Bst du auf der Suche nach einem einfachen, aber köstlichen Gericht, das du schnell zubereiten kannst? Dann habe ich hier das perfekte Rezept für dich: Udon Nudeln **(Affiliate Link) mit Gemüse!
Udon Nudeln ganz einfach zubereiten
Mit frischen und knackigen Zutaten in einer herzhaften Sauce ist diese Nudel Bowl nicht nur super lecker, sondern auch noch gesund. Probier es unbedingt aus!
Hast du schon mal Udon-Nudeln zubereitet? Du kannst sie im Asia-Markt schon vorgegart kaufen, das ist super praktisch und du brauchst nur eine Pfanne für die ganze Zubereitung, ein One-Pot-Pasta Gericht sozusagen :-)
Die Sauce hierzu wurde von meiner leckeren Brokkoli-Pfanne inspiriert. Ordentlich Knoblauch, würzige Sojasauce **(Affiliate Link) und ein wenig Schärfe – perfekt!
Das Rezept ist übrigens vegan und hat um die 500 Kalorien pro Portion.
📋 Zutaten
- Udon Nudeln, diese bekommst du fertig gegart in Asia-Märkten, aber inzwischen auch in gut sortierten Supermärkten wie Rewe
- Brokkoli, in kleine Röschen zerteilt
- Paprika, in Würfel geschnitten
- Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
- Knoblauch, gepresst oder sehr fein gewürfelt
- Sojasauce, ich nehme meistens die von Kikkoman, die ist vegan
- Sesamöl **(Affiliate Link)
- Stärke, ganz normale Speisestärke
- Sesam
- Chili-Öl, wir haben ein leckeres im Asia-Markt gekauft
- Wasser
🥢 Zubereitung der leckeren Bratnudeln
- Rühre alle Zutaten für die Sauce zusammen
- Erhitze das Sesamöl in einer großen Pfanne, gib den Knoblauch dazu und brate diesen für 1-2 Minuten an.
- Dann kommen der geschnittenen Brokkoli und die Sauce dazu, alles gut verrühren und für 10-15 Minuten köcheln, bis der Brokkli gar ist
- Nun die Paprika und Nudeln dazu geben und alles für weitere 2-3 Minuten köcheln, bis die Nudeln weich genug sind
- Mit Sesam und Frühlingszwiebeln bestreuen und servieren
Tipp: Wir mögen es gern, wenn die Paprika noch schön knackig ist. Wenn du sie weicher haben möchtest, gib sie etwas früher mit in die Pfanne, damit sie länger mitkochen kann.
Zutaten austauschen
Du kannst einen Großteil der Zutaten durch andere, ähnliche Zutaten ersetzen, das ist gar kein Problem
- Udon Nudeln – Wenn du sie nicht findest, kannst du das Rezept auch mit anderen asiatischen Nudeln machen. Mie Nudeln sind super und die bekommst du inzwischen fast überall.
- Gemüse – Kein Fan von Brokkoli oder Paprika? Kein Problem, nimm Gemüse, das dir schmeckt und das du eh zu Hause hast. Champignons, Kohl, Pak Choi, Zuckererbsen, das alles passt super gut.
- Sesamöl: Das Sesamöl verleiht der Udon Nudelpfanne einen feinen Geschmack, aber es ist kein Beinbruch, wenn du ein neutrales Öl wie Sonnenblumenöl, Rapsöl oder auch Erdnussöl nimmst.
- Chili-Öl: Du kannst die Schärfe komplett weglassen oder aber auch jede Art von Schärfe nehmen, die du magst: gemahlenen Chili, Cayenne Pfeffer, Sricracha Sauce, Sambal Oelek usw.
- Knoblauch: Der Knoblauch ist schon ziemlich genial hier, aber wenn du ihn nicht magst, oder verträgst, lass ihn einfach weg.
Variationen für die Udon Nudeln
Wir schon geschrieben, kannst du viele Zutaten austauschen und durch deine Lieblingszutaten ersetzen.
Du kannst z.B. auch statt Sesam gehackte gesalzene Erdnüsse oder Cashewkerne **(Affiliate Link) zum Servieren darüber streuen. Ich liebe diesen Crunch!
Gib zum Servieren noch ein wenig frischen Limettensaft über die Nudeln. Lege einfach zu jedem Teller ein Limettenspalte dazu. Die Säure harmoniert super mit der würzigen Sojasauce, dem Gemüse und den leicht süßlichen Nudeln.
Du kannst auch noch super gut Tofu mit dazu geben oder vegane Hähnchenstücke.
Deiner Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt. Du hast noch Gemüsereste, die weg müssen? Rein damit :-)
Reste aufbewahren
Reste kannst du super im Kühlschrank gut abgedeckt bis zu 4 Tage aufbewahren und nochmal erwärmen.
Mach das einfach in der Pfanne oder auch in der Mikrowelle. Sollten die Udon Nudeln ein wenig Trocken werden, gib einfach noch ein wenig Sojasauce mit Öl vermischt dazu.
Top Tipps
Hier sind ein paar meiner Top Tipps für die perfekten gebratenen Udon Nudeln mit Gemüse:
- Achte unbedingt darauf, die Udon Nudeln nicht zu lange zu kochen, damit sie nicht matschig werden.
- Sie sind in der Packung ein wenig zusammengedrückt, rupfe sie vorsichtig ein bisschen auseinander und gib sie einfach mit in die Pfanne. Dann gut umrühren, damit überall genug Sauce ist, das hilft auch dabei, dass sie weniger zusammen kleben. Die Temperatur ein wenig hochstellen und schon sind die Nudeln nach 1-2 Minuten fertig.
FAQ
Udon Nudeln sind aus Japan und bestehen aus Weizenmehl, Wasser und Salz. Was sie von Haus aus vegan macht.
Sie sind sehr dick und ein wenig elastisch und schmecken super lecker.
Außerdem bleibt die Sauce super an ihnen haften.
Sehr gut schmecken sie auch in Suppen.
Wenn du sie lieber getrocknet nehmen möchtest, kannst du das gerne tun, sie müssen dann für ca. 10 Minuten vorgekocht werden, bevor du sie mit in die Pfanne gibst.
Udon sind wie schon beschrieben sehr dick und eignen sich perfekt für eine schnelle Mahlzeit.
Ramen sind chinesischem Ursprungs, bestehen aber ebenfalls aus Weizenmehl, Salz und Wasser. Der wesentliche Unterschied ist die Dicke und die Verwendung der Nudeln.
Soba Nudeln bestehen aus Buchweizenmehl, was sie automatisch glutenfrei macht.
Sie bestehen, wie unsere gängigen Nudelsorten Spagetti und Co auch aus Mehl, Salz und Wasser.
Auch von den Kalorien liegen im gleichen Bereich mit knapp 170 je 100g gekochte Udon Nudeln.
Sie sind also genauso gesund oder ungesund – je nach Perspektive – wie andere Nudeln auch.
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Gebratene Udon Nudeln
Zutaten
Für die Bratnudeln
- 1-2 EL Öl
- 4 Zehen Knoblauch gepresst oder sehr fein gewürfelt
- 500 g Brokkoli in mundgerechte Stücke geschnitten
- 1 Paprika hier rot, gewürfelt
- 800 g Udon Nudeln schon vorgegart
- 3 EL Sesam
Zubereitung
- Rühre alle Zutaten für die Sauce zusammen, bis sie klumpenfrei ist
- Erhitze das Öl in einer großen Pfanne oder einem Wok auf hoher Temperatur
- Gib den Knoblauch dazu und brate ihn für 1-2 Minuten an, stelle die Hitze auf medium
- Gib den Brokkoli dazu, gieße die Sauce darüber und rühre alles einmal gut durch. Lege einen Deckel auf und lasse den Brokkoli für 10-15 Minuten köcheln, bis er die gewünschte Bissfestigkeit erreicht hat
- Gib nun Paprika, Sesam und Udon Nudeln dazu, rühre alles gut durch, stelle die Temperatur wieder hoch und brate alles unter Rühren noch 1-3 Minuten an, bis die Nudeln weich sind.
- Gib zum Servieren noch Frühlingszwiebelringe dazu und lass es dir schmecken!