Du suchst nach einem super einfachen Kuchen, der trotzdem mega lecker ist? Dann ist mein Fanta-Kuchen genau das Richtige für dich! Kein Ei, keine komplizierten Zutaten – nur wenige Minuten Arbeitszeit und schon zauberst du einen saftigen Kuchen aus der Backform. Und das Beste: Er ist auch noch vegan, was gerade bei Unterverträglichkeiten im Kindergarten oder der Schule sehr hilfreich sein kann.
Darum liebe ich dieses Rezept
Dieser Fantakuchen ist einer meiner absoluten Favoriten! Warum? Erstens, weil er super einfach zuzubereiten ist. Du brauchst keine ausgefallenen Zutaten und auch kein Küchengerät-Arsenal. Alles, was du brauchst, hast du wahrscheinlich schon zu Hause. Zweitens, weil er jedes Mal gelingt und sowohl Veganer als auch Nicht-Veganer begeistert. Der Clou an diesem Rezept ist die Verwendung von Fanta oder einer anderen Orangenlimonade, die dem Kuchen nicht nur Geschmack, sondern auch die nötige Feuchtigkeit verleiht. Zudem ist er perfekt für jede Gelegenheit: Ob Kindergeburtstag, Kaffeeklatsch oder einfach nur so – Fantakuchen kommt immer gut an.
Zutaten und ihre Alternativen
Ein toller Aspekt dieses Rezeptes ist die Flexibilität bei den Zutaten. Hier sind ein paar Tipps, wie du die Zutaten ersetzen oder anpassen kannst:
- Mehl: Ich benutze normales Weizenmehl, aber du kannst auch Dinkelmehl verwenden.
- Zucker: Der Standard-Zucker kann durch Rohrzucker ersetzt werden.
- Backpulver und Salz: Hier gibt es keine wirklichen Alternativen, aber achte darauf, dass dein Backpulver frisch ist, damit der Kuchen schön aufgeht.
- Fanta oder Orangenlimonade: Natürlich kannst du jede Orangenlimonade verwenden, die du magst. Oder du machst es dir ganz einfach und mixt dir selbst etwas aus Orangensaft und Sprudelwasser für eine etwas gesündere Variante.
- Neutrales Öl: Ich benutze am liebsten Rapsöl, aber du kannst auch Sonnenblumenöl verwenden.
Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
Variationen
Fruchtige Version: Mische kleine Stückchen von Pfirsichen oder Aprikosen in den Teig. Diese Früchte harmonieren hervorragend mit dem Orangenaroma der Limonade.
Kokos-Fanta-Kuchen: Ersetze das neutrale Öl durch Kokosöl und füge 50 g Kokosraspeln zum Teig hinzu. Das ergibt einen exotisch angehauchten Kuchen mit einer leckeren Kokosnote.
Marmorkuchen-Variante: Teile den Teig in zwei Hälften und mische in eine Hälfte etwas Kakaopulver. Fülle abwechselnd hellen und dunklen Teig in die Form und ziehe ein Messer spiralförmig durch den Teig, um ein schönes Marmormuster zu erzeugen.
Zitronen-Fanta-Kuchen: Ersetze die Fanta durch Zitronenlimonade und füge Zitronenabrieb hinzu. Der Kuchen bekommt so eine frische, zitronige Note.
Zubereitung des Fantakuchens
Heize deinen Backofen auf 180°C vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus. In einer großen Schüssel mische ich die trockenen Zutaten, also Mehl, Zucker, Backpulver und Salz, mit einem Löffel. Dann kommen das Öl und die Fanta dazu. Rühre den Teig kurz durch, bis sich alles gerade so verbunden hat – nicht übermischen! Es dürfen ruhig noch kleine Klümpchen zu sehen sein.
Gieße den Teig auf das vorbereitete Backblech und ab in den Ofen damit. Der Kuchen braucht etwa 20 Minuten. Du erkennst, dass er fertig ist, wenn ein Holzstäbchen sauber herauskommt. Während der Kuchen abkühlt, rührst du aus Puderzucker und Fanta einen leckeren Guss an. Je nach Geschmack kannst du mehr oder weniger Fanta nehmen. Verteile den Guss auf dem Kuchen und streu nach Herzenslust bunte Streusel oder andere Deko darüber.
Marshas Rezept Tipps
Deko: Streusel sind natürlich ein Muss- zumindest für Kindergeburstage. Aber du kannst auch frische Orangenzesten oder Schokoraspel verwenden oder nur den Zuckerguss verwenden.
Teig nicht übermixen: Der Teig sollte wirklich nur kurz verrührt werden. So bleibt der Kuchen schön fluffig.
Backzeit im Auge behalten: Jeder Ofen ist anders. Prüfe den Kuchen nach 18 Minuten mit einem Holzstäbchen, um sicherzugehen, dass er nicht zu trocken wird. Ein bisschen Feuchtigkeit macht den Kuchen besonders saftig.
Aufbewahrung
Der Fantakuchen bleibt in einer luftdichten Box etwa 2-3 Tage frisch. Falls du ihn länger aufbewahren möchtest, kannst du ihn auch einfrieren. Schneide ihn in Stücke und lege Backpapier zwischen die Stücke, sodass du ihn später einzeln entnehmen kannst. So hält er sich mindestens 3 Monate im Gefrierschrank.
FAQ
Jede Orangenlimonade oder Zitronenlimonade funktioniert, ich habe ihn auch schon mit Mango-Limo gebacken. Probier doch mal verschiedene aus und finde deinen Favoriten.
Du kannst den Kuchen auch in einer runden Springform backen, für eine 28er Springform reduziere die Teigmenge einfach um die Hälfte oder ein Drittel, wenn der Kuchen höher sein darf. Und passe die Backzeit entsprechend an.
Veganer Fantakuchen
Zutaten
Für den Kuchen
- 350 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1.5 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 350 ml Fanta oder Orangenlimonade
- 125 ml neutrales Öl
Für den Guss
- 250 g Puderzucker
- 2-4 EL Fanta, je nachdem wie flüssig du den Guss magst
- Streusel nach Bedarf
Zubereitung
Für den Fanta-Kuchen
- Heize deinen Backofen auf 180°C vor und lege ein Backbleck mit Backpapier aus
- Mische die trockenen Zutaten mit einem Löffel in einer großen Schüssel
- Gieße Öl und Fanta dazu und rühre den Teig kurz durch, bis sich alles so gerade verbunden hat. Nicht übermixen und keinen elektrischen Mixer benutzen. Es dürfen noch kleine Klümpchen sichtbar sein.
- Gieße den Teig auf das Backblech und backe den Kuchen für 20 Minuten oder bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
Für den Zuckerguss
- Verrühre den Puderzucker mit 2 Esslöffeln Fanta und gib mehr Fanta dazu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ich finde 3 EL perfekt
- Streiche den Guss auf den Kuchen und gib Streusel oder Deko nach Wahl darüber
Notizen
Nährwerte
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kuchenliebe
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