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Frische und aromatisch, diese vegane Griechische Kichererbsensuppe mit Orzo und Zitrone ist nicht nur einfach gemacht, sondern suuuper lecker!
Griechische Zitronensuppe mit Orzo in heller Schale mit Suppe auf hochgehaltenem Löffel

Heute gibt es eine köstliche Zitronen-Kichererbsen-Orzo-Suppe griechischer Art – auch bekannt als Avgolemono – mit frischem Zitronensaft, Kichererbsen, Orzo, Dill und gehacktem Spinta und Tahini für extra Cremigkeit.

Griechische Zitronensuppe mit Orzo in heller Schale mit Löffel drin

Darum ist diese Kichererbsensuppe mit Orzo so gut

Kichererbsen, Orzo, Karotten, Spinat, Zitrone und Dill ist dies meine vegane Version der griechischen Avgolemono-Suppe und sie ist sooooo lecker. Außerdem ist sie gesund, super einfach zuzubereiten und in 30 Minuten fertig.

Normalerweise wird diese griechische Suppe mit Ei zubereitet, aber in dieser Variante nutze ich Tahini, um die Cremigkeit zu erreichen. Klappt super und schmeckt einfach mega.

Das Beste an dieser Suppe ist der frisch gepresste Zitronensaft. Die Zitrone verleiht der Suppe einen Hauch von Sommer in einer Schüssel. Dies ist eine herzhafte und sättigende Suppe, die du bestimmt lieben wirst.

Zutaten

  • Olivenöl **(Affiliate Link)
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Karotten
  • Stangensellerie
  • Gemüsebrühe
  • Orzo
  • Kichererbsen
  • Babyspinat
  • Dill
  • Zitronensaft
  • Tahini
  • Salz und Pfeffer
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Kleiner Tipp

Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)

Griechische Zitronensuppe mit Orzo in heller Schale mit Suppe auf hochgehaltenem Löffel

Zubereitung im Kochtopf

  1. Erhitze das Öl in einem Topf und brate Zwiebeln und Knoblauch an, bis sie glasig sind
  2. Gib nun die Karotten, Sellerie und die Gemüsebrühe dazu und bringe alles zum Kochen
  3. Nun den Orzo einrühren und für ca. 7-8 Minuten kochen, bis der Orzo gar ist
  4. Die Kichererbsen unterrühren und noch für 1-2 Minuten erhitzen
  5. Zitronensaft, Tahini, Babyspinat und Dill einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken

Zubereitung im Thermomix

  1. Zwiebel, Knoblauch und Öl in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und 2 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.
  2. Kartoffel und Sellerie zugeben und 6 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
  3. Orzo und Gemüsebrühe dazu geben und  15 Min./100°C/Stufe 1 garen.
  4. Kichererbsen in den Topf füllen und 3 Min./100°C/Stufe rühren erhitzen
  5. Tahini, Babyspinat, Dill und Zitronensaft dazu geben und 1 Min./Stufe rühren mischen
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Schmeckt super mit frischem Zitronensaft, frischem Dill oder Petersilie und Brot.

Griechische Zitronensuppe mit Orzo in Mixtopfvom Thermomox mit Suppe auf Suppenkelle

Zutaten austauschen / Variationen

Statt Orzo (Kritharaki) kannst du auch Risoni (eigentlich das gleiche wir Orzo, aber die italienische Form) oder Reis nehmen, um die Suppe glutenfrei zu machen, das passt auch super. Schaue aber auch die Kochzeiten und passe diese entsprechend an.

Wenn du nicht genügend Kichererbsen hast oder diese nicht so gern magst, kannst du auch weiße Bohnen nutzen. Ersetze die Kichererbsen komplett oder mach einfach halb und halb.

Statt Spinat nimm auch gern Grünkohl oder Mangold.

Die Mengen kannst du natürlich auch deinem Geschmack anpassen. Gerade beim Zitronensaft sind die Geschmäcker oft sehr unterschiedlich. Ich empfehle, erstmal mit 50ml anzufangen und dich zu steigern, wenn du es gern noch zitroniger haben möchtest.

Tahini ist dazu da, die Suppe schön cremig zu machen, da ich in dieser veganen Version von Avgolemono kein Ei nutze. Du kannst es aber weglassen, wenn du es nicht da hast oder nicht magst.

Den Dill kannst du weglassen oder die Mengen nach deinem Geschmack ändern. Statt Dill passen auch Oregano oder Rosmarin sehr gut zu dieser frischen Kichererbsensuppe.

Zwei helle Schüsseln Griechische Zitronensuppe mit Orzo von oben

Thermomix Hits – Gemeinsam gemixt – Suppenliebe

Dieses Rezept ist ein Teil der gemeinsamen Bloggerrunde: Thermomix Hits – gemeinsam gemixt.

Regelmäßig kommen wir zusammen und bringen dir eine grandiose Auswahl an leckeren Rezepten mit. Dieses Mal haben wir alle eine wärmende Suppe dabei.

Schau unbedingt bei den anderen vorbei, es ist alles absolut lecker!

FAQ

Wie lange hält sich die Griechische Suppe?

Im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich die Suppe in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage. Vor dem Servieren einfach nochmal erwärmen und eventuell mit ein wenig Wasser verdünnen, falls sie zu dickflüssig geworden ist.

Wie bekomme ich die Suppe richtig cremig?

Das Geheimnis liegt im Tahini. Rühre das Tahini mit ein wenig warmer Suppe an, bevor du es der gesamten Suppe hinzufügst. So vermeidest du Klümpchen und erzielst eine wunderbar cremige Textur.

Kann ich frischen Spinat durch Tiefkühlspinat ersetzen?

Ja, du kannst definitiv Tiefkühlspinat als praktische Alternative zu frischem Spinat verwenden. Achte darauf, den Tiefkühlspinat vor der Verwendung aufzutauen und überschüssiges Wasser auszudrücken, um die Suppe nicht unnötig zu verdünnen.

Wie kann ich verhindern, dass der Orzo beim Aufwärmen zu weich wird?

Um zu verhindern, dass der Orzo beim Wiederaufwärmen zu weich wird, empfiehlt es sich, ihn al dente zu kochen. So behält er auch nach dem Aufwärmen eine gute Konsistenz. Eine weitere Möglichkeit ist, den Orzo separat zu kochen und erst beim Servieren zur Suppe hinzuzufügen.

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Griechische Zitronensuppe mit Orzo in heller Schale mit Suppe auf hochgehaltenem Löffel

Griechische Zitronensuppe mit Orzo und Kichererbsen

Frische und aromatisch, diese vegane Griechische Kichererbsensuppe mit Orzo und Zitrone ist nicht nur einfach gemacht, sondern suuuper lecker!
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Gericht: Hauptgericht, Hauptmahlzeit, Suppe
Küche: Griechenland
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 440kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 20 g Olivenöl
  • 1 Zwiebel geviertelt
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 200 g Karotten
  • 1 Stange Sellerie
  • 1,2 L Gemüsebrühe
  • 120 g Orzo
  • 2 Dosen Kichererbsen (ca. 265g Abtropfgewicht) abgegossen und abgespült
  • 50 g Tahini
  • 50 g Babyspinat gehackt
  • 50-70 ml Zitronensaft
  • 1 TL gehackter Dill
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

Zubereitung im Kochtopf

  • Würfel die Zwiebel, presse den Knoblauch, schäle die Karotten und schneide Karotten und Sellerie in Scheiben. Hacke den Babyspinat grob
  • Erhitze das Öl in einem Topf und brate Zwiebel und Knoblauch an, bis beides glasig ist
  • Gib die Karotten und den Sellerie dazu und brate es 1 Minute mit an, dann Gemüsebrühe dazu geben und zum Kochen bringen
  • Rühre jetzt den Orzo ein und lasse die Suppe 7-8 Minuten kochen, bis der Orzo beinahe gar ist.
  • Nun Kichererbsen dazu geben und weitere 1-2 Minuten zu Ende garen
  • Tahini, Zitronensaft, Dill und Spinat einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung im Thermomix

  • Zwiebel in Viertel schneiden und Karotten und Sellerie in grobe Stücke schneiden
  • Gib Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf und 6 Sek./ Stufe 6 hacken
  • Öl dazu geben und Min./100°C/Stufe 1 anbraten
  • Nun Karotten und Sellerie dazu und 6 Sek./Stufe 8 hacken
  • Gemüsebrühe und Orzo dazu und 15 Min./100°C/Rührstufe garen
  • Kichererbsen dazu und weitere 3 Min./100°C/Rührestufe zu Ende garen
  • Tahini, Zitronensaft, Spinat und Dill in den Topf füllen und 1 Min./Rührstufe umrühren
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Notizen

Statt Babyspinat kannst du auch super Grünkohl nehmen, entweder frisch oder eingefroren. Auch den Spinat kannst du gern gefroren kaufen. Lass ihn nur erst auftauen oder gib ihn schon mit den Kichererbsen mit zur Suppe. 

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 440 kcal | Kohlenhydrate: 63 g | Protein: 16 g | Fett: 15 g | gesättigte Fette: 2 g | mehrfach ungesättigte Fette: 4 g | einfach ungesättigte Fette: 6 g | Natrium: 1244 mg | Ballaststoffe: 17 g | Zucker: 7 g | Calcium: 64 mg | Iron: 2 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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