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Gebackene Auberginen - nur vier Zutaten, unglaublich aromatisch

Leckere und einfache gebackene Auberginen in Tomatensauce mit aromatischen Kräutern und würzigem Käse.

Wenn du Auberginen magst, wirst du diese gebackenen Auberginen lieben. Sie sind aus nur vier Zutaten super einfach gemacht und schmecken einfach nur klasse und total aromatisch. Natürlich kalorienarm und gesund.

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Die Kombination aus aromatischen Kräutern und fruchtigen Tomaten ist großartig. Dazu ein Stück frisches Brot, perfekt!

Auberginen und Tomaten passen auch einfach so super gut zusammen. Es gibt eine tolle Sauce von Jamie Oliver - Meatballs alla Norma -, die wir lieben und die ebenfalls aus einer Basis von Auberginen und Tomaten besteht.

Tomatensauce allein wird leider manchmal nicht so kräftig, so rund. Ich weiß gar nicht, wie ich es beschreiben soll, aber du wirst es verstehen, wenn du dieses leckere vegetarische Gericht probierst.

📋 Zutaten für gebackene Auberginen

  • Auberginen
  • passierte Tomaten
  • Kräuter
  • Käse
zutaten für gebackene Auberginen von oben

Achtung: Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen :-)

🔪 So einfach wird der Auflauf zubereitet

  • Schneide die Auberginen mit einem scharfen großen Messer oder einem Gemüsehobel in ca. 4 - 5mm dicke Scheiben
  • Gib nun abwechselnd Tomatensauce, Kräuter und Gewürze mit den Auberginenscheiben in eine Auflaufform
  • Am Ende Käse gleichmäßig darüber streuen und für 40-60 Minuten im Ofen garen
Collage aus 4 Bildern der Zubereitungsschritte

Wenn du magst, kannst du die gebackenen Auberginen auch noch mit Feta oder Ricotta verfeinern. Haben wir auch schon probiert und schmeckt total super.

Wenn dir Kalorien egal sind, nimm ruhig mehr Käse. Käse kann man ja eigentlich nie genug verwenden. Vor allem, wenn er überbacken ist und zart schmelzend zerläuft. Orrr, mir läuft das Wasser im Mund zusammen.

💭 Tipp:

Die Garzeit hängt stark davon ab, wie dick du deine Auberginenscheiben schneidest. Ich habe meine Auberginen mit einem Hobel ca. 4mm dünn gehobelt. Sind deine Scheiben dicker oder dünner musst die Die Zeit im Backofen entsprechend verlängern oder verkürzen.

Die Auberginen sollten mit der angegebenen Dicke auch in der Zeit, die im Rezept steht, gar und weich sein. Natürlich backt jeder Ofen etwas unterschiedlich, aber große Abweichungen dürfte es nicht geben.

Schau einfach ab so 45 Minuten in den Ofen und prüfe, ob die Auberginen schon richtig weich sind. Ein spitzes Messer sollte ohne Widerstand hindurch gleiten.

Gebackene Auberginen in Tomatensauce mit Käse in weißer Auflaufform

🧂Auberginen vorab salzen oder nicht?

Ich salze und entwässere die Auberginen absichtlich nicht vorab, da ich diese Aromen in der Sauce haben möchte. Der Sud verbindet sich mit den Tomaten und den Kräutern und ist dann einfach nur lecker.

Achte beim Einkauf einfach darauf, dass die Auberginen schön prall und glänzend ist. Sie sollte allerdings auch nicht zu hart sein, sondern bei Druck leicht nachgeben. Sonst ist sie noch nicht ganz reif.

Frische Auberginen haben weniger Bitterstoffe, deswegen ist das Salzen dann wirklich nicht mehr notwendig. Zudem sind die heutigen Züchtungen nicht mehr so bitter wie es frühere Auberginen mal waren.

Möchtest du Auberginen scharf anbraten/bräunen, empfehle ich allerdings, diese vorher zu salzen und dadurch zu entwässern. Dann werden sie besser braun.

Merke: Sollen die Auberginen weich werden - wie hier oder bei einer Ratatouille zum Beispiel - muss nicht vorab gesalzen werden.

Sollen die Auberginen gebraten oder frittiert werden, bitte vorher entwässern.

Dafür schneidest du sie in die gewünschte Form, bestreust sie großzügig mit Salz und lässt sie für mindestens 30 Minuten stehen. Dann die Flüssigkeit abgießen und die Scheiben/Würfel o.ä. trocken tupfen.

Gebackene Auberginen auf einem weißen Teller

🍆 Auberginen grillen

Wir legen Auberginen auch gern auf den Grill. Dazu halbieren wir die Früchte, schneiden sie dann kreuzförmig ein, salzen und ölen sie etwas und dann ab auf den Grill.

Achte nur darauf, dass du nicht in die Haut, sondern nur bis kurz davor einschneidest.

Die Schale essen wir dann nicht mit, sondern nehmen nur das Fruchtfleisch (Gemüsefleisch? :-D) heraus. Musst du mal ausprobieren, total einfach und lecker.

Grundsätzlich kannst du die Schale von Auberginen mitessen, das ist gar kein Problem. Für dieses Rezept werden sie auch nicht geschält. Aber beim Grillen wird die Schale sehr dunkel und ist dann nicht mehr wirklich lecker.

Roh essen solltest du die bei uns am geläufigsten dunkellila farbigen Auberginen nicht. Sie enthalten zu viele Bitterstoffe und Solanin. Die Konstistenz ist zudem auch nicht genießbar. Am besten schmecken sie tatsächlich gut gewürzt und komplett durchgegart.

Sie sind dann schön weich und aromatisch.

Auberginen in Tomatensauce in weißer Auflaufform mit Löffel

⭐ FAQ

Ist dieses Rezept kalorienarm?

Natürlich sind die gebackene Auberginen mit gerade mal 137 Kalorien pro Portion und 2 Weight Watchers Smartpoints extrem figurfreundlich. Außerdem enthält eine Portion ca. 16 g Kohlenhydrate und 9 g Eiweiß.

Sie eignen sich daher auch perfekt als Beilage zu einem etwas üppigeren Hauptteil oder beispielsweise zu Nudeln. Pasta ist ja immer recht mächtig und hat viele Kalorien. Deswegen kombiniere ich sie gern mit einer kalorienarmen Sauce oder andersherum eine kalorienreiche Sauce mit Zucchini-Nudeln.

Püriere einen Teil der Auberginen einfach für eine leckere Nudelsauce. Püriert kannst du es auch portionsweise einfrieren.

Es kommt ja schließlich immer auf die Gesamtbilanz an. Hochkalorische Gerichte mit viel Gemüse zu ergänzen ist immer eine gute Idee. Aus diesem Grund gebe ich Brokkoli zu meinen Mac ´n Cheese Gnocchi.

Das Rezept ist dadurch gesünder, kalorienärmer je Portion und es schmeckt einfach fantastisch.

Kann ich die Auberginen gut vorbereiten?

Du kannst du gebackenen Auberginen gerne vormittags/nachmittags vorbereiten und erst backen, wenn du sie benötigst. Über Nacht würde ich sie allerdings nicht stehen lassen.

Du kannst die fertigen Auberginen, bzw. die Reste, 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren und bei Bedarf einfach nochmal erwärmen. Entweder nochmal in den Ofen schieben (oder in die Heißluftfriztteuse, wenn du eine hast) oder für wenige Minuten in die Mikrowelle.

Eventuell musst du dann noch ein wenig Flüssigkeit dazu geben, damit es nicht zu trocken wird.

Dieses Rezept für gebackene Auberginen aus dem Ofen ist wirklich super einfach und ohne großen Aufwand zu machen.

Kann ich die Auberginen einfrieren?

Ja, du kannst Reste oder auch den kompletten Auflauf problemlos, gut verpackt, einfrieren. Die Auberginen sind sowieso weich, daher sind keine Qualitätsverluste zu erwarten.

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Dieses Rezept gehört zu den beliebtesten auf meinem Blog. Daher habe ich ihm ein Update mit noch mehr wichtigen Informationen für euch und neuen Bildern spendiert.

Eines der alten Bilder wollte ich aber auch noch drin lassen, das gefällt mir auch immer noch sehr gut, aber ich hatte vorher keine Bilder der Zubereitungsschritte und eigentlich waren alle Fotos irgendwie gleich :-D

mit Käse überbackene Auberginen in Tomatensauce von oben fotografiert

📖 Rezept

Gebackene Auberginen

Leckere und einfache gebackene Auberginen in Tomatensauce mit aromatischen Kräutern und würzigem Käse.
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Gericht: Abendessen, Beilage, Mittagessen
Land & Region: Italienisch
Keyword: abnehmen, Aubergine, einfach, Frischkäsesauce, gebacken, kalorienarm, Tomatensauce, überbacken
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 50 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 138kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 2 Auberginen mittelgroß
  • 2 Dosen gehackte Tomaten Notiz 1
  • 50 g geriebenen Parmesan Notiz 2
  • Kräuter nach Wahl, hier Thymian, Salbei und Rosmarin
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

  • Heize zuerst deinen Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vor. 
  • Wasche die Auberginen und schneide oder hobel sie in dünne Längsscheiben von ca. 4 mm Dicke. Notiz 3
  • Gib eine dünne Schicht (2 -3 Esslöffel) der gehackten Tomaten in eine Auflaufform und schichtet dann eine Lage der Auberginen darüber. Nun gut salzen und pfeffern, Kräuter darüber streuen und wieder etwas von den gehackten Tomaten auf den Auberginen verteilen. Es muss gar nicht so viel sein, die beiden Dosen sollten gleichmäßig aufgeteilt werden. Die Auberginen verlieren beim Backen Flüssigkeit und dadurch bleibt alles schön saftig.
  • Nun wieder eine Schicht Auberginen, Salz, Pfeffer und Kräuter und solange weitermachen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte mit Tomaten abschließen. 
  • Nun den Käse darüber streuen und für 45-60 Minuten im Ofen backen.

Video

Notizen

  1. Du kannst auch passierte Tomaten nehmen oder direkt Tomatensauce mit Kräutern.
  2. Anstatt Parmesan kannst du jeden anderen schmelzenden Käse nehmen. Gouda oder Mozzarella eignen sich auch super gut.
  3. Beachte bitte, dass die Garzeit für die angebene Dicke gilt, passe deine Garzeit entsprechend an, wenn deine Scheiben dicker oder dünner sind. Nimm ein spitzes Messer und stich vorsichtig einmal mittig von oben nach unten. Wenn das Messer ganz leicht durchgleitet, sind die Auberginen gar. Hast du leichten Widerstand, lass die Auberginen noch ein paar Minuten länger garen.
Eine Portion hat 2 Weight Watchers Smartpoints (WW Your Way)

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 138 kcal | Kohlenhydrate: 16 g | Protein: 9 g | Fett: 4 g | gesättigte Fette: 2 g | mehrfach ungesättigte Fette: 1 g | Cholesterin: 9 mg | Natrium: 215 mg | Potassium: 357 mg | Ballaststoffe: 8 g | Zucker: 7 g | Vitamin A: 150 IU | Vitamin C: 4.1 mg | Calcium: 180 mg | Iron: 0.9 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Ich freue mich total, von dir zu hören! Tag´ mich unter @einepriselecker!
Rezept Bewertung




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Cleopatra

Monday 7th of June 2021

Wäre nett, wenn die Ofentempertur angegeben würde. Ausserdem Umluft pdrr nicht.

Marsha

Monday 7th of June 2021

Moin, hab ich doch, direkt im ersten Satz der Zubereitungsschritte 😊

LG Marsha

Heike

Friday 21st of May 2021

Bin gespannt:eigentlich mag ich keine Aubergine. Nun hab ich ihr ne neue change gegeben. Hatte nicht genug Tomaten/Dose. Habe dafür großzügig gewürzt. Als topping Burrata verwendet.

Nun backt es im neuen Herd. Finale. L. G. Heike

Marsha

Friday 21st of May 2021

Liebe Heike, das klingt sehr lecker! Nun wüsste ich ja total gerne, wie es dir denn geschmeckt hat?

Liebe Grüße und ein schönes, langes Wochenende! Marsha

Josefine Höwel

Tuesday 19th of January 2021

Sehr lecker, nach 50 Minuten konnte geschlemmt werden.Habe dazu Brötchen gereicht. Sosse war genug aber nicht zu viel. Gerade richtig um die 🍅 Soße aufzunehmen. Wird bestimmt nochmals gemacht. Gruß Josefine

Marsha

Tuesday 19th of January 2021

Dankeschön, liebe Josefine! Das ist klasse und ich freue mich sehr :-)

Liebe Grüße, Marsha

Maria

Monday 8th of June 2020

Tolles Rezept, richtig lecker

Marsha

Monday 8th of June 2020

Liebe Maria,

vielen lieben Dank! Das freut mich sehr :-)

Viele liebe Grüße, Marsha

E.A.

Friday 17th of April 2020

Wie bei dem User Paul waren auch bei uns die Auberginen nach 50 Minuten nicht durch und es stand sehr viel Flüssigkeit in der Auflaufform. Leider ist es so nicht genießbar. Das Rezept muss modifiziert werden.

Marsha

Friday 17th of April 2020

Hallo,

was genau hast du modifiziert? Ich bin wirklich überrascht über deine und Pauls Rückmeldung. Das Rezept hat viele gute Bewertungen und ich bekomme sehr viele super positive Rückmeldungen dazu - auch auf Pinterest. Nach 50 Minuten sollten Auberginen im Ofen wirklich gar sein, wenn die Scheiben nicht zu dick geschnitten wurden.

Ich werde das Rezept demnächst selbst nochmal zubereiten und gucken, was das Problem sein könnte :-)

LG Marsha