(Dieser Beitrag enthält Werbung für den Vitamix)
Diese leckere und vor allem einfache Gazpacho ist in nur fünf Minuten auf dem Tisch. Kein langes Kochen, keine Wartezeit. Einfach nur lecker knackiges Gemüse, Gewürze und ein Mixer und schon könnt ihr das kühle Süppchen genießen. Bei diesen Temperaturen wirklich ideal. Inklusive des Putzen des Gemüses war ich wirklich in fünf Minuten fertig und schnell wieder raus aus der Küche :-D
Ganz wichtig ist hier, dass ihr reifes und aromatisches Gemüse nehmt. Die Tomaten müssen so richtig schon süß und fruchtig schmecken. Je besser euer Gemüse, desto schmackhafter wird auch eure Gazpacho. Mit Gewürzen gehen wir hier recht sparsam um. Ein wenig Kreuzkümmel, ein wenig Oregano und etwas Balsamico- und Weißweinessig. Zum Schluss noch ein Schuss gutes Olivenöl und ihr habt es beinahe schon geschafft. Ich habe hier meinen wunderbaren Vitamix genutzt, der wirklich absolut perfekt für feine Suppen ist. So konnte ich auch alle Zutaten verwerten und habe weder die Gurken noch die Tomaten entkernen müssen. Alles wird wunderbar fein und sämig.
Solltet ihr keinen Hochleistungsmixer besitzen, könnt ihr die Suppe entweder im Nachhinein noch durch ein Sieb geben oder die Kerne der Tomaten vorab entfernen. Natürlich könnt ihr die Suppe aber auch einfach so essen. Das ist alles Geschmackssache. Ich selbst finde Tomatenkerne eigentlich überhaupt nicht schlimm. Bin aber auch nicht traurig, dass mein Mixer mir die so schön zerkleinert.
Gazpacho
Zutaten
- 500 g Tomaten halbiert
- 2 kleine Paprika hier rot und gelb, geputzt und geviertelt
- 1/2 Gurke geschält und halbiert
- 2 Frühlingszwiebeln geputzt
- 2 Zehenq Knoblauch geschält
- 1/2 TL Oregano getrocknet
- 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- 3 EL Balsamicoessig
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Zitronensaft nach Geschmack
Zubereitung
- Gebt alle Zutaten außer das Olivenöl in euren Mixer und mixt erst langsam, damit alle Zutaten nach unten rutschen und dann auf voller Stärke, bis alles gut zerkleinert ist.
- Gebt nun das Olivenöl hinzu und mischt alles noch einmal kurz auf kleiner Stufe durch.
- Nun auf Wunsch nochmal kalt stellen und vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Man kann sie aber auch sofort essen :-)
- TIPP: Wenn ihr sofort eiskalt genießen möchtet, gebt beim Mixen direkt noch Eiswürfel hinzu. Dann ggfs. die Gewürze ein wenig anpassen. Und/oder ihr kühlt das Gemüse vorher schön durch.
Mmh… das ist wirklich das perfekte Essen für diese heißen Temperaturen! Sieht super lecker aus.
Hab ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße
Kathy
Total gut, danke
Dankeschön, liebe Sabine!
Hab ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße,
Marsha