Suuuuper einfach gemacht, nur 6 Zutaten, total lecker und ein richtig guter Nachtisch, besonders, wenn man mehrere Leute verköstigen möchte. Mein Schichtdessert mit Weintrauben lässt sich total gut vorbereiten und macht kaum Arbeit.
Du kannst dieses Schichtdessert auch als Dessert im Glas zubereiten und alles in kleinere Gläser schichten. Das sieht hübsch aus und lässt sich noch besser individuell aufteilen. Weintrauben sind auch im Winter gut zu bekommen und sehr lecker, daher ist dies das perfekte Herbst-, Winter- und Weihnachtsdessert.
Du kannst diesen leckeren Nachtisch total gut vorbereiten und er eignet sich auch sehr gut zum Mitbringen. Wie wäre es für Weihnachten oder Silvester? Der nächste Geburtstag oder das nächste nette Zusammentreffen kommt bestimmt und mit diesem Schichtdessert kannst du nix falsch machen.
🍇 Diese Zutaten brauchst du für das Weintrauben-Schichtdessert
- (vegane) Mascarpone
- (veganen) Jogurt
- (vegane) Sahne
- kernlose Weintrauben
- Zucker
- (vegane) Mandel Cantuccini
🔪Zubereitung
Die Zubereitung ist wirklich total einfach! Du musst nicht mal schnippeln. Die Mascarpone wird mit dem Zucker und dem Jogurt deiner Wahl verrührt, die Sahne geschlagen, bis sie leicht fest wird und untergehoben.
Die Cantuccini werden grob zerkleinert und die Weintrauben gewaschen. Wenn du ganz große Weintrauben hast, kannst du sie halbieren, aber die kernlosen Weintrauben sind ja meistens nicht so riesig.
Nun wird geschichtet. Zuerst die erste Hälfte der Trauben, dann die Creme und anschließend die Cantuccini. Dann das Ganze wiederholen und das war’s auch schon.
Du kannst das Schichtdessert sofort servieren oder auch erst 2-3 Stunden kalt stellen. Dann wird die Creme etwas fester und das Ganze kann durchziehen. Du kannst das Dessert auch super schon einen Tag vorher vorbereiten, das ist gar kein Problem.
Einfache Tipps und Tricks für leckere Variationen
ich bin ein riesengroßer Fan von Schichtdesserts oder Trifles. Sie sind so vielseitig und können so einfach variiert werden. Du magst keine Cantuccini? Versuche es doch mit veganen Schokoladenkeksen, veganen Butterkeksen oder Oreos. Ich liebe jedoch Cantuccini für Schichtdesserts, weil die einfach etwas länger noch einen leichten Biss haben.
Diese Kombination von frischen Früchten, sahniger Creme und dem leichten Crunch der Kekse ist einfach nur genial. Bei mir muss was los sein im Mund :-D
Weintrauben sind gerade nicht erhältlich? Nimm Erdbeeren, Blaubeeren, Nektarinen oder was auch immer du magst. Verfeinere die Creme mit Zimt oder Amaretto oder gib Zitronenschale hinzu. Es ist so einfach und kommt immer gut an.
Wenn du keine runde Glasschüssel hast, nimm einfach eine Auflaufform. Ganz egal. Wie toll das trotzdem aussieht, kannst du an meinem leckeren Erdbeer-, Blaubeer-Schichtdessert sehen. Du kannst es, wie oben schon gesagt, auch portionsweise in kleine Gläser füllen, wie hier bei meinem Stollen-Schichtdessert.
⭐ FAQ
Ja, dieses Schichtdessert schmeckt tatsächlich mehrere Tage gut. Die Kekse werden natürlich etwas weich, aber das stört bei Tiramisu ja auch nicht. Du kannst es auf jeden Fall einen Tag bevor du es servieren möchtest, zu bereiten.
Reste kannst du locker für 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren, wenn die Kühlkette nicht zu lange unterbrochen wurde es alles gut abgedeckt ist.
ich mag am liebsten kernlose Weintrauben, und nehme eine Mischung aus grünen und lila Weintrauben. Die grünen sind oft ein wenig säuerlicher und dann ergibt es eine tolle Mischung.
Schichtdessert mit Weintrauben
Zutaten
- 250 g Vegane Mascarpone
- 250g g Vegane Sahne kalt
- 250g g Soja- / Kokosjogurt ich nehme gern den Griechischen Jogurt
- 1 kg kernlose Weintrauben Notiz 1
- 250 g Vegane Cantuccini Notiz 2
- 80 g Zucker Notiz 3
Zubereitung
- Zerkleinere die veganen Cantuccini entweder in einem Mixer/Food Processor oder gebe sie in einen Gefrierbeutel und zerstampfe sie mit etwas schwerem, wie einem Top,Nudelholz o.ä. (Notiz 4)
- Schlage nun die kalte vegane Sahne bis sich die ersten Spitzen zeigen
- Mische die vegane Mascarpone mit dem pflanzlichen Jogurt und dem Zucker und hebe dann die vegane Sahne unter
- Schichte nun nacheinander zuerst je die Hälfte der Weintrauben, dann Creme und dann vegane Cantuccini in eine Schüssel oder eine Auflaufform. Glas sieht am schönsten aus.
- Wiederhole dies noch einmal und stelle das Schichtdessert zum Durchziehen für 2-3 Stunden in den Kühlschrank.
Notizen
- Es ist egal, welche Farbe du nimmst, aber achte unbedingt darauf, kernlose Weintrauben zu kaufen.
- Ich habe Mandelcantucini genommen, aber du kannst auch Schokoladencantucini oder ganz andere Kekse nehmen.
- Das Dessert ist ziemlich süß, nimm weniger Zucker und schmecke erst ab, wenn du es nicht so süß magst.
- Wie stark du die Cantuccini zerkleinerst, ist deinem Geschmack überlassen. Ich mag es, wenn noch ein paar gröbere Stücke dazwischen sind und das ganze etwas Biss hat.
Nährwerte
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