Dieser leckere vegane sahnige Gurkensalat meiner Oma schmeckt nicht nur im Sommer super lecker!
Er ist unglaublich einfach gemacht, benötigt nur 2 Zutaten (wenn man Salz und Pfeffer nicht mitzählt) und ist in unserer Familie ein Klassiker!
Ich habe dieses einfache Rezept bisher nicht verbloggt, weil es mir komisch vorkam, dies ein Rezept zu nennen :-D
Aber andererseits ist es ja nun mal eine leckere, frische Beilage, die zu vielen Gerichten super dazu passt und wir lieben ihn einfach, er ist fester Bestandteil unserer Essensroutine.
Inzwischen nutze ich zwar einen veganen Sahne-Ersatz, aber egal, ob du pflanzliche oder tierische Sahne nutzt, der Gurkensalat schmeckt einfach nur lecker!
Wir essen ihn zu allen möglichen Gelegenheiten: Zu Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Nudeln mit Tomatensauce, vegane Nuggets wie auf dem Bild unten, usw.
Gurkensalat gibt es in unzähligen Variationen und er ist deutschlandweit, zu Recht, ein beliebter Klassiker. Bei uns darf er gerade im Sommer nicht fehlen. Bei Hitze ist die Salatgurke ein so wundervoll erfrischendes Gemüse.
Und meine Oma hat daraus seit jeher in Windeseile einen leckeren Salat gezaubert. Mit nur zwei Zutaten! Das ist das Genialste an diesem super-simplen Rezept.
Wenn du um fünf erfährst, dass du um sieben zum Grillen eingeladen bist, null Problem! Du bringst einfach Gurkensalat mit :)
Es klingt unfassbar, aber du brauchst tatsächlich nur diese zwei Zutaten:
📋 Zutaten
- Salatgurke
- süße vegane Sahne (ich finde die Schlagcreme von Rama dafür super)
- Salz und Pfeffer
Und die Zubereitung erklärt sich da ja praktisch von selbst.
🔪 Zubereitung
- Zunächst schälst du die Gurken und schneidest/hobelst sie in feine Scheiben
- Dann bestreust du die Scheiben mit etwas Salz und lässt das Ganze mindestens eine halbe Stunde ziehen
- Dann drückst du die Gurkenscheiben gut aus
- Am Ende mischst du die Gurke mit der veganen Sahne und würzt alles mit Salz und Pfeffer
Tipp: Ich nutze am liebsten einen Hobel**(Affiliate Link), das geht am schnellsten und die Gurkenscheiben werden schön gleichmäßig dünn.
Der sahnige Gurkensalat passt ganz fantastisch zu diesen Gerichten:
- Saftige Hähnchen-Souvlaki
- Klassischer Hackbraten nach Familienrezept
- Ganz zarte geschmorte Lammhaxe
- Smashed Potatoes – zertrümmerte Kartoffeln aus dem Ofen
- Knusprige Potato-Wedges aus dem Ofen
⭐ FAQ
Gibt es Variationen?
Ja, es gibt viele Variationsmöglichkeiten.
Wenn du magst kannst du den Salat mit frischen Kräutern, Dill passt perfekt, verfeinern.
Du kannst auch etwas Senf oder Zitronensaft ins Dressing geben. Wenn du magst, füge fein gewürfelte Zwiebeln hinzu.
Das sind nur Beispiele, deinem Geschmack sind da wirklich kaum Grenzen gesetzt.
Muss ich die Gurke schälen?
Nein, wenn du dir absolut sicher bist, dass du eine ungespritzte und nicht gewachste Bio-Gurke hast, dann kannst du diesen Zubereitungsschritt überspringen. Meine Oma hat die Gurke allerdings immer geschält und die Konsistenz ist einfach ein wenig anders.
Die Gurkenscheiben werden durch das Salzen entwässert und erhalten eine ganze besondere Weichheit. Mit Schale dran ändert sich dies ein wenig. Ist aber Geschmackssache.
Warum soll ich die Gurkenscheiben salzen und ziehen lassen?
Weil eine Salatgurke zu ca. 97% aus Wasser besteht. Das Salz zieht einen guten Teil davon schon vorab aus den Gurkenscheiben. Wenn du sie dann noch ausdrückst, entwässerst du die Gurke zusätzlich.
Das ist wichtig, damit der Gurkensalat nach Gurke und nach Dressing schmeckt und nicht total verwässert.
Kann ich den Gurkensalat aufbewahren?
Frisch schmeckt der Salat am allerbesten. Falls du Reste hast, kannst du sie aber gut abgedeckt im Kühlschrank für 1-2 Tage aufbewahren.
Kann ich den Gurkensalat mit veganer Sahne vorbereiten?
Ja, das kannst du tun, aber bitte am Tag des Verzehrs, nicht schon einen Tag vorher. Dann schmeckt er einfach am besten.
Du kannst die Gurke und das “Dressing” separat vorbereiten und dann kurz vor dem Servieren zusammen geben.
Da die Gurke immer noch sehr viel Wasser enthält, wird das Dressing einfach immer wässriger, je länger der Salat steht und die Gurkenscheiben immer weicher.
Weitere knackige Salat Rezepte
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Einfacher Gurkensalat aus nur zwei Zutaten
Zubehör
- Sparschäler, Messer oder Gemüsehobel, Schüssel
Zutaten
- 2 St. Salatgurke
- 1 Becher Süße vegane Sahne 200g (ich mag hier Schlagcreme von Rama sehr gern)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Zunächst schäle die Gurke und schneide oder hobel sie dann in feine Scheiben (ca. 2mm)
- Bestreue dann die Gurkenscheiben mit ca. 1 EL Salz und lasse das Ganze mindestens eine halbe Stunde ziehen
- Drücke nun die Gurkenscheiben gut aus, am besten über deinem Spülbecken oder wickle sie in ein sauberes Geschirrtuch und wringe es vorsichtig aus
- Vermische nun die Gurke mit der veganen Sahne und würze nach Geschmack mit Salz und Pfeffer