Dies ist wirklich der absolut ultimative und saftigste Hackbraten, den ich kenne. Er ist ganz einfach gekocht und die traumhafte Sauce entsteht ganz nebenbei. Dieses Rezept ist übrigens auch seit Jahren das beliebteste auf dem Blog!
Hackbraten ist auch so ein Kindheitsklassiker, den ich immer wieder essen kann und der nie alt wird. Hackbraten geht immer. Hackbraten schmeckt irgendwie auch jedem, der Fleisch mag. Zumindest habe ich noch niemanden getroffen, der sagte: “Iiihh, Hackbraten!” Immer, wenn ich diesen Hackbraten koche, wird er mir quasi aus den Händen gerissen.
Since I definitely wanted to introduce you to our family recipe and the lovely Yvonne from Experimente aus meinen Küche is currently hosting an event on the topic of meatloaf, I thought now was just the right time :-)
Zutaten
- Rinderhackfleisch
- Zwiebeln
- Eier
- Toastbrot
- Senf
- Paprikapulver edelsüß
- Pfeffer
- Brühe
- Tomatenmark
- Lorbeerblätter
- Pfefferkörner
Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
Zutaten ersetzen / Variationen
Wenn du kein Toastbrot zur Hand hast, kannst du auch altbackenes Brot verwenden. Wichtig ist, dass es gut eingeweicht wird. Haferflocken sind ebenfalls eine tolle und gesunde Alternative, die den Hackbraten schön locker machen.
Bei den Gewürzen und Kräutern kannst du kreativ werden: Probier doch mal geräuchertes Paprikapulver für eine rauchige Note. Frische Kräuter wie Petersilie, Thymian oder Rosmarin passen wunderbar in den Hackbraten – einfach fein gehackt zur Fleischmasse geben. Und ein oder zwei Zehen Knoblauch bringen zusätzlichen Geschmack.
Für die Sauce gibt es ebenfalls leckere Variationsmöglichkeiten. Ein Schuss Rot- oder Weißwein bringt eine besondere Tiefe und Raffinesse. Gebratene Pilze in der Sauce machen sie besonders herzhaft. Und ein paar Tropfen Worcestersauce verleihen der Sauce einen pikanten Kick.
Wie wird der Hackbraten gemacht?
Our family makes the family meatloaf (again) differently than I often see in recipes. We sear the meat all over and then basically cook it in the pot . While many skip the searing step and bake the minced meat in the oven instead. But I think that the sauce turns out great if you sear the meat until it’s nice and crispy.
Sieht ein wenig aus wie eine Riesenfrikadelle und im Endeffekt ist es das ja auch. Ich würze das Fleisch ähnlich wie bei dem kleineren Pendant. Fein geschnittene Zwiebeln, etwas Senf, Salz, Pfeffer, Toastbrot. Das Schöne aber an einem Hackbraten ist für mich, dass dabei tatsächlich eine würzige, aromatische Sauce bei rumkommt und er dadurch total saftig bleibt. Bei Frikadellen ist das ja eher ein Problem.
Beste Beilagen zum Hackbraten?
We love the meatloaf as well as the meatloaf with mashed potatoes. You can find a delicious recipe for this in my recipe Savoy cabbage in béchamel with mashed potatoes or you can make my hearty mashed potatoes with smoked tofu . But potatoes, dumplings or pasta also go really well with it. Personally, I love eating potatoes with hearty sauces because you can then mix everything together deliciously. A dream!
Our favorite vegetable to go with it is red cabbage or simply corn. At home we always used to have peas and root vegetables with it. Creamed vegetables like creamed cauliflower or creamed kohlrabi also go wonderfully. Of course it works without cream too. In general, I think that vegetables that you would normally eat with hearty dishes go better than, for example, zucchini or peppers. A creamy cucumber salad with cream or yogurt is also delicious with the brown sauce.
In dünnere Scheiben geschnitten schmeckt der Hackbraten auch köstlich auf einer Scheibe frischem, knusprigen Brot oder als Sandwich zum Mitnehmen. Oder einfach nur mit Sauce. Beilagen sind nett, aber nicht unbedingt nötig, wenn das Fleisch und die Sauce gut gewürzt sind.
Den Hackbraten ganz einfach wenden
Es erreichen mich ab und zu Rückmeldungen von euch, dass es nicht so einfach ist, den Hackbraten am Stück zu wenden, ohne dass er zerbricht. Ich nehme immer zwei große Pfannenwender, klemme den Braten fest zwischen den beiden Flächen ein und drehe ihn dann vorsichtig im Bräter um. Schau am besten unten in das Video, um genau zu sehen, was ich mache.
Es haben mich aber auch zwei gute Tips von euch Lesern erreicht, die ich hier gern ergänze:
- Teile das Hackfleisch vor dem Formen einfach in zwei Portionen auf und mache zwei kleinere Hackbraten. Geschmacklich macht das keinen Unterschied und die Garzeit verkürzt sich dadurch insgesamt auch. Also auch eine super Sache, wenn es schneller gehen soll!
- Nimm anstelle des Rinderhacks gemischtes Hackfleisch, halb Rind und halb Schwein. Durch den höheren Fettgehalt hält das Fleisch, bzw. der Braten besser zusammen.
Weitere Tipps für den perfekten Hackbraten
- Haltet euch unbedingt an die im Rezept angegebene Menge von Toast und Ei. Dadurch erhält der Braten, auch falscher Hase genannt, seine Bindung und fällt nicht beim Kochen nicht auseinander. Achte auch darauf, alles sehr gut zu verkneten und den Hackbraten dann gut festzudrücken. Die Kruste, die beim Anbraten entsteht ist übrigens nicht nur für den Geschmack wichtig, sondern sie hält das Fleisch auch zusammen.
- Schmecke die Hackfleischmasse ab, und schaue, ob sie salzig genug für dich ist. Ich persönlich mag kein rohes Hackfleisch und nehme immer nur eine ganz kleine Menge von der Masse ab und geh kurz mit der Zunge dran. Das reicht dann schon, um festzustellen, ob ausreichend gewürzt wurde. Mit den Angaben im Rezept solltest du aber gut beraten sein.
- Don’t be too timid when frying. The outsides should be nice and brown. This is what makes the sauce really aromatic. You can see this quite clearly in the third picture .
In diesem Video kannst du genau sehen, wie der Hackbraten zubereitet wird
FAQ zum Hackbraten-Rezept
Ja, du kannst die Eier durch etwa 50 ml Milch oder pflanzliche Milch ersetzen. Alternativ funktionieren auch 1-2 Esslöffel Chia-Samen oder Leinsamen, die in Wasser eingeweicht wurden, als Bindemittel.
Statt Toastbrot kannst du auch Semmelbrösel, altes Brötchen, Haferflocken oder zerkleinerte Cracker, wie Ritz Cracker, verwenden. Achte darauf, dass sie gut eingeweicht werden, damit der Hackbraten nicht zu trocken wird.
Halte dich an mein Rezept, knete alles sorgfältig durch und drücke den Hackbraten gut zusammen, überspringe das Anbraten nicht. Dann sollte dein Hackbraten perfekt zusammen halten.
Hackbraten nach Familienrezept
Zutaten
- 1 kg Rinderhackfleisch
- 2 mittelgroße Zwiebeln fein gewürfelt
- 2 Eier
- 2 Scheiben Toastbrot (Notiz 1)
- 2 Esslöffel Senf
- 1 Teelöffel Paprika edelsüß
- Salz Pfeffer
- Für die Sauce
- 1 Liter Brühe
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 2 Lorbeerblätter
- 5-6 Pfefferkörner
Zubereitung
- die Toastbrotscheiben in Wasser einweichen und dann leicht ausdrücken – darf ruhig noch etwas nass sein.
- Das Hackfleisch mit der Hälfte der Zwiebeln und den anderen Zutaten vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ich nehme ca. zwei Teelöffel Salz auf diese Menge.
- Dann einen ovalen Braten daraus formen.
- Nun einen großen Topf oder Bräter nehmen, diesen mit etwas Olivenöl **(Affiliate Link) aufheizen und den Hackbraten von allen Seiten kross anbraten. Das ist ein wenig fummelig, nehmt am besten zwei Pfannenwender, um den Braten vorsichtig zu bewegen. Er könnte sonst auseinander fallen. (Notiz 2)
- Wenn der Hackbraten von drei Seiten angebraten ist, fügt die restlichen Zwiebeln dazu und bräunt diese auch kurz mit an, währen die vierte Seite noch brät.
- Nun mit der Brühe ablöschen und dann das Tomatenmark und die Gewürze hinzufügen. Ihr könnt dafür auch ein Gewürzei o.ä. nehmen.
- Nun das Ganze einmal aufkochen und anschließend für ca. 40 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
- In dieser Zeit könnt ihr die Beilagen zubereiten.
- Wenn der Hackbraten gar ist (ihr merkt das, wenn ihr von oben mit der Unterseite eines Löffels oben drauf drückt und der Braten nur noch ganz leicht nachgibt), könnt ihr die Sauce noch andicken und ggfs. noch nachsalzen und nachpfeffern. (Notiz 3)
- Zum Servieren wird der Braten in Scheiben geschnitten serviert.
Video
Notizen
- Das Toastbrot und das Ei sind wichtig für die Bindung, damit der Hackbraten beim Kochen nicht zerfällt. Daher bitte wie im Rezept angegeben belassen.
- Siehe “Hackbraten wenden” im Beitrag, da gebe ich noch Tips, damit euch der Hackbraten beim Drehen nicht auseinander fällt.
- Wenn ihr ein Bratenthermometer besitzt: der Hackbraten ist gar, wenn die Kerntemperatur (also ganz in der Mitte) bei 75° liegt. Dann sind auch alle Keime abgetötet. Bei 70° wäre er medium. Wenn ihr kein Thermometer habt, könnt ihr auch eine Stricknadel in die Mitte stecken und wieder rausziehen. Ist sie gleichmäßig warm, ist der Braten fertig.
Nährwerte
Weitere leckere Rezepte mit Hackfleisch
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Super einfach und mega lecker
Dankeschön, liebe Sara! Das freut mich total :-)
Liebe Grüße, Marsha
Hallo.
Super Rezept. Wirklich der beste Hackbraten seit meiner Mama :-)
Auch beim Wenden hatte ich keine Probleme.
Den gibt es jetzt öfter :-)
Hab´ das Rezept auch für Frikadellen hergenommen …. Resultat genauso gut.
Vielen Dank nochmal hierfür
Gruß
Werner
Hallo Werner,
das beste Kompliment, danke dir! Für Frikadellen ist eine richtig gute Idee, da wäre ich gar nicht drauf gekommen.
Hab noch ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße,
Marsha
Hallo Marsha,
ich habe heute deinen Hackbraten zubereitet. Ich bin aber dem Tipp gefolgt, ihn zu teilen. Also hatte ich aus einem Kilo Gehacktes (halb und halb- fiel nicht auseinander) vier kleinere Braten, die sich in Scheiben geschnitten auch schön auf den Tellern anrichten ließen. In die Sauce habe ich noch geriebenen Knoblauch gegeben. In Zeiten von Masken, bereite ich fast alles mit Knobi zu ;).
Also vielen Dank für das leckere Rezept!! Ich werde es nochmal zubereiten.
VG Sabine
Hallo Sabine, super! Knoblauch klingt auch sehr gut dazu!
Liebe Grüße, Marsha
Hallo,
auch ich kenne den „Falschen Hasen“ aus meinen Kindertagen, von meiner Oma.
Da ich bei ihr aufgewachsen bin, mache ich ihn genauso.
Wenn das Gehackte, oval geformt ist, bestäube ich es mit Mehl, das hält beim Braten auch noch ein bisschen zusammen.
Die Soße wird mit einem Becher saure Sahne verfeinert.
Ich könnte mich jedesmal „reinlegen“ Es geht nichts über die gute
Hausmannskost.🍽
Dankeschön, liebe Geli! Deine Tipps klingen super, das werde ich mal testen!
Hausmannskost ist wirklich die Beste!
Hab noch einen schönen Tag!
Liebe Grüße, Marsha
Hat nicht wirklich funktioniert im Topf den Braten anzubratan. Vlt wenn dieser kleiner ist als 1kg Hack. Bin auf den Ofen umgestiegen.
Och mensch, schade. Aber das wird mit Übung besser :-)
LG Marsha
Hallo Marsha
Hab heute dein leckeres Rezept gekocht. Echt lecker, hat mich an die vor Jahren Deutschland Reisen im LKW und die super Autohöfe erinnert. Bei mir gabs kein Problem zum umwenden.Hab zwei kleinere Braten gemacht. Hab schafes spanischen Paprika anstelle des milden hinzugefügt.
Dazu gabs frische Schupfnudel, Kartoffelbrei und gemischtes Gemüse.
Viele schöne Grüße aus Frankreich
Alain
Moin Alain,
das klingt sehr sehr lecker! Vielen lieben Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung!
Ich wünsche dir eine schöne Woche!
Liebe Grüße, Marsha
Genauso wird der Hackbraten (wir nennen ihn ‘falscher Hase’) auch bei uns in der Familie gemacht, auch von der Rezeptur her ganau gleich :))
Ein kleiner Tip:
Wenn zu Verfügung, 3-4 Scheiben getrocknete Steinpilze zum köcheln dazugeben. Rundet die Soße fantastisch ab!!!
LG und frohes Kochen
Hallo Janine,
ach, das ist ha lustig. Den Tipp mit den Steinpilzen werde ich auf jeden Fall mal testen.
Liebe Grüße und auch dir weiterhin frohes Kochen,
Marsha
Das Rezept klingt sehr gut. Ich möchte 2 kleine Braten machen, wie verringert sich die Bratzeit?
Liebe Astrid,
bitte entschuldige die späte Antwort. Ich mache immer einen großen Braten, aber ich würde nach 25 Minuten mal mit einem Messer in die Mitte eines Bratens pieksen und schauen, ob das Messer heiß ist. Oder du nutzt direkt ein Fleischthermometer.
Ich würde mich freuen, wenn du eine Rückmeldung gibst, wie lange es bei dir gedauert hat, das hilft anderen Lesern bestimmt sehr.
Viele Grüße,
Marsha
Ich habe heute dieses leckere Rezept ausprobiert. Phantastisch! Lockerer Hackbraten, wenden dank des Tipps (zwei Pfannenwender) kein Problem. Das Rezept ist ausgewogen gewürzt und deftig. Vielen Dank für das interessante Familienrezept! Es passt hervorragend zum Herbstbeginn.
Liebe Ingrid: Vielen lieben Dank!
Du hast meinen Sonntag ein bisschen sonniger gemacht ❤️
Liebe Grüße, Marsha
Das Rezept ist super. Allerdings können die kcal nicht stimmen.
100g hack hat allein schon die Anzahl an Kalorien , die du hier für eine Portion a 200g angibst
Oder du nimmst mageres rinderhack. Aber das steht da nicht so.
Hallo Christin,
in dem Hackbraten wird das Hack ja durch Zutaten wie Zwiebeln und Toast gestreckt und die Sauce zählt zur Portion auch dazu (die Zutaten dafür wurden bei der Berechnung der Kalorien mit angegeben).
Ich hab die Zutaten so in einen Kalorienrechner (myfitnesspal) eingegeben und das Ergebnis kam dabei raus, aber es kann natürlich sein, dass da falsche Zahlen genommen wurden, 100% ist das ja fast nie.
Ich hoffe, das hilft dir.
Liebe Grüße Marsha
Hallo Marscha,
Ich stehe aktuell am. Herd und versuche mich in deinem Rezept.
Wenden hast halbwegs geklappt.
Aber 1 Liter Brühe?
Dann schwimmt der braten ja…
Hab nun erstmal 500 ml genommen. Sonst wäre er mit Brühe bedeckt.
Oder ist das so gewollt?
Ich habe einen Doufeu, der eigentlich sehr groß ist.
Hoffe mal dass durch das Wasser im Deckel der Braten trotzdem saftig bleibt, auch wenn ich weniger Flüssigkeit verwendet habe.
Viele Grüße
Anna
PS ich wollte den Rezept 5 * geben, aber ich kann nur bis 3* anklicken, die letzten beiden Sterne reagieren nicht.
Hallo Anna, ja, ich nehme tatsächlich so viel Brühe, aber wir lieben auch Sauce 😅 es sollte auch mit weniger klappen, wenn du das Gefühl hast, es wird zu knapp, kannst du ja etwas Flüssigkeit dazu geben.
Liebe Grüße und guten Appetit!
Marsha