Skip to Content

Gurken-Lachs-Häppchen mit Frischkäse

Und weiter geht es heute mit einem Überraschungsrezept für unser Foodblogger-Osterbrunch. Jeder durfte ein Rezept ganz frei Schnauze kreieren. Einzige Bedingung: brunchtauglich muss es sein. Ich finde, meine Gurken-Lachs-Häppchen mit Frischkäse erfüllen dieses Kriterium anstandslos. 

Gurken-Lachs-Häppchen auf einem schwarzen Tablett mit Holzunterteller

Sie sind super einfach gemacht und natürlich kalorienarm. Der Frischkäse wurde mit Dill und Senf verfeinert, aber ich überlege schon, auch mal eine Variante mit Merrettich auszuprobieren. Die Idee kam mir leider zu spät für diese Ladung.

Die Häppchen lassen sich auch gut vorbereiten, sollten allerdings nicht zu lange stehen. So 3-4 Stunden gehen aber gut. Dann wird die Gurke langsam etwas weich und fängt an, Flüssigkeit zu verlieren.

Von daher, wenn ihr die Happen für Gäste macht, lieber mit als letztes vorbereiten. Wenn ihr den Frischkäse schon zubereitet, den Lachs schon mundgerecht zuschneidet, braucht ihr ja später nur die flugs die Gurke schälen und in Scheiben schneiden und dann die kleinen Türmchen bauen. Dauert nicht lange, versprochen :-)

Nachaufnahme von den Gurkenscheiben mit Lachs und Frischkäsecreme

Soll es besonders hübsch aussehen, füllt den Frischkäse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und gebt ihn so auf die Gurkenscheiben. Soll es schnell gehen, macht es einfach mit einem Teelöffel, so wie ich.

Sieht trotzdem nett aus, finde ich. Aber ich mag es auch ganz gern etwas rustikaler.

Wenn ihr gespannt seid, was die anderen Sechs sich für tolle Sachen ausgedacht haben, guckt einfach bei ihnen vorbei. Ich finde ja, dass es Bedingung bei diesen Events sein sollte, dass man von allem eine Portion zugeschickt bekommt.

Nadine vom Möhreneck hat eine leckere Topinambur-Möhren-Tarte

Steph vom Kuriositätenladen eine Svartbröd Smörgåstårta | Schwarzbrot-Sandwichtorte

Janke von Jankes Soulfood Spaghetti-Nester

Simone von der S-Küche hat Pinke gefüllte Eier mit Meerrettichcreme und Forellenkaviar - Deviled Eggs

Jeannette von Cuisine Violette eine Frühlingssuppe mit Grießklöschen

und Maja von Moey´s Kitchen bringt einen Herzhaften Dutch Baby Pancake mit Spinat, Bacon und Cheddar mit zum Buffet

Foodblogger-Osterbrunch, sieben Blogger, sieben Tage, 49 Rezepte.
HIER NOCHMAL ALLE REZEPTE IN DER ÜBERSICHT:
MONTAG: ACE-SMOOTHIE
DIENSTAG: VOLLKORNHEFEZOPF
MITTWOCH: KAROTTENAUFSTRICH MIT SESAM
DONNERSTAG: GURKEN-LACHS-HÄPPCHEN MIT FRISCHKÄSE
FREITAG: LEICHTE ETON MESS MIT KIRSCHEN
SAMSTAG: TARTE TATIN
SONNTAG: KAROTTENKUCHEN-GRANOLA
Gurken-Lachs-Häppchen auf einem schwarzen Tablett von oben fotografiert
Gurkenscheiben mit Frischkäse und Lachs auf einer schwarzen Platte

Gurken-Lachs-Häppchen mit Frischkäse

4.67 von 3 Bewertungen
Drucken Pin Rate
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Portionen: 20 Häppchen (ca)
Kalorien: 27kcal

Zutaten

  • 1/2 Gurke geschält und in Scheiben geschnitten
  • 100 g Frischkäse, pur hier fettarm
  • 1 EL Dill hier gefroren
  • 2-3 TL Senf nach Geschmack
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • 120 g Lachs geräuchert

Zubereitung

  • verrührt den Frischkäse mit dem Dill und dem Senf und schmeckt das Ganze mit Salz und Pfeffer ab. Salz ist eigentlich nicht nötig. Denkt zudem daran, dass der Lachs auch recht salzig ist.
  • Schneidet den Lachs in ca. 4-5 cm breite Streifen.
  • Nehmt eine Scheibe Gurke, gebt ca. 1 TL Frischkäse darauf und legt anschließend einen Lachsstreifen einmal umgeschlagen darauf. Wer mag, nimmt noch einen Spieß, aber nötig ist es nicht. 
  • Nun verfahrt so mit den restlichen Zutaten, bis alles aufgebraucht ist. Eventuell müsst ihr nochmal ein paar Gurkenscheiben nachschneiden. Das kommt immer drauf an, wie viel Frischkäse etc. ihr nutzt. 

Nährwerte

Serving: 1 Häppchen | Kalorien: 27 kcal | Kohlenhydrate: 1 g | Protein: 2 g | Fett: 2 g | gesättigte Fette: 1 g | Natrium: 1 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Ich freue mich total, von dir zu hören! Tag´ mich unter @einepriselecker!
Rezept Bewertung




Ich stimme der Datenschutzerklärung zu

Uta

Wednesday 12th of August 2020

Tolle Idee , sehr lecker 😋 Besonders wenn man viele Gurken 🥒 im Garten hat Danke 😊

Marsha

Monday 17th of August 2020

Dankeschön, liebe Uta!

Viele Grüße, Marsha

Leichte Eton Mess mit Kirschen - Eine Prise Lecker

Tuesday 10th of April 2018

[…] DONNERSTAG: GURKEN-LACHS-HÄPPCHEN MIT FRISCHKÄSE […]

Karottenkuchen-Granola - Eine Prise Lecker

Tuesday 10th of April 2018

[…] DONNERSTAG: GURKEN-LACHS-HÄPPCHEN MIT FRISCHKÄSE […]