu und lasse alles ca. 20 Minuten köcheln
  3. Anschließend pürieren, abschmecken und servieren.
  4. Das optionale Topping besteht aus Minze, Pul Biber und Chili, in etwas Butter oder Olivenöl angebraten

Sollte sie dir zu dickflüssig sein, gib einfach noch ein wenig Wasser oder Brühe hinzu. Die Suppe ist übrigens auch vegan und glutenfrei.

⏲️ Zubereitung im Thermomix

  1. Gib die Zwiebel und das Öl in den Mixtopf und zerkleinere die Zwiebel für 5 Sekunden/Stufe 5
  2. Brate nun die Zwiebel an für 2 Minuten/120°C/Stufe 1
  3. Gib Kartoffeln und Karottenstücke dazu und zerkleinere erneut für 10 Sekunden/Stufe 8
  4. Fülle nun die Linsen, die Brühe und die Gewürze hinzu und koche für 20 Minuten/100°C/Stufe 1
  5. Püriere nun für 20 Sekunden/Stufe 8 - aber steigere dich schrittweise
  6. Nun wie im obigen Rezept verfahren
Chili Öl wird auf Linsensuppe geträufelt

⭐ FAQ

Diese Linsensuppe ist super aromatisch, voller Geschmack und trotzdem sind die enthaltenen Gewürze gar nicht schwierig aufzutreiben. Du kannst sie in den meisten Supermärkten finden oder du schaust mal beim nächstgelegenen türkischen Supermarkt vorbei.

Da wirst du auf jeden Fall fündig und oft ist es auch viel günstiger.

Das einzige Gewürz, das ich bis vor kurzem nicht ständig zu Hause hatte, ist Pul Biber. Hierbei handelt es sich um getrocknete und zerstoßene milden und auch scharfe Paprikaschoten, bzw. Chilis. Ergänzt wird dies mit Salz, Öl und Gewürzextrakten. Es ist recht scharf, passt also gut auf bei der Verwendung.

Solltest du es nicht finden können, kannst du auch normalen Chili oder auch Pfeffer nehmen, das ist gar kein Problem. Zum Servieren wird traditionell gern frische Zitrone und Pul Biber gereicht, um eine gewisse Säure sowie Schärfe hinzuzufügen.

Ich finde das auch total lecker, probier es unbedingt aus.

Zwei blaue Schüsseln und ein Topf mit Türikischer Linsensuppe von oben

Wie beispielsweise beim italienischen Ragú, bzw. der Bolognese Sauce gibt es natürlich tausend verschiedene Variationen dieser Türkischen Linsensuppe.

Oft ist sie viel dünner als meine Variante, aber ich mag es gern, wenn Suppen ein wenig cremiger sind und ein wenig Substanz haben. Falls du das nicht so gern magst, reduziere die Menge der Linsen einfach auf 180 Gramm.

Jeder Haushalt hat so seine eigenen kleinen Tricks und Tipps, aber gewisse Zutaten, wie der Kreuzkümmel, etwas für die Säure und die Schärfe sind immer enthalten.

Kleine Linsenkunde

Wie der Name schon sagt ist es eine Linsensuppe aus roten Linsen und ich würde euch auch wirklich empfehlen, diese zu benutzen und nicht auf andere Linsen zurückzugreifen.

Im Gegensatz zu den in Deutschland beliebten Tellerlinsen (das sind die braunen Linsen, die wir von deftigen Eintöpfen mit Würstchen und Speck kennen), müssen diese Linsen vorab nicht eingeweicht werden und garen in nur 15- 20 Minuten.

Es handelt sich den roten Linsen eigentlich nur um geschälte braune Linsen, also essen wir quasi nur das Innere der Linsen. Die Vitamine und Mineralstoffe sind trotzdem noch enthalten.

2 blaue Schalen mit Mercimek Corbasi

Rote Linsen sind außerdem total gesund. Sie sind zwar nicht gerade kalorienarm mit ca. 350 Kalorien auf 100g ungekochte Linsen, aber sie bestehen aus komplexen Kohlenhydraten, haben nur sehr wenig Fett, sehr viele Ballaststoffe und auch sehr viel Protein.

Dadurch steigt der Blutzuckerspiegel nur langsam an, Heißhungerattacken werden vermieden und sie halten sie lange satt.

Es ist wichtig dass ihr die roten Linsen vor der Verwendung einmal gut spült. Dazu gebt ihr sie einfach in ein Sieb und spült sie ordentlich ab. Dadurch werden kleine Verunreinigungen entfernt und auch ein bisschen von der Stärke abgespült, damit die Suppe nicht zu breiig wird.

Kann ich die Linsensuppe vorbereiten?

Sehr gut sogar! Ich habe sie heute zum dritten Mal in den letzten drei Wochen gekocht und immer mehrere Tage davon gegessen. Ich wundere mich selbst, dass ich sie noch nicht über habe.

Sie hält sich problemlos 4 Tage im Kühlschrank, wenn sie direkt nach dem Abkühlen abgedeckt in den Kühlschrank kommt.

Du kannst sie dann in der Mikrowelle oder im Topf aufwärmen.

Kann ich die türkische Linsensuppe einfrieren?

Ja, das geht sehr gut. Ich empfehle - wie eigentlich immer - die Suppe portionsweise abzupacken und einzufrieren. Dann ist es später einfacher.

Brot wird in Linsensuppe getunkt

Ich stelle dir zwei Rezept Variationen der türkischen Linsensuppe vor, einmal ganz klassisch auf dem Herd, ganz normal im Topf, und einmal im Thermomix gemacht.

Passend zum Thermomix Donnerstag, der Tag, an dem ich und viele andere liebe Blogger super leckere Suppenrezepte für dich haben.

Und hier findest du die Rezepte der anderen

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Wenn ihr schnelle und einfache Suppen liebt, schaut unbedingt mal in meine Suppensammlungen. Ja, ich habe inzwischen schon zwei. 11 schnelle Suppen und 10 einfache und schnelle Suppen. Rote Linsen verwende ich zum Beispiel auch in meinem leckeren milden Curry mit Kartoffeln und Blumenkohl. Auch das ist vegan.

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Türkische Linsensuppe in blauer Schüssel mit Löffel drin

Türkische Linsensuppe - Mercimek Corbasi

Cremige Türkische Linsensuppe mit oder ohne Thermomix gekocht. Super aromatisch und ohne komplizierte Zutaten ganz einfach gekocht.
4.75 von 4 Bewertungen
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Gericht: Abendessen, Mittagessen, Suppe
Land & Region: Türkisch
Keyword: einfach, Linsensuppe, Mercimek Corbasi, Rote Linsen, schnell, Thermomix, Türkische Linsensuppe
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 292kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Karotte mittelgroß
  • 1 Zwiebel
  • 1 Kartoffel mittelgroß
  • 250 g rote Linsen
  • 1,4 Liter Gemüsebrühe
  • 1 TL Minze (Notiz 1) getrocknet
  • 2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Pul Biber oder Chilipulver oder mehr nach Bedarf
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack

Topping

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Minze getrocknet
  • 1 TL Pul Biber
  • 1 TL Paprikapulver mild oder rosenscharf - nach Geschmack

Zubereitung

  • Wasche die Linsen zunächst gut ab. (Notiz 2)
  • Putze das Gemüse (Zwiebel, Kartoffeln und Karotten) und schneide alles grob in Stücke.
  • Erhitze dann das Öl in einem Topf, der mindestens 3 Liter fasst und gib das Gemüse dazu. Bratet es dann für 2-3 Minuten an, bis die Zwiebeln glasig sind.
  • Gib nun die Linsen und die Brühe mit in den Topf
  • Lasse alles einmal aufkochen und gib die Gewürze mit in den Topf
  • Gut umrühren, auf mittlere Temperatur stellen und für 15-20 Minuten köcheln lassen. Dabei zwischendurch umrühren.
  • Wenn die Linsen gar sind, wird alles mit einem Pürierstab gut püriert.
  • Dann nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Zitronenscheiben, ggs. Chili-Öl und/oder Pul Biber servieren. (Notiz 3)

Topping

  • Erhitze das Öl in einer kleinen Pfanne und brate die Gewürze auf mittlerer Hitze für 1-2 Minuten unter Rühren an. Träufel das Topping nach Wunsch über die Suppe beim Servieren oder stelle es mit auf den Tisch, sodass sich jeder selbst bedienen kann.

Notizen

  1. Wenn du keine getrocknete Minze da hast, kannst du auch die Minze aus einem Teebeutel nehmen. Oder natürlich auch frische Minze. Dann 1 TL gehackte Minze nutzen.
  2. Gib die Linsen in ein Sieb und spüle sie so lange mit sauberem Wasser ab, bis das Wasser klar ist.
  3. Die Suppe ist recht dickflüssig. Wenn du das nicht magst, nimm nur 180-190g Linsen oder mehr Wasser - im letzteren Fall musst du ein wenig nachwürzen. 

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 292 kcal | Kohlenhydrate: 42.5 g | Protein: 15.9 g | Fett: 4.7 g | gesättigte Fette: 0.6 g | Natrium: 921.5 mg | Ballaststoffe: 7.6 g | Zucker: 5.2 g
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Ich freue mich total, von dir zu hören! Tag´ mich unter @einepriselecker!
Rezept Bewertung




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Marion Müller

Monday 11th of October 2021

Hallo kann man die Minze auch ganz weglassen?

Marsha

Monday 11th of October 2021

Hallo liebe Marion, ja, natürlich, das ist gar kein Problem 😊

Liebe Grüße, Marsha