Stell dir vor, draußen ist es grau und nass – nordisch halt – und du sehnst dich nach einer leckeren heißen Suppe. Was könnte da besser passen als eine dampfende Schüssel voller griechischer Linsensuppe aus roten Linsen und mit aromatischen Gewürzen?
Sie ist super lecker, ganz einfach gemacht, denn du kannst sie easy peasy im Thermomix kochen und bringt einen Hauch von Sommer mit.
Ich schreibe dir die Zubereitungsschritte für den Thermomix und auch für den Kochtopf auf, sodass du diese köstliche Linsensuppe auf jeden Fall nachkochen kannst.
Zutaten
- Rote Linsen **(Affiliate Link)
- Zwiebel
- Knoblauchzehen
- Karotten
- Kartoffeln
- Gewürze: Oregano, Rosmarin, Kreuzkümmel, Lorbeerblatt
- Salz und Pfeffer
- Gemüsebrühe
- Passierte Tomaten
- Zitronenzeste und Zitronensaft – für die frische Note
- Chili nach Geschmack – für die, die es etwas schärfer mögen
- Zum Servieren: Petersilie und Veganer Feta – für das gewisse Etwas
Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
Zubereitung im Topf
- Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Die Karotten und Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Die roten Linsen unter fließendem Wasser abspülen, bis das Wasser nicht mehr schäumt und klar ist.
- In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig dünsten. Füge die Karotten und Kartoffeln hinzu und lass alles einige Minuten anbraten.
- Rühre Oregano, Rosmarin und Kreuzkümmel unter die Gemüsemischung und brate es für 1 Minute weiter. Gib anschließend die roten Linsen dazu und vermische alles gut.
- Gieße die Gemüsebrühe und die passierten Tomaten dazu. Bringe die Suppe zum Kochen, reduziere dann die Hitze und lass alles für etwa 20-25 Minuten köcheln, bis die Linsen und das Gemüse weich sind.
- Kurz vor dem Servieren die Zitronenzeste und den Zitronensaft einrühren. Abschmecken und nach Belieben mit Chili würzen.
- Anrichten und genießen: Serviere die Suppe heiß und garniere sie mit frischer Petersilie und zerbröseltem veganen Feta.
Zubereitung im Thermomix
- Zwiebel, Knoblauch und Öl in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und 2 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.
- Kartoffel und Möhre zugeben und 6 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
- Linsen, Gemüsebrühe, Passierte Tomaten und Gewürze dazu geben und 20 Min./100°C/Stufe 2 garen. Dann unbedingt das Lorbeerblatt entfernen!
- Zitronenzeste und Zitronensaft dazu geben und die Linsensuppe 20 Sek./Stufe 4-8 schrittweise ansteigend pürieren
- Nochmal abschmecken und mit frischer gehackter Petersilie und veganem Feta servieren
Darum ist diese Griechische Linsensuppe so genial
Sie ist:
- einfach gemacht und braucht keine komplizierten Zutaten
- vegan und voller guter Nährstoffe
- cremig, wärmend und echtes Soulfood
- Super vorzubereiten und einzufrieren – perfekt für Meal Prep
Zutaten austauschen und Tipps
Diese Suppe ist super flexibel. Keine roten Linsen? Kein Problem, probiere es mit gelben Linsen, die sind genauso gut und verleihen der Suppe eine schöne Farbe.
Falls du keine passierten Tomaten hast, kannst du gewürfelte oder geschälte Tomaten verwenden.
Die Menge der Gewürze kannst du natürlich nach deinem Geschmack anpassen.
Und wenn du gerade keinen veganen Feta zur Hand hast, können ein Löffel Cashewcreme oder ein paar Avocadostücke für die cremige Komponente sorgen.
Falls du gern ein bisschen Crunch dabei hast, sind Croutons und geröstete Saaten oder Kerne super lecker dazu.
Wir essen die Suppe auch super gern mit geröstetem Brot oder auch Reis, wenn du es etwas sättigender magst oder brauchst.
FAQ
Ja! Diese Suppe schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser, da die Aromen Zeit haben, sich zu entwickeln. Einfach im Kühlschrank aufbewahren und bei Bedarf aufwärmen.
Auf jeden Fall. Lass die Suppe vollständig abkühlen und friere sie dann in geeigneten Behältern ein. Ideal für Tage, an denen du keine Zeit oder Lust zum Kochen hast.
Für einen zusätzlichen Proteinkick kannst du Quinoa, gehackte Nüsse, gebratenen Tofu oder ein paar Löffel Hanfsamen beim Servieren hinzufügen.
Ich freue mich immer über aktive Leser!
Hast du schon eines meiner Rezepte ausprobiert? Ich würde mich riesig freuen, wenn du deine Erfahrungen teilst! Lass mir doch bitte eine Bewertung da und verrate mir in den Kommentaren, wie es dir geschmeckt hat und ob du vielleicht eine eigene kreative Note hinzugefügt hast.
Dein Feedback macht nicht nur mich super happy, es ist auch hilfreich für alle anderen Kochbegeisterten, die auf der Suche nach Inspiration sind.
Folge mir auch auf meinen Social-Media-Kanälen und teile deine Kreationen unter meinem Hashtag #einepriselecker – egal ob Instagram, Facebook, TikTok oder Pinterest.
Griechische Linsensuppe
Zutaten
Für die Griechische Linsensuppe
- 1 Zwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- 20 g Olivenöl
- 200 g Kartoffeln
- 200 g Karotten
- 250 g Rote Linsen gewaschen und abgetropft
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 250 g Passierte Tomaten
- 3 TL Oregano getrocknet
- 1,5 TL Kreukümmel gemahlen
- 1 TL Rosmarin getrocknet
- 1 TL Salz
- 1 Lorbeerblatt
- 1/2 TL Pfeffer frisch gemahlen
- Chili nach Geschmack
- 50 ml Zitronensaft
- Zeste von 1/2 Zitrone
Zum Servieren
- Feta und frisch gehackte Petersilie, gern auch etwas Chili und Olivenöl **(Affiliate Link)
Zubereitung
- Erhitze das Öl in einem Topf und brate die Zwiebeln und den Knoblauch an, bis beides glasig ist.
- Gib die Kartoffeln und Karotten sowie die Gewürze dazu und brate alles für 1-2 Minuten weiter.
- Nun Linsen, Gemüsebrühe, Passierte Tomaten und das Lorbeerblatt in den Topf geben und die Flüssigkeit zum Kochen bringen.
- Mit Deckel auf mittlerer Hitze für 20-25 Minuten köcheln, bis die Linsen und das Gemüse gar sind.
- Nun mit einem Pürierstab gut durchmixen und Zitronensaft und Zitronenzeste einrühren.
- Nochmal abschmecken und heiß servieren.