Diesen Thunfischsalat hab ich mir schon als Jugendliche ständig selbst gemacht. Er ist so einfach und schnell gemacht und schmeckt trotzdem so lecker.
Ehrlich gesagt, weiß ich gar nicht, wo ich das Rezept eigentlich her habe. Ich mache es bestimmt schon seit 25 Jahren fast genau so.
Der einzige Unterschied an heute ist, dass ich die Mayonnaise mit griechischem Jogurt mische, um das Ganze ein wenig leichter und verträglicher zu machen. Ansonsten ist alles gleich geblieben.
Meistens esse ich den Thunfischsalat einfach so, aber er schmeckt auch total gut auf frischem Brot oder mit einem gekochten Ei dazu.
Du kannst ihn aber auch super mit knackigem Salat in ein Wrap wickeln oder dir im Sandwichmaker ein warmes Sandwich machen. Dann natürlich noch ordentlich Käse mit drauf.
Schmeckt mega gut, alles schon getestet :-D
📖 Zutaten:
- Thunfisch aus der Dose
- Zwiebel
- Mais aus der Dose
- Mayonnaise
- Griechischer Jogurt
- Salz, Pfeffer
Du kannst auch super gern Kräutersalz statt normalem Salz nehmen, auch sehr lecker.
🔪 Zubereitung
- Zwiebel fein Würfeln und mit den restlichen Zutaten gut vermischen
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und genießen
Ja, das wars schon, so einfach geht dieses Rezept, ein perfektes schnelles Mittag- oder Abendessen.
Leckere Variationen des Thunfischsalats
Du kannst deiner Fantasie freien Lauf lassen. Sehr gut dazu passt auf jeden Fall frische Paprika.
Die frischen Zwiebeln kannst du auch durch Frühlingszwiebeln ersetzen. Oder nutze rote Zwiebeln für einen etwas milderen Geschmack.
Gib doch mal ein hartgekochtes, klein geschnittenes Ei dazu, das ist auch sehr sehr lecker. Oliven oder Kapern sind auch lecker dazu. Oder nimm noch ein bisschen Chili für den kleinen Schärfekick.
Das Schöne an diesem schnellen Salat ist ja unter anderem auch, dass man keine komplizierten Zutaten benötigt, sondern mit Dingen aus der Speisekammer auskommt.
Du kannst das Verhältnis der Zutaten natürlich deinem persönlichen Geschmack anpassen. Ich mag Mais total gerne, aber vielleicht möchtest du stattdessen lieber mehr Zwiebeln nehmen?
⭐ FAQ
Wenn du ihn gut abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrst, hält er sich auf jeden Fall 3 Tage. Aber da die Portion ja gar nicht so riesig ist, ist er meistens schon am ersten, maximal am zweiten Tag bei uns aufgegessen.
Ja, na klar, ändere einfach die Menge der Zutaten, behalte das Verhältnis aber bei. Dann kannst du soviel machen, wie du brauchst.
Thunfisch ist ja ziemlich gesund, er enthält viel Eiweiß, aber auch Eisen, Magnesium, Zink und die guten Omega 3 Fettsäuren.
Ob du hier den Thunfisch in Öl oder in Wasser nutzt, bleibt dir überlassen. Ich kaufe meinen Thunfisch normalerweise in Wasser, einfach, um Fett zu sparen.
Der Thunfischsalat ist auch low carb geeignet.
Weitere leckere Salate
Ich freue mich immer über aktive Leser!
Hast du schon eines meiner Rezepte ausprobiert? Ich würde mich riesig freuen, wenn du deine Erfahrungen teilst! Lass mir doch bitte eine Bewertung da und verrate mir in den Kommentaren, wie es dir geschmeckt hat und ob du vielleicht eine eigene kreative Note hinzugefügt hast.
Dein Feedback macht nicht nur mich super happy, es ist auch hilfreich für alle anderen Kochbegeisterten, die auf der Suche nach Inspiration sind.
Folge mir auch auf meinen Social-Media-Kanälen und teile deine Kreationen unter meinem Hashtag #einepriselecker – egal ob Instagram, Facebook, TikTok oder Pinterest.
Thunfischsalat mit Mais, Zwiebeln und Mayonnaise
Zutaten
- 1 Dose Thunfisch abgetropft
- 1 kleine Zwiebel (ca. 30-40g) fein gewürfelt
- 100 g Mais
- 3 EL Griechischer Jogurt
- 2 EL Mayonnaise Remoulade geht auch
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
- Vermische alle Zutaten in einer mittelgroßen Schüssel und schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
- Serviere pur, auf Brot oder im Wrap (siehe Tipps im Text)
Hallo Marsha,
als ich das Rezept las, dachte ich: Jaaa, das ist der Salat, den meine beiden Mädel (30 und 23) so lieben. Sie nehmen keine Zwiebel, dafür eine Paprikaschote. Und da sie nicht so wie ich auf ihre Figur achten müssen (Neid ;-)), nehmen sie nur Mayonnaise, keinen Joghurt.
Und letzte Änderung: Die Grundlage ist Reis (super, wenn Mittags was übrig geblieben ist). Und daher heißt der Salat bei ihnen auch ganz salopp: “Reis-Mais-Sch…Salat” :D
Vielen Dank für das Posten dieses wirklich leckeren Rezeptes!
Liebe Grüße
Christiane
Moin Christiane :)
Ja, früher hab ich auch nur Mayo genommen, die Zeiten sind leider vorbei 😅 wobei ich das eigentlich inzwischen auch sehr gerne mag, wenn es dadurch ein bisschen leichter und frischer schmeckt. Mit Reis muss ich das unbedingt mal probieren, klingt super! Der Name, hahaha :D
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße, Marsha
Hallo, ich muss wirklich sagen, dieser Salat ist super lecker. Beim nächsten mal gern mit Kapern und etwas Chili.
Dankeschön, lieber Gerd! Das freut mich sehr :-) Und das mit den Kapern und dem Chili ist eine super Idee, ich liebe Kapern! Das werde ich testen.
Liebe Grüße,
Marsha
Vielen Dank für das Rezept.