Genialer gerösteter Rosenkohl aus der Heißluftfritteuse
Dieser geröstete Rosenkohl mit veganem Parmesan ist super einfach gemacht und schmeckt total lecker. Abgerundet wird er mit einem ordentlichen Schuss Balsamico-Creme. Köstlich, sag ich dir!
Bei Rosenkohl scheiden sich ja irgendwie die Geister, oder? Ich kenne wirklich viele Leute, die ihn absolut gar nicht mögen. Zum Glück sind bei uns zu Hause alle Fans.
Gerade meine Tochter liebt dieses Gemüse absolut, was mich sehr froh macht, weil wir hier oft das Problem haben, dass Kind 1 Gemüse X und Y nicht mag und Kind 2 Gemüse Z und A und dazwischen bleibt nicht sehr viel Auswahl übrig.
Rosenkohl schmeckt einfach lecker, das einzige, was mich ein wenig stört, ist das Putzen. Da bin ich leider ein bisschen faul. Gefroren schmeckt er mir aber nicht so gut, ich finde ihn da schnell matschig, die Konsistenz ist einfach seltsam.
Frisch mag ich ihn aber gekocht, gebraten und auch gebacken. Übrigens, du kannst dieses Rezept natürlich auch im Backofen zubereiten. Ich schreibe weiter unten, was du in dem Fall ändern musst – nicht viel, versprochen.
Du kannst den Rosenkohl einfach so essen oder als Beilage nutzen, zum Beispiel für dein Weihnachtsmenü oder ein leckeres Sonntagsessen.
Da er sich sehr gut ein paar Tage im Kühlschrank hält, ist er auch für Meal Prep bestens geeignet.
📖 Zutaten
- Rosenkohl
- Olivenöl **(Affiliate Link)
- Salz, Pfeffer
- Veganer Parmesan
- Balsamico-Creme oder Agavendicksaft zum Servieren
🔪 Zubereitung
- Putze den Rosenkohl und halbiere ihn
- Vermische ihn mit dem Öl und gib Salz und Pfeffer nach Geschmack darüber
- Fülle alles in deine Heißluftfritteuse backe, bis er gar ist
- Streue nun ordentlich veganen Parmesan darüber und überbacke ihn nochmal kurz
- Serviere gerne mit mehr veganem Parmesan und Balsamico-Creme. Agavendicksaft passt auch total gut
⏲️ Gerösteter Rosenkohl aus dem Backofen
- Heize deinen Backofen auf 200°C vor ( Ober-Unterhitze oder 180°C Umluft)
- Verfahre wie oben, aber gib den Rosenkohl in Schritt 3 auf ein Backblech.
- Backe auf der mittleren Schiene für ca. 15-20 Minuten, streue den veganen Käse drüber und überbacke nochmal kurz.
Bitte bedenke, dass die jeweilige Backzeit – egal ob Airfryer oder Ofen – von deinem Gerät abhängt und auch vom Gemüse. Ist dein Rosenkohl sehr dick, musst ihn ein wenig länger garen oder du schneidest in Viertel, anstatt ihn zu halbieren.
Schaue so alle 7 Minuten (Airfryer) und alle 7-8 Minuten (Ofen) mal nach dem Kohl und rühre gegebenenfalls mal um, bzw. schüttle den Korb deines Airfryers.
💭 Tipp:
Wenn du einen weicheren Kern lieber magst, fülle eine Schüssel mit lauwarmen Wasser, gib den halbierten Rosenkohl dazu und lasse ihn 10-15 Minuten ziehen. Danach gut trocknen und wie im Rezept weiter verfahren.
Rosenkohl aus dem Ofen oder der Heißluftfritteuse ist ein wenig knackiger und kann auch trockener sein als traditionell gekochte Kohlsprossen.
Ich mag das aber gerade gerne. Gerade die kleinen Blättchen, die sich ablösen und so richtig schön knusprig werden, liebe ich!
Wenn du das nicht so lecker findest, nutze den Tipp :-)
⭐ FAQ
Kann ich den Rosenkohl vorbereiten?
Ja, das geht sehr gut. Roh mariniert kannst ihn für 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren und dann bei Bedarf garen.
Du kannst ihn fertig gegart bis zu 4 Tage gut verpackt im Kühlschrank aufbewahren und ganz einfach wieder im Airfryer oder Backofen oder auch in einer Pfanne aufwärmen.
Kann ich den fertig gerösteten Rosenkohl einfrieren?
Möglich ist es, aber ich empfehle es nicht. Die Konsistent ist nach dem Auftauen einfach nicht mehr so gut. Der Rosenkohl wird eher matschig.
Varianten
Du kannst den Rosenkohl schon vorab in einer Öl-Balsamico Marinade marinieren.
Gib ein bisschen Chili dazu, wenn du es gern etwas schärfer magst.
Sehr gut passt auch Muskat, Paprikapulver und Knoblauch. Letzteres würde ich hier eher als Pulver empfehlen, damit der Knoblauch dir nicht verbrennt. Oder du gibst ihn erst kurz vor Schluss dazu.
Serviere ihn mit Agavendicksaft anstatt der Balsamico Creme **(Affiliate Link). Passt auch total gut und gibt einen tollen Kontrast von herb, würzig und süß.
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Gerösteter Rosenkohl
Zutaten
- 1 kg Rosenkohl
- 3 EL Olivenöl
- 50 g veganer Parmesan gerieben
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
- Balsamico-Creme zum Servieren
Zubereitung
- Putze den Rosenkohl und halbiere ihn
- Gib das Öl in eine Schüssel und gib den Rosenkohl dazu
- Rühre alles gut durch, bis der Rosenkohl komplett bedeckt ist und würze mit Salz und Pfeffer (und ggfs. Gewürzen nach Wahl)
- Gib den Rosenkohl in den Korb deiner Heißluftfritteuse und backe alles bei 180°C für 7 Minuten.
- Schüttel den Korb einmal, um den Rosenkohl zu rühren und gare alles für weitere 7-9 Minuten oder bis der Rosenkohl die gewünschte Bräune hat.
- Wenn der Rosenkohl fast gar ist, streue den veganen Parmesan darüber und überbacke alles nochmal für 1-2 Minuten (Notiz 1)
- Serviere den Kohl am besten heiß mit Balsamico-Creme und nach Wunsch mehr veganem Parmesan
Der Rosenkohl wird absolut nicht durch! Wie soll das bitte in so kurzer Zeit funktionieren? Alles ist roh und ungenießbar!
Guten Morgen,
danke für deine Rückmeldung.
Wie jeder Ofen heizt auch jede Heißluftfritteuse etwas anders.
Was sprach denn dagegen, den Rosenkohl einfach noch ein bisschen länger zu garen?
Gruß, Marsha
Ganz ganz lecker, der Balsamico und Parmesan passen sehr gut dazu.
Danke für das tolle Rezept!
VG Gabi
Einfach nur super.
Das freut mich sehr, dankeschön :-)
LG Marsha
Ich finde das Rezept einfach genial wer es schneller garen möchte kann den Rosenkohl ja kurz blanchieren und dann in die Heißluftfritteuse geben meiner ist super geworden ohne blanchieren und sooo lecker 😋
Danke! Das freut mich sehr und ich stimme dir zu :-)
Hab noch eine schöne Woche!
Liebe Grüße,
Marsha