Heute gibt es eine köstliche Zitronen-Kichererbsen-Orzo-Suppe griechischer Art – auch bekannt als Avgolemono – mit frischem Zitronensaft, Kichererbsen, Orzo, Dill und gehacktem Spinta und Tahini für extra Cremigkeit.
Darum ist diese Kichererbsensuppe mit Orzo so gut
Kichererbsen, Orzo, Karotten, Spinat, Zitrone und Dill ist dies meine vegane Version der griechischen Avgolemono-Suppe und sie ist sooooo lecker. Außerdem ist sie gesund, super einfach zuzubereiten und in 30 Minuten fertig.
Normalerweise wird diese griechische Suppe mit Ei zubereitet, aber in dieser Variante nutze ich Tahini, um die Cremigkeit zu erreichen. Klappt super und schmeckt einfach mega.
Das Beste an dieser Suppe ist der frisch gepresste Zitronensaft. Die Zitrone verleiht der Suppe einen Hauch von Sommer in einer Schüssel. Dies ist eine herzhafte und sättigende Suppe, die du bestimmt lieben wirst.
Zutaten
- Olivenöl **(Affiliate Link)
- Zwiebel
- Knoblauch
- Karotten
- Stangensellerie
- Gemüsebrühe
- Orzo
- Kichererbsen
- Babyspinat
- Dill
- Zitronensaft
- Tahini
- Salz und Pfeffer
Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
Zubereitung im Kochtopf
- Erhitze das Öl in einem Topf und brate Zwiebeln und Knoblauch an, bis sie glasig sind
- Gib nun die Karotten, Sellerie und die Gemüsebrühe dazu und bringe alles zum Kochen
- Nun den Orzo einrühren und für ca. 7-8 Minuten kochen, bis der Orzo gar ist
- Die Kichererbsen unterrühren und noch für 1-2 Minuten erhitzen
- Zitronensaft, Tahini, Babyspinat und Dill einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Zubereitung im Thermomix
- Zwiebel, Knoblauch und Öl in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und 2 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.
- Kartoffel und Sellerie zugeben und 6 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
- Orzo und Gemüsebrühe dazu geben und 15 Min./100°C/Stufe 1 garen.
- Kichererbsen in den Topf füllen und 3 Min./100°C/Stufe rühren erhitzen
- Tahini, Babyspinat, Dill und Zitronensaft dazu geben und 1 Min./Stufe rühren mischen
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Schmeckt super mit frischem Zitronensaft, frischem Dill oder Petersilie und Brot.
Zutaten austauschen / Variationen
Statt Orzo (Kritharaki) kannst du auch Risoni (eigentlich das gleiche wir Orzo, aber die italienische Form) oder Reis nehmen, um die Suppe glutenfrei zu machen, das passt auch super. Schaue aber auch die Kochzeiten und passe diese entsprechend an.
Wenn du nicht genügend Kichererbsen hast oder diese nicht so gern magst, kannst du auch weiße Bohnen nutzen. Ersetze die Kichererbsen komplett oder mach einfach halb und halb.
Statt Spinat nimm auch gern Grünkohl oder Mangold.
Die Mengen kannst du natürlich auch deinem Geschmack anpassen. Gerade beim Zitronensaft sind die Geschmäcker oft sehr unterschiedlich. Ich empfehle, erstmal mit 50ml anzufangen und dich zu steigern, wenn du es gern noch zitroniger haben möchtest.
Tahini ist dazu da, die Suppe schön cremig zu machen, da ich in dieser veganen Version von Avgolemono kein Ei nutze. Du kannst es aber weglassen, wenn du es nicht da hast oder nicht magst.
Den Dill kannst du weglassen oder die Mengen nach deinem Geschmack ändern. Statt Dill passen auch Oregano oder Rosmarin sehr gut zu dieser frischen Kichererbsensuppe.
Thermomix Hits – Gemeinsam gemixt – Suppenliebe
Dieses Rezept ist ein Teil der gemeinsamen Bloggerrunde: Thermomix Hits – gemeinsam gemixt.
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FAQ
Im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich die Suppe in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage. Vor dem Servieren einfach nochmal erwärmen und eventuell mit ein wenig Wasser verdünnen, falls sie zu dickflüssig geworden ist.
Das Geheimnis liegt im Tahini. Rühre das Tahini mit ein wenig warmer Suppe an, bevor du es der gesamten Suppe hinzufügst. So vermeidest du Klümpchen und erzielst eine wunderbar cremige Textur.
Ja, du kannst definitiv Tiefkühlspinat als praktische Alternative zu frischem Spinat verwenden. Achte darauf, den Tiefkühlspinat vor der Verwendung aufzutauen und überschüssiges Wasser auszudrücken, um die Suppe nicht unnötig zu verdünnen.
Um zu verhindern, dass der Orzo beim Wiederaufwärmen zu weich wird, empfiehlt es sich, ihn al dente zu kochen. So behält er auch nach dem Aufwärmen eine gute Konsistenz. Eine weitere Möglichkeit ist, den Orzo separat zu kochen und erst beim Servieren zur Suppe hinzuzufügen.
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Suppenliebe
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Griechische Zitronensuppe mit Orzo und Kichererbsen
Zutaten
- 20 g Olivenöl
- 1 Zwiebel geviertelt
- 3 Zehen Knoblauch
- 200 g Karotten
- 1 Stange Sellerie
- 1,2 L Gemüsebrühe
- 120 g Orzo
- 2 Dosen Kichererbsen (ca. 265g Abtropfgewicht) abgegossen und abgespült
- 50 g Tahini
- 50 g Babyspinat gehackt
- 50-70 ml Zitronensaft
- 1 TL gehackter Dill
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
Zubereitung im Kochtopf
- Würfel die Zwiebel, presse den Knoblauch, schäle die Karotten und schneide Karotten und Sellerie in Scheiben. Hacke den Babyspinat grob
- Erhitze das Öl in einem Topf und brate Zwiebel und Knoblauch an, bis beides glasig ist
- Gib die Karotten und den Sellerie dazu und brate es 1 Minute mit an, dann Gemüsebrühe dazu geben und zum Kochen bringen
- Rühre jetzt den Orzo ein und lasse die Suppe 7-8 Minuten kochen, bis der Orzo beinahe gar ist.
- Nun Kichererbsen dazu geben und weitere 1-2 Minuten zu Ende garen
- Tahini, Zitronensaft, Dill und Spinat einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung im Thermomix
- Zwiebel in Viertel schneiden und Karotten und Sellerie in grobe Stücke schneiden
- Gib Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf und 6 Sek./ Stufe 6 hacken
- Öl dazu geben und Min./100°C/Stufe 1 anbraten
- Nun Karotten und Sellerie dazu und 6 Sek./Stufe 8 hacken
- Gemüsebrühe und Orzo dazu und 15 Min./100°C/Rührstufe garen
- Kichererbsen dazu und weitere 3 Min./100°C/Rührestufe zu Ende garen
- Tahini, Zitronensaft, Spinat und Dill in den Topf füllen und 1 Min./Rührstufe umrühren
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken