Die Vorweihnachtszeit hat so ihre eigenen, unverkennbaren Düfte. Einer davon ist definitiv der Duft von gebrannten Mandeln, der durch die kalte Winterluft weht.
Doch warum auf den Weihnachtsmarkt warten und dort ein kleines Vermögen ausgeben, wenn du diese Leckerei ganz einfach und blitzschnell jederzeit in der Mikrowelle zaubern kannst?
Ich habe das Rezept für Gebrannte Mandeln aus der Mikrowelle das erste Mal vor bestimmt 20 Jahren auf einer Tupperparty gesehen. Damals war das ein absolutes Highlight und seitdem gibt es sie bei uns in der kalten Jahreszeit andauernd. Meine Kids haben die Mandeln auch schon zu Weihnachten an die Familie verschenkt.
Sie sind kinderleicht gemacht und lassen sich super verschenken. Ich liebe ja Geschenke aus der Küche total. Man hat eine super Leckerei und es ist irgendwann alle und man hat nichts herumstehen :-)
📋 Zutaten
- Mandeln (mit Haut)
- Brauner Zucker
- Zimt
- Wasser
- Vanillepaste oder Vanilleextrakt
- Kardamom (optional)
🥣 Zubereitung für perfekt Gebrannte Mandeln
Mandeln vorbereiten: Alle Zutaten in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben
Erhitzen: Die Mandeln bei hoher Leistung (meine Mikrowelle hat 1000 Watt und ich lasse sie immer auf volle Pulle laufen) für 2 Minuten in der Mikrowelle erhitzen, dann einmal gut durchrühren und für weitere 2 Minuten erhitzen. Dann nochmal rühren, die Zuckermasse sollte nun so richtig schön blubbern. Nun in 30 Sekunden Schritten noch 1-2 Mal erhitzen, dabei aufpassen, dass nichts verbrennt.
Abkühlen lassen: Die Mandeln auf einem Backpapier ausbreiten und vollständig auskühlen lassen.
🔄 Variationsmöglichkeiten
- Nussvariationen: Probiere verschiedene Nusssorten wie Haselnüsse, Cashewnüsse oder Pekannüsse aus. Jede Nusssorte bringt ihren eigenen einzigartigen Geschmack in das Rezept ein.
- Gewürzvariationen: Neben Zimt und Kardamom kannst Du auch eine Prise Muskat oder Nelkenpulver hinzufügen für eine extra weihnachtliche Gewürznote. Wie wäre es mit einem leckeren Pumkin Spice?
- Schokoladenüberzug: Nach dem Abkühlen der Mandeln kannst du sie auch in geschmolzene dunkle, weiße oder Milchschokolade für eine zusätzliche Süße und einen knackigen Biss tauchen. Oder du bestäubst sie, wenn sie noch klebrig sind, mit Kakaopulver.
💡 Tipps und Tricks
- Mikrowellenleistung: Alle Mikrowellen sind unterschiedlich. Wenn deine Mikrowelle weniger Power hat, musst du die Mandeln etwas länger erhitzen. Achte unbedingt darauf, die Mandeln nicht zu überhitzen, da sie sonst bitter werden können. Beim letzten Durchgang in der Mikrowelle solltest du ein Auge darauf haben und lieber in kürzeren Schritten erhitzen.
- Rühren: Rühre die Mandeln unbedingt wie im Rezept beschrieben um, damit sie gleichmäßig karamellisieren können.
- Abkühlen: Lass die Mandeln vollständig abkühlen, bevor Du sie genießt. Sie werden knuspriger, wenn sie abkühlen.
⭐ FAQ
Nein, weißer Zucker wird zu heiß und kann verbrennen. Bitte nutze unbedingt Braunen Zucker.
Absolut! Kardamom ist optional, aber er gibt eine zusätzliche würzige Note.
In einem luftdichten Behälter können sie bis zu 2 Wochen aufbewahrt werden.
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Gebrannte Mandeln – blitzschnell selbst gemacht
Zutaten
- 200 g Mandeln mit Haut
- 6 EL Brauner Zucker
- 4 EL Wasser
- 1 TL Zimt gehäufter Teelöffel
- 1 TL Vanillepaste oder Vanilleextrakt
- 1/2 TL Kardamom gemahlen – optional
Zubereitung
- Stelle ein Backblech mit Backpapier bereit
- Gib alle Zutaten in eine Mikrowellen geeignete Schüssel
- Erhitze alles bei voller Leistung (bei mir 1000 Watt) für 2 Minuten
- Nimm die Schüssel aus der Mikrowelle und rühre alles gut durch
- Gare weitere 2 Minuten, nochmal rühren und dann in 30 Sekunden Schritten noch 1-2 Mal garen und rühren, aber pass bei den letzten Schritten unbedingt auf, dass dir die Mandeln nicht verbrennen.
- Gib die Mandeln auf das Backblech und verteile sie so, dass sie alle nebeneinander liegen. Nun gut abkühlen lassen.
- Die Mandeln werden erst knusprig, wenn sie abgekühlt sind.