Eine super geniale Alternative zu Chips und Co. sind geröstete Kichererbsen. Es ist ganz einfach, sie zu machen, du kannst die Gewürze nach deinen Wünschen gestalten und sie sind viel gesünder als viele andere Knabbereien.
Kichererbsen enthalten viel Protein, Vitamine und Aminosäuren. Zudem sind sie kalorienärmer als etliche andere Snacks – zumindest, wenn man sie selbst macht und weiß, was drin ist.
Das Schöne ist auch, dass die Zubereitung denkbar einfach ist, wenn man Kichererbsen aus der Dose nutzt.
Mit Olivenöl **(Affiliate Link) eingerieben und leckeren Gewürzen besprenkelt wird daraus ein knuspriger Snack.
Du kannst die Kichererbsen im Ofen oder auch in der Heißluftfritteuse zubereiten. Beides funktioniert wunderbar, die Heissluftfritteuse spart allerdings einiges an Energie ein – was auch wieder Kosten spart.
Was aber auch super easy ist:
- Weiche getrocknete Kichererbsen über Nacht ein, gieße die Flüssigkeit ab und koche sie in frischem Wasser gar.
- Lasse sie dann komplett abkühlen und friere sie ein.
So hast du immer gekochte Kichererbsen zur Hand, die du nur schnell auftauen musst. Schmeckt besser als die aus der Dose und ist auch um einiges kostengünstiger und es entsteht weniger Müll.
Zutaten
- Kichererbsen, gekocht
- Olivenöl
- Salz
- Paprikapulver
- Knoblauchpulver **(Affiliate Link)
Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
Zubereitung
Wenn du Kichererbsen aus der Dose nimmst:
- Gieße die Kichererbsen ab und spüle sie mit frischem Wasser ab, bis nichts mehr schäumt
- Gib die Kichererbsen dann auf ein trockenes Geschirrtuch und trockne sie gut ab. Du kannst hierbei auch die Häute entfernen, wenn du möchtest
- Gib sie nun mit dem Öl und den Gewürzen in eine Schüssel und vermenge alles gut, bis alle Kichererbsen bedeckt sind
- Nun ab in den Korb deiner Heißluftfritteuse, achte darauf, dass die Kichererbsen nicht zu sehr aufeinander liegen
- Backe sie, bis sie goldbraun und knusprig sind.
- Ganz frisch schmecken sie am besten, finde ich. Reste kannst du in eine luftdichte Dose füllen.
Zutaten austauschen / Variationen
- Geräuchertes Paprikapulver und Chilliflocken sind statt des schlichten Paprikapulvers auch super lecker – das gibt dem Ganzen einen rauchigen Geschmack, schmeckt nach Grillen und Sommer.
- Rosmarin oder Salbei sind auch tolle Aromen, um diesen leckeren Snack aufzupeppen.
- Gib etwas Zitronenzesten oder Zitronenpfeffer über die gebackenen Kichererbsen für ein frisches, sommerliches Aroma.
- Wir mögen auch Kreuzkümmel und Paprika gern als Kombination.
- Du kannst auch mit den Ölen experimentieren. Wie wäre es mit Knoblauch- oder Chiliöl?
Nimm was dir schmeckt. Wie magst du deine Chips am liebsten? Einfach simpel gesalzen? Paprika? Western Style? (Die mochten meine Kids eine Weile lang am liebsten). Ich bin eher für gesalzen oder Salz & Vinegar.
FAQ
Die gerösteten Kichererbsen halten sich in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur bis zu einer Woche. Sie könnten mit der Zeit etwas von ihrer Knusprigkeit verlieren, aber du kannst sie einfach für ein paar Minuten bei niedriger Temperatur in der Heißluftfritteuse wieder aufknuspern.
Es gibt mehrere Gründe, warum Kichererbsen nicht knusprig werden. Die häufigsten sind, dass sie nicht gründlich genug abgetrocknet wurden oder die Heißluftfritteuse zu voll ist. Stelle sicher, dass die Kichererbsen gut abgetrocknet sind und gib ihnen genug Platz, damit die heiße Luft zirkulieren kann.
Ja, du kannst gefrorene Kichererbsen verwenden. Lasse sie zuerst auftauen und trockne sie gründlich ab, bevor du sie in die Heißluftfritteuse gibst.
Kichererbsen sind eine großartige Quelle für pflanzliches Protein und haben viele Ballaststoffe. Dadurch sättigen sie richtig gut. Das Rösten in der Heißluftfritteuse minimiert zudem den Einsatz von Öl, was sie zu einer gesünderen Snack-Option im Vergleich zu frittierten Alternativen macht.
Ja, du kannst Öl weglassen, wenn du möchtest. Allerdings hilft ein kleines bisschen Öl dabei, die Gewürze besser an den Kichererbsen haften zu lassen und verbessert die Knusprigkeit. Vielleicht nimmst du einfach erstmal nur die Hälfte?
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Knusprig geröstete Kichererbsen
Zutaten
- 1 Dose Kichererbsen 400ml
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1/2 TL Paprikapulver
Zubereitung
- Gießt die Kichererbsen in ein Sieb und spült diese dann gut mit Wasser ab.
- Anschließend mit einem Küchenhandtuch oder Küchenkrepp sorgfältig abtrocknen und in eine Schüssel geben
- Das Öl und die Gewürze auf die Kichererbsen, alles gut vermischen und in den Korb der Heißluftfritteuse füllen
- bei 180°C für ca. 12 Minuten backen und zwischendurch mal schütteln
Zubereitung im Backofen
- Heize deinen Ofen auf 180°C Umluft oder 200°C Unter-Oberhitze auf.
- Gib die gewürzten Kichererbsen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie für ca. 20-30 Minuten, bis sie schön knusprig und goldbraun sind.